У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

следственная связь ПСС Вина в форме умысла или неосторожности Вина ~ это психическое отношение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.1.2025

6

Хозяйственное право

Преподаватель: Гресько Пётр Дмитриевич

Юридическая ответственность

Для привлечения к материальной и иной юридической ответственности следует установить наличие обязательных условий, а именно:

  1.  Противоправность поведения в форме действия или бездействия
  2.  Ущерб (вред), как материальный + моральный
  3.  Причинно-следственная связь (ПСС)
  4.  Вина в форме умысла или неосторожности

Вина – это психическое отношение лица к сему противоправному поведению, т.е. лицо сознаёт что поступает противоправно, однако на свой страх и риск продолжает действовать так, чтобы удовлетворить свои эгоистические или иные чувства.

Умысел, как форма вины предполагает желание наступления тех или иных последствий и главное активное участие в достижении поставленной цели.

Неосторожности свойственно пренебрежение какими-то правами.

Причинно-следственная связь – это связь между явлениями, в которой они связаны как причина и следствие.

Ущерб (величина ущерба) – это затраты на восстановление нарушенного права.

Вред предполагает страдание физического лица и зависит от величины данного страдания и выражается в денежной форме.

Противоправность поведения предполагает активные или пассивные действия лица преследующие какие-то цели или результата, однако, данные действия по сути своей являются противоправными.

Отсутствие хотя бы одного из указанных элементов исключает юридическую ответственность, однако, для административного права весь спектр указанных элементов не требуется, главное, чтоб было противоправное поведение, а также в хозяйственном праве, если стороны в своих договорах предусмотрели ответственность за действия, которые предполагаются как противоправные.

Если противоправное поведение подпадает под действие уголовного кодекса, то указанные 4 составляющих являются составом преступления.

Структура обязательства и основания возникновения обязательств

Структура обязательства – это совокупность элемента, входящих в него, на основании права и взятых свободно на себя обязательств.

Элементами обязательств являются:

  1.  Субъекты обязательственных правоотношений
  2.  Объекты обязательственных правоотношений
  3.  Содержание обязательственных правоотношений
  4.  Основание возникновения обязательств

Субъектами обязательственных правоотношений являются должник и кредитор.

Должник – обязанная сторона, т.к. должен совершить определённые действия или воздержаться от определённых действий и его обязанность называется долгом.

Кредитор – это сторона управомоченная требовать от должника совершение определённого действия или воздержаться от определённого действия. Непосредственно правом кредитора называется правом требования.

В случаях, если имеются несколько субъектов, такое обязательство называет обязательством со множественностью лиц. Различают активную множественность (обязательства с несколькими кредиторами) и пассивную множественность (обязательства с несколькими должниками), но и бывает смешанная множественность.

В период действия обязательства возможна замена лиц, выступающих в качестве сторон. Замена кредитора называется уступкой требования (цессией), а заменой должника переводом долга. Такая замена представляет собой дополнительный договор, который оформляется как и основной.

Объектами обязательных правоотношений являются определённые действия должника, в частности по передаче денег, имущества, вещей, совершению работ (услуг) или воздержание от определённых действий. Объект не следует путать с предметом обязательственных отношений, т.к. под предметом обязательственных отношений понимают то, в отношении чего совершается действие.

Содержание обязательственного правоотношения – это права и обязанности кредитора и должника по выполнению обязательства.

Основанием возникновения обязательственных правоотношений являются юридические факты, либо их сочетание (юридический состав).     

Виды оснований разнообразны (ст. 8 и ст. 307 ГК РФ):

  1.  Сделки односторонние, двухсторонние и многосторонние (договоры)
  2.  Индивидуальные акты местных органов и органов местного самоуправления
  3.  Причинение вреда гражданину или юридическому лицу
  4.  Неправомерные действия (деликты) или бездействие (ст. 1064 ГК РФ)
  5.  Неосновательное обогащение – это приобретение имущества за счёт другого лица
  6.  Иные действия граждан и юридических лиц, например, предотвращение вреда личности или имущества другого лица
  7.  Событие – это вид юридических фактов, который может вызвать возникновение обязательства только в совокупности с другими юридическими фактами (примером может служить завещание (односторонняя сделка) – порождаем юридические последствия только с момента смерти завещателя)

Недоговорные обязательства:

  1.  Обязательства из односторонних сделок
  2.  Охранительные обязательства

Обязательства входящие в одну и туже группу имеют общие экономические особенности и как следствие этого общие принципы правового регулирования.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи – это соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель в свою очередь обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую сумму, т.е. цену.

Предметом договора купли-продажи являются любые не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые ещё только будут созданы или приобретены продавцом.

Данный договор является консенсуальным двусторонним и возмездным.

Виды договоров купли-продажи:

  1.  Розничная купля-продажа
  2.  Договор поставки
  3.  Поставка для государственных нужд
  4.  Договор энергоснабжения
  5.  Продажа недвижимости
  6.  Продажа предприятия (как производственного комплекса)

Критерии разграничения видов договоров купли-продажи:

  1.  Стороны договоров
  2.  Цель приобретения товара
  3.  Объект договора

Существенными условиями договора купли-продажи являются наименование товара и его количество.

Продавец обязан передать покупателю товар в надлежащем количестве, а количество товара определяется сторонами в натуральном выражении или иных единицах измерения, а может выражаться и в денежном выражении.

Условие о количестве товара считается согласованным, также и в случае, когда договор не содержит его точного определения, однако, устанавливает порядок определения количества товара, подлежащего передаче. При передаче продавцом меньшего количества товара, чем предусмотрено договором покупатель вправе потребовать передачи недостающего товара или отказаться целиком от товара. В случае передачи большего количества товара, чем предусмотрено договором, покупатель обязан уведомить продавца о нарушении договора и в праве отказаться от излишне переданного товара или принять излишне переданный товар, если продавец не распорядился им в разумный срок.

Кроме этого, продавец обязан поставить покупателю товар в надлежащем ассортименте. Если в договоре не сказано об ассортименте, хотя из договора следует, что товар должен придти именно в определённом ассортименте, продавец вправе самостоятельно определить ассортимент товара исходя из выбора покупателей. Также продавец может отказаться от выполнения договора.

Кроме этого, продавец обязана передать покупателю товар надлежащего качества, который устанавливается непосредственно в договоре, а в отношении отдельных или некоторых товаров условие о качестве определено законом и государственными стандартами. В связи с этим стороны могут лишь увеличить требования к качеству товара, но не уменьшить.

Заключение договора

Заключение договора – это процесс согласования и закрепления условий договора, в котором выделяется 3 стадии:

  1.  Подготовительная – в этот период ведётся поиск надёжного партнёра, определяются лица, которые будут вести переговоры, а также место и время переговоров
  2.  Непосредственное ведение переговоров (относительно возможности заключения договора)
  3.  Непосредственное оформление достигнутых соглашений

Процедура заключения договора закреплена в статьях 432 по 449.

Способы заключения договора:

  1.  Путём составления одного документа
  2.  Путём обмена письмами и телеграммами
  3.  Путём проведения конкурсов, торгов и аукционов

При заключении договора путём обмена письмами следует строго соблюдать правила об аффекте и акцепте (ст. 435-443)

Заинтересованная сторона отправляет другой стороне предложение о заключении договора, которая может адресоваться конкретному лицу или неопределённому кругу лиц, но в этом случае должны содержаться существенные условия данного договора.

При отсутствии существенных условий следует рассматривать не как предложение договора, а как деловая информация или реклама.

Предложение о заключении договора связывает давшую его сторону и налагает определённую ответственность. Такая ответственность может состоять в обязанности возмещения убытков при отказе от собственного предложения в том случае, если другая сторона начала подготовку к заключению и подготовки договора, в результате чего произвела определённые затраты.

Предложение о договоре может делаться следующими основными способами:

  1.  Направление проекта договора

Положение о поставках продукции и товаров предусматривали высылку заинтересованной стороне 2-х экземпляров проекта (ГК РФ не регулирует данный вопрос)

  1.  Направление письма или телеграммы, но при условии, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст.434), однако такое предложение менее надёжно ввиду возможности фальсификации или отказа недобросовестного лица от своих отправлений

Когда в предложении не указано время до ответа, то в силу статьи 441 ГК, ответ должен быть дан в течении нормально необходимого времени, но законодательной ориентировкой для определения продолжительности срока может служить статья 445, которая установила 30-дневный срок для ответа на предложение, но в том случае, когда заключение договора является обязательным. Поэтому по аналогии можно придерживаться 30-дневного срока ожидания ответа, если иной срок не указан  в самом предложении.

Договор дарения

По этому договору одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование к себе или 3му лицу), либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности. Договор дарения – двусторонняя сделка, которая предполагает согласие не только дарителя, но и одаряемого. Это отличает дарение от прощения долга.

Договор дарения является односторонним и безвозмездным и он может быть как реальным, так и консенсуальным. Закон запрещает дарение на случай смерти, поэтому единственной формой распоряжения своим имуществом на случай смерти является завещание. Сторонами договора дарения являются даритель, то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества и одаряемый. Закон ограничивает размеры дара, а в некоторых случаях вообще запрещает дарение определенным категориям лиц (гос. служащим, служащим МСУ). Не допускается дарение между коммерческими организациями. Закон разрешает дарение стоимостью не выше 5 МРОТ от имени лиц, признанных недееспособными. Закон не ограничивает возможности дарения между супругами.

Предметом дарения могут быть вещи и имущественная права (требования дарителя к себе или третьему лицу), освобождение одаряемого от имущественной обязанности. Договор дарения, обязывающий дарителя передать вещь в будущем (консенсуальный договор) должен быть заключен в письменной форме. Реальный договор дарения, который сопровождается передачей дара, может быть заключен в устной форме за исключением случаев:

  1.  дарения имущества юр. лицом, если стоимость дара превышает 5 МРОТ
  2.  дарения недвижимого имущества

Права и обязанности сторон:

Одаряемый вправе в любое время односторонне расторгнуть договор и отказаться от принятия дара. При этом даритель вправе потребовать возмещения причиненного ему такими действиями реального ущерба. Даритель вправе отказаться от возмещения договора в случае:

  1.  изменение его имущественного или семейного положения, либо состояния здоровья после заключения договора настолько, что исполнение договора в этих условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни
  2.  злостной неблагодарности одаряемого, которая может выражаться в умышленном преступлении против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или родственников.

И именно в этих случаях одаряемый не вправе требовать возмещения убытков. Даритель обязан возместить убытки одаряемого, возникшие вследствие недостатков подаренной вещи, если он знал об этом и не сказал. За явные недостатки даритель не отвечает. Даритель несет ответственность за убытки, причиненные одаряемому, если он знал или должен был знать, что вещь ему не принадлежит или он был не вправе распоряжаться данным имуществом.

Отмена дарения и возврат подаренного имущества возможно в следующих случаях:

  1.  очевидной неблагодарности одаряемого, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких

Существуют и временные ограничения правомочия собственника земли:

  1.  строго целевое использование земельного участка
  2.  возможность купли-продажи сельхозземель при условии сохранения их целевого назначения
  3.  изъятие неиспользованных земельных участков
  4.  установление предельного минимального размера при его разделе
  5.  запрещение раздела земельного участка крестьянско-фермерского хозяйства
  6.  ограниченная оборотоспособность отдельных категорий земель

Сделки с земельными участками могут быть одно, много и двусторонними. Эти сделки совершаются в письменной форме путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного непосредственно лицом, от имени которого совершена сделка, или лицом, действующим по доверенности.

Договор, предметом которого является земельный участок, содержит:

  1.  название сделки.
  2.  описание земельного участка, его правовой режим, обременение и ограничения, общая площадь
  3.  процедура передачи права на земельный участок
  4.  цена сделки

Сделка с земельным участком считается заключенной с момента гос. регистрации. Регистрации подлежат вещные права на землю: право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, а также ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение. Сделка считается зарегистрированной и имеющей юр. силу с момента внесения записи о сделке в единый гос. реестр прав на недвижимое имущество. Если в договоре купли-продажи земельного участка, расположенного на территории продавца, отсутствует запись по определению права на соответствующий участок, то к покупателю переходит право на ту часть участка, которая занята недвижимостью.

Д/з договор дарения земельного участка, обмена, купли-продажи.




1. Пространственные, временные и массовые масштабы вселенной
2. Система гражданских ценностей Древнего Рим
3. варіант виконання силового трансформатора в якому первинна і вторинна обмотки сполучені безпосередньо і ма
4. Порядок исполнения уголовных наказаний
5. Тема- Тактика предъявления для опознания
6. Тема урока- Правила безопасности жизнедеятельности
7. Из каких частей состоит SIPадрес 2
8. Аминистративная ответственность
9. Резолюция 1386 XIV Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г
10. Виробництво нітратної кислоти. Окиснення амоняку
11. Рекреационное хозяйство Украины
12. Тема- Миф Мифология
13. Зашита информации - методы и объекты
14. ВВЕДЕНИЕ [3] ФОРМИРОВАНИЕ ТРАЕКТОРИИ И СКОРОСТИ ДЛЯ МНОГОЗВЕННЫХ МАНИПУЛЯТОРОВ [3.
15. Свободный разум n Independent Mind
16.  МОДЕЛЬ ПЛАНУВАННЯ І КОНТРОЛЮ ПРОЕКТУ Як уже зазначалося функції планування і контролю проектів взаємопо
17. Сущность и структура органов местного самоуправления
18. ТЕМА- Особенности проявления психических состояний у сотрудников
19. Реквием Реквием
20. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРОВЕРКЕ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДОВ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ