Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
26. Становление федерации в России. Политическое и юридическое значение Федеративного Договора 1992 года. Россия - федеративное гос-во в 1918 г. Изначально нормы о «свободном союзе свободных наций» содержались Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа от 3.01.1918 г. Затем они нашли свое отражение в Конституции 10.06.1918 г. При этом в К. РСФСР не было установлено четкой формы государства. Особенность РСФСР: возникла не путем заключения договора, а путем подписания закона. Субъектов тех федеративных отношений, которые были установлены в К., еще не существовало. Позднее субъекты, входящие в состав РСФСР, объявляли себя либо автономными респ., либо частью РСФСР. При этом и у тех, и у других были одинаковые права. Соглашение с Башкирией. Все автономные республики 1918 г. образованы органами самих соответствующих областей. Все субъекты РСФСР сводились к следующим типам: автономные округа, автономные республики, автономные трудовые коммуны, губернии, края, неавтономные области, губернии, края, трудовые коммуны. К.1936 г.: Закрепляя федеративное устройство, К. отразила линию на сверхцентрализацию во всех областях, концентрируя функции государственного руководства на уровне СССР. Ученые называли СССР "унитарной федерацией", т.к. в К. СССР были перечислены не только автономные республики и автономные области, входившие в состав союзных республик но также и административно-территориальные единицы - края и области. Этот период называют периодом фактического унитаризма в гос. устройстве РСФСР (с 1937 по 1985 г.). К. 1977 г. «Национально-государственное строительство». В ст. 70 К. провозглашен принцип социалистического федерализма на основе свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. В 72 ст. право свободного выхода из СССР. Федеративный договор от 31 марта 1992 года фактически представляет собой три договора: Договор о разграничении предметов ведения между РФ и :
1. республиками,
2. краями, областями, городами ФЗначения,
3. АО и Аобластями. Предмет Ф.д. состоит в разграничении компетенции между ОГВл РФ и СРФ.
По своему содержанию Ф.д. не являлся ни учредительным договором, ни договором о преобразовании в федерацию государства с к.-л. иным государственно-территориальным устройством, поскольку к моменту его заключения Россия уже сложилась как суверенное федеративное государство. Ф.д. юридически закреплял реально существовавшие в то время различные типы субъектов РФ - национально-государственные образования, административно-территориальные образования и национально-территориальные образования. 17 июля 1990 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято Постановление о Федеративном договоре. Федеративный договор был подписан 31 марта 1992 года в Кремле полномочными представителями субъектов РФ, а от имени Федерации - Председателем Верховного Совета РФ и Президентом РФ Б.Н. Ельциным. Договор подписали представители 18 республик в составе РФ, 55-ти краев и областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также автономной области и 10-ти автономных округов. Не подписали Ф.д. Республика Татарстан и Чечено-Ингушская Республика. ч. 2 ст. VII Договора: «регулирование отношений…допускалось и в иных, не связанных с подписанием настоящего Договора, формах, в том числе на двусторонней основе, в соответствии с конституциями РФ и республики в составе РФ». Принятие Конституции 1993 г. и одновременное прекращение действия Конституции 1978 г. юридически не означало прекращения действия Ф.Д. ч. 3 ст. 11: «разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов осуществляется, помимо Конституции РФ, также Федеративным и иными договорами». Все остальные положения Ф.д.(согласно ч. 4 п. 1 раздела второго КРФ) действуют в части, не противоречащей КРФ