СВЕТ ВАЛААМА 4 2013 Интервью с начальником фермы монахом Агапием О

Работа добавлена на сайт samzan.net:

«СВЕТ ВАЛААМА» №4, 2013

Интервью с начальником фермы монахом Агапием

- О. Агапий, расскажи - как давно ты находишься в монастыре, и когда был совершен твой постриг в мантию и как ты оказался на ферме?

- Свой монашеский путь я начал летом 1994 года, когда по благословению игумена Адриана из Зеленецкого монастыря я прибыл на Валаамское подворье в г. Приозерск. В то время на подворье шла реставрация храма Всех Святых и о. Фотий с радостью оставил меня помогать на строительных работах. После своей бурной неформальной жизни в миру я окунулся в совершенно новую, несвойственную для меня атмосферу, где я открыл для себя новую жизнь. У о.Фотия я прошел много различных послушаний. Работал на трапезе, убирал мусор, топил печи. Спустя полгода о.Фотий перевел меня на фермерское хозяйство, где я ухаживал за 15-ю лошадьми, параллельно работая дояром и скотником на коровнике, варил отходы для свиней. Было нелегко! Казалось, что легче умереть, чем так жить. Пришлось пролить много горьких слез. Но внутреннее желание спасения души помогло мне вытерпеть все тяжелые испытания.  Так как мое юношеское воспитание было анархическое, то о. Фотию пришлось весьма попотеть, смиряя мою гордыню и упрямство. Можно много рассказывать об этом удивительном настоятеле и духовнике, но это другая история. Прожил я на подворье 6 лет, после чего по совету старца схиархимандрита Кирилла (Павлова) с великой радостью переехал на остров Валаам. По благословению Игумена монастыря меня определили на Скит Всех Святых, где и началась моя новая жизнь. Мне назначили  послушание пономаря в храме, выделили отдельную келью и дали в руки четки. Но за время жизни в Приозерске я очень привык к постоянному физическому труду и молитвенного навыка я не получил. Поэтому с первых дней пребывания на Скиту я с трудом начал перестраиваться на ритм уединенной молитвенной жизни. Вспоминаю, как трудно мне было усидеть одному в келье от уныния. Поэтому я постоянно искал себе какую-то работу: таскал камни, отдраивал в храме полы и искал для себя прочие работы. Но со временем я привык к скитской жизни и сумел найти себя в качестве эконома скита. Признаюсь, впоследствии я осознал, что мой первый шестилетний опыт был далек от идеала истинной монашеской жизни. Как говорил батюшка Серафим Саровский: монах без молитвы, и келейного правила подобен черной головешке. Увы, это про меня. В 2005 году меня постригли в мантию . Признаюсь, монах из меня вышел совсем никудышный, но об этом я всегда сокрушаюсь и прошу Господа меня немного потерпеть, чтоб мне успеть исправиться. Страшно вступать в вечную жизнь в таком состоянии.  Из семи прожитых мной лет на Всехсвятском Скиту сменилось четыре скитоначальника: о.Борис, о.Василиск, о.Викторин и схиигумен Серафим, который поныне управляет этим скитом. Милостью Божьей один год  я пробыл на Предтече, ухаживая за стареньким схимонахом Иоанном . В то время он находился в затворе, приняв на себя обет молчания. Счастливое и благодатное было время!  Затем Господь по моим грехам посетил меня многими болезнями. По решению священноначалия  на время Великого поста меня решили перевести в монастырь и затем оттуда на Владимирский скит.

5 августа 2007 года трагически ушел из жизни начальник фермы монах Георгий и по решению Собора на его должность назначили иеромонаха Вениамина. В свою очередь батюшка попросил Владыку перевести меня на ферму в качестве его помощника. Принять это решение для меня было нелегко. Только желание помочь батюшке Вениамину сподвигло меня переехать жить на ферму. Вот так я и оказался здесь среди коров, кур и замечательной братии, которая своими трудами обеспечивает монастырь молочными продуктами.

-  Какие эмоции были, когда тебя назначали начальником фермы? Не страшно? Ведь мало того, что за животных надо отвечать, - так ведь еще и люди далеко не самые послушные и благочестивые?

- Признаюсь, не думал, что мне доверят это серьезное послушание, так как искренне считаю себя недостойным нести эту ответственность. Но не забывайте, что мы находимся в монастыре и должны к послушанию относиться, как к воле Божьей. Поэтому, наверное, это и не вызвало во мне особых эмоций.  Хотя был очень рад, потирая ладони, думая: вот сейчас развернусь. Что касается братии, то они все стараются слушаться и работать. Хотя, зная особенности своего нелегкого характера - быстро изменять в работе свои решения или докапываться до мелочей удивляюсь, как они меня терпят до сих пор.

- Расскажи, пожалуйста, о перечне своих обязанностей ?   Есть ли какие-то показатели деятельности фермы, за которые с тебя спрашивает руководство монастыря? И за что тебя ругают (если такое вообще случается)?

- В обязанности начальника фермы входит следить за  укладом и порядком жизни. Обеспечить производство работ. Решать насущные проблемы (поверьте здесь их вполне хватает). Экономская и келарская служба всегда требуют снабжать их молоком, яйцами и мясом, и когда их не хватает, - тут и начинаются проблемы.

- Ферма по-своему уникальное подразделение монастыря. Одно из немногих, где приоритетом является физический труд. Кроме того,это место, куда направляют братию на исправление. Да и с мiра приходят братия не простые, часто отягощенные различными зависимостями. Каким образом тебе удаётся удержать всех в рамках, добиваясь от людей выполнения твоих поручений? И как ты поступаешь, когда тебя откровенно не слушаются?

- Во-первых, я совершенно не согласен с тем, что на ферму повесили ярлык трудового исправительного заведения.  Я думаю, что ферма создавалась не для того, чтобы в перспективе туда отправлять провинившуюся братию, а для того, чтобы обеспечивать монастырь продуктами, и чтобы через труд и молитву облагораживались сердца трудящихся. Хотя в наше время, к сожалению, так и происходит. Я считаю, что это очень печально. Что касается приходящих братьев,  отягощенных различными недугами, - это естественно, ведь мы все пришли из мiра, покалеченные грехом и здесь, в монастыре, очищая своё сердце через таинство покаяния от страстей и недугов, пытаемся соединиться со Христом. Тех, кто не хочет слушаться и приобщаться к нашей жизни, мы не удерживаем. Насильно мил не будешь. Таким образом тому, кто хочет остаться жить на ферме приходится слушаться и подстраиваться под нашу жизнь. Увы, но я не всегда всех устраиваю и поэтому иногда от братии приходится выслушивать упрёки и обличения. Но так как я несовершенный, то считаю что это хорошо. Есть возможность со стороны на себя посмотреть и что-то в себе  попытаться изменить.

- Многие люди, побывавшие на ферме говорят, что им очень не хватает полноценного ежедневного храмового богослужения . Для тебя эта проблема актуальна?

- В идеале было бы очень хорошо каждый день посещать богослужение. Тем более для монаха это очень необходимо.  Но Господь нас сейчас поставил в такие условия, в которых мы должны находиться. Будет время, когда представится и другая возможность. Главное, чтобы нас потом из под палки в Храм не гнали…

- Возможно ли на ферме научиться Иисусовой молитве?

- В своё время, работая на ферме у о.Фотия, я вёл переписку со старцем иеросхимонахом Рафаилом, жившим в то время на Скиту Всех Святых, и неоднократно задавал ему этот вопрос… Как научиться молитве, находясь в постоянной суете? На что мне батюшка отвечал, что главное - это внутреннее горячее желание и самоукорение. Каждое слово молитвы должно быть как бы ударом в дверь, за которой Царствие Небесное. К великому моему стыду я не являюсь делателем Иисусовой молитвы, но думаю, что призывать имя Божие можно и убирая навоз и доя корову.

- Что на твоём послушании больше всего радует?

- Радует, когда вокруг всё начинает преображаться. Когда приезжает к нам батюшка и совершается Литургия. Радует, когда братья живут в мире и послушании. Радует, когда коровки выходят гулять и начинают прыгать и скакать как маленькие дети.

- Что труднее всего даётся?

- Заставить себя встать на утреннее правило.

- Что больше всего тебя тяготит и, будь твоя воля, ты бы изменил на ферме?

-  Больше всего тяготит - это тяжёлые условия работы для братии. Хотелось бы всё усовершенствовать и упростить. Чтобы у них было больше возможности для своей внутренней молитвы. Хотелось бы на нашем Коневском скиту построить ещё несколько  домиков,  поселить туда монахов и установить суточный богослужебный круг, чтобы братия фермы могла ежедневно ходить на службу. Но на всё воля БОЖИЯ!!!

Март 2013 года

1. Международно-правовое регулирование защиты личности в случае вооруженного конфликта