Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Опера «Русалка»
5 ноября.
Опера написана в 1855 году, в 1856 году поставлена. Это первая значительная русская опера нового типа - психологическая бытовая музыкальная драма.
Действие строится на событиях из личной жизни простых людей, в судьбу которых вклинивается власть имущих. В основе сюжета драма Пушкина, которая привлекла Даргомыжского остротой социального конфликта. В опере 4 действия, 6 картин.
В опере характерные образы ведущих персонажей (Наташи и мельника) показаны в непрерывном развитии и изменении.
Главная героиня Наташа в первом действии - страстная, глубоко страдающая и любящая девушка, в четвёртом действии властная и мстительная русалка.
Мельник, её отец совмещает несовместимые вещи: он совмещает бытовую комедийность и высокую трагедийность. Драматический характер оперы привёл композитора к созданию новых оперных форм. Ведущая роль переходит к сквозным драматическим сценам, речитативные диалоги чередуются с ансамблями и перестают быть самостоятельными замкнутыми номерами. В опере преобладает сквозное развитие действия.
Характерным для музыкальной драмы становится принцип контрастных противопоставлений.
1 действие экспозиция основных образов и завязка драмы. Ей предшествует увертюра, написанная в Сонатном аллегро в характере попурри. Главная партия До-минор носит бурный, взволнованный характер. Побочная тема Ля бемоль-мажор, основана на теме Ариозо Наташи. Разработка построена на теме главной партии, реприза укорочена.
Тема русалок звучит во время перехода к коде, которая основана на теме и главной партии.
1 действие открывается арией Мельника бас. В его характеристике использованы крестьянские песни.
В оркестре звучит аккордовое сопровождение, которое имеет плясовой ритм.
Деревянные духовые инструменты придают музыке «сельский» колорит.
Особое значение имеют речевые интонации.
С приездом князя начинается главное драматическое действие.
Звучит терцет, который является драматической сценой, где музыкальные диалоги сменяются ансамблями. Резкие смены, контрастные настроения придают музыке черты драматизма и предвещают трагическую развязку.
Терцет начинается речитативным возгласом Наташи. Её вокальная партия состоит из коротких восклицаний. Здесь Наташе отведена ведущая роль. Каждый ансамбль начинается её сольным запевом. Анданте Фа-минор.
«Ах, прошло то время, время золотое». Он в стиле городского лирического романса. В оркестре наблюдается «гитарная» фактура.
Следующий ансамбль Ля-мажор - весёлый, игривый, в ритме польки.
На сцене появляется толпа крестьян. Большая народно-хоровая сцена подчеркивает трагедию Наташи. Состоит из 3 песен. Образует хоровую сюиту.
1 песня протяжная, лирическая «Ах, ты, сердце» в ре-миноре.
2 песня хороводная «Заплетися, плетень».
3 песня плясовая «Как на горе мы пиво варили». Фа-мажор.
Первая песня играет роль медленного вступления. Соло гобоя переходит к тенору «запевале». Хоровая фактура аккордовая, постепенно расширяется и обогащается полифоническими элементами. Мелодия широкая, распевная, в духе крестьянских протяжных песен. На тему песни накладывается речитатив Мельника - переход к следующей песне.
Во второй песне «Заплетися плетень» использован подлинный народный текст, мелодия автора. Мелодия движется параллельными секстами и терциями. Ритмический акцент (приседание) придаёт музыке игривый, шуточный характер. Тутти хора и оркестра в До-мажоре создают плавный переход к заключительному Фа-мажорному хору - «Как на горе мы пиво варили». Она написана в сложной трехчастной форме с кодой с постепенным нарастанием динамики.
После наступает переломная фаза развития отношений князя и Наташи.
Высшая степень драматического напряжения.
Сцена объяснения, названа композитором - «Дуэтом», где партия Наташи играет ведущую роль.
Музыка развивается безостановочно, свободная форма сцены, речитативные диалоги создают два контрастных характера. Здесь образ Наташи раскрывает новые стороны её характера девушки, которая не просто любит. Она борется за своё счастье. Образ князя предстаёт слабовольным и эгоистичным.
Ариозный эпизод в Ре-мажоре переходит в дуэт «Бывало, издали ко мне спешишь». Большую роль здесь играет оркестр. Он передаёт недосказанность и тревогу Наташи. Она вдруг понимает, что он женится.
.
Далее следует аллегро соль-минор. Наташа говорит, что будет следовать за ним везде. Неустойчивые гармонии, альтерированные субдоминанты ми-минора не получают разрешения. «Тональное блуждание» достигает до-мажора.
Князь объясняет ей ситуацию: «Суди сама, ведь мы не вольны выбирать себе жён по сердцу…» Он надевает головной убор на Наташу и оставляет мешочек с деньгами Мельнику.
Она его останавливает, хочет что-то сказать. Возглас валторнов. Она говорит, что беременна. Он говорит: «Несчастная, береги себя» и уходит.
Появляется мельник, он радуется богатым подаркам. Диалог мельника. Он узнаёт о несчастье. Наташа обвиняет отца, бросает подарок князя плату за доброту (венец). Она обращается заклинанием к царице Днепра. Используется народная песня «Ох, ты, горе великое». Реплики мельника и хора создают огромное нарастание и подводят к драматической кульминации.
Из характеристики мельника исчезает комический оттенок. Он любящий отец, пытается утешить свою дочь. Она бросается в реку
Второе действие переносит нас в богатые хоромы.
Свадьба князя. Большое место здесь отведено хорам.
Свадебные обрядовые песни - «Величайная песня», «Заздравная песня», «Хор подруг».
Все они написаны на тексты народных песен, в стиле городской песни.
В центре диалог свата с девушками, хор «Сватушка».
Появляется новое действующее лицо Княгиня (меццо-сопрано).
Её характеризуют 2 лирических Ариозо в стиле русской песне + дуэт с князем.
Переломным моментом является песня утопленницы «Как по камушкам».
Второе действие заканчивается большим ансамблем с хором, все полны смятения и предчувствия несчастья в супружеской жизни.
Третье действие.
Образ княгини предстаёт как любящая и покинутая, страдающая женщина. Её сольные номера княгини носят пассивно-лирический характер.
Ария её в трехчастной форме с кодой относится к лучшим образцам песенного стиля Даргомыжского. Контрастом служит песня Ольги простой дворовой девушки. Песня «Как у нас на улице» - весёлая, шуточная, с плясовым припевом.
Вторая картина третьего действия встреча князя с безумным мельником. Здесь завершается созидание образа мельника. Он познал бездну человеческого горя. Страдания его облагородили и возвысили.
Каватина князя написана в 3х частной форме, напоминает элегию.
Сцена встречи с мельником, драматический диалог. Дальше следует разказ мельника о чудесном превращении его в Ворона.
Заключительный дуэт Аллегро-виваче в До-миноре, бурный, патетический по характеру.
Мельник душит князя. К дуэту присоединяется мужской хор охотники, они спасают князя от сумасшедшего.
Четвёртое действие.
Мы переносимся в фантастический мир.
Образ Наташи предстаёт в новом свете в образе холодной, мстительной царице Русалок.
Звучит Ре-мажорная тема валторна в аккомпанементе скрипок и деревянных духовых на стакатто.
Арфа используется при появлении маленькой русалочки и устанавливает связь образов утопленницы и русалки.
У русалочки небольшое ариозо ля-мажор. Мелодия написана в жанре Ля-мажор. Ария русалки (Наташи) передаёт чувство жгучей ненависти к князю. Ре-минор. Трёхчастная форма с стремительной энергичной кодой.
Вторая картина небольшое ариозо русалки, манящий призыв к князю со дна реки.
Ариозо основано на двух коротких попевках.
Это призывный квартовый мотив, тема колыбельной песни «Идёт коза рогатая».
Князя сбрасывает в воду мельник и там его хватают русалки и под дикий хохот тащат его к ногам царицы.