Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

речевой аспект рассматривается в общих чертах таких как простота доходчивость эмоциональность

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7.Культура судебной речи.

B многочисленных работах юристов о судебной речи культурно-речевой аспект рассматривается в общих чертах, таких, как простота, доходчивость, эмоциональность. В данной работе определим понятие культуры речи юриста, выясним важность этого вопроса и подробно рассмотрим характеристики, обусловливающие культуру публичной речи.

О культуре устной судебной речи следует говорить и потому, что на суде каждое слово оказывает большое психологическое воздействие, например: наказание — это не только кара, это возможность искупить вину, исправиться, перевоспитаться. И поэтому недостаточно грамотно составленное обвинительное заключение (которое обязательно оглашается в судебном процессе), а также серая, казенная речь прокурора или адвоката не способствуют выполнению судом его высокой функции. Допущенная судебным оратором речевая ошибка дискредитирует представителя органов правосудия. Если же ошибка осталась незамеченной, то юрист, человек с высшим образованием, консультант и воспитатель граждан, оказывается проводником речевого бескультурья. Таким образом, культура речи не личное дело каждого юриста, а общественная необходимость. Борьба за чистоту речи — это борьба и за уважение к нашим законам. Грамотный оратор не скажет: «Читая дело / у меня / общем-то / никаких сомнений / не вызвало о том / что в действиях Сазонова / будем говорить / есть состав преступления //». Вспоминаются в этой связи слова
Н.А. Некрасова: «...нет такой мысли, которую человек не мог бы себя заставить выразить ясно и убедительно для другого, и всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т.п. Вздор! Слово всегда есть, да ум наш ленив...». И слова В.Г. Белинского: «...слов недостает у людей только тогда, когда они выражают то, чего сами не понимают хорошенько».
Действительно грамотного судебного оратора отличает глубина мысли, логичность речи, умение находить в каждом конкретном случае нужные, точные и выразительные слова для передачи мыслей, умение грамотно оформлять высказывания.

На научно-практической конференции по вопросам повышения эффективности поддержания государственного обвинения отмечалось, что именно государственный обвинитель представляет прокуратуру в глазах народа, по его работе люди судят о прокуратуре в целом. Поэтому судебному оратору необходимо развивать навыки публичных выступлений, обогащать свой язык. О необходимости владеть богатствами русского языка писал А.Ф. Кони: «Пусть не мысль ваша ищет слова... пусть, напротив, слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном ее распоряжении». Юрист должен владеть нормами публичной речи, ораторским мастерством для того, чтобы ясно, точно, стилистически правильно, убедительно выражать мысль. Это одно из решающих условий повышения эффективности судебных прений.

Культура речи юриста предполагает также знание норм устных публичных выступлений. В речах прокурора и адвоката на суде отражаются те же факты, что и в процессуальных документах по данному делу, поэтому судебный оратор нередко использует конструкции, уместные лишь в письменной официально- деловой речи. А публичная речь предполагает богатство словаря, художественную выразительность! Культура публичной речи — это такое использование языкового материала, которое обеспечивает наилучшее воздействие на аудиторию в конкретной обстановке и в соответствии с поставленной задачей. Термин оратор обозначает не только лицо, выступающее с речью, но и человека, владеющего мастерством публичной речи, ее методикой. Речь должна быть построена так, чтобы она привлекала внимание, наилучшим образом способствовала убеждению.

Источники:
Головин Б.Н. Основы культуры речи. - 2-е изд., испр. - М., 1988.
Гросудина Л.К., Лисевкевич Г.И. Теория и практика русского красноречия. - М., 1989.
Ерастов Н.Г. Культура публичного выступления. - Ярославль, 1971.
Сергеич П. Искусство речи на суде. - М., 1992.
Смолярчук В.И. Н.П. Карабчевский - русский судебный оратор и писатель // Советское государства и право. - 1983. - № 8.
http://nestudent.ru/

Тестовый вопрос: 

Чьи это слова: «Пусть не мысль ваша ищет слова... пусть, напротив, слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном ее распоряжении».

  1.  Н.А. Некрасов
  2.  В.Г. Белинский
  3.  А.Ф. Кони
  4.  С.Ф. Иванова

Вопрос для самопроверки:

Что предполагает культура речи юриста?

                                                                                                                                                        Шиян 318 группа.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних каук Львів 1998
2. Тема Родины в творчестве поэта анализ одногодвух стихотворений
3. Середовище програмування Borland Delphi
4. западе и юге Европейской части и в степных районах юга Сибири
5. Моделювання енергетичних систем 1.
6. Нравственное прозрение Дмитрия Нехлюдова (по роману Л Н Толстого «Воскресение»)
7. Конспект внеклассного мероприятия по английскому языку для 9-11 классов КВН «Хэллоуин».html
8. статья рассчитана на людей знакомых с языком Ассемблера и с таким понятием как BIOS -
9. а открывает большие возможности для получения равномерных температур по всему объему рабочей камеры с макс.html
10. Многоголовочная машина Тьюринга
11. Выборочное наблюдение
12. Меры борьбы с деформациями
13. Сергеевская средняя общеобразовательная школа Использование ИКТ в преподавании.html
14. Смятение охватило жителей города.
15. тема3 Глава 1
16. Концепции современного естествознания и выполнению контрольных заданий Учиться и когда придет время
17. Тема- Ощущение- определение понятий чувствительность ощущение; функции процесса ощущения; физио
18. Характеристика перцептивной стороны общения
19. Ictimi f~nl~r Название теста- Философия Составительи- Арабханова Р
20. Рынок и его функции РЫНОК ~ это форма контактов между продавцами и покупателями товаров и услуг недвижимо