Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

речевой аспект рассматривается в общих чертах таких как простота доходчивость эмоциональность

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

7.Культура судебной речи.

B многочисленных работах юристов о судебной речи культурно-речевой аспект рассматривается в общих чертах, таких, как простота, доходчивость, эмоциональность. В данной работе определим понятие культуры речи юриста, выясним важность этого вопроса и подробно рассмотрим характеристики, обусловливающие культуру публичной речи.

О культуре устной судебной речи следует говорить и потому, что на суде каждое слово оказывает большое психологическое воздействие, например: наказание — это не только кара, это возможность искупить вину, исправиться, перевоспитаться. И поэтому недостаточно грамотно составленное обвинительное заключение (которое обязательно оглашается в судебном процессе), а также серая, казенная речь прокурора или адвоката не способствуют выполнению судом его высокой функции. Допущенная судебным оратором речевая ошибка дискредитирует представителя органов правосудия. Если же ошибка осталась незамеченной, то юрист, человек с высшим образованием, консультант и воспитатель граждан, оказывается проводником речевого бескультурья. Таким образом, культура речи не личное дело каждого юриста, а общественная необходимость. Борьба за чистоту речи — это борьба и за уважение к нашим законам. Грамотный оратор не скажет: «Читая дело / у меня / общем-то / никаких сомнений / не вызвало о том / что в действиях Сазонова / будем говорить / есть состав преступления //». Вспоминаются в этой связи слова
Н.А. Некрасова: «...нет такой мысли, которую человек не мог бы себя заставить выразить ясно и убедительно для другого, и всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т.п. Вздор! Слово всегда есть, да ум наш ленив...». И слова В.Г. Белинского: «...слов недостает у людей только тогда, когда они выражают то, чего сами не понимают хорошенько».
Действительно грамотного судебного оратора отличает глубина мысли, логичность речи, умение находить в каждом конкретном случае нужные, точные и выразительные слова для передачи мыслей, умение грамотно оформлять высказывания.

На научно-практической конференции по вопросам повышения эффективности поддержания государственного обвинения отмечалось, что именно государственный обвинитель представляет прокуратуру в глазах народа, по его работе люди судят о прокуратуре в целом. Поэтому судебному оратору необходимо развивать навыки публичных выступлений, обогащать свой язык. О необходимости владеть богатствами русского языка писал А.Ф. Кони: «Пусть не мысль ваша ищет слова... пусть, напротив, слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном ее распоряжении». Юрист должен владеть нормами публичной речи, ораторским мастерством для того, чтобы ясно, точно, стилистически правильно, убедительно выражать мысль. Это одно из решающих условий повышения эффективности судебных прений.

Культура речи юриста предполагает также знание норм устных публичных выступлений. В речах прокурора и адвоката на суде отражаются те же факты, что и в процессуальных документах по данному делу, поэтому судебный оратор нередко использует конструкции, уместные лишь в письменной официально- деловой речи. А публичная речь предполагает богатство словаря, художественную выразительность! Культура публичной речи — это такое использование языкового материала, которое обеспечивает наилучшее воздействие на аудиторию в конкретной обстановке и в соответствии с поставленной задачей. Термин оратор обозначает не только лицо, выступающее с речью, но и человека, владеющего мастерством публичной речи, ее методикой. Речь должна быть построена так, чтобы она привлекала внимание, наилучшим образом способствовала убеждению.

Источники:
Головин Б.Н. Основы культуры речи. - 2-е изд., испр. - М., 1988.
Гросудина Л.К., Лисевкевич Г.И. Теория и практика русского красноречия. - М., 1989.
Ерастов Н.Г. Культура публичного выступления. - Ярославль, 1971.
Сергеич П. Искусство речи на суде. - М., 1992.
Смолярчук В.И. Н.П. Карабчевский - русский судебный оратор и писатель // Советское государства и право. - 1983. - № 8.
http://nestudent.ru/

Тестовый вопрос: 

Чьи это слова: «Пусть не мысль ваша ищет слова... пусть, напротив, слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном ее распоряжении».

  1.  Н.А. Некрасов
  2.  В.Г. Белинский
  3.  А.Ф. Кони
  4.  С.Ф. Иванова

Вопрос для самопроверки:

Что предполагает культура речи юриста?

                                                                                                                                                        Шиян 318 группа.




1. Лабораторная работа 9 Определение момента инерции плоского тела относительно различных осей Физи
2. тема РФ На тему Пенсионный фонд РФ и его роль в финансировании социальной сферы Вы
3. Закономерности развития науки философи
4. Реформы Петра- герой или антихрист Общественная мысль и мыслители XVIII века Развитие науки и российское Просвещение
5. ИО Сентябрь Октябрь 2 9 16 23
6. Работа с собственным эмоциональным состоянием Выполнила- Студентка 41 ПП группы Приймачо.html
7. Анализ и оценка эффективности управления предприятием ООО Креанд
8. задания способ действия и т
9. МОДУЛЬ 3 До теми 1
10. Курсовая работа- Уровень жизни и доходы населения
11. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
12. Тема 6 Первая мировая война
13. Чаще всего самооценка личности бывает занижена то есть реальные возможности человека выше чем представлен1
14. Тульский педагогический колледж 1 ГОУ СПО ТО ТПК 1 специальность 034702 Документационное обесп
15. Лабораторная работа 1 Создание таблиц Цель- научиться создавать таблицы и вводить в них исходные да
16. Место и роль углеводородного сырья в экономике Саудовской Аравии
17. Тема-ИммунопатологияИммунодефицитные состоянияреакций гиперчувствительностиаутоиммунные процессы
18.  Цель работы 6 2
19. ВР від 30 червня 1999 року N 783XIV від 3 квітня 2003 року N 662IVвід 3 квітня 2003 року N 674IVЗаконом України від 3 квітня 20
20. Синдром дисфагии