Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
Образование в Китае полностью платное и школьное и Вузовское. Результаты социологических исследований показали, что расходы на образование в китайских семьях составляют почти треть семейного бюджета.
Общий уровень развития образования остается сравнительно невысоким из-за многочисленности населения и неравномерности экономического и культурного развития разных районов страны.
Тем не менее, средний уровень вовсе не означает, что отдельные китайские дети не могут достигать высоких результатов. Например, известно, что Китай - самая мощная из стран школьно-олимпийского движения. Китайцы первыми поняли, какой авторитет на международной арене приносят стране победы ее подростков.
Система образования в учебных заведениях Китайской Народной Республики включает в себя:
- дошкольное образование,
- начальную школу,
- неполную среднюю школу,
- полную среднюю школу,
- университет,
- аспирантуру.
Дошкольное образование
Дошкольными учреждениями в Китае являются детские сады. Туда принимают детей в возрасте 3 6 лет. Сейчас в стране насчитывается около 150 тыс. детских садов.
В Китае детские сады делятся на государственные и частные. По мере развития рыночной экономики увеличивается число частных детских садиков.
Начальное образование
Начальное образование в Китае начинается с 6 лет и составляет 6 лет. Основными предметами обучения являются:
- китайский язык,
- математика,
- естествознание,
- иностранный язык,
- моральное воспитание,
- музыка,
- физкультура и т.д.
Большинство начальных школ в Китае государственные.
Среднее образование
Среднее образование в Китае имеет три ступени. На первой ступени образование по - прежнему является бесплатным. Учащиеся вносят только плату за учебные пособия и тетради. На первой ступени учащиеся учатся три года и изучают:
- математику,
- китайский язык,
- иностранный язык,
- физику,
- химию,
- моральное воспитание,
- информатику и др.
На второй ступени среднего образования ребенок учится еще три года .
Следующие два года являются заключительным этапом. На этом этапе ребята обучаются в профессиональных и специализированных школах. Продолжительность обучения для получения полного среднего образования 12 лет.
***
Китайцы учатся в школе начиная с 6 лет. Длительность обучения в школе: 9 лет. У китайского ученика каждый день по 6-7 уроков.
Что же касается дисциплины, то в китайских школах она жесткая: стоит пропустить без уважительной причины 12 уроков - и ты отчислен. Да, и вот еще одно важное отличие от учебного процесса: за каждым классом закреплена собственная аудитория, - не ученики ходят из кабинета в кабинет, а учителя.
После седьмого класса ученики сдают очень серьезные экзамены, которые для многих становятся непреодолимой преградой к получению среднего образования высшей ступени и поступлению в университет. Родители прилагают все силы, чтобы ребенок данное испытание выдержал, ибо не сдавший экзамен, не допускается к обучению в школе высшей ступени. А значит поступление в ВУЗ и престижная работа становятся недоступными.
В Китае действует система единого государственного экзамена, его сдают по всей стране, и в вузы зачисляются самые лучшие. Учитывая огромное количество школ и неравномерный уровнем образования в городах и на селе, экзамен более или менее целесообразен. Россия позаимствовала эту технологию у Китайских коллег.
Высшее образование
По закону в Китае есть три разновидности высшего образования:
- курсы со специальными учебными программами (срок обучения 2-3 года),
- бакалавратура (4-5 лет),
- магистратура (дополнительно 2-3 года).
По окончании высшего учебного заведения устанавливаются три учебные степени:
- бакалавр,
- магистр,
- доктор.
ВУЗы
Количество высших учебных заведений в Китае довольно велико - более сотни.
Многие университеты Китая представляют собой огромные комплексы небольшие городки (гораздо больше МГУ), в которых есть все необходимое для жизни. Такое обустройство студенческих городков весьма целесообразно, если опять же учесть перенаселенность Китая.
Каждый студент ежегодно платит 300-700 долларов, это много для китайского крестьянина, так что они берут кредиты у государства. Но если по окончании курса ты едешь агрономом в деревню, кредит возвращать не надо. А хочешь идти в коммерцию и быть богатым возвращай кредит.
***
В последнее время Китай активно развивает международное сотрудничество в области образования. Китай занимает первое место в мире по количеству подданных, направленных на учебу за границу. Также растет количество иностранцев, приезжающих на учебу в КНР. Например, в 2007 году вузы Китая насчитывали 86 000 выходцев из 170 государств мира.