Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Какова власть судьбы над делами людей и как можно ей противостоять

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Какова власть судьбы над делами людей и как можно ей противостоять.

Я знаю, сколь часто утверждалось раньше и утверждается ныне, что всем в мире правят судьба и Бог, люди же с их разумением ничего не определяют и даже ничему не могут противостоять; отсюда делается вывод, что незачем утруждать себя заботами, а лучше примириться со своим жребием. Особенно многие уверовали в это за последние годы, когда на наших глазах происходят перемены столь внезапные, что всякое человеческое предвидение оказывается перед ними бесполезно.

И, однако, ради того, чтобы не утратить свободу воли, я предположу, что, может быть, судьба распоряжается лишь половиной всех наших дел, другую же половину, или около того, она предоставляет самим людям. Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед ее напором, бессильные его сдержать. Но хотя бы и так – разве это мешает людям принять меры предосторожности в спокойное время, то есть возвести заграждения и плотины так, чтобы, выйдя из берегов, река либо устремилась в каналы, либо остановила свой безудержный и опасный бег?

То же и судьба: она являет свое всесилие там, где препятствием ей не служит доблесть, и устремляет свой напор туда, где не встречает возведенных против нее заграждений. Этим, я полагаю, сказано достаточно о противостоянии судьбе вообще.

Что же касается, в частности, государей, то нам приходится видеть, как некоторые из них, еще вчера благоденствующие, сегодня лишаются власти, хотя, как кажется, не изменился ни весь склад их характера, ни какое-либо отдельное свойство. Объясняется это, я полагаю, теми причинами, которые были подробно разобраны выше, а именно тем, что если государь всецело полагается на судьбу, он не может выстоять против ее ударов. Я думаю также, что сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени, и утрачивают благополучие те, чей образ действий не отвечает своему времени.

От того же зависят и превратности благополучия: пока для того, кто действует осторожностью и терпением, время и обстоятельства складываются благоприятно, он процветает, но стоит времени и обстоятельствам перемениться, как процветанию его приходит конец, ибо он не переменил своего образа действий. И нет людей, которые умели бы к этому приспособиться, как бы они ни были благоразумны. Во-первых, берут верх природные склонности, во-вторых, человек не может заставить себя свернуть с пути, на котором он до того времени неизменно преуспевал. Вот почему осторожный государь, когда настает время применить натиск, не умеет этого сделать и оттого гибнет, а если бы его характер менялся в лад со временем и обстоятельствами, благополучие его было бы постоянно.

Итак, в заключение скажу, что фортуна непостоянна, а человек упорствует в своем образе действий, поэтому, пока между ними согласие, человек пребывает в благополучии, когда же наступает разлад, благополучию его приходит конец. И все-таки я полагаю, что натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна - женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее, – таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело. Поэтому она, как женщина, - подруга молодых, ибо они не так осмотрительны, более отважны и большей дерзостью ее укрощают.

3




1. Гражданско-правовое регулирование банковского кредитования
2. задание 1 вариант
3. демократия ~ производное от двух греческих слов ~ demos ~ народ и crtos ~ власть и переводится буквально власть
4.  Затраты на поиск и отбор персонала
5. ТЕМА 2. ПАРОТУРБИННЫЕ УСТАНОВКИ ПТУ Вопрос 1
6. Различие между кейнсианскими и монетаристскими моделями денежной теории по вопросам денежной политики на примере портфельного подхода
7. Система неналоговых платежей и сборов в Украине
8. ти Склад Место хранения Марка Сорт Профиль Размер
9. Предмет и задачи физиологии растений
10. тематика Умовний екстремум
11. Реферат- Сергей Михайлович Эйзенштейн
12. . Теоретичні основи статистики продуктивності праці в сільському господарстві
13. Оенову горнодобывающей промышленности составляют- топливодобывающая уголь нефть газ и др
14. об изначальном экзистенциальном конфликте присущем человеческой природе
15. Калининградский государственный технический университет Институт менеджментаэкономики и предприним
16. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой
17. Задание Решение Определить значения следующего арифметического выражения на V.
18. Управление мобилизационной подготовкой и мобилизацией здравоохранения РФ Построение системы мобилиза
19. 1 Изучить методику гигиенического нормирования показателей микроклимата рабочих мест производственных пом
20. Статья Прагматизм