Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ресурсов потенциального спроса потребителей и наконец определенного механизма сбыта или лучше сказать

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Организационные формы российского предпринимательства пореформенной эпохи 19 в.

Предпринимательская деятельность как ориентированное на рынок производство товаров или услуг (еще точнее - деятельность по организации такого производства) может протекать лишь при наличии ряда необходимых условий. В их числе прежде всего наличие самих предпринимателей, соответствующих материальных и человеческих "ресурсов", потенциального спроса (потребителей), и наконец, определенного механизма сбыта, или, лучше сказать, экономической среды, в которой происходит реализация товаров и услуг. Эта экономическая среда может обладать определенным набором характеристик, в совокупности делающих ее более или менее благоприятной для развития предпринимательства. Наиболее существенная часть этих характеристик получила в современной науке устоявшееся наименование "институциональных рамок" как совокупности писанных и неписанных правил, законов и обычаев, а также общепринятых внешних форм, в которых протекает предпринимательская деятельность.

Безусловно, первенствующая роль среди институциональных норм принадлежит законодательству, которым государство регламентирует предпринимательскую деятельность. В одной своей части оно содержит нормы, прямо декретируемые государственной властью, в другой - учитывает и "кодифицирует" неписанные правила и обычаи. Важнейшим элементом являются и организационные формы, в которых протекает предпринимательская деятельность. Их, специфика заключается в том, что они зависят главным образом от целей, ради которых создается предприятие, но при этом опираются на традицию, прецеденты (или их "изобретают" заново) и применяются к существующей правовой среде.

Изучение институциональных рамок в качестве относительно самостоятельного объекта было начато в 50-е - 60-е гг. текущего столетия зарубежной наукой. Можно сказать, что западными учеными при этом двигал, помимо академического, и некоторый сугубо практический интерес. Последний можно, пожалуй, сформулировать как задачу выявить внутренние ресурсы частного бизнеса, в первую очередь ресурсы экономического роста перед лицом наметившегося исчерпания более традиционных источников роста (экстенсивное расширение и даже интенсификация). В качестве сознательной цели исследования в рамках марксистской историографии такая проблема, разумеется, не ставилась, хотя в то же время надо признать, что изучавшие организационное строение капиталистических предприятий

исследователи этой школы в некоторых своих выводах могли до известной степени сближаться с западными коллегами. Доказав свою состоятельность, данное направление западной экономики и экономической истории со временем сделалось достаточно влиятельным, чтобы не гнаться за утилитарно-полезными результатами и рекомендациями и вести работу в более "академическом" ключе, исподволь накапливая материал из различных эпох и стран для характеристики "фундаментальной" проблемы влияния институциональных рамок на экономическую активность. Отчасти в русле указанной проблематики находятся и включенные в книгу очерки о законодательных и организационно-правовых рамках российского предпринимательства. Авторы этих разделов не являлись, как уже было сказано, первопроходцами в данной области отечественной историографии, не говоря уже о мировой, и, соответственно, видели свою задачу прежде всего в том, чтобы организовать и осмыслить уже имеющийся в литературе материал. В нашу задачу входило, скорее, зафиксировать некоторые основополагающие моменты, лишь во вторую очередь давая им критическую оценку.

Необходимо было четко разграничить государственное и частное предпринимательство (по причине фундаментальных различий в мотивации деятельности, а также в механизме принятия решений и наступления ответственности), а также исключить любые формы представительных, совещательных, консультативных и т.п. организаций, создававшихся предпринимателями для выражения своих групповых интересов, а также создания своего рода "дополнительных" институциональных рамок, облегчавших протекание торгово-промышленной жизни в стране в целом. Иными словами, понятие "организационная форма предпринимательства" становится тождественным форме организации отдельного предприятия ("дела") как некоей структуры, создаваемой и служащей непосредственно для получения или умножения прибыли.

Несмотря на единство общей цели в рамках капиталистического уклада, предприятия пореформенной России обнаруживают многообразие форм, причем наибольшее значение имеют два критерия различия: 1) по содержанию деятельности - "фабрика", "магазин", "банк" и т.д., и 2) по способу образования капитала - единоличное предприятие, основанное на имуществе одного лица или нерасчлененном имуществе семьи, и предприятие, находящееся в коллективной собственности нескольких лиц или даже большой их группы. Группировать предприятия по содержанию выполняемой деятельности означает ничто иное, как выделять сферы предпринимательства. Этой проблемы мы не касались, поскольку в одной из глав вышедшей в 1997 г. книги "Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX в.", созданный коллективом авторов (В.И. Бовыкин, Ю.А. Петров, А.К. Сорокин, В.Н. Журавлев и др.), уже содержался чрезвычайно концентрированный по характеру изложения и объему привлеченного материала очерк практически обо всех сколько-нибудь важных отраслях народного хозяйства дореволюционной России.

Поэтому в ныне завершенном труде проблема рассматривается на уровне организационных форм российского предпринимательства, которые анализируются в аспекте институциональных рамок экономического роста. По сравнению с работами предшественников, изучавших такие важнейшие две формы отечественного предпринимательства, как акционерные общества (Л.Е. Шепелев) и торговые дома (А.Н. Боханов), в данном проекте рассмотрение вопроса помещено в рамки более широкого и современного по звучанию контекста на основе идей и представлений, давно разрабатываемых в западной историографии. В частности, использована содержащаяся в этой литературе тенденция в известной степени сближать капитализм XX и второй половины XIX в., объединяя их понятием "современное общество" или "период современного экономического роста" (датируя его начало 1860-ми гг.), В исследовании применена также концепция современной экономики как "двухуровневой" системы, нижний этаж которой образует так называемый рыночный или конкурентный сектор, включающий в себя чрезвычайно пестрое сообщество мелких и мельчайших предпринимателей, а также всех тех, кто самостоятельно выходит на рынок с предложением товаров или услуг, а выше располагается собственно "капитализм", персонифицируемый в первую очередь крупными и крупнейшими фирмами и банками, в том числе пресловутыми "монополиями" марксистской историографии. Эти уровни находятся в постоянном взаимодействии, образуя своего рода симбиоз.

Применительно к совокупности мелких и мельчайших предприятий в пореформенной России проблема "организационных форм" вообще не стоит. Они находились в собственности индивидуальных владельцев, зачастую обходились в своей деятельности минимумом потребляемых ресурсов и в них было занято немного работников. Эти фирмы

составляли прежде всего предпринимательский сектор капиталистического города, поддерживая друг друга взаимным спросом. "Крупный бизнес" терпел и терпит эту массу лилипутов, во-первых, потому, что научился .включать их в собственные производственные и сбытовые сети (например, в качестве субподрядчиков), извлекая из этого немалую для себя выгоду. Во-вторых, они, учитывая их размеры и технологию, имеют более высокие издержки производства, а значит, держат цены "свободного рынка" на таком уровне, который, ввиду более низких издержек на крупных предприятиях, уже сам по себе, без установления "монопольных" цен, увеличивает размеры прибыли крупных фирм. Но главная, пожалуй, причина заключается в том, что мелкие и мельчайшие предприниматели берут на себя выполнение многих незначительных работ, которые необходимы для жизни общества, но крупному капиталу попросту неинтересны, и он их игнорирует.

Вопреки существующему мнению деятельность массы мелких фирм интересовала государство (и в связи с этим регламентировалась им) лишь в малой степени - с точки зрения взимания налогов, да еще их участия в гражданском судопроизводстве. Только после 1861 г. правительство сочло необходимым принять общий торговый и промышленный уставы, которые фиксировали основные правила в сфере частного предпринимательства, и лишь в конце XIX в. законодателем была предложена как бы носящая "официальный характер" типология индивидуально-семейных предприятий в связи с реформой государственного промыслового налога.

Основное внимание законодателя и познавательный интерес современного исследователя привлекали предприятия, находившиеся в коллективной (корпоративной) собственности. Историческое развитие капиталистического производства происходило с возрастающей степенью централизации капитала (особенно в сочетании с развернувшейся в последней четверти XVIII в. промышленной революции, создавшей промышленные предприятия таких размеров, которые были невозможны при использовании только индивидуальных, неассоциированных капиталов). На Западе корпоративная форма предпринимательства исторически восторжествовала благодаря ряду организационно-правовых и экономических особенностей, прекрасно вписывавшихся в общую систему буржуазных экономико-правовых отношений и отвечающих глубинным культурно-историческим традициям западной цивилизации. После кризиса 1866 г. там началось, во-первых, значительное усовершенствование акционерного законодательства, и во-вторых, последовательное преобразование прежде всего капиталоемких предприятий в корпоративные (акционерные), которые превратились в основную форму организации крупных предприятий вообще.

Акционерная форма оказалась хороша тем, что создала механизм, позволяющий оперативно мобилизовать и вкладывать в производство и оказание услуг временно свободные капиталы и таким образом обеспечивать гораздо более быстрый темп развития экономики. Для инициирующих создание корпоративных предприятий и играющих в них руководящие роли крупных собственников капитала ("функционирующих капиталистов") эта форма открывала возможность привлечения капиталов более крупных, более быстро и дешево и с меньшим риском для себя в случае неудачи предприятия, чём банковский кредит; наконец, для мелких инвесторов, не претендовавших на реальное участие в управлении, акционерная форма также давала приемлемые гарантии вложенного капитала, если для них оказывался низким уровень выплат по банковским вкладам или государственным облигациям.

Зарубежные авторы совершенно правы, указывая, что акционерная форма пришла в Россию уже как полностью сформировавшийся институт, и вопрос заключался лишь в ее адаптации к российским правовым и экономическим условиям. В ходе этого приспособления в российском законодательстве были выработаны две основные организационные формы предприятия с коллективным собственником: акционерное общество (или товарищество на паях) и торговый дом - как известное сочетание западной практики и развития отечественной традиции. Различие между первыми двумя с правовой точки зрения практически отсутствовало и, как довольно убедительно пытался показать в выпущенной им в 1995 г. книге "Российский капитализм от Петра Великого до перестройки" американский исследователь Т. Оуэн, определялось в значительной мере культурно-историческими предпочтениями (акционерное общество как "западнический" и товарищество на паях как "почвеннический" варианты), и отчасти тем, придерживались ли их создатели экспансионистской стратегии с быстрым увеличением капитала предприятия или более "консервативной". Российский капитализм широко использовал и другой, "некорпоративный" выход своей предпринимательской энергии в виде так называемых торговых домов в двух разновидностях: "полное товарищество" и "товарищество на вере" (с привлечением ограниченно правоспособных вкладчиков). Форма торгового дома открывала ряд преимуществ для

привлечения дополнительных капиталов и в то же время снижала степень государственного надзора, достаточно ощутимую по российскому законодательству в случае акционерного предприятия.

В разделе об организационных формах предпринимательства используются некоторые результаты работы Т. Оуэна. Опираясь на уникальную базу компьютерных данных о российских компаниях, он приводит чрезвычайно любопытные количественные характеристики, получить которые иным путем было, по всей видимости, вообще невозможно, -о "циклах учредительской активности", о размерах капитализации в расчете на душу населения по периодам, статистические характеристики, отличающие "акционерные общества" и "товарищества на паях" и др., а также наблюдения и соображения культурологического плана о причинах устойчивых региональных различий в предпочтении тех или иных организационных форм.

Важно также отметить, что переход к господству акционерной формы собственности (т.е. к ассоциациям собственников) через некоторый промежуток времени начинает воспроизводиться как бы на следующем уровне в виде тенденции перехода к таким же "ассоциациям" уже акционерных предприятий. Во всяком случае, нельзя отрицать, что так называемые монополии XIX - начала XX в. возникали либо из того фактически монопольного положения, которое занимали на рынке отдельные крупнейшие акционерные предприятия, либо путем договорных отношений, которые со временем становились уже организационными, в том числе с применением некоторых особых методов, которые стали возможными благодаря акционерной форме собственности - с помощью юридически безупречных комбинаций с централизацией крупных (контрольных) пакетов акций. Акционерная форма предоставляла выгодный шанс конструирования таких структур-монополистов, не требуя перемен в формальном статусе входивших в них предприятий. Надо сказать, что этому вопросу уже было уделено чрезвычайно много внимания как в зарубежной марксистской, так и отечественной историографии монополистического капитализма в России.

Изучение проблемы организации форм российского предпринимательства показывает, что по-иному "аранжированное" прежнее знание способно привести к "новому знанию", в особенности если работа ориентирована не только на тесное профессиональное сообщество узких специалистов, но и на широкого читателя.




1. Героические страницы истории Казахстана, Костанайской области и Костаная в годы ВОВ
2. Дополнительные задания на контрольную работу по курсу Информационные технологии в экономике
3. Расчет редуктора точного прибора
4.  СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТРУДА 1
5. Тема курсовой работы 1 Ляхова Марьяна Театр как сложный мног
6. Тема- Система организация и формы государственного управления Составитель- старший преподаватель Бакиров
7. Реферат- Особенности политической культуры в России
8. корреляционной. В анализе рынка требуется определить в какой мере те или иные факторы по отдельности влияют
9. тематическая теория конструирования систем управления
10. 10 ml D tles doses N 5 in mpullis Sign
11. ТЕМА АТТЕСТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ 6 1
12. Основные виды и характеристики фильтрующих противогазов
13. Общие и специфические цели в стратегическом менеджменте
14. кишечного тракта рак ободочной кишки занимает 4е место и составляет 4 6 всех случаев рака [Кныш В
15.  0071
16. Феноменология террора аналитический доклад
17. Комплексный подход и системно-функциональный анализ в социологии
18. Тема дисципліни- Загальні основи роботи на персональному комп~ютері Самостійна робота 4 Тема са
19. Психология народов как одна из первых форм социальнопсихологического знания- представители основные пол
20. Особенности управления коммерческими и государственными предприятиями