У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

идея мировой разум Субъективный идеализмотрицает наличие какойлибо реальности вне сознания субъек

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Диалектика -разговаривать, беседовать, рассуждать), искусство вести беседу, спор; в различных контекстах термин диалектика использовался как синоним 1) риторики, 2) логики, 3) философии.

Объективный идеализм считает первоосновой мира некое всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало («идея», «мировой разум»)

Субъективный идеализмотрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта либо рассматривает её как нечто полностью определяемое его активностью.

Агностицизм Философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира, его сущности и закономерностей, ограничивающее роль науки познанием лишь явлений, доступных чувственному опыту. 

Пантеизм Религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение Божества. 

Натурфилософия Философское учение, особенностью которого является преимущественно умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности; философия природы. 

Фатализм Вера в фатум, в неотвратимость судьбы, основанная на том, что все в мире предопределено и человек не в силах изменить что-л. 

Релятивизм Методологический принцип, согласно которому все наши знания относительны и условны, а объективное познание действительности невозможно. 

Аскетизм Религиозное учение, проповедующее крайнее воздержание, "умерщвление плоти" как путь к достижению нравственного совершенства, путь к общению с Богом.
2. м.
1) Отказ от жизненных благ и удовольствий, крайнее воздержание во всем.
2) перен. Намеренная скупость в использовании изобразительных средств в искусстве. 

Анархизм Общественно-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и любой иной власти, проповедующее неограниченную свободу.
2. м. разг.
Отказ от соблюдения принятых в обществе норм поведения, от выполнения каких-л. обязанностей. 

Метафизика 1) Рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как недиалектический способ мышления.
2) Философское учение о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития.
2. ж. разг.
Что-л. малопонятное, туманное, отвлеченное, умозрительное. 

Реализм1) Направление в литературе и искусстве, ставящее целью дать правдивое воспроизведение действительности в ее типических чертах.
2) Метод правдивого изображения действительности в литературе и искусстве.
2. м.
Способность ясно понять и реально оценить окружающую действительность при осуществлении чего-л. 

Номинализм Направление в средневековой философии, согласно которому общие понятия являются лишь именами единичных предметов (т.е. признается первичность вещей и вторичность понятий). 

Гуманизм1) Исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.
2) То же, что: гуманность.
2. м.
Идейно-культурное движение эпохи Возрождения, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип свободного всестороннего развития человеческой личности. 

Теоцентризм Теологическая концепция, согласно к-рой Бог, понимаемый как абсолютное, совершенное бытие и наивысшее благо, выступает источником всякого бытия и блага. Подражение и уподобление Богу рассматривается при этом как высшая цель и главный смысл человеческой жизни, а почитание Бога и служение ему - как основа нравственности. 

Деизм Религиозно-философское учение (XVII-XVIII вв.), допускающее существование Бога как творца мира, но отрицающее его участие в жизни природы, общества, человека. 

Теизм Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия. 

Патристика1) Произведения христианских мыслителей, в которых изложены основы христианского богослужения и христианской философии.
2) Раздел богословия, занимающийся изучением сочинений отцов церкви. 

Апологетика1) Раздел богословия, в задачи которого входит защита основных положений религиозного вероучения - религиозных догматов.
2) То же, что: апология. 

Схоластика Средневековая философия, характеризующаяся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.
Бесплодное умствование. 

Монотеизм Форма религиозного верования, признающая только одно божество; единобожие (противоп.: политеизм). 

Теология  (богословие) - совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении. 

Догмат Основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике. 

Универсализм Направление в буржуазной этике, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (в философии).
2. м.
1) Качество универсала (1*).
2) Универсальность, разносторонность в знаниях, познаниях. 

СОКРАТИЧЕСКИЙ МЕТОД Метод обучения, по которому учитель, путем наводящих вопросов, постепенно выясняет ученику известные знания.




1. это конкретные подходы приемы способы и инструменты применяемые в социологическом исследовании для изуч
2. а. Вона повністю розміщена в межах Сахарської плити ~ північної частини Африканської платформи
3. Суставной синдром при деформирующем остеоартрозе
4. го чемпіонату України з армспорту серед вищих навчальних закладів
5. Проблемы глобального эволюционизма
6. реферату- Основні методи боротьби з інфляцієюРозділ- Державне регулювання Основні методи боротьби з інфляц
7. статья первая] Wie weh' wie weh' wie wehe
8. сист непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хоз
9. ВВЕДЕНИЕ.2
10. ТП11 группа 17ТП11 группа 18кТП11 группа П О.