Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Путешествие Джерома Горсея из Москвы в Англию с поручением от царя Ивана Грозного

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

"Путешествие Джерома Горсея из Москвы в Англию с поручением от царя Ивана Грозного"

Жизнь Джерома Горсея, его поездки в Россию и впечатления о ней, его приключения там могли бы послужить сюжетом для авантюрного романа или фильма. Насколько мне известно, этого до сих пор не сделано. Его труды служат, главным образом, источниками для ученых-историков и споров между ними, а ведь могли бы... Впрочем, судите сами. Вот лишь одно из его приключений.

В 1580 году царь Иван Грозный командировал Джерома Горсея в Англию с письмами, в которых он просил англичан прислать ему корабли с порохом пулями и прочим вооружением. Письма были спрятаны в потайном дне деревянной фляги, наполненной водкой. Горсею выдали на дорогу лошадь и четыреста венгерских золотых дукатов [Не совсем ясно, о каких именно монетах идет речь, так как с XV века в Европе любые золотые монеты, равные по весу золотому венгерскому дукату, так и стали называть - золотыми венгерскими дукатами, независимо от места их чеканки. - Прим. Ст. Ворчуна.], которые зашили в различных частях его одежды и обуви.

Перед расставанием царь сказал ему:

"Я не стану рассказывать тебе секретные сведения, потому что ты должен проходить страны, воюющие с нами. Если ты попадешь в руки наших врагов, они могут заставить тебя выдать тайну. То, что нужно передать королеве, моей любезной сестре, содержится во фляге, и, когда ты прибудешь в безопасное место, ее можно будет открыть. Теперь и навсегда оставайся верным и честным, а моей наградой будут добро тебе и почет".

Горсей пал ниц, поклонился в ноги и отправился в дальний путь.

В поездке его сначала сопровождал какой-то дворянин и двадцать слуг. Повозка Горсея и его сопровождающие прибыли сначала в Тверь, где их ожидали свежие лошади и провизия. Таким же образом они миновали Новгород, Псков и прибыли к Нейгаузу на границе с Ливонией, проделав, по словам Горсея, путь в шестьсот миль за три дня. Если наш герой не врет, то это была очень приличная скорость, но как-то не верится.

Здесь сопровождающие покинули Горсея, опасаясь врагов, но попросили у него какой-нибудь знак о том, что они доставили его на требуемое место. Дальше путь Горсея лежал через земли, враждебные России, но ведь он был англичанином и надеялся преодолеть все трудности.

Горсей с помощью часового попал в крепость, где его отвели к коменданту. Там нашего путешественника обыскали, ведь он прибыл с вражеской территории, и строго допросили, но Горсей заявил, что он рад вырваться из долины несчастий (т.е. Московии) и добавил к этому заявлению некоторую сумму денег. Посовещавшись с другими офицерами, комендант решил отпустить Горсея с миром дальше, дав ему конвойного. Конвойный и охрана тоже потребовали для себя денег, но Горсей поклялся, что у него больше ничего нет.

Через три дня он добрался до острова Эзеля, принадлежавшего королю Дании. Там его схватили солдаты-оборванцы и доставили сначала в Сонненбург, а затем и в главную крепость края Аренсбург. Комендант крепости, старый, больной и немощный человек, приказал арестовать Горсея как шпиона и запереть его в грязном помещении, где было полно всяких насекомых и других гадов, которые ползали по столу и постели заключенного. Всюду была ужасная грязь, по полу бродили петухи и куры и выклевывали что-то вкусное для себя, но Горсей обращал на все это мало внимания из-за страха за свою судьбу.

Через некоторое время Горсея доставили к местному губернатору, который был в большой милости у датского короля. Губернатор, сидя в окружении стражи с алебардами и мечами, допросил Горсея. Хоть Горсей и был подданным королевы Елизаветы, состоявшей в очень дружественных отношениях с Данией, это ему мало помогло, так как он прибыл с вражеской территории. Горсея опять заперли в том же помещении, но тут ему улыбнулась удача. Комендант крепости Иоганн Укскюль из писем своей дочери, находившейся в плену в Москве, опознал в Горсее того английского джентльмена, который хорошо к ней там относился. Он послал за Горсеем своего сына, который и привел его к коменданту.

Комендант еще раз уточнил имя своего пленника, а затем между ними состоялся следующий диалог.

Комендант:

"Я получал разные письма от моих друзей и одно из них - от моей любимой дочери, взятой в плен царем Московии. Она пишет о той христианской дружбе и расположении, которую нашла в одном из английских джентльменов, называет Ваше имя и говорит, что он является посланником королевы Англии при дворе царя".

Горсей:

"Не зовут ли Вашу дочь Мадэлин ван Укселл (так на английский лад переделал фамилию коменданта Горсей)?"

Комендант:

"Да, так, сударь".

Горсей:

"Я тот, о ком она пишет. Я хорошо ее знаю и оставил в добром здравии при отъезде десять дней назад".

Комендант:

"О, сэр! Это моя дорогая и любимая дочь, которую я никак не могу выкупить, хотя его величество, король Дании, писал специально о ней".

Комендант с сыном обняли Горсея и прослезились от такой неожиданной встречи. Комендант продолжал:

"Ангел Божий послал мне Вас, и, хотя Вы появились здесь, не встретив должного обращения, я сумею доказать Вам мою благодарность и дружбу за Ваше добро ко мне и моим близким. Этот остров узнает о Вашем достойном имени и добром деле, Вы можете приказывать мне все, что хотите".

Положение Горсея в крепости сразу же резко изменилось. Его перевели в хорошее помещение, а несколько позже губернатор дал в его честь праздничный обед. Затем губернатор снабдил Горсея сопроводительными письмами от своего имени и выдал различные пропуска, а комендант подарил ему немецкие часы и поручил своему сыну и нескольким слугам сопровождать его. При прощании он попросил Горсея проявлять и в дальнейшем заботу о его дочери, но в своих записках, наш герой больше не вспоминает об этой женщине, невольно спасшей ему жизнь.

Не могло такое путешествие обойтись и без казусов. В Ливонии Горсея опознал знакомый каноник, который подивился его скромной свите. Он рассказал сопровождавшим Горсея о его настоящем положении в Москве, что сильно напугало Горсея, так как это могло бы сильно повредить ему, но все обошлось.

Свою секретную флягу Горсей днем носил на поясе под корсетом, а ночью она служила ему подушкой. Да и деньги у него еще были. Представляете, человека минимум два раза обыскивали военные и охранники, но не только не тронули, или не нашли, флягу с водкой, но и не обнаружили большую часть его денег!

Из дальнейших неприятностей Горсея следует отметить грубое обращение с ним короля Магнуса, который вел себя так из-за того, что англичанин не мог пить так, как король. [Магнус, датский герцог и брат короля Фредерика II, в 1569 году заключил союз с Иваном Грозным о создании Ливонского королевства, королем которого он и стал. Иван Грозный выдал за него дочь князя Старицкого Марию, свою племянницу, и дал приличное содержание. - Прим. Ст. Ворчуна.]

Горсей продолжил свой путь через Курляндию, Кенигсберг, Данциг, Померанию и Мекленбург прибыл в имперский город Любек, где его знали по прежним торговым делам и хорошо встретили. Здесь бургомистр города и местное купечество щедро одарили Горсея за его услуги в деле освобождения многих сограждан из московского плена. Бургомистр каждый день присылал Горсею мясо, рыбу и вино всех сортов, а представители купечества преподнесли ему прекрасный серебряный сосуд с позолотой и крышкой, наполненный рейхсталерами и золотыми венгерскими дукатами. Горсей вернул деньги купцам, а себе оставил только сосуд. Тогда в городскую книгу Любека занесли имя и место рождения нашего славного героя, чтобы потомки могли прочитать об этом и помнить о заслугах Горсея перед городом и его жителями.

Несколько позже, уже из Гамбурга, где его тоже очень тепло и щедро прияли, Горсей прибыл, наконец, в Англию. На родине он уже смог извлечь свои ценные письма из фляги, просушить и надушить их, чтобы избавить от запаха водки. Королева, когда Горсей вручал ей письма от русского царя, все же уловила неприятный запах, так что Горсею пришлось рассказать о способе доставки этих посланий, что доставило королеве несколько приятных минут и позабавило ее.

По протекции лорда-казначея и сэра Френсиса Уолсингема Горсей был удостоен приема у королевы и имел с ней несколько бесед. Королева приказала зачислить Горсея в число своих телохранителей, подарила свой портрет и удостоила поцеловать ее руку.

Московская торговая компания тоже устроила Горсею хороший прием и дарила ему подарки.

Королева Елизавета решила удовлетворить просьбу русского царя о присылке требуемых припасов, но велела Горсею держать все в секрете. Вскоре тринадцать кораблей с грузом отбыли в Россию. Около мыса Нордкап англичанам пришлось отбить нападение датского флота, но все корабли без потерь прибыли в бухту Святого Николая.

Горсей немедленно отправился в Александровскую слободу и лично вручил Ивану Грозному письма от королевы Елизаветы и ее секретные поручения. Царь был доволен успешным исходом миссии Горсея, его быстротой и деловитостью, и назначил ему содержание, пообещав великую милость в Москве. Все привезенные грузы: медь, свинец, порох, серу, селитру и другое, - были взяты царем в казну, а с англичанами царь расплатился звонкой монетой.

Так закончилось это путешествие Горсея.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/




1. нейрофизиологические механизмы памяти
2. Азиатский бекасовидный веретенник
3. Прибрежная зона Владивостока
4. Модуль 1. А. Эндокриндік ж~йе Гипоталамусты~ нейросекреторлы жасушаларыны~ денелері мен ~сінділерінде окси.
5. Тема- Выполнение алгоритмов для исполнителя
6. Политическая мысль России второй половины 19 начала 20 вв
7. тема экономических денежных отношений связанных главным образом с перераспределением ВВП и формированием
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Блейхер В
9. тема скидок Местонахождение- г
10. рефератов 1 Общие положения 1
11. по теме- Приготовление заправочных супов Изделие- Соус красный основной
12. Лабораторная работа 2
13. і. Меню палітри зразків Палітру зразків відкривають за допомогою чорної стрілки на полі перегляду
14. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного ст
15. Курсовая работа Общая аудиторская проверка расчетных операций
16. Налоговый контроль, дополнительные налоговые проверки, организация, проведение, совершенствование
17. Таблица умножения в стихах
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Те.html
19. Угорщина здійснювали політику національного гноблення усіляко прагнули перешкодити формуванню українсько
20. Участие башкир в крестьянской войне 1773-1775 г