Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4. Действие норм гражданского процессуального права во времени и пространстве.
Действие гражданского процессуального закона во времени.
Как и любые другие федеральные законы, гражданско - процессуальные законы начинают действовать только после официального опубликования.
Нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в неопубликованных законах и правовых актах, не применяются (п. 3 ст. 15 Конституции РФ).
ФКЗ, ФЗ подлежат опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом РФ.
Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия.
Официальным опубликованием ФКЗ, ФЗ, акты палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текса в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».
ФКЗ, ФЗ, акты палат Федерального вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
По общему правилу вновь изданный закон не имеет обратной силы, если об этом нет специальной оговорки в самом законе. В области гражданских процессуальных отношений вопрос решается несколько иначе. Производство по гражданским делам ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.
Действие гражданского процессуального закона прекращается, когда:
а) вступил в силу новый закон того же либо более высокого уровня о том же предмете, фактически исключающий действие прежнего;
б) закон отменен
Действие процессуального закона в пространстве.
Пространственные пределы действия закона образуют прежде всего территориальные границы его применения.
Конституция РФ (подпункт «о» ст. 71) относит гражданское процессуальное право к предмету ведения РФ. Субъекты РФ не вправе принимать процессуальные нормы и устанавливать для федеральных судов какие либо процессуальные правила. Все федеральные суды применяют единое процессуальное законодательство. То же самое относится и к деятельности мировых судей.
Сфера применения гражданского процессуального законодательства РФ ограничивается территорией, на которую распространяется ее суверенитет. Эта территория одновременно является также суверенной сферой действия этого законодательства: никакое другое гражданское процессуальное законодательство никакого другого иностранного государства здесь применению не подлежит.