Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

процессуального закона проводить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов п

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Б. Б. БУЛАТОВ, В. Г. ЦЫГАНОВ, кандидаты юридических наук

(Тюменский факультет Омской ВШМ МВД СССР)

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО БХСС НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

При наличии признаков преступлений, по которым производство предварительного следствия обязательно, милиция вправе возбудить уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, проводить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.

Однако в настоящее время появилась тенденция к свертыванию производства этого вида дознания. Отказ милиции от осуществления неотложных следственных действий лишает ее возможности оптимально использовать оперативно-розыскную и процессуальную деятельность, отодвигает время возбуждения уголовного дела, нередко ведет к невосполнимой утрате доказательств'.

Полномочия, предусмотренные ст. 119 УПК РСФСР (ст. 99 УПК УзССР)^, предоставлены  милиции в целом как органу дознания.

Вместе с тем неотложные следственные действия проводят конкретные должностные лица, которые приобретают процессуальное положение лица, производящего дознание. Ведомственными нормативными актами компетенция по раскрытию и расследованию преступлений распределена между оперативными аппаратами БХСС, уголовного розыска  и другими службами милиции.

Оперативными уполномоченными БХСС дознание осуществляется, как правило, в случае неотложности его производства, когда необходимо пресечь преступление, или если следователь не может немедленно приступить к расследованию, а промедление в реагировании на сообщение о подготавливаемом или со-

' См.: Готлиб Р. Почему ослабла работа органов дознания.Соц. законность, 1984, № 9, с. 42.

" Здесь и далее имеются в виду также соответствующие статьи УПК других союзных республик.

вершенном преступлении может привести к утрате возможности задержания виновных с поличным, получения доказательств и. обеспечения полного возмещения материального ущерба.

Изучение практики этой деятельности аппаратов БХСС УВД Тюменского   и Курганского облисполкомов,   проведенное с-целью подготовки настоящей статьи, показало, что должностные-лица БХСС испытывают определенные трудности при выполнении как неотложных следственных, так и процессуальных действий из-за недостаточной регламентации отдельных положений в уголовно-процессуальном законе либо различного его толкования правоприменителем.

Так, при осуществлении   оперативными уполномоченными БХСС дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, возникает вопрос о правомерности наложения ареста на имущество. Полагаем, что в целях обеспечения гражданского иска или   возможной конфискации имущества лицо, производящее  дознание, обязано наложить-арест на имущество подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия. Если этого-не сделать до передачи дела следователю,   могут возникнуть. трудности в отыскании имущества и другие негативные последствия.

Однако некоторые ученые и практические работники относят наложение ареста на имущество  к следственным действиям и: считают его применение в порядке ст. 119 УПК РСФСР (ст. 9& УПК УзССР) недопустимым, поскольку в перечне неотложных следственных действий оно отсутствует. В качестве аргументов указывается, что данная норма помещена в главе об обыске и выемке, процедура наложения ареста на имущество напоминает осмотр, обыск и выемку, а его производство имеет познавательное, доказательственное значение. Отсюда делается вывод наложение ареста на имущество является способом собирания доказательств^.

Вряд ли с такими доводами можно согласиться. В процессуальной литературе справедливо отмечается, что» по своей природе и целям наложение ареста на имущество относится к действиям   организационно-распорядительным, а не-познавательным. Оно напоавлено на обеспечение отчуждения имущества. Для получения доказательств должны производиться выемка, обыск, осмотр или экспертиза.  Использование же протокола этого действия в качестве доказательства свицетель-

' См.: Советский  уголовный процесс. Особенная часть. М., 1976с. 104—106.

41.

«ствует о том, что не применен надлежащий прием доказывания\ Более того, ни в одной из статей УПК РСФСР (например, ст. ст. 87, 119, 386, ст. ст. 63,99, 358 УПК УзССР) о наложении ареста на имущество не говорится как о следственном действии.

На первоначальном этапе расследования оперативный уполномоченный часто сталкивается с процессуальным оформлением и приобщением к материалам дела вещественных доказательств. Как показывает практика,  не во всех  случаях лица, производящие расследование, делают это правильно, что в определенной мере обусловлено отсутствием в уголовно-процессуальном законе нормы, устанавливающей порядок такого действия. Определить последний позволяет анализ ряда положений процессуального законодательства.

Действия лица, производящего   дознание, зависят прежде всего от того, обнаружено ли вещественное  доказательство в

-ходе производства неотложного следственного действия, предоставлено ли по требованию должностного лица или доставлено гражданами.

Если предметы и документы обнаружены при обыске, осмотре места происшествия, местности и помещений, то на месте производства соответствующего следственного   действия осуществляется их осмотр. В случаях, когда для осмотра требуется

•продолжительное время (или по иным основаниям), он может проводиться по месту производства следствия. Результаты осмотра фиксируются в самостоятельном протоколе. 3 протоколе же следственного действия, в ходе которого были обнаружены предметы или документы, отражается, где, как и что было изъято (ст. ст. 176, 179 УПК РСФСР, ст. ст. 159, 162 УПК УзССР). Подробно описанные, по возможности сфотографированные предметы и документы затем приобщаются к делу особым постановлением о приобщении к уголовному делу (указывается соответствующий предмет или документ) в качестве вещественного доказательства (ст. 84 УПК РСФСР, ст. 60 УПК УзССР).

Полагаем, что аналогичным должен быть порядок оформле-.ния вещественных доказательств, представляемых по требова-лию лица, производящего дознание, они осматриваются и приобщаются к делу , при этом составляется протокол осмотра и постановление о приобщении к делу. Юридическим основанием такого требования   служит соответствующее   постановление должностного лица. Для истребования иных документов, которые не являются вещественными доказательствами, достаточно письменного или устного запроса.

* См.: Ш ейфер С. А. Следственные действия. Система .альная форма. М., 1981, с. 23—24.

42

процессу-

Представление предметов и документов заинтересованными кли любыми предприятиями,  организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами удостоверяется на практике разнообразными документами: протоколами допроса, доставления, добровольной выдачи  и т. д. Как справедливо отмечает А. М. Ларин, в такой ситуации действия лица, представляющего объект, содержат два основных момента: доставку и предъявление должностному лицу предмета или документа, а также ходатайство о приобщении объекта к делу   (для заинтересованных лиц)^. При этом должен составляться единый протокол о принятии предмета или документа и его осмотре, в котором фиксируются факт передачи, обстоятельства обнаружения, ходатайство о приобщении к делу и результаты осмотра. Заинтересованным лицам следует вручать копию протокола.

Постановление о приобщении   представленного объекта в качестве вещественного доказательства выносится лишь тогда, когда лицо, производящее дознание, установит, что он имеет отношение к делу. В необходимых случаях вопрос решается путем экспертизы, опознания и других   следственных действий. Их назначение составляет компетенцию следователя, который осуществляет дальнейшее процессуальное оформление вещественных доказательств. Если представленные предметы или документы не относятся к делу, об, этом также составляется соответствующее постановление. Заинтересованные лица, заявившие ходатайство о приобщении   предметов или документов к делу, должны быть уведомлены об отказе в удовлетворении ходатайства (ч. 2 ст. '31 УПК РСФСР, ч. Зет. 115 УПК УзССР), а доставленные объекты возвращены.

При выявлении в ходе производства неотложных следствен" ных действий лиц, подозреваемых в совершении преступления, у органов расследования появляются основания для их задержания по ст. 122 УПК РСФСР (ст. 405 УПК УзССР). Практика применения этой меры процессуального   принуждения, свидетельствует о том, что не все вопросы здесь решаются однозначно, а некоторые требуют законодательного уточнения.

В ст. 3 Положения о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления^, указывается, что срок задержания такого лица исчисляется с момента его доставления в орган дознания или к следователю, а если задержание производится на основании постановления, вынесенного

^ Ларин А. М. Представление предметов и документов при расследовании.Соц. законность, 1981, № 3, с. 32. " См.: Ведомости Верховного Совега СССР, 1976, № 29, ст. 426.

органом дознания или следователем, с момента фактического задержания.

Согласно же ст. 103 УПК РСФСР (ст. 84 УПК УзССР) при исчислении сроков не принимаются  в расчет тот час и сутки, с которых начинается течение сроков. Поэтому, если, например, лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, доставлено в орган дознания в 12 час. 10 мин., то по уголовно-процессуальному законодательству РСФСР установленные 72 часа будут исчисляться с 13 час., а по Положениюс 12 час. 10 мин., т. е. с момента доставления. Соответственно на это же время продлится окончание срока задержания. Как видно, разница может достигать почти двух часов. Представляется, что в рассматриваемой ситуации должны действовать правила общесоюзного закона, каким является названное Положение. Именно с этих позиций решают вопрос ряд авторов, которые считают, что в протоколе задержания по ст. 122 УПК РСФСР срок должен исчисляться с момента доставления лица в орган дознания^.

В ряде регионов страны в силу погодных условий, удаленности от райцентров и т. д. с момента фактического задержания до момента доставления в орган дознания нередко проходит значительное время. При назначении наказания судом оно не включается в срок нахождения лица под стражей. Вместе с тем задержанное лицо фактически лишается в это время личной свободы, находится под надзором работников милиции, нередко помещается в специально охраняемое помещение. Поэтому в целях укрепления прав и свобод граждан, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, дальнейшей демократизации уголовного процесса, на наш взгляд, необходимо в законодательном порядке решить вопрос о зачете указанного времени в срок содержания под стражей при вынесении приговора судом. В ст. 206 УПК РСФСР (ст. 184 УПК УзССР) следует предусмотреть, что в приложении к обвинительному заключению должен указываться срок фактического и процессуального задержания.

Оперативный уполномоченный БХСС, производящий дознание, в порядке ст. 119 УПК РСФСР (ст. 99 УПК УзССР) вправе применять любую меру пресечения. Не основано на законе мнение о том, что при необходимости избрания меры пресечения дело должно передаваться следователю^.

Во-первых, если к задержанному необходимо применить меру пресечения, орган дознания в соответствии со ст. 122 УПК

" См.: Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы. Под ред. С. В. Бородина М., 1983, с. 47.

'См.: Кудинов Л. Д. Процессуальные основания, условия и цели предварительного заключения  под стражу. В сб.: Вопросы   борьбы с преступностью. Вып. 41. М., 1984, с. 60.

РСФСР (ст. 405 УПК УзССР) вместе с уведомлением о задержании должен предъявить постановление об избрании меры пресечения; во-вторых, lie делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, закон устанавливает 10-дневный срок дознания (ст. 121 УПК РСФСР, ст. 101 УПК УзССР), что соответствует сроку применения меры пресечения в отношении подозреваемого. В качестве дополнительной аргументации затронутого вопроса заметим, что в ст. 119 УПК РСФСР (ст. 99 УПК УзССР) речь идет о следственных действиях, направленных на собирание и закрепление доказательств. Круг их строго определен в законе. Этодопрос, очная  ставка, предъявление для опознания, выемка, обыск, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, экспертиза. Меры пресечения не входят в указанный перечень, так как представляют собой самостоятельный институт, имеющий другие цели. Избрание мер пресечения связано с определенными действиями должностных лиц, но действия эти по своей правовой природе являются не следственными, а процессуальными, как, например, привлечение в качестве обвиняемого, ознакомление с материалами уголовного дела и др.

Кроме того, орган дознания в соответствии с порядком возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 112 УПК РСФСР, ч. 1. ст. 91 УПК УзССР) одновременно должен принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а райно к закреплению следов преступления. Ст. 119 УПК РСФСР   (99 УПК УзССР) регламентирует деятельность органа дознания по установлению и закреплению следов преступления, но применительно к производству следственных действий, а не избранию меры пресечения. Обязанность принятия всех мер для предупреждения и пресечения преступления возложена на орган дознания и по делам, по которым предварительное следствие обязательно. Именно к этой деятельности относится и применение мер пресечения к подозреваемому, когда речь идет, в частности, о недопущении дальнейшей преступной деятельности. Что касается других целей предотвращения возможности для подозреваемого уклониться от расследования, препятствовать установлению истины по делу, то в этом случае избрание меры пресечения будет способствовать также установлению и закреплению следов преступления.

Наконец, право на избрание меры пресечения вытекает из ее предупредительного характера. Такая мера должна применяться своевременно. Если же исходить из того, что лицо, производящее дознание, избрать ее не вправе, то для передачи дела -следователю и изучения личности подозреваемого потребуется

дополнительное время. Это в свою очередь  может оправдать невыполнение органом дознания возложенных на него обязанностей и свести его деятельность к простой передаче дела по» подследственности.

Таковы некоторые аспекты производства дознания оперативным составом БХСС. Дальнейшее исследование этих вопросов перспективно и важно для развития науки уголовного процесса и совершенствования практики.




1. Переплав отходов алюминия
2. Подвижность позвоночного столба допускает выполнение сгибания это- один ответ один ответ 1 наклон
3. Курсовая работа- Державно-правове регулювання ринку ціних паперів.html
4. Прояви себя и интернетпорталом pedkonkurs
5. Ассортимент банковских продуктов
6. тематизировать свои знания
7. Гражданское право современных промышленно развитых стран
8. Мировая экономика Место прохождения практики- СПК колхоз Красная Нива Мытищинский район Московс
9. Кто такие варяги
10. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ ПРОРЕКТОР по учебной работе Л
11. Определение трудоёмкости Наименование работ Исполнители
12. Контрольная работа по теории вероятностей для информатиков заочное отделение Глава 1.
13. Невольник чести о графе Михаиле Воронцове
14. Алгоритми шифрування інформації
15.  Все вещества состоят из мельчайших частиц- молекул атомов или ионов
16. Проблема формирования среднего класса в современной России
17. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Юрьев М
18. тематики Реферат- Выполнил- Матвеев Ф
19. Мои фантазии Посвящается женщине научившей меня любить шепот струн на пальцах рук
20. а инженернопсихологическихгигиенических характеристик.html