Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

физиологические особенности детей в возрасте до 7 лет Образование физиологических изгибов позвоночника в1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Анатомо-физиологические особенности детей в возрасте до 7 лет

Образование физиологических изгибов позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах начинается на 1-м году жизни и продолжается до 6-7 лет. Скелет ребенка дошкольного возраста состоит в значительной степени из хрящевой ткани, поэтому он легко деформируется вследствие действия неблагоприятных условий (неправильное положение тела, долгое стояние, сидение, неудобная постель, мебель). Если не учитывать этих особенностей ребенка и не заниматься правильным физическим воспитанием, то появляются нарушения осанки (что отрицательно сказывается на функции кровообращения, дыхания), происходит неправильный рост костей.

С 1-го года жизни и на протяжении дошкольного возраста происходит формирование свода стопы, для правильного формирования которой необходимы соответствующие упражнения, обувь должна быть только на каблуке. В дошкольном возрасте отмечается относительно большая подвижность связочного аппарата сустава, что обусловлено большей эластичностью мышц, связок и сухожилий, чем у взрослых.

У детей младшего дошкольного возраста мышцы-разгибатели развиты недостаточно и довольно слабы, поэтому ребенок часто принимает неправильные позы - опущенная голова, сведенные плечи, сутулая спина, запавшая грудь. К 5-му году значительно развивается мускулатура, особенно ног, мышцы становятся сильнее, работоспособность их увеличивается.

В дошкольном возрасте происходят быстрое качественное развитие и совершенствование бронхо-легочного аппарата. Частота дыхания уменьшается до 26-22 в 1 минуту, глубже становится вдох и продолжительнее выдох. У детей этого возраста наступают значительные анатомические и функциональные изменения органов кровообращения: масса сердца увеличивается, благодаря чему возрастает сила сердечных сокращений и повышается выносливость сердца. Число сердечных сокращений колеблется от 85 до 95 в минуту. Артериальное давление с возрастом почти не меняется: в 3-4 года оно равно 95/59 мм рт. ст., в 5- 6 лет - 95/58 мм рт. ст., в 7 лет - 97/58 мм рт. ст.

В дошкольном возрасте отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное развитие центральной нервной системы. Быстро совершенствуется вторая сигнальная система, посредством которой образуются условные рефлексы на слово. Условные рефлексы вырабатываются быстро, но закрепляются не сразу, и навыки ребенка вначале непрочны и легко разрушаются. Процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга легко распространяются, поэтому внимание у детей неустойчиво, ответные реакции носят эмоциональный характер и дети быстро утомляются. Поэтому для образования определенных двигательных навыков и их закрепления требуются определенная повторяемость и последовательность применения раздражителей. Развитию движений у детей способствуют физические упражнения, проводимые по определенному плану. В этом возрасте совершенствуются бег, ходьба, прыжки, метание.

 Ходьба. У детей в возрасте 3-4 лет еще неравномерный темп и недостаточная четкость движений, несоблюдение указанного направления, боковые раскачивания, разведение рук для сохранения равновесия, шарканье ногами, ноги при ходьбе полусогнуты. В возрасте 5-6 лет координация движений улучшается, содружественные движения рук и ног улучшаются более чем у 70% детей, становится более равномерным шаг. К 7 годам почти у 100% детей более содружественные движения рук и ног, увеличивается длина шага и замедляется темп ходьбы, возрастает скорость ходьбы на расстояние. У большинства детей имеется правильная осанка при ходьбе.

 Бег. Для бега характерен отрыв обеих ног от пола («полетность»). Уже в 3-4 года значительное число детей обладает «полетностью» в беге, когда на глаз она еще не заметна. В возрасте 4-5 лет, особенно при наличии тренировки, видный на глаз отрыв ног от пола встречается у 20%, к 7-му году - более чем у 70% детей. Хорошая координация движений рук и ног при беге развивается у детей быстрее, чем при ходьбе: к 3-му году жизни она наблюдается у 30%, к 4-му году - у 70-75%, к 7-му году - более чем у 90% детей. Постепенно на протяжении дошкольного возраста длина шага при беге увеличивается, он становится более равномерным, движения ног менее частыми. В 6-7 лет значительно возрастает скорость бега.

 Прыжки. В 3 года большинство детей умеют прыгать с высоты 15 см, подпрыгивать на месте с небольшим отрывом от пола, прыгать в длину с места через палку или шнур. Длина прыжка быстро увеличивается с возрастом. Почти у 50% детей 4 лет неплохой толчок и приземление на полусогнутые ноги, у остальных детей отталкивание слабое, приземляются они на всю стопу, на прямые ноги. Как правило, у детей в 3-4 года отсутствует взмах рук при прыжке.

В 5 лет увеличивается длина прыжка с места, дети овладевают прыжком с разбега, но они еще недостаточно используют при прыжке взмах рук, слабо отталкиваются, иногда приземляются на всю стопу. Дети 5 лет хорошо подпрыгивают на одной ноге на месте и с продвижением вперед. К 6-7-му году жизни дети выполняют прыжки на месте и с продвижением вперед на двух ногах и на одной ноге, в длину с места и с разбега, в высоту. Они уже умеют использовать взмах рук при отталкивании; более чем 70% детей приземляются правильно (легко, на полусогнутые ноги).

 Метание. У детей 3-4 лет еще нет настоящего навыка метания, отсутствуют хороший замах рукой, поворот туловища. Легче им удаются бросание и ловля мяча, чем бросание вдаль. В 5-летнем возрасте у большинства детей уже правильные замах рукой и поворот туловища. При метании вдаль лучше выдерживается направление броска, развивается навык метания в цель. К 7-му году при соответствующей тренировке дети хорошо овладевают навыком метания.

 Лазанье. У детей 3-4 лет отмечается приставной шаг при лазанье, движения рук не всегда сочетаются с движениями ног. Дети 5 лет при тренировке полностью овладевают навыком лазанья, переменным шагом.

 Равновесие. Дети 4-5 лет в связи с улучшением координации движений умеют стоять на одной ноге, ходить на носках и пятках, ходить по уменьшенной площади опоры (между линиями, нарисованными на полу, по скамейке, бревну на различной высоте). Детям 6-7 лет доступно выполнение более разнообразных и сложных упражнений в равновесии как на месте, так и в движении.

В дошкольном возрасте усложняется деятельность коры больших полушарий головного мозга. Заметно совершенствуется речь: она обогащается словами, общее число которых доходит до 2000 и более. К 5-му году жизни ребенок четко произносит все буквы и слова, легко составляет длинные предложения, охотно рассказывает о виденном и слышанном. В этот период ребенок начинает активно сопоставлять факты, анализировать события, у него совершенствуется память. Он становится очень любознательным и требует ответа на бесчисленные вопросы, которые задает взрослому по любому поводу.

Наступает период «почему». Взрослый должен просто и спокойно отвечать на вопросы и терпеливо выслушивать его рассказы, поправляя, если он неправильно произносит слова. В то же время нельзя перегружать ребенка неумеренно большим количеством новых впечатлений и понятий. Не рекомендуется постоянное чтение книг ребенку, особенно не соответствующих возрасту, нежелательны также частые посещения кино или ежедневные просмотры телевизионных передач, так как все это, являясь сильным раздражителем нервной системы, ведет в ряде случаев к ухудшению речи (вплоть до появления заикания), нарушению сна, аппетита, повышению возбудимости ребенка, иногда до непроизвольных подергиваний мышц или тиков.

В этом возрасте совершенствуется и работа органов чувств: осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Ребенок правильно выражает свои чувства словами.

В случае длительного напряжения зрения (при рассматривании картинок за плохо освещенным столом в неудобной позе) мышцы глаз ребенка сильно утомляются, так как вынуждены изменять форму хрусталика, приспосабливая его к лучшему видению. Это может привести через некоторое время к развитию близорукости. Поэтому важно следить за правильной посадкой ребенка, хорошим освещением, особенно во время рассматривания книг с картинками, рисования, лепки, вышивания.

Начиная с 3 лет ребенок должен уже самостоятельно есть, соблюдать при этом гигиенические навыки и правила поведения. Перед едой он сам под контролем взрослого должен мыть руки с мылом и вытирать их; помогать сервировать стол; за столом правильно сидеть, держать ложку в правой руке, хлеб в левой; есть аккуратно, спокойно, не разговаривать о постороннем, не вертеться на стуле; окончив есть, вытирать рот салфеткой, задвинуть за собой стул, поблагодарить взрослого, помочь убрать посуду. В 5 лет и старше ребенок может уже полностью помогать сервировать стол, убирать со стола после еды, вытирать клеенку, расставлять стулья и т. п.

Ребенок дошкольного возраста очень любит слушать, говорить, общаться со взрослыми. Родители нередко злоупотребляют этим. Приходя с работы, они с увлечением много рассказывают ребенку, организуют шумные игры. Все это перевозбуждает малыша, он становится капризным, долго не засыпает.

Подвижные игры имеют оздоровительное, воспитательное и образовательное значение и легко доступны для семейной физкультуры. Доказано. Что они улучшают физическое развитие детей, благотворно воздействуют на нервную систему и укрепляют здоровье. Кроме этого это очень эмоциональное спортивное занятие, которое может создавать очень большую физическую нагрузку на ребенка, что необходимо обязательно учитывать при организации занятий и игр с малышом.

Почти в каждой игре присутствует бег, прыжки, метания, упражнения на равновесие и т.д. В играх воспитываются основные физические качества ребенка, такие как сила, быстрота, выносливость и совершенствуются разнообразнейшие двигательные умения и навыки.

Проводить игры можно в любое время года, на открытом воздухе. Продолжительность игры с детьми от 3 до 6 лет зависит от ее интенсивности и сложности двигательных движений, особенностей физического развития ребенка, состояния его здоровья, и в среднем может составлять 10-20 минут.

Нагрузка может дозироваться следующими приемами: уменьшением или увеличением числа играющих; продолжительностью игры по времени; размеров игровой площадки; количества повторений; тяжести предметов и наличия перерывов для отдыха. По окончанию игры необходимо поощрить малыша, отметив его ловкость, силу, инициативу.




1. Возникновение и развитие налогообложения
2. Программы и планы действий Декабристов
3. похудеть то Ваш худший враг альфа2рецепторы
4. Образовательный кредит с государственной поддержкой категория клиентов- физические лица ~ студенты В
5.  В случае необходимости приступайте к эвакуации людей
6. Разработка и анализ деловых ситуаций в трудовом коллективе
7.  20г. наименование населенного пункта дата месяц го
8. Мир после Смутной Войны в которой погибли миллиарды
9. безусловный форма правления при которой власть одного лица монарха формально не ограничена
10. Докембрийские предтечи «пионеров суши»
11. технического прогресса во всех областях требует интенсивного развития таких направлений науки и техники ка
12. Selfnlysis- Аннотация Карен Хорни 18851952 известна не только как яркая представительница неофрейдизм
13. Операционная система FreeBSD
14. Название агентства
15. историческая психология и психологическая теория деятельности обогащенные традициями Серебряного века ро
16. Больная Н. 35 лет масса тела 70 кг на протяжении 5 лет болеет ревматоидным артритом с высокой степенью активн.html
17. Планування і організацій роботи з кадрами
18. МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА
19. 3. Проектная линия отдельных участков дороги характеризуется продольным уклоном i между двумя точками т.html
20. контрольна робота з дисципліни Політологія для студентів напряму підготовки 6