Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Производственные и социальные объекты защиты информационной деятельности и обеспечения ИБ
К объектам ИБ относится то, что и прежде так или иначе защищалось от «постороннего» взгляда или вмешательства:
Из перечисленного видно, что большинство, если не все информационные системы, являющиеся объектами ИБ, одновременно являются и организационными, организационно-техническими либо техническими системами.
Объектом защиты процессов переработки информации является компьютерная система или автоматизированная система обработки данных (АСОД), функционирующая на предприятии. В работах, посвященных защите процессов переработки информации в автоматизированных системах, до последнего времени использовался термин «автоматизированная система обработки данных», который все чаще заменяется термином «компьютерная система».
Компьютерная система это комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для автоматизированного сбора, хранения, обработки, передачи и получения информации. Наряду с термином «информация» применительно к КС часто используют термин «данные». Используется и другое понятие «информационные ресурсы». В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 25.01.95 № 24-ФЗ под информационными ресурсами понимаются отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и других информационных системах).
Понятие «компьютерная система» очень широкое, оно охватывает следующие системы:
• ЭВМ всех классов и назначений;
• вычислительные комплексы и системы;
• вычислительные сети (локальные, региональные и глобальные).
Предметом защиты в КС являются процессы переработки информации. Материальной основой существования информации в КС являются электронные и электромеханические устройства (подсистемы), а также машинные носители. С помощью устройств ввода или систем передачи данных (СПД) информация попадает в КС. В системе информация хранится в запоминающих устройствах (ЗУ) различных уровней, преобразуется (обрабатывается) процессорами (ПЦ) и выводится из системы с помощью устройств вывода или СПД. В качестве машинных носителей используются бумага, магнитные ленты, диски различных типов. Ранее в качестве машинных носителей информации использовались бумажные перфокарты и перфоленты, магнитные барабаны и карты. Большинство типов машинных носителей информации являются съемными, т.е. могут сниматься с устройств и использоваться (бумага) или храниться (ленты, диски, бумага) отдельно от устройств.
При решении проблемы защиты процессов переработки информации в КС необходимо учитывать также человеческий фактор системы. Обслуживающий персонал и пользователи могут быть как объектом, так и источником несанкционированного воздействия на информацию.
Понятие «объект защиты», или «объект», чаще трактуется в более широком смысле. Для сосредоточенных КС или элементов распределенных систем понятие «объект» включает в себя не только информационные ресурсы, аппаратные и программные средства, обслуживающий персонал, пользователей, но и помещения, здания и даже прилегающую к зданиям территорию.
Одними из основных понятий теории защиты информации являются понятия «безопасность процессов переработки информации в КС» и «защищенные КС».
Безопасность процессов переработки информации в КС это такое состояние всех компонентов КС, при котором обеспечивается защита процессов переработки информации от возможных угроз на требуемом уровне. Компьютерные системы, в которых обеспечивается безопасность процессов переработки информации, называются защищенными.
Достигается ИБ проведением руководством соответствующего уровня политики ИБ. Основным документом, на основе которого проводится политика ИБ, является программа ИБ. Этот документ разрабатывается и принимается как официальный руководящий документ высшими органами управления государством, ведомством, организацией. В документе приводятся цели политики ИБ и основные направления решения задач защиты информации в КС. В программах ИБ содержатся также общие требования и принципы построения систем защиты информации в КС.
Под системой защиты процессов переработки информации в КС понимается единый комплекс правовых норм, организационных мер, технических, программных и криптографических средств, обеспечивающий защищенность этих процессов в КС в соответствии с принятой политикой безопасности.
Объектом обеспечения ИБ прежде всего является язык взаимодействия субъектов или в КС язык программирования. При этом язык Я может быть представлен по правилам математической логики произвольным конечным подмножеством Я правильных слов конечной длины из алфавита А. Можно считать, что любая информация представлена в виде слова в некотором языке Я и полагать, что состояние любого устройства в вычислительной системе достаточно полно описано словом в некотором языке. Это дает возможность отождествить слова и состояния устройств и механизмов вычислительной системы или произвольной электронной системы обработки данных (ЭСОД) и вести анализ данных в терминах некоторого языка.
В переработке информации особо выделим описания преобразований данных. Преобразование информации отображает слово, описывающее исходные данные, в другое слово. Описание преобразования данных также является словом. Примерами объектов, описывающих преобразования данных, являются программы для ЭВМ. Любое преобразование информации может быть статичным, т.е. храниться, или динамичным, т.е. быть задействованным в процессе.
В первом случае речь идет о хранении описания преобразования в некотором объекте (файле). В этом случае преобразование ничем не отличается от других данных. Во втором случае описание программы взаимодействует с другими ресурсами вычислительной системы памятью, процессором, коммуникациями и др.
Тогда ресурсы системы, выделяемые для действия преобразования, можно называть доменами. Однако для осуществления преобразования одних данных в другие необходимо придать этому преобразованию статус управления.
Тогда преобразование, которому передано управление, называется процессом. При этом подразумевается, что преобразование осуществляется в некоторой системе, в которой ясно, что значит передать управление.
В результате объект, описывающий преобразование, которому выделен домен и передано управление, т.е. процесс, называется субъектом. Таким образом, субъект это пара (домен процесс) и субъект для реализации преобразования использует информацию, содержащуюся в объекте О, т.е. осуществляет доступ R к объекту О.
На языковом уровне различают несколько вариантов доступов R.
Вариант 1. Доступ R субъекта S к объекту О на чтение обозначим через г данных в объекте О.
При этом доступе данные считываются в объекте О и используются в качестве информации в субъекте S.
Вариант 2. Доступ R субъекта S к объекту О на запись (w) данных в объекте О.
При этом доступе некоторые данные процесса S записываются в объект О. Здесь возможно стирание предыдущей информации.
Вариант 3. Доступ R субъекта S к объекту О на активизацию процесса, записанного в О как данные (ехе). При этом доступе формируется некоторый домен для преобразования, описанного в О, и передается управление соответствующей программе.
В рассмотрении вопросов защиты информации специалисты принимают аксиому, которая положена в основу американского стандарта по защите («Оранжевая книга»). Ее можно сформулировать следующим образом: «Все вопросы безопасности процессов переработки информации описываются доступами субъектов к объектам».
Контрольные вопросы