У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

постороннего взгляда или вмешательства- информационные ресурсы независимо от форм хранения содерж

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Производственные и социальные объекты защиты информационной деятельности и обеспечения ИБ

К объектам ИБ относится то, что и прежде так или иначе защищалось от «постороннего» взгляда или вмешательства:

  •  информационные ресурсы, независимо от форм хранения, содержащие данные, составляющие государственную тайну и другие конфиденциальные сведения;
  •  информационные системы различных классов и разного назначения (библиотеки, архивы, базы и банки данных, средства теледоступа, информационные технологии, регламенты и процедуры сбора, обработки, хранения и передачи информации);
  •  информационная инфраструктура и ее элементы;  (система организационных структур, подсистем, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства страны и средств информационного взаимодействия. Включает в себя совокупность информационных центров, подсистем, банков данных и знаний, систем связи, центров управления, аппаратно-программных средств и технологий обеспечения сбора, хранения, обработки и передачи информации).
  •  центры обработки и анализа информации;
  •  каналы информационного обмена и телекоммуникации;
  •  механизмы обеспечения функционирования телекоммуникационных систем и сетей, в том числе сами системы и средства защиты процессов переработки информации.

Из перечисленного видно, что большинство, если не все информационные системы, являющиеся объектами ИБ, одновременно являются и организационными, организационно-техническими либо техническими системами.

Объектом защиты процессов переработки информации является компьютерная система или автоматизированная система обработки данных (АСОД), функционирующая на предприятии. В работах, посвященных защите процессов переработки информации в автоматизированных системах, до последнего времени использовался термин «автоматизированная система обработки данных», который все чаще заменяется термином «компьютерная система».

Компьютерная система — это комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для автоматизированного сбора, хранения, обработки, передачи и получения информации. Наряду с термином «информация» применительно к КС часто используют термин «данные». Используется и другое понятие — «информационные ресурсы». В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 25.01.95 № 24-ФЗ под информационными ресурсами понимаются отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и других информационных системах).

Понятие «компьютерная система» очень широкое, оно охватывает следующие системы:

• ЭВМ всех классов и назначений;

• вычислительные комплексы и системы;

•  вычислительные сети (локальные, региональные и глобальные).

Предметом защиты в КС являются процессы переработки информации. Материальной основой существования информации в КС являются электронные и электромеханические устройства (подсистемы), а также машинные носители. С помощью устройств ввода или систем передачи данных (СПД) информация попадает в КС. В системе информация хранится в запоминающих устройствах (ЗУ) различных уровней, преобразуется (обрабатывается) процессорами (ПЦ) и выводится из системы с помощью устройств вывода или СПД. В качестве машинных носителей используются бумага, магнитные ленты, диски различных типов. Ранее в качестве машинных носителей информации использовались бумажные перфокарты и перфоленты, магнитные барабаны и карты. Большинство типов машинных носителей информации являются съемными, т.е. могут сниматься с устройств и использоваться (бумага) или храниться (ленты, диски, бумага) отдельно от устройств.

При решении проблемы защиты процессов переработки информации в КС необходимо учитывать также человеческий фактор системы. Обслуживающий персонал и пользователи могут быть как объектом, так и источником несанкционированного воздействия на информацию.

Понятие «объект защиты», или «объект», чаще трактуется в более широком смысле. Для сосредоточенных КС или элементов распределенных систем понятие «объект» включает в себя не только информационные ресурсы, аппаратные и программные средства, обслуживающий персонал, пользователей, но и помещения, здания и даже прилегающую к зданиям территорию.

Одними из основных понятий теории защиты информации являются понятия «безопасность процессов переработки информации в КС» и «защищенные КС».

Безопасность процессов переработки информации в КС — это такое состояние всех компонентов КС, при котором обеспечивается защита процессов переработки информации от возможных угроз на требуемом уровне. Компьютерные системы, в которых обеспечивается безопасность процессов переработки информации, называются защищенными.

Достигается ИБ проведением руководством соответствующего уровня политики ИБ. Основным документом, на основе которого проводится политика ИБ, является программа ИБ. Этот документ разрабатывается и принимается как официальный руководящий документ высшими органами управления государством, ведомством, организацией. В документе приводятся цели политики ИБ и основные направления решения задач защиты информации в КС. В программах ИБ содержатся также общие требования и принципы построения систем защиты информации в КС.

Под системой защиты процессов переработки информации в КС понимается единый комплекс правовых норм, организационных мер, технических, программных и криптографических средств, обеспечивающий защищенность этих процессов в КС в соответствии с принятой политикой безопасности.

Объектом обеспечения ИБ прежде всего является язык взаимодействия субъектов или в КС язык программирования. При этом язык Я может быть представлен по правилам математической логики произвольным конечным подмножеством Я правильных слов конечной длины из алфавита А. Можно считать, что любая информация представлена в виде слова в некотором языке Я и полагать, что состояние любого устройства в вычислительной системе достаточно полно описано словом в некотором языке. Это дает возможность отождествить слова и состояния устройств и механизмов вычислительной системы или произвольной электронной системы обработки данных (ЭСОД) и вести анализ данных в терминах некоторого языка.

В переработке информации особо выделим описания преобразований данных. Преобразование информации отображает слово, описывающее исходные данные, в другое слово. Описание преобразования данных также является словом. Примерами объектов, описывающих преобразования данных, являются программы для ЭВМ. Любое преобразование информации может быть статичным, т.е. храниться, или динамичным, т.е. быть задействованным в процессе.

В первом случае речь идет о хранении описания преобразования в некотором объекте (файле). В этом случае преобразование ничем не отличается от других данных. Во втором случае описание программы взаимодействует с другими ресурсами вычислительной системы — памятью, процессором, коммуникациями и др.

Тогда ресурсы системы, выделяемые для действия преобразования, можно называть доменами. Однако для осуществления преобразования одних данных в другие необходимо придать этому преобразованию статус управления.

Тогда преобразование, которому передано управление, называется процессом. При этом подразумевается, что преобразование осуществляется в некоторой системе, в которой ясно, что значит передать управление.

В результате объект, описывающий преобразование, которому выделен домен и передано управление, т.е. процесс, называется субъектом. Таким образом, субъект — это пара (домен — процесс) и субъект для реализации преобразования использует информацию, содержащуюся в объекте О, т.е. осуществляет доступ R к объекту О.

На языковом уровне различают несколько вариантов доступов R.

Вариант 1. Доступ R субъекта S к объекту О на чтение обозначим через г данных в объекте О.

При этом доступе данные считываются в объекте О и используются в качестве информации в субъекте S.

Вариант 2. Доступ R субъекта S к объекту О на запись (w) данных в объекте О.

При этом доступе некоторые данные процесса S записываются в объект О. Здесь возможно стирание предыдущей информации.

Вариант 3. Доступ R субъекта S к объекту О на активизацию процесса, записанного в О как данные (ехе). При этом доступе формируется некоторый домен для преобразования, описанного в О, и передается управление соответствующей программе.

В рассмотрении вопросов защиты информации специалисты принимают аксиому, которая положена в основу американского стандарта по защите («Оранжевая книга»). Ее можно сформулировать следующим образом: «Все вопросы безопасности процессов переработки информации описываются доступами субъектов к объектам».

Контрольные вопросы

  1.  Что относится к объектам ИБ?
  2.  Что является объектом защиты процессов переработки информации?
  3.  Что входит в понятие «компьютерная система» с точки зрения ИБ?
  4.  Что понимают под человеческим фактором системы?
  5.  Что является объектом обеспечения ИБ?
  6.  Для чего предназначена программа ИБ и кем она разрабатывается?
  7.  Что входит в систему защиты процессов переработки информации в КС?
  8.  Опишите понятие домена и процесса.
  9.  Опишите варианты доступа к объекту.




1.  Дом Пятно синего неба над моей головой
2. Методы оценки эффективности инвестиций и обоснование их экономической целесообразности по проекту
3. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе пр
4. Метод экономического моделирования Прогнозирование урожайности картофеля
5. Глобальная сеть Интернет протоколы, системы доступа
6. Ширвиндт Александр Анатольевич
7. тематическом доказательстве этоНАУКА К эмпирическим методам научного познания не относитс
8. Банковское дело 1 семестр 1 Понятие сущность организации предприятия
9. Войнович В
10. Оппозиция в современной России