Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел и независимость судей. 3
Практика рассмотрения уголовных дел судами, статистические данные судов свидетельствуют о том, что в последние годы значительно возросло количество уголовных дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков. В том числе нарушаются сроки рассмотрения дел, где лица, привлечччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччнарушения влекут обоснованные и справедливые жалобы прокурору. В порядке ч. 3 ст. 217 УПК РСФСР эти жалобы пересылаются в суд. Нарушения, как правило, не устраняются. Лица же, не признанные судом виновными, длительное время содержатся под стражей. По сути, нарушаются конституционные права граждан.
В связи с тем, что эта проблема является острой для Усть-Ордын-ского Бурятского автономного округа, в конце истекшего года было принято решение о включении в план работы прокуратуры округа проведения проверок и обобщения о соблюдении процессуальных сроков при рассмотрении уголовных дел судами. Безусловно, были и сомнения: правомочны ли прокуроры проводить такую проверку, поскольку это вопросы организационной работы судов; дает ли нам закон полномочия по производству таких проверок? Мы исходили из того,
что в соответствии со ст. 1 Закона о прокуратуре РФ прокуратура является правозащитным органом. В данном случае нарушаются права граждан, хотя это положение тоже спорно, поскольку органы судебной власти не входят в перечень органов, перечисленных в ст. 26 Закона о прокуратуре.
За основу взяли то положение, что в соответствии с Конституцией РФ до приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей.
Согласно ст. 25 УПК РСФСР прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства принять меры для устранения нарушений закона, кто бы их ни совершал. Изучение нами планировалось (и проводилось) по делам, где приговоры вступили в законную силу. Следовательно, расценить эти проверки как вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия нельзя. А значит, нельзя считать их нарушением ст. ст. 9 и 10 Закона «О статусе судей». В соответствии со ст. 3 Закона «О статусе судей» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы. Следует отметить, что в основном
31
судейский корпус округа проводившиеся проверки воспринял с пониманием. Однако были и противники (единицы).
Проверки выявили, грубейшие нарушения требований статей УПК, регулирующих сроки рассмотрения уголовных дел. Показатели статистических отчетов судов по итогам года в части рассмотрения дела с нарушенным сроком за 1996 г. были занижены по ряду районов. Согласно отчетам с нарушенным сроком районными судами округа было рассмотрено 16,9 % дел, а фактически 28,7 %. Причем злостно нарушаются сроки рассмотрения дел, по которым обвиняемые содержатся под стражей. В целом по округу нагрузка за 1996 г. на одного судью составила 8,9 дел в месяц. Количество многоэпизодных, групповых дел по округу невелико.
Проведенное обобщение по округу показало, что нарушения сроков рассмотрения уголовных дел обусловлены в определенной степени рядом причин объективного характера. Это и недостаточное финансирование судов, и проблемы с оплатой почтовых и коммунальных услуг и выплатой командировочных расходов. Сказывается и тяжелое материальное положение граждан, вовлеченных в сферу процесса: зачастую причины их неявки обусловлены отсутствием средств.
Но наряду с объективными причинами нарушения сроков (и довольно значительное количество) обусловлены ненадлежащей организацией работы судей. Распространены нарушения требований ст. 223' УПК. Имели место факты нахождения в суде дел без назначения судебного разбирательства свыше года, тогда как привлеченные к уголовной ответственности лица находились под стражей. Распространенный характер носят нарушения требований ст. 239 УПК. Дела назначаются к слушанию в сроки, гораздо превышающие 14-дневный. Зачастую процессы откладываются за неявкой свидетелей, потерпевших,
подсудимых, а также в связи с неэтапированием последних из СИЗО. Процентное соотношение по районам разное, но примерно по причине неявки свидетелей и потерпевших откладывались от 34 до 40 % процессов, из-за неявки подсудимых от 37 до 43, неэтапирования 1617 %. Иногда процессы откладывались по причине неявки свидетелей, потерпевших до 7 раз. Однако судьи не всегда используют возможности, предоставленные им законом: административные санкции, принудительный привод, реагирование по породу неэтапирования (не было ни одного).
Редко используется право допроса явившихся свидетелей (ст. 277 УПК). Массовый характер носят нарушения требований ст. 264 УПК. Протоколы судебных заседаний изготавливаются месяцами. Нарушаются сроки вручения приговоров. Все это влечет и нарушение сроков направления дел в суд второй инстанции.
Результаты обобщения мы огласили на состоявшейся конференции судей. Внесли представление в окружной суд.
Будут ли действенными принятые нами меры? Сомнительно. Думается, препятствует этому Закон о ста' тусе судей в существующей редакции. Отмена дисциплинарной ответственности судей преждевременна. Позиция же судейского сообщества по отношению к замечаниям на их нарушения законности явно не критическая. Состав квалификационной коллегии состоит из судей в основном районного звена, тоже допускающих нарушения. Потому надеяться на должный спрос не приходитсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяне, навести порядок не удастся. Возможно, по этому поводу имеются другие мнения?