Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
40. ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ МУСОРА
Пневматические системы транспортирования отходов, или, как их еще называют, вакуумные системы мусороудаления ( Vacuum waste disposal systems ), помогают устранить проблемы, связанные с издержками по сбору отходов и отрицательными факторами при накоплении отходов во дворах. Мусор через загрузочные посты засасывается в систему отводящих труб за счет создаваемого в них разрежения и движется в воздушном потоке к месту накопления. Дополнительные усовершенствования позволяют осуществлять раздельный сбор отходов при использовании одного трубопровода (рис.1). Внедрение таких систем позволяет полностью автоматизировать процесс и ликвидировать ручной труд при сборе и удалении ТБО. Фактически использование пневматических систем удаления отходов явилось следствием повышения уровня жизни населения. С одной стороны, они предоставляли более совершенные услуги и обеспечивали комфортность проживания, с другой - снимали социальное напряжение, поскольку персонал, обслуживающий такие системы, являлся (да и является сейчас) более высокооплачиваемым.
Отечественный трубопроводный пневмотранспорт в СССР начали разрабатывать еще в 1975 г. на опытной базе НПО «Транспрогресс». В 1983 г. в г. Ленинграде была внедрена пневматическая система для транспортирования бытовых отходов. С помощью этой систе-мы осуществлялось транспортирование (по трубопроводу диаметром! 200 мм) 125 тыс. т бытовых отходов из района Шувалове на мусороперерабатываю-щий завод (опытный завод МПБО № 1) в Горелово, расположенный на расстоянии 11 км. На погрузочной станции бытовые отходы перед погрузкой в контейнеры брикетировались двумя прессами и после прибытия состава на станцию разгрузки выгружались из контейнеров в 3 этапа с двумя перестановками состава. Разгрузочная станция бытовых отходов, помимо оборудования, осуществлявшего прием (запуск) составов, и «воздухопереклю-чающей» арматуры, имела камеру разгрузки, приемные устройства и систему транспортирующих механизмов, перемещавших бытовые отходы в цех для дальнейшей переработки или в печь для сжигания.
Внедрение этой системы в два раза сократило путь транспортирования отходов по сравнению с автотранспортом. Резко снизились затраты на топливо, были полностью автоматизированы погрузочно-разгрузочные и транспортные операции, улучшилось стояние воздушной среды.
Система «Транспрогресс» могла быть построена в самых разнообразных вариантах, начиная с простейшей линейной магистрали (между двумя пунктами) и кончая разветвленной сетью (с произвольным количеством ответвлений и промежуточных станций погрузки и выгрузки). Сами трассы могли быть однотрубными или двухтрубными.
Трубы можно было укладывать непосредственно по земле, над землей по эстакаде или по отдельно стоящим опорам, а также под водой. Уклон трассы был ничем не ограничен. Радиусы закруглений трассы лежали в пределах 40-60 диаметров трубы.
Поезда «Транспрогресса» перемещались под действием сжатого воздуха, который подавался в трубу компрессорными станциями. Поэтому составы не нуждались ни в тяговых двигателях, ни в машинистах. Загрузка и разгрузка происходила автоматически.
В настоящее время в микрорайоне Северное Чертаново (Москва) успешно функционирует шведская пневматическая система уборки мусора; при этом на всех стадиях производственного процесса полностью отсутствуют непосредственные контакты людей с отходами. Запечатанный в пакеты мусор выбрасывается в мусоропровод, откуда он попадает в общий тоннель, из которого 3-4 раза в день удаляется воздушным потоком в специально приспособленное хранилище, расположенное на окраине микрорайона.
Обычно системы пневматического удаления отходов (табл. 2) по расположению постов делятся на два типа: для многоэтажных зданий и для улиц (индивидуальных домов).
Как правило, система вакуумного удаления отходов состоит из приемных постов, системы трубопроводов, воздушных турбин, циклона (для отделения отходов от воздуха), системы очистки воздуха, разделителя отходов, системы управления.
Система для многоэтажных зданий состоит из нескольких вертикальных мусоропроводов, соединенных трубопроводом в единую сеть, что позволяет производить пневматическое транспортирование мусора на центральную станцию сбора отходов. Через загрузочный люк отходы подаются в отсек временного хранения, расположенный внизу каждого мусоропровода, над разгрузочным клапаном. По мере заполнения система управления открывает в автоматическом режиме все разгрузочные клапаны поочередно и включает воздушные насосы. С помощью потока воздуха отходы доставляются на центральную станцию
сбора отходов, где они попадают в накопитель (как правило, это компактор, в котором отходы уплотняются в 4-9 раз). Очищенный воздух выпускается наружу. Накопительный контейнер вывозится грузовиками, оснащенными системой крюкового захвата «мультилифт».
При встраивании пневматических систем удаления отходов в строящиеся здания(рис. 2)обычно не возникает больших сложностей, и затраты при этом не столь велики. Однако внедрение подобных систем в существующей застройке сталкивается с рядом существенных препятствий.В первую очередь это достаточно высокие затраты, как и при любой реконструкции. Также зачастую отсутствует возможность встраивания подобных систем в существующие здания. Поэтому в таких случаях используется компромиссное решение: приемные посты устанавливают на улице, вблизи подъездов (рис. 3), а пункт накопления, откуда вывозятся собранные отходы,располагают в месте, удобном для подъезда грузовиков и не создающем дискомфортных условий для жителей.