Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первичная или архаическая общественноэкономическая формация структура крой характеризуется взаимодейс

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Первобытнообщинный строй.

Первобытнообщинный строй - первичная (или архаическая) общественно-экономическая формация, структура к-рой характеризуется взаимодействием общинных и родственных форм общности людей.

Община – объединение людей, возникшее в первобытнообщинном строе. Основана на общей собственности на средства производства, всеобщем труде, самоуправлении.

Деятельность первобытного человека протекает в рамках общины (кровной, родовой, сельской), к-рая состоит из семей (парных, больших и т. д.) - ячеек, осуществляющих воспроизводство самого человека и представляющих собой более или менее зависимые от общины центры хозяйственной, религиозной и т. д. деятельности. 

Первобытнообщинный строй характеризуется следующими признаками
•  низким уровнем развития производительных сил и медленным их совершенствованием; 
•  низким темпом развития общества; 
•  коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства; 
•  уравнительным распределением, социальным равенством; 
•  отсутствием частной собственности, эксплуатации, классов и государства. 
Периодизация истории человечества на стадии первобытнообщинного строя довольно сложна. Известно несколько вариантов. Чаще всего пользуются археологической схемой. В соответствии с ней история человечества делится на три больших этапа в зависимости от материала, из которого изготовлялись орудия труда: 
каменный век: 3 млн лет тому назад – конец III тысячелетия до н.э.; 
бронзовый век: конец III тысячелетия – I тысячелетие до н.э.; 
железный век: I тысячелетие до н.э. 
Последние два этапа связаны с появлением первых государственных образований. Хронологически первобытное общество совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода: 
1)  
палеолит (древний каменный век): 3 млн – 12 тыс. лет до н.э.; 
2)  
мезолит (средний каменный век): 12–8 тыс. лет до н.э.; 
3)  
неолит (новый каменный век): 8–3 тыс. лет до н.э. 

Самый длительный период – палеолит (3 млн–12 тыс. лет до н.э.). Первыми формами хозяйственной деятельности человека были охота, рыболовство и собирательство. Археологические находки позволяют судить о приемах и объектах охоты. На первых порах она носила загонный, специализированный характер. Последнее связано с преобладанием определенного вида животных, например оленей, слонов, мамонтов и т.д. Практиковались коллективные приемы охоты. Копье было главным орудием охотников. Собирательство дополняло скудный рацион первобытного человека питательными злаками и кореньями. 
Важнейшей чертой, отличающей человека от животного, является умение изготавливать орудия труда. Считают, что первые каменные орудия появились около 2,5 млн лет назад. Это были камни с острыми краями и отщепы от них. Такими орудиями можно было срезать ветку, снять шкуру убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли корень. Их набор был невелик. Человек, изготавливающий эти орудия, получил название «человек умелый» (homo habilis). 
Около 1 млн лет назад появился новый вид предчеловека –
питекантроп (обезьяночеловек). Это существо напоминало еще животных. Оно было покрыто шерстью, имело низкий лоб и сильно выдающиеся вперед надбровные дуги. Но размер его мозга был уже довольно большим, приближаясь к размеру мозга современного человека. питекантроп научился делать различные орудия труда из камня – рубило правильной формы, скребки, резцы. Ими можно было рубить, резать, строгать, копать, убивать животных, снимать шкуры, разделывать туши. Со временем количество орудий возрастало. Уже в раннем палеолите (3 млн лет – 200 тыс. лет до н.э.) некоторые археологи выделяют набор орудий с 30–40 функциями. В эпоху среднего палеолита (200–40 тыс. лет до н.э.) появились треугольные, пластинчатые и заостренные остроконечники, рубила, копья. Около 250 тыс. лет назад питекантроп уступил место древней разновидности «человека разумного» (homo sapiens) – неандертальцу. Он уже мало отличался от современного человека, хотя был грубо сложен, имел низкий лоб и скошенный подбородок. 
Когда 35–10 тысячелетий тому назад закончилось таяние ледника, установился климат, близкий к современному. Использование огня для приготовления пищи, дальнейшее развитие орудий труда, а также первые попытки упорядочения отношений между полами существенно изменили физический тип человека. Именно к тому времени завершился процесс
антропогенеза  превращения предчеловека в «человека разумного». Люди, вытеснившие неандертальцев 40–30 тыс. лет назад, уже не имели черт, придававших их предшественникам несколько звероподобный облик. В эпоху мезолита (12–8 тыс. лет до н.э.) началось отступление ледника на север, настала, как говорят геологи, современная эпоха. Животные, приспособившиеся к холодному климату, вымерли, как это случилось с мамонтом или шерстяным носорогом. Определенную роль в исчезновении этих животных сыграли и люди, активно на них охотившиеся. Люди добывали пищу не только на охоте. Исчезновение или сокращение численности крупных животных заставило все чаще употреблять в пищу рыбу и моллюсков. Рыболовство велось при помощи гарпунов, острогов, вершей, сетей; использовались долбленые лодки. Появился морской зверобойный промысел. Началось одомашнивание животных. Неолит (8–3 тыс. лет до н.э.) характеризуется завершением перехода к высшим формам присваивающего хозяйства и переходу к производящему хозяйству, т.е. основанному на производстве человеком материальных благ, необходимых для его жизни и деятельности. 
В эпоху неолита произошло 
первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу производительных сил, возникновению обмена; второе общественное разделение труда  выделение ремесла из сельского хозяйства – содействовало индивидуализации труда, возникновению и развитию частной собственности. В IV тысячелетии до н.э. появились признаки исчерпания потенциала неолитической цивилизации. Каменные орудия, даже самые совершенные, были трудоемки в изготовлении и недостаточно надежны. Они не были способны удовлетворить разнообразные, постоянно усложнявшиеся потребности человека и общества. 
Начался переход к очередному этапу – 
энеолиту (медно-каменному веку). В этот период преобладающим материалом стал металл, сначала медь, золото, затем бронза, начиная с I тысячелетия до н.э. – железо и его производные, а именно чугун и сталь. 

Разрушение первобытного общества в различных регионах мира происходило в разное время. Разнообразными были и модели дальнейшего хозяйственного развития. В конце IV тысячелетия до н.э. в Месопотамии, а затем в Египте возникли первые государства.




1. Глухой а какой Весна]
2. Реферат- История развития инженерного образования в России
3. ГИС это- аппаратнопрограммный комплекс обеспечивающий сбор обработку хранение обновление анализ и вос
4. Изнасилование, совершенное групповым способом
5. Психофизиологические особенности детей с задержкой речевого развития и минимальными мозговыми дисфункциями
6. ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН Механизмами передвижения называются механизмы обеспечивающие как правило горизонта
7. Степан Васыльченко
8. темами разработки; способом временного накапливания транспортируемого материала; технологической сх
9.  Социологический инструмент представляющий собой структурированную систему вопросов логически связанных
10. Тема- Философия- эпохи Возрождения 3ч План семинара- 1
11. Контрольная работа- Роль родного языка в развитии речи детей дошкольного возраста
12. Ответы к экзаменационным билетам по Теории государства и права
13. 1] 11 Информация об управляющей компании [1
14. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ СТАТИСТИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ Контрольная
15. Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
16. Достоевский Ф Повести и рассказы- Издательство Правда; Москва; 1985 Федор Достоевский МАЛЬЧИК У ХРИСТ
17. Тема- Трехфазные цепи
18. Наказания и пенитенциарная система в Российской империи
19. тема организации и деятельности граждан обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов мест
20. Состояние и перспективы развития торговли через торговые автоматы в России и за рубежом.html