Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Особенности словесного выражения содержания в былинах подготовила учитель русского языка и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное образовательное учреждение

лицей № 9

имени заслуженного учителя   школы Российской Федерации

А.Н.Неверова Дзержинского района г. Волгограда

Конспект урока по русской словесности в 7 классе

 

«Особенности словесного выражения содержания в былинах»

подготовила

учитель русского языка и литературы

Немчинова Татьяна Владимировна

Волгоград  2010

Урок русской словесности в 7 классе.

Особенности словесного выражения содержания в былинах.

Цели: дать  представление об элементах комплексного анализа художественного текста; обогатить  речь учащихся образно-поэтическими средствами, развивать умение составлять связный рассказ по картине, используя особенности языка былин.

Ход урока.

1. Слово учителя. Есть фольклорные песни, которые знают и поют все, кто вырос и воспитан на них, а есть и другие, которые могут петь лишь профессионалы. В деревнях сказители пользовались почётом и уважением. Вокруг них всегда собиралось много слушателей, которые с трепетом и вниманием переживали истории богатырей. Представьте себе зимний вечер, крестьянскую избу. Потрескивает лучина. Задумчиво певец перебирает струны. И вот негромким голосом он начинает…

(Начало былины «Илья-Муромец и Соловей-разбойник».)

У. Я думаю, что вы без труда определите жанр этого произведения. (Былина.)

Правильно. Дайте определение этого жанра. (Былина—жанр фольклора, стихотворное героическое повествование о подвигах русских богатырей, об их борьбе с врагами Русской земли и с жестокими и бесчестными князьями и боярами.)

По каким жанровым особенностям вы узнали, что это отрывок из былины? (У былины плавный, напевный ритм. Они пелись часто под аккомпанемент гуслей. Называется имя богатыря и сообщается, откуда и куда он едет. Именно для былины характерны повторы :

Из того ли то из города из Мурома,

                                             Из того ли села из Карачарова…)

Молодцы, вы правильно определили жанр произведения по его особенностям. А сегодня на уроке мы с вами охарактеризуем языковые особенности произведений этого жанра на примере былины «Святогор». Ваши учебники открыты на странице 157. Итак, слушаем… (Выразительное чтение учеником былины «Святогор».)

2. Анализ былины.

Какой традиционный для былины приём встречается в этой? (Гипербола.)

Объясните, для чего использована гипербола.

«Какая широкая, размашистая фантазия!» Так сказал В.Г.Белинский об образном, ярком узоре слова в былинах. Какими же языковыми средствами достигаются красота и сила звучания былины?

А) Давайте рассмотрим лексические особенности этого текста. Какая лексика употребляется в былине? (Народно-поэтическая : чудо, диво;

Устаревшая : беремени, скрянется, сворохнется, кончение, перст, угряз.

Если учащиеся не смогут определить лексическое значение слова «перемётная», объяснить: перекидываемая через плечо, через седло.)

О чём свидетельствует наличие устаревших слов в былине? ( Былина давно записана, её язык современен её записи.)

С помощью каких слов характеризуются богатырь, его конь, предметы в былине? (С помощью постоянных эпитетов : добра коня, по чисту  полю, сумочку перемётную, по белу лицу.)

Какова роль постоянных эпитетов в былинах? (Средство выразительности, средство раскрытия наиболее типичных, существенных сторон предметов и явлений жизни.)

Здесь есть ещё одно средство выразительности. Можете его назвать? (Повтор синонимов для обозначения одного действия : не скрянется, не сворохнется, не подымется.)

А зачем нужно одно и то же действие называть разными словами и повторять их? (Усиление смысла, логическое ударение на то, что в маленькой сумочке заключена тяга земная.)

Итак, мы встретили в былине «Святогор» следующие лексические особенности (подводит итог ученик.)

Б) Какие из особенностей словообразования вы подметили в тексте? (Слова с суффиксами оценки—уменьшительно-ласкательные : по жилочкам, сумочку, от силушки.)

Какова их роль? (Уменьшают значение существительного : сумочка маленькая, но Святогор поднять её не смог = создание контраста. Является ласкательным в словах, характеризующих богатыря.)

Помимо слов с суффиксами оценки какие ещё слова с  какими суффиксами есть в былине? (Слова с формообразующими суффиксами : езживал, наезживал, видывал.)

Какую роль они выполняют? (Придают повествованию разговорную окраску, былинному стиху—напевность, неторопливость.)

В) Теперь остановимся на морфологических особенностях былины. Как вы думаете, слова какой части речи преобладают в былине как жанре эпической народной словесности? (Глаголы—действие, событие.)

Что необычно в употреблении глаголов? (Глаголы настоящего времени—едет, говорит—рядом с глаголами прошедшего времени—езживал, видывал—с глаголами будущего времени—двинет, хватит—с сослагательным наклонением—как бы нашёл, так бы поднял. Гуляти—народно-поэтическая форма инфинитива.)

Обратите внимание на форму прилагательных, являющихся эпитетами : чисто, добра, белу—краткая форма. Попробуйте объяснить употребление краткой формы прилагательных. (Требует былинный ритм, стих.)

Хочу обратить ваше внимание на словосочетание «обема рукама». Это форма двойственного числа, существовавшая в древнерусском языке. Она склонна к исчезновению, слиянию с формами единственного и множественного числа, что и произошло в процессе развития языка. Как в современном русском языке звучит это словосочетание? (Обеими руками.)

Г) Наконец, рассмотрим синтаксические особенности этой былины. Какие вы можете назвать? (1.Предложения с прямой речью :

Вот и говорит  Святогор

«Как бы я тяги нашёл,

Так я бы всю землю поднял».

2. Инверсия : сумочка перемётная, слезает Святогор, ухватил он.

3. Повторы : тут и встать не мог,

                     тут ему было и кончение.)

Вывод: синтаксические особенности используются, чтобы придать произведению плавность, неторопливость.

3. Творческая работа. 

Богатырский эпос пробудил воображение юных художников из архитектурного класса, их работы яркие, преобладают красный, золотистый, голубой цвета. Как вы думаете, какое настроение передаётся такой цветовой гаммой? (Радостное ощущение победы.)

Чувства гордости и любви к русским богатырям вдохновили известных русских художников на создание картин. Один из них—Виктор Михайлович Васнецов. Откройте с.7 цветной вклейки, на которой помещена репродукция его картины «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем». Мы не сказители и не можем создать былину, но мы попробуем сочинить рассказ по картине, используя особенности языка былин. Работаем в группах. Задания :

  1.  Расскажите о событиях, которые могли предшествовать эпизоду, изображённому на картине.
  2.  Расскажите о событии, изображённом на картине.
  3.  Составьте диалог между действующими лицами картины.
  4.  Вообразите  дальнейшее развитие событий, изображённых на картине, опишите их.

Выступления учащихся.

Очень хорошо. Какие особенности языка былин вы использовали? (Ответы учащихся.)

Я обратила внимание на то, что, составляя рассказ, вы старались придерживаться композиции, характерной для жанра былины. Назовите её элементы. (Зачин, этапы конфликта : завязка, развитие действия, кульминация, развязка; концовка.)

4. Заключение.

           Былины глубокими корнями связаны с народной культурой, с народным языком, с народным мировоззрением. Строки древних героических песен донесли до нас через века самое заветное, самое дорогое для русских людей—любовь к Родине. Это чувство сделало былины равно понятными и близкими всем людям, любящим свою родину и свой народ.                                            

            Символично, что наш урок проходит именно сегодня, 2 февраля, в день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Люди, которые погибли за родную землю, которые  защищали свою Родину от врага,  достойны того, чтобы им славу пели во все века, потому что они богатыри земли русской. И в качестве домашнего задания я хочу предложить вам подобрать 5-7 пословиц на тему «Патриотизм, героизм». Следующий наш урок будет посвящён именно пословицам и поговоркам. Оценки за урок.

 

Список использованной литературы

1. Альбеткова Р.И. Русская словесность. От слова к словесности. 7 класс. М: Дрофа, 2009

4




1. Тема- Информационные войны- виды цели методы Содержание Введение 1
2. Классицизм от латинского clssicus образцовый стиль и направление в европейской литературе и искусстве XVII
3. Государственные доходы и принципы их формирования
4. Экологическое Содружество www
5. МЕХАНИКА ГРУНТОВ ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ 1
6. Реферат- Сравнение и анализ религиозной и научной картин возникновения и развития нашего мира
7. Контрольная работа 1 Задания для учащихся заочного отделения по специальности 249 01 31 Технология пищевы
8. задание 78 Номер вопроса Верный ответ
9. Как сделать двунаправленный запрос
10. тема ГУЛАГа В 30е произошло окончательное становление органов массовых репрессий
11. Задание 1. В каком слове совпадает количество звуков и букв Подчеркни его
12. Братья День денег; Б.html
13. это или выманить это обманом
14. тема конституционного права зарубежных стран
15. за зловживання наркотичними і психотропними речовинами.html
16. Для расчета суммы транспортного налога мощность двигателя в лошадиных силах умножается на ставку налога
17. День північних територій
18. заданием на проектирование капитального ремонта и модернизации зданий
19. Корпоративный имидж
20. Її наукові напрями мають багато спільного