Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

особенности исчисления НДС по основным средствам и нематериальным активам

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Налоги

Особенности исчисления НДС по основным средствам и нематериальным активам

Действующая нормативная база по налогу на добавленную стоимость достаточно сложна и нередко обновляется, что вызывает трудности при исчислении этого налога. Рассмотрим один из вопросов, который наиболее часто поступает от налогоплательщиков, -- особенности исчисления НДС по основным средствам и нематериальным активам.

Порядок зачета сумм НДС при приобретении основных средств и нематериальных активов

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок списания НДС, уплаченного поставщикам основных средств и нематериальных активов, являются Закон РФ от 06.12.91 ╧ 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изм. и доп.), Инструкция Госналогинспекции РФ от 11.10.95 ╧ 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"(с изм.и доп.), письмо МФ РФ от 12.11.96 ╧ 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, могут быть отнесены:

а) к зачету -- к зачету относятся суммы НДС, уплаченные по основным средствам и нематериальным активам в полном объеме в момент принятия их на учет;

б) на увеличение балансовой стоимости -- НДС, уплаченный поставщикам, относится на увеличение балансовой стоимости в следующих случаях:

-- по основньм средствам и нематериальным активам, приобретаемым за счет средств бюджетных ассигнований,

-- по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам,

-- по основным средствам и нематериальным активам, используемым при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с названным законом, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога. Исключением являются суммы НДС, возмещенные организациям, добывающим драгоценные металлы, при реализации драгоценных металлов, освобожденным от налога в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость".

в) на соответствующий источник финансирования -- суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию на непроизводственные нужды, списывается с кредита счета 19 "НДС по приобретенным ценностям", соответствующих субсчетов на дебет счетов учета источников их покрытия (финансирования). Согласно подп."а" п.2 ст.7 Закона РФ "О НДС" налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, не вычитается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, а относится за счет соответствующих источников финансирования (чистая прибыль или целевое финансирование).

Реализация основных средств и нематериальных активов

Инструкция ╧ 39 предусматривает три базовых варианта налогообложения при реализации основных средств:

1) Реализация приобретенных основных средств и нематериальных активов (кроме необлагаемых в установленном порядке). В этом случае сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в зависимости от того, была ли отнесена на расчеты с бюджетом сумма НДС к моменту их продажи:

а) основные средства и нематериальные активы, суммы НДС по которым были отнесены к зачету до момента продажи (в том числе приобретенные до 1992 года) -- с полной стоимости их реализации;

б) если к моменту продажи основных средств и нематериальных активов суммы НДС, уплаченные при их приобретении, не были отнесены к зачету -- в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при их покупке, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.

2) В случае продажи жилых домов, отдельных квартир, а также основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организаций (предприятий) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.

3) При реализации основных средств, полученных от учредителей в качестве взноса в уставный фонд, облагаемый оборот определяется исходя из полной стоимости реализуемых основных средств в случае уменьшения в установленном порядке размера уставного фонда на величину этого взноса. Если размер уставного фонда не изменялся, исчисление НДС по таким основным средствам производится с разницы между продажной ценой и ценой, зафиксированной в уставном фонде.

Безвозмездная передача основных средств и имущества

В соответствии с подп."в" п.2 ст.3 названного выше Федерального закона объектами налогообложения являются обороты по передаче или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям и физическим лицам. В соответствии с п. 9 Инструкции ╧ 39 при безвозмездной передаче товаров плательщиком налога является сторона передающая. У стороны принимающей возмещение налога не производится.

Облагаемый оборот для целей налогообложения передаваемого имущества определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них НДС, но не ниже фактической себестоимости. По основным средствам, иному имуществу, по которым начисляется износ, принимается их остаточная стоимость.

Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при производстве облагаемой передаваемой продукции (работ, услуг) или ее приобретении, подлежат возмещению в общем порядке. Так как передача производится по ценам не ниже фактической себестоимости, то отрицательная разница между суммами налога, исчисленными при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), и суммами налога, уплаченными поставщикам, возникать не должна. При возникновении отрицательной разницы уплаченные суммы НДС к зачету или возмещению из бюджета не подлежат.

У принимающей стороны оприходование безвозмездно полученного имущества производится на соответствующих счетах учета материальных ценностей (нематериальных активов) без налога на добавленную стоимость. При этом суммы НДС, указанные в сопроводительных документах, возмещению из бюджета не подлежат и относятся на источники финансирования.

При дальнейшей реализации или безвозмездной передаче имущества, полученного ранее безвозмездно, исчисление НДС производится по установленным ставкам с полной цены реализации (передачи) в общеустановленном порядке. При этом зачета сумм НДС, ранее отнесенных на источники финансирования и невозмещенных из бюджета, существующим налоговым законодательством не предусмотрено, хотя в силу действия самого закона об НДС уплата налога в данном случае должна производиться с суммы разницы между ценой реализации и ценой приобретения.

Передача учредителями в уставный капитал предприятия денежных средств, имущества и материальных ценностей

При передаче имущества, материальных ресурсов, готовой продукции в качестве вклада в уставный капитал предприятий их учредителями право собственности на данное имущество (продукцию, ценности) изменяется, и их собственником становится учреждаемое предприятие. Следовательно, указанную передачу следует рассматривать как реализацию, она подлежит отражению в бухгалтерском учете учредителя на счетах реализации и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (с учетом рыночных цен). При этом суммы налога, уплаченные учредителями поставщикам материалов (работ, услуг), использованных в производстве продукции, вносимой в уставный капитал, как и суммы входного НДС по товарам и другому имуществу, передаваемому учреждаемому предприятию, принимаются к возмещению из бюджета (зачету) в общем порядке по мере оплаты и оприходования.

Предусмотренное подп."в" п.10 Инструкции ╧ 39 освобождение от налога на добавленную стоимость средств учредителей, вносимых в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, распространяется на получение учреждаемым предприятием от учредителя денежных средств. Не возникает объекта обложения у учреждаемого предприятия и в случае получения имущества, материальных ценностей и готовой продукции от учредителя. При этом предприятие, получившее в качестве вклада (взноса) имущество и готовую продукцию, не имеет права на возмещение сумм НДС, так как получает их безвозмездно и поэтому приходует в учете по стоимости, включающей суммы налога.

М. ЗЫРЯНОВА,

старший госналогинспектор

отдела косвенных налогов

инспекции МНС РФ

по г. Якутску РС (Я).




1. Аспекты рациональности Иррационализм и его разновидности
2. Пояснительная записка Преподаватель- Евстафьев Егор Pr
3. Игра и игрушка в сфере повседневной культуры
4. ТЕМА МОТИВІВ У ХУДОЖНІЙ ПРОЗІ АНДРІЯ ПЛАТОНОВА 10
5. Сущность планирования на предприятии Планирование является одной из важнейших функций управления пред
6. экономика часто используется для характеристики общественного производства.html
7. DNCE RING 2014 26 января 2014 г
8. Финансовый исследование деятельности
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ТЕМА- ОФОРМЛЕНИЕ АБЗАЦЕВ ДОКУМЕНТОВ
10. Что такое КВН
11. Отправления 1го класса Контрольные сроки пересылки почтовых отправлений Отправления 1го класса ме
12. Значения переменной x]0
13. политика возник примерно 2500 лет назад политикос греческое прилагательное означающее все что связано с жи
14. Индская цивлизация одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шум
15. по теме- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НИР Семинары состоятся в НБ ТГУ с 20 января по 24 января 2014 го.html
16. Реферат- Борьба за живучесть судна
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харкі
18. Тема- Функция спроса и ее детерминанты
19. Реферат- Практическая мифология и торговля мифами
20. Солара 9674350 89213014040 Косметика для загара в солярии Peu D~Or Голландия