Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О ВОВ Сов Союза документы Внеш

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.11.2024

Источники:Накоплен. источников началось в воен. период: сборники речей и приказов (Сталин «О ВОВ Сов. Союза») + документы «Внеш. полит. Сов. Союза в период Отеч. войны: докум. и матер.», воспоминан. участн-в: военных, дипломатов (Жуков «Воспоминан. и размышл», Конев «Записки командующ. фронтом»)

Литерат: накоплен. также в военн. время. 40-50е: исследов-я отличались упрощен-оптимистич. объяснениями (за осову – сборник речей и приказ. Сталина); с сер. 50х: возможно нов. осмыслен; много сборников («Истор. ВОВ Сов. Союза» 6т) + нов источн (переписка лидеров, материалы мирн. конференц);

освещение в лит-ре получ. мног. важн. проблемы выделены этапы войны (началь – 22 июн 41 по 19 нояб. 42; корен. перелом – 19 нояб. 42 до конц. 43; победонос. заревшен. – нач. 44 по 9 мая 45) и развит. военн. экономики (2 этапа: 1)перестройка народ. хоз-ва на воен. лад – к серед. 42; 2) рост слажен. военн. произв-ва – сер 42 до конца войны); разрабатывалась партийн. проблемат, изучалось партизанск. движен.

Современ. лит: в связи с доступн-ю нов. источн-в, диалогу с зарубеж. коллегами => возможн-ть для многопланов. и объективн. освещения истор. ВОВ («Росс. в 20 в. Историки мира спорят») + изданы монографии по отдельн. вопросам (Гареев «Неоднозначн. страницы Войны», Невежина – о проблемн. ? ВОВ, о боевых действ. в нач. войны; Сенявская – о психологии участн-в военн. действ; Семиряга «Коллаборац: природа, типология и проявление в годы Втор. МВ» – о коллаборационизме). Характер. черты современ. историограф.: критич. отношен. к достижен. предыдущ. историографии, новое – просчеты политики и воен. руков-ва в организац. обороны и ведения боев. операций + освещ. Роль РПЦ.

Зап. историогр: в перв. послевоенн. десятилетия – печать «холл. войны» (принижался или замалчив.вклад СССР) + в круп. изданиях в основн. описан. военн. событ., преувелич-сь результ. воен. операц. в Итал, Франц; рубеж 60-70 – более объектив подход в оценке (+ нов. документы о планах Герман) => «Герман. Рейх и Втор. МВ» в 10 т.; 90е – совместн. монограф ученых Рос., США и Англ. «Союзн. в войне. Советск., американск. и британск опыт 39-45» (Подчеркив-т значен. антигитлер. коалиц., о решающ. роли СССР в достижен. победы, освещ. тыл и данные о помощи).

В преддверии ВОВ: После заключ. Мюнхенск. соглашен.  1938 г. (Мюнхен. сговор – подпис. Великобрит., Франц., Итал. соглашение, кот. касалось передачи Чехословакией Германии Судет. области) => главы правит-в Анг. и Франц. провозгласили наступл. в Европе «эры мира». НО германск. прав-во действов. иначе: Гитлер в 1939 г. ввел войска в Чехословак. + захватил Мемельскую область (Литва). В это же время Герман. предъяв. требован. к Польше о присоединении части польск. территории. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. => Это вынуд. Англ. и Франц. дать соглас. на предложение СССР начать переговоры о мерах по пресечен. герман. агрессии. // Гитлер предлож. СССР начать переговоры о заключ. договора о ненападен. и разгранич. сфер влиян. в Вост. Евр.

Перед Сталиным – нелегк. выбор: отклонить предлож. Гитлера => выход Герм. к границ. СССР; заключ. соглаш. => отодвин. границ и избежать на какое-то время войны.+ знали о замысле западн. держав подтолкнуть Герман. к войне с СССР; о желан. Гитлера расшир. террит. за счет восточ. земель.

+ трудно шли переговоры с англо-французской делегац. => Сталин склонялся к подпис. соглашен. с Герман. авг. 1939 г. СССР и Германия подпис. договор о ненападении. 1 сентября 1939 г. герман. войска вторгл. в Польшу. 3 сент. Англ. и Франц. объявили войну Герм. Разразилась вторая мировая война.

Глав. причины: политич.   и   экономич.   противореч   и   б-ба м/д ведущ. державами за гегемон. в Европ и передел мира;  пришедш. к власти в Герман. фашизм (основн. агрессив. сила и глав. виновник войны); противореч. м/д социализмом и капитализмом и возникш. антикоммунизм как ведущ. тенденц. в полит. капиталистич. гос-в.

К серед. сент. польск. войска – разгромл. и герман. армия вышла к границ. СССР. 22 июн. 1941 г. Герман. вторглась в пределы Сов. Союза (нарушив договор, без объявл. войны) т.о. Со стороны СССР война – освободительн., отечествен., за свободу и независим. страны. Со стороны Герм. война была грабительск. и захватническ.

Генерал. план «Ост»: уничтож. до 120 млн русск., украинцев, белорусов, часть выселить за Урал. После разгр. СССР планир-ся захват англ. колоний, затем — Англию. Потом начать войну против США, захватить Иран, Египет, Индию. Захват национал. богатств СССР, ограбление советск. народа, лишен. его средств к существов-ю, превращен. территор. СССР в сырьевой придаток Германии — это экономич. цели Гитлера в войне против Сов. гос-ва.

Герман. Ген. штаб разработ. «план Барбаросса» => молниеносн. разгром наш. страны в течен. 6—8 недель (блицкриг). Немецк. АРМ. - три мощн. наступат. группы: Груп. арм. «Север» — из Восточ. Прус. на Ленинград; Груп. арм «Центр», самая мощная, —  наступлен. на Моск.; Груп. арм. «Юг» — наступлен. на Харьков, Донбасс, Крым.

Соотнош. сил не в пользу Сов. Союза => Противник рассчит. на молниенос. В Герм: около 5,5 млн солдат и офицер, 3,5 тыс. танков, 47 тыс. оруд., 5 тыс. самолетов. СССР:  2,7 млн солдат и офицеров, 37 тыс. оруд., по 1,5 тыс. танков и самолетов + устаревш. боевая техники. Т.О. немец. превосх-во в 3—4 раз.

В рос. историч. лит-ре ВОВ принято делить на три периода: I) начальн., с 22 июн 1941 г. по 18 нояб 1942 г., Кр. Арм. оставила больш. территор., вела тяжел. оборонит. бои; перв. круп. поражен. гитлеров. войск под Моск.; срыв попытки сокрушить СССР в 1942 г.; II) период корен. перелома, с 19 ноября 1942 г. до конц. 1943 г., гитлеровцы разгромл. под Сталингр., на Курск. дуге, на Север. Кавказе, на Днепре; III) с янв. 1944 г. по 8 мая 1945 г., завершающ; освобожден. Укр, Белорус, Молдав, Крыма, Прибалт, восстановлен. гос. границы СССР, освобожд. народов Евр. от фашизма, разгром Герм. Особ. период с 9 августа 1945 г., война с Япон., оконч. Втор. мир. войны.

22 июня выступил нар.ком. ин. дел Молотов – сообщил о нападен. => объявл. мобилизац., введено военн. положен., созданы Север., Сев.-Зап., Запад. и Юж. фронты. 23 июня образована Ставка Глав. Командования (Стал., Молот., Тимошенко, Буденный, Ворошилов, Жуков и др.) Верхов. Главнокоманд. и нарком обороны - Сталин. + образов. Гос. Комит. Обороны (ГКО) во главе со Сталиным – высш. орган власти в стране (постановлен. имели силу законов воен. времен). ТО. была осуществл. полн. централизац. власти, ликвидиров. разгранич-е функций высш. гос. и партийн. органов.

Первый удар на погранич. заставы => все они были разгромл. превосходящ. силами противника. Кр. Арм. оказала сопротивлен. в пригранич. район. (сражен. под Смоленском, оборон Киева, Одессы и Севастопо.) => на рус/ фронте гитлеровw потеряли в 2 раз. > чем за 2 г/ войны в Евр, (200 тыс. ч) НО сломить превосходящ. силы противника Кр. Арм. не удалось.

=> Ставка прин. решен. перейти к обороне, но совет. арм. продолжала отступать (гитлеровцы продвин. в глубь  на 350—600 км, заняли Литв, Латв, Белорус, Эстон, Молдав и часть Укр.) Сов. войска понесли огромн. потери, но главн. цели в летне-осен. период 1941 г. гитлеров. командов. не добилось. В нач. декабр - отдан приказ о перех. гитлер. войск к обороне на всем Вост. фронте.

Прич. неудач Кр. Арм. в начал. период войн: круп. просчеты Стал и его окружен. в оценке воен. обстановки, в сроках вероятн. нач. войны; переоценка значен. сов-герман. догов. о ненападен; войска не привед. в боев. готовн. + значит. превосх-во гитлер-в в жив. силе и техн. на решающ. направлен.; отсутств. опыта ведения масштабн. воен. операц. в нов. условиях (фашисты воевали уже неск-ко лет).

+ Герм. – экономич. и воен. перевес; в СССР репрес. в высш. эшелоне воен. руков-ва => Больш-во командиров не имели специал. воен. образован. (стратегич. мышлен. на уровне Перв. миров. и Граждан. войн).




1. упражнения от остеопороза ломкость костей от недостатка кальция и инсульта нарушение кровообращения сос
2. Исследование линейных систем
3. Кафедрой- дмн профессор А
4. Дианетику Л. Рона Хаббарда Дианетика искателям сфабрикованного счастья Эрих Фромм Челов
5. Курсовая работа- Биохимический состав крови у людей
6. А был ли метод Тем не менее каждодневная педагогическая практика требует своего на какието вопросы прихо
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Одеса2002 Ди
8. Явление электромагнитной индукции
9. Чумацький промисел
10. Введение На сегодняшний день в процессе управления персоналом важно правильно выстраивать коммуникации с
11. Турция и Ислам - На Пути В Европу.html
12. ЛЕКЦИЯ 1 ПРЕДМЕТ И СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ЕГО ПОНИМАНИЕ КАК СИСТЕМЫ ПЛА
13. тема. В рын. экке перераспе фин
14. Не может быть принято никаких условий кроме безоговорочной и немедленной капитуляции[
15. ТЕМА ПОЧКИ СТРОЕНИЕ НЕФРОНА
16. Иван Александрович Ильин
17. на тему- Метрологія наука про вимірювання 1
18. Выбор резака
19. Организация работы ЗАО Агропромбанк
20. Модуль 1 Розвиток дитини