Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Источники:Накоплен. источников началось в воен. период: сборники речей и приказов (Сталин «О ВОВ Сов. Союза») + документы «Внеш. полит. Сов. Союза в период Отеч. войны: докум. и матер.», воспоминан. участн-в: военных, дипломатов (Жуков «Воспоминан. и размышл», Конев «Записки командующ. фронтом»)
Литерат: накоплен. также в военн. время. 40-50е: исследов-я отличались упрощен-оптимистич. объяснениями (за осову сборник речей и приказ. Сталина); с сер. 50х: возможно нов. осмыслен; много сборников («Истор. ВОВ Сов. Союза» 6т) + нов источн (переписка лидеров, материалы мирн. конференц);
освещение в лит-ре получ. мног. важн. проблемы выделены этапы войны (началь 22 июн 41 по 19 нояб. 42; корен. перелом 19 нояб. 42 до конц. 43; победонос. заревшен. нач. 44 по 9 мая 45) и развит. военн. экономики (2 этапа: 1)перестройка народ. хоз-ва на воен. лад к серед. 42; 2) рост слажен. военн. произв-ва сер 42 до конца войны); разрабатывалась партийн. проблемат, изучалось партизанск. движен.
Современ. лит: в связи с доступн-ю нов. источн-в, диалогу с зарубеж. коллегами => возможн-ть для многопланов. и объективн. освещения истор. ВОВ («Росс. в 20 в. Историки мира спорят») + изданы монографии по отдельн. вопросам (Гареев «Неоднозначн. страницы Войны», Невежина о проблемн. ? ВОВ, о боевых действ. в нач. войны; Сенявская о психологии участн-в военн. действ; Семиряга «Коллаборац: природа, типология и проявление в годы Втор. МВ» о коллаборационизме). Характер. черты современ. историограф.: критич. отношен. к достижен. предыдущ. историографии, новое просчеты политики и воен. руков-ва в организац. обороны и ведения боев. операций + освещ. Роль РПЦ.
Зап. историогр: в перв. послевоенн. десятилетия печать «холл. войны» (принижался или замалчив.вклад СССР) + в круп. изданиях в основн. описан. военн. событ., преувелич-сь результ. воен. операц. в Итал, Франц; рубеж 60-70 более объектив подход в оценке (+ нов. документы о планах Герман) => «Герман. Рейх и Втор. МВ» в 10 т.; 90е совместн. монограф ученых Рос., США и Англ. «Союзн. в войне. Советск., американск. и британск опыт 39-45» (Подчеркив-т значен. антигитлер. коалиц., о решающ. роли СССР в достижен. победы, освещ. тыл и данные о помощи).
В преддверии ВОВ: После заключ. Мюнхенск. соглашен. 1938 г. (Мюнхен. сговор подпис. Великобрит., Франц., Итал. соглашение, кот. касалось передачи Чехословакией Германии Судет. области) => главы правит-в Анг. и Франц. провозгласили наступл. в Европе «эры мира». НО германск. прав-во действов. иначе: Гитлер в 1939 г. ввел войска в Чехословак. + захватил Мемельскую область (Литва). В это же время Герман. предъяв. требован. к Польше о присоединении части польск. территории. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. => Это вынуд. Англ. и Франц. дать соглас. на предложение СССР начать переговоры о мерах по пресечен. герман. агрессии. // Гитлер предлож. СССР начать переговоры о заключ. договора о ненападен. и разгранич. сфер влиян. в Вост. Евр.
Перед Сталиным нелегк. выбор: отклонить предлож. Гитлера => выход Герм. к границ. СССР; заключ. соглаш. => отодвин. границ и избежать на какое-то время войны.+ знали о замысле западн. держав подтолкнуть Герман. к войне с СССР; о желан. Гитлера расшир. террит. за счет восточ. земель.
+ трудно шли переговоры с англо-французской делегац. => Сталин склонялся к подпис. соглашен. с Герман. авг. 1939 г. СССР и Германия подпис. договор о ненападении. 1 сентября 1939 г. герман. войска вторгл. в Польшу. 3 сент. Англ. и Франц. объявили войну Герм. Разразилась вторая мировая война.
Глав. причины: политич. и экономич. противореч и б-ба м/д ведущ. державами за гегемон. в Европ и передел мира; пришедш. к власти в Герман. фашизм (основн. агрессив. сила и глав. виновник войны); противореч. м/д социализмом и капитализмом и возникш. антикоммунизм как ведущ. тенденц. в полит. капиталистич. гос-в.
К серед. сент. польск. войска разгромл. и герман. армия вышла к границ. СССР. 22 июн. 1941 г. Герман. вторглась в пределы Сов. Союза (нарушив договор, без объявл. войны) т.о. Со стороны СССР война освободительн., отечествен., за свободу и независим. страны. Со стороны Герм. война была грабительск. и захватническ.
Генерал. план «Ост»: уничтож. до 120 млн русск., украинцев, белорусов, часть выселить за Урал. После разгр. СССР планир-ся захват англ. колоний, затем Англию. Потом начать войну против США, захватить Иран, Египет, Индию. Захват национал. богатств СССР, ограбление советск. народа, лишен. его средств к существов-ю, превращен. территор. СССР в сырьевой придаток Германии это экономич. цели Гитлера в войне против Сов. гос-ва.
Герман. Ген. штаб разработ. «план Барбаросса» => молниеносн. разгром наш. страны в течен. 68 недель (блицкриг). Немецк. АРМ. - три мощн. наступат. группы: Груп. арм. «Север» из Восточ. Прус. на Ленинград; Груп. арм «Центр», самая мощная, наступлен. на Моск.; Груп. арм. «Юг» наступлен. на Харьков, Донбасс, Крым.
Соотнош. сил не в пользу Сов. Союза => Противник рассчит. на молниенос. В Герм: около 5,5 млн солдат и офицер, 3,5 тыс. танков, 47 тыс. оруд., 5 тыс. самолетов. СССР: 2,7 млн солдат и офицеров, 37 тыс. оруд., по 1,5 тыс. танков и самолетов + устаревш. боевая техники. Т.О. немец. превосх-во в 34 раз.
В рос. историч. лит-ре ВОВ принято делить на три периода: I) начальн., с 22 июн 1941 г. по 18 нояб 1942 г., Кр. Арм. оставила больш. территор., вела тяжел. оборонит. бои; перв. круп. поражен. гитлеров. войск под Моск.; срыв попытки сокрушить СССР в 1942 г.; II) период корен. перелома, с 19 ноября 1942 г. до конц. 1943 г., гитлеровцы разгромл. под Сталингр., на Курск. дуге, на Север. Кавказе, на Днепре; III) с янв. 1944 г. по 8 мая 1945 г., завершающ; освобожден. Укр, Белорус, Молдав, Крыма, Прибалт, восстановлен. гос. границы СССР, освобожд. народов Евр. от фашизма, разгром Герм. Особ. период с 9 августа 1945 г., война с Япон., оконч. Втор. мир. войны.
22 июня выступил нар.ком. ин. дел Молотов сообщил о нападен. => объявл. мобилизац., введено военн. положен., созданы Север., Сев.-Зап., Запад. и Юж. фронты. 23 июня образована Ставка Глав. Командования (Стал., Молот., Тимошенко, Буденный, Ворошилов, Жуков и др.) Верхов. Главнокоманд. и нарком обороны - Сталин. + образов. Гос. Комит. Обороны (ГКО) во главе со Сталиным высш. орган власти в стране (постановлен. имели силу законов воен. времен). ТО. была осуществл. полн. централизац. власти, ликвидиров. разгранич-е функций высш. гос. и партийн. органов.
Первый удар на погранич. заставы => все они были разгромл. превосходящ. силами противника. Кр. Арм. оказала сопротивлен. в пригранич. район. (сражен. под Смоленском, оборон Киева, Одессы и Севастопо.) => на рус/ фронте гитлеровw потеряли в 2 раз. > чем за 2 г/ войны в Евр, (200 тыс. ч) НО сломить превосходящ. силы противника Кр. Арм. не удалось.
=> Ставка прин. решен. перейти к обороне, но совет. арм. продолжала отступать (гитлеровцы продвин. в глубь на 350600 км, заняли Литв, Латв, Белорус, Эстон, Молдав и часть Укр.) Сов. войска понесли огромн. потери, но главн. цели в летне-осен. период 1941 г. гитлеров. командов. не добилось. В нач. декабр - отдан приказ о перех. гитлер. войск к обороне на всем Вост. фронте.
Прич. неудач Кр. Арм. в начал. период войн: круп. просчеты Стал и его окружен. в оценке воен. обстановки, в сроках вероятн. нач. войны; переоценка значен. сов-герман. догов. о ненападен; войска не привед. в боев. готовн. + значит. превосх-во гитлер-в в жив. силе и техн. на решающ. направлен.; отсутств. опыта ведения масштабн. воен. операц. в нов. условиях (фашисты воевали уже неск-ко лет).
+ Герм. экономич. и воен. перевес; в СССР репрес. в высш. эшелоне воен. руков-ва => Больш-во командиров не имели специал. воен. образован. (стратегич. мышлен. на уровне Перв. миров. и Граждан. войн).