Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нравственной сферы эстетических вкусов и как следствие повышает мотивацию к изучению языка и культуры стр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

Внеклассная работа

Государственный образовательный стандарт общего образования по иностранному языку ставит перед школами задачу уделять внеклассной работе не менее 4 часов в неделю. Опыт свидетельствует, что внеклассная работа по иностранному языку не только помогает в изучении иностранного языка, но и способствует расширению культурного и страноведческого кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры страны (или стран) изучаемого языка. Также внеклассные мероприятия в школах проводятся в основном после учебных занятий, это позволяет организовать досуг детей в свободное от школы время. Недооценка роли внеклассных мероприятий в процессе обучения может крайне отрицательно сказаться на полноценности языковой подготовки школьников.

Основными задачами внеклассной работы были признаны:

  •   создание благоприятных условий для проявления творческих способностей;
  •   наличие реальных дел, доступных для детей и имеющих конкретный результат;
  •  внесение во внеклассную работу романтики, фантазии, элементов игры и оптимистические перспективы.

М. А. Данилова и М. Н. Скаткина в своей работе «Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики» определяют внеклассную работу по иностранному языку как систему неоднородных по смыслу, назначению и методике проведения просветительно-воспитательных мероприятий, которые выходят за пределы обязательных учебных программ. Также они говорят о том, что организация мероприятий и первоначальная помощь по их выполнению учащимся возлагаются на учителей-предметников, для которых такого рода внеклассная работа является естественным продолжением преподавания.

Исходя из этого определения, этими методистами выделяются следующие цели внеклассной работы по иностранному языку:

  1.  расширение и углубление знаний, умений и навыков в овладении иноязычной коммуникативной деятельностью;
  2.  стимулирование интереса учащихся к изучению предмета;
  3.  всестороннее развитие личности, включая интеллектуальную, эмоционально- волевую и духовно-нравственную сферы.
  4.  помощь ребёнку в формировании мировоззрения;
  5.  развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов;
  6.  воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается.

Также, по ее мнению, внеклассная работа строится на следующих принципах:

  1.  принцип связи обучения с жизнью;
  2.  принцип коммуникативной активности учащихся;
  3.  принцип учета уровня языковой подготовленности учащихся и преемственности внеклассной работы с уроками иностранного языка;
  4.  принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы;
  5.  принцип межпредметных связей в подготовке и проведении внеклассной работы по иностранному языку.

Рассмотрим каждый из принципов в отдельности.

Принцип связи обучения с жизнью. Реализация этого принципа позволяет обеспечить тесную связь внеклассной работы по иностранному языку с условиями жизни и деятельности ребёнка. Основными условиями реализации этого принципа являются следующие:

  •  систематическое ознакомление подростков и старших школьников с актуальными событиями в жизни нашей страны и за рубежом;
  •  широкое использование краеведческого материала;
  •  встречи с людьми, использующими иностранный язык в своей профессиональной деятельности;
  •  включение материалов на иностранном языке в общешкольные мероприятия;
  •  использование на внеклассных занятиях материалов из жизни школы;
  •  привлечение материалов переписки с зарубежными школьниками к работе над избранной тематикой.

Принцип коммуникативной активности учащихся. Предпосылкой более высокой коммуникативной активности учащихся во внеклассной работе является возможность выбрать наиболее интересующий и доступный вид деятельности: ведение переписки с зарубежными друзьями, чтение книг на изучаемом языке, развитие умений и навыков устной речи на занятиях драматического кружка и т.д. Большое значение для стимулирования коммуникативной активности имеет не только разнообразие видов деятельности, но и её содержательная сторона. Использование новых, неизвестных учащимся материалов, их познавательная ценность и занимательность вызывают потребность в общении, повышают его качественный уровень.

Принцип учета уровня языковой подготовленности учащихся и преемственности внеклассной работы с уроками иностранного языка. Во внеклассной работе, так же как и на уроках, необходимо добиваться сознательного применения знаний, умений и навыков. От понимания содержания используемого материала, готовности учащихся включать его в речевую деятельность во многом зависит формирование интереса ребёнка к иноязычной деятельности. Преемственность урока иностранного языка и внеклассной работы по предмету ни в коей мере не означает дублирование темы, форм и методов работы. В рамках каждой из изучаемых по программе тем для устной речи и чтения можно выделить подтемы, представляющие наибольший интерес для учащихся. Назначение этих подтем – конкретизировать программную тему, приблизить её к интересам, условиям и обстоятельствам жизни детей. Постепенное расширение лексико-тематических связей в тематике внеклассной работы создаёт благоприятные условия для решения практических, общеобразовательных и воспитательных задач.

Принцип учета возрастных особенностей учащихся. Эффективность внеклассной работы по иностранному языку во многом определяется соответствием её содержания, форм и методов этапам изучения иностранного языка и психофизиологическим особенностям учащихся. Знание и учёт типичных возрастных особенностей учащихся дают возможность учителю осуществлять перспективное планирование внеклассной работы по иностранному языку, определять её задачи и способы организации на каждом этапе.

Принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы. Умелое сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы основано на хорошем знании учителем контингента учащихся, их интересов, возможностей, планов. Это позволяет оптимально подобрать партнёров, распределить их роли. Индивидуальные, групповые и коллективные виды деятельности должны органически сочетаться между собой. В этом отношении наиболее благоприятным является включение на определённом этапе индивидуальной и групповой деятельности в деятельность коллективную, в результате чего происходит объединение личных мотивов и переживаний с мотивами и переживаниями коллектива.

Принцип межпредметных связей в подготовке и проведении внеклассной работы по иностранному языку. Значение этого принципа обусловлено, во-первых, единством конечной цели всего учебно-воспитательного процесса школы – формирование всесторонне развитой, гармоничной личности, во-вторых, единством духовной сущности человека, которого невозможно воспитывать и обучать по частям. В осуществлении межпредметных связей реализуется одно из требований системного подхода к проводимой работе по обучению и воспитанию подрастающего поколения. С учётом этого требования, внеклассная работа по иностранному языку должна проводиться не изолировано, а в тесной взаимосвязи с другими учебными предметами. Использование интересных материалов по географии, истории, литературе и другим предметам в работе кружков и клубов знатоков страны изучаемого языка обогащает внеклассную работу по иностранному языку, способствует повышению интереса к ней учащихся и качества её проведения.

Также Шепелева В. И. утверждает, что эффективность и результативность внеклассной работы зависит как от учета указанных выше принципов, так и от соблюдения следующих условий:

  •  добровольность участия;
  •   сочетание инициативы детей с направляющей ролью учителя;
  •  занимательность и новизна содержания, форм и методов работы;
  •  эстетичность всех проводимых мероприятий;
  •  четкая организация и тщательная подготовка всех запланированных мероприятий;
  •  наличие целевых установок и перспектив деятельности;
  •  широкое использование методов педагогического стимулирования активности учащихся;
  •  гласность;
  •  привлечение учащихся более старшего возраста к подготовке и проведению мероприятий с учащимися более младшего возраста.

В. О. Кутьев в своей книге «Внеурочная деятельность школьников» говорит о том, что всю внеклассную работу учащихся можно разделить на ту, которая непосредственно связана с процессом обучения и ту, которая связана с уроками опосредованно и выполняется в свободное от изучения школьной программы время. К внеклассной работе, непосредственно связанной с учебными занятиями относятся:

  •  выполнение текущих домашних заданий;
  •  подготовка докладов, рефератов для выступления в классе;
  •  написание сочинений.

Внеклассные учебные занятия, опосредованно связанные с учебным процессом – это:

  •  кружки;
  •  факультативные занятия;
  •  спорт;
  •  секции;
  •  индивидуальные занятия искусством;
  •  техническое творчество.

Они призваны удовлетворять разнообразные интересы учащихся и их стремление к самостоятельной образовательной деятельности по своему выбору.

Т.Н. Калечиц в своей книге «Внеклассная и внешкольная работа с учащимися» характеризует формы внеклассной работы следующим образом:

Массовые формы 

Массовая работа является доминирующей во внеклассной деятельности школьников по иностранному языку благодаря ее познавательному, практическому и воспитательному значению. Проведение массовых мероприятий в содержательной и интересной форме создаёт благоприятные условия для развития лингвистической и социокультурной компетенции, формирования личностных качеств учащихся.

Содержание и методика проведения массовой внеклассной работы должны соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей. Учитель английского языка может предоставить каждому из них возможность проявить себя. Учащиеся выполняют различные поручения, играют роли, инициируют темы для массовых мероприятий с учётом своих вкусов и способностей, принимают участие в конкурсах и соревнованиях. Как правило, массовые внеклассные мероприятия проводятся в конце учебного года.

По смыслу можно выделить следующие виды массовых мероприятий:

  •  соревновательные;
  •  средства массовой информации;
  •  культурно-массовые;
  •  политико-массовые.

Каждая группа указанных форм предусматривает конкретные мероприятия.

К мероприятиям соревновательного характера относятся:

  •  конкурс;
  •  игра;
  •  предметная олимпиада,
  •  викторина и прочие.

К средствам массовой информации:

  •  стенгазета,
  •  объявление,
  •  бюллетень,
  •  устный журнал,

К мероприятиям культурно-массового характера можно отнести:

  •  вечер-праздник,
  •  вечер-портрет, посвященный жизни и деятельности известных писателей, поэтов, композиторов, актеров и т.п.;
  •  вечер-встреча с интересными людьми;
  •  вечера-хроники в связи со знаменательными событиями.

К мероприятиям политико-массового характера относят:

  •  форум,
  •  фестиваль,
  •  пресс-конференция,
  •  телемост и прочие.

Групповые формы 

Групповые формы внеклассной работы имеют четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки:

  •  разговорные;
  •  вокальные;
  •  драматические;
  •  переводчиков;
  •  внеклассного чтения и т.п.

Некоторые методисты рекомендуют организовывать для учеников всех классов разговорные и хоровые кружки, для учеников старших классов - литературно-переводческие и страноведческие. Положительно зарекомендовали себя комбинированные кружки, где объединяются разные виды деятельности, например, разучивание песен и подготовка инсценировок, внеклассное чтение и просмотр диафильмов с дальнейшим обсуждением просмотренного. Занятия в кружках, как правило, проводятся регулярно.

Индивидуальные формы

Индивидуальные формы работы проводятся с отдельными учениками, которые:

  •  готовят сообщение или доклад (например, о стране, язык которой изучается, о значительных датах и событиях, выдающихся людях);
  •  разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на иностранном языке;
  •  изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты, альбомы, стенды и т.п.

Индивидуальная работа может проводиться постоянно или эпизодически.

Для достижения наилучших результатов в обучении иностранному языку рекомендуется сочетать различные формы внеклассной работы, ориентируясь на реальные потребности конкретных учащихся.

PAGE 1




1. Мореход Я уже рассказывал тебе о своем кругосветном путешествии во время которого попал я в конце концов
2. водоворот0 ~ создание fb2 Ego Валентин Крижевич Остров на дне океана Боюсь что над нами не будет таинств
3. Молодежь 42 26 января 2014 года в 14
4. Розподіл прибутку державних підприємств
5. на тему- ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК Студентки 6 курса заочного отде
6. Социальное партнерство в организации
7. Боевая готовность подразделений и частей
8. Малозначительное административное правонарушение
9. вариантов нет. История не моя.1
10. Влияние инфляции на доходы фирм
11. XIX столетий эпохи Разума и Прогресса
12. статьятест Как узнать самостоятельно без помощи специалиста готов ли ребенок к школе Какие тесты и метод
13. Контрольная работа- Стандарты аудита
14. ТЕМА Розробка програми на базі класів та об~єктів Виконав
15. Реклама и связи с общественностью
16. Подражательные танцы народов Севера
17. Николая Чудотворца церковь на Болвановке в Москве
18. Дипломная работа- Разработка информационной системы бюджетного процесса финансового управления Новоегорлыкского сельского поселения
19. Тема 1 СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Основные понятия Гражданское общество совокупность отношений в
20. ~аза~стан Республикасыны~ ішкі істер органдары туралы жа~а редакция ~аза~стан Республикасы За~ыны~ жоба