Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

невоспроизводимое имущество- сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли; полезные ископаемые; и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Национальное богатство. Отраслевая и секторальная структуры национальной экономики

Национальное богатство – это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. В его состав входят:
1) невоспроизводимое имущество: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли; полезные ископаемые; исторические и художественные памятники, произведения;
2) воспроизводимое имущество: производственные активы (основной и оборотный капитал); непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммерческих организаций);
3) нематериальное имущество: интеллектуальная собственность (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.); человеческий капитал (продукты сферы услуг, овеществившиеся в знаниях, профессиональных навыках и здоровье населения, а также в эффективной институциональной структуре общества);
4) сальдо имущественных обязательств и требований по отношению к зарубежным странам.

В теоретическом плане главными особенностями показателя национального богатства (НБ) является то, что в нем: 
– учитываются все имеющиеся в стране экономические блага по состоянию на определенную дату, а не созданные за определенный период; 
– значительную часть составляют природные блага (земля, полезные ископаемые и т.п.), не являющиеся результатом хозяйственной деятельности человека. Несмотря на "нерукотворный" характер этих богатств, их стоимость связана с уровнем развития экономики, причем эта взаимосвязь имеет очень сложный характер;
– только с помощью показателя национального богатства делается попытка комплексно учесть нематериальное имущество.

При всей теоретической привлекательности показателя НБ, его полноценный фактический подсчет не осуществляется ни в одной стране мира. Дело в том, что как оценка невоспроизводимого имущества, так и оценка нематериального имущества сопряжена с очень значительными трудностями. В связи с этим реальные оценки НБ обычно учитывают только те его составные части, стоимость которых может быть определена на основе хозяйственной практики.

Структура российского национального богатства выглядит так: основной капитал составляет 90-95% национального богатства; оставшаяся часть НБ примерно в равных долях приходится на оборотный капитал и домашнее имущество.

На практике противоречие между трудностью подсчета НБ и его теоретической важностью для оценки ключевых параметров национальной экономики разрешается с помощью комплексного анализа текущих показателей системы национальных счетов СНС и доступных для оценки компонентов НБ.

В основе построения СНС в международной практике лежит представление о национальной экономике как системе с определенной структурой, с определенным воздействием связующих звеньев и элементов. Согласно СНС, национальная экономика структурно может быть представлена: по сферам деятельности и отраслям; как совокупность институциональных единиц по секторам.

Группировка экономики по сферам деятельности и отраслям. Границы производстваопределяются в СНС как вся деятельность единиц-резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных предприятий, имеющих центр экономических интересов в России и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Таким образом, национальную экономику делят на две сферы: производство товаров и производство услуг.

Классификация сфер деятельности по отраслям определяется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Отрасль экономики может быть определена как совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в воспроизводственном процессе. К отраслям, производящим товары, относятся: промышленность, сельское хозяйство и лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги (рыночные и нерыночные).

Группировка экономики по секторам. Согласно СНС, сектор представляет собой совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования. В российской СНС выделяются следующиесекторы национальной экономики: нефинансовые предприятия (предприятия по производству товаров, кроме финансовых услуг); финансовые учреждения; государственные учреждения; некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства; домашние хозяйства; внешнеэкономические связи («остальной мир»).

Группировка институциональных единиц по секторам и их функции представлена в табл. 25.1.

Таблица 25.1

Институциональные секторы экономики и их функции

Институциональные секторы

Функции

Институциональные единицы

Нефинансовые предприятия

Производство и реализация продуктов и нефинансовых услуг

Предприятия: государственные, акционерные, частные, совместные и другие учреждения

Финансовые учреждения

Финансовые и страховые услуги

Кредитные и страховые учреждения

Государственные учреждения

Нерыночные услуги коллективного пользования

Государственные бюджетные учреждения в области общего управления, финансов, регулирования и планирования экономики, научно-исследовательской деятельности, защиты окружающей среды, обороны и др.

Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства

Нерыночные услуги для отдельных групп домашних хозяйств

Общественные организации: партии, профсоюзы, общества и др.

Домашние хозяйства

Производство товаров и услуг населением в домашних хозяйствах-резидентах и их потребление

Подсобные хозяйства: фермерские хозяйства, ремесленники и прочие без образования юридического лица

«Остальной мир»

Внешнеэкономические связи

Зарубежные экономические единицы

Теневая экономика - это экономическая деятельность, противоречащая существующему законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий, которые "подпитывают" уголовные преступления различной степени тяжести.

Теневая экономика-не учитываемые официальной статистикой и не контролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.

Теневая экономика - это все виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение потребностей, культивирующих в человеке различные пороки.

Каждое из приведенных определений по-своему верно, и во взаимосвязи они дают достаточно полную характеристику рассматриваемому явлению.

Теневую экономику можно разделить на три крупных блока:

  1.  неофициальная экономика. Сюда входят разрешенные виды экономической деятельности, в частности производство товаров и услуг, но не учитываемые официальной статистикой в целях сокрытия этой деятельности от налогообложения;
  2.  фиктивная экономика. Это приписки, хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и всякого рода мошенничества, связанные с получением и передачей денег;
  3.  подпольная экономика. Под ней понимаются запрещенные законом виды экономической деятельности.

Развитию теневой экономики способствуют следующие факторы:

1) экономические:

а) высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);
б) кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на экономику в целом;
в) несовершенство процесса приватизации;
г) деятельность незарегистрированных экономических структур;

2) социальные:

а) низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых видов экономической деятельности;
б) высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;
в) неравномерное распределение валового внутреннего продукта;

3) правовые:

а) несовершенство законодательства;
б) недостаточная деятельность правоохранительных структур по пресечению незаконной и криминальной экономической деятельности;
в) несовершенство механизма координации по борьбе с экономической преступностью.

В настоящее время идет третий этап процесса развития теневой экономики - это институционализация связи теневой экономики с официальными структурами. В частности, речь идет о выработке определенных правил взаимодействия теневой экономики и официальной политики, что приводит к криминализации властных структур.

 

Оглавление




1. Нехай кожна людина кориться вищій владі бо немає влади яка не від Бога влади існуючі встановленні від
2. на тему- Создание в САПР MicroCp макромоделей силовых полупроводниковых компонентов
3. невидима рука в економічному аналізі А
4. Рекультивация нарушенных земель
5. Тема- Тенденции развития СМИ в интернете
6. тема криминалистики
7. Сравнение системы государственного управления в теории Макса Вебера и государстве Шан Яна
8. Биология преподаватель к
9. Об образовании в Российской Федерации1
10. критики Нам потребуются и другие лица
11. Тема Анализ программы содержащей подпрограммы циклы и ветвления
12. Новое мышление во внешней политике второй половины 80х гг
13. Контрольная работа дисциплина -
14. тема. Современная налоговая система Италии сформировалась в конце 1980х годов
15. Организация и оплата труда на предприятии
16. калибровочное оборудование
17. й- СанктПетербург Хельсинки Турку 580 км Выезд на автобусе угол 2й Советской и Греческого пр
18. Пояснительная записка является элементом бухгалтерской отчетности обязательное включение которой в состав
19. история- - исследование - событие - рассказ - развитие I- S- Объектом исторической науки считает
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук