Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На Усачевке которму я посвятил почти 5 лет своей жизни был именно общиной

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Почему я вышел из братства

 Дмитрий Вайсбурд 28 ноя 2011, 18:47

Я пришел на оглашение в 1994 году человеком абсолютно нецерковным и даже почти неверующим. Практически все, что я знаю о Церкви, о вере, о Боге, я узнал в братстве. И всем своим учителям и наставникам исключительно за это благодарен. Но еще прежде прихода в церковь у меня был опыт общинной жизни. Коллектив театра-студии «На Усачевке», которму я посвятил почти 5 лет своей жизни, был именно общиной. Да, с большими проблемами, да без Христа, но именно общиной. И именно потребность в общинной жизни (у меня к тому времени ее уже много лет не было) заставила меня удержаться на оглашении. В дальнейшем я убедился, что именно община является абсолютной нормой для всей Церкви. Там, где общины нет, можно говорить о наличии церкви лишь в весьма редуцированном виде. И надо сказать, что за пределами нашего содружества я практически нигде не встречал общинной жизни в такой полноте, как у нас. Поэтому необходимость выхода из братства является для меня большой и болезненной проблемой.
В чем же дело? Сперва о служении. Под служением я подразумеваю исполнение своего призвания и ничто другое. Можно делать любое, даже очень хорошее и нужное дело, причем как угодно: качественно, ответственно, целожизненно и т. д., но это не будет служением. Служение начинается в тот момент, когда человек начинает исполнять именно то, чего от него в данный момент хочет Господь. Как это определить? Когда это случается, этот вопрос отпадает сам собой. Это видно. Всем. Всем, кто не поленится посмотреть, разумеется. А если у нас такие проблемы как недостаток сил, несобранность, расслабленность, то это прежде всего говорит о том, что сколько бы мы ни собирались и ни концентрировались, служения не получится. Потому что делаем не то. А вот если задумаемся: «А что?» и найдем правильный ответ, все эти проблемы уйдут сами собой. Потому что в этом случае в человеке открывается такой «фонтан» сил, энергии, инициативы, благодати, что его даже приходится иногда сдерживать, но уж во всяком случае не убеждать в необходимости служить. 
Как же узнать, что является нашим призванием? Вопрос не простой. Фактически он является частным случаем вопроса о воле Божией — какова воля Божия для меня сейчас, что мне делать? Сперва апофатически — где об этом узнать нельзя. Ни один человек, кем бы он ни был (старшим, духовным попечителем, патриархом и т.д.), однозначно знать этого не может. Более того, ни все братство или содружество, ни даже вся церковь даже при полном единогласии не могут дать на этот вопрос такого ответа, чтобы считать вопрос закрытым. Свое призвание каждый должен искать сам. А вот как искать, в этом могут помочь церковь, старшие, а иногда и младшие. Именно для того, чтобы этому научиться, я прошел 5-летнюю школу послушания у о.Георгия. Не могу сказать, чтобы я был хорошим послушником и научился всему, чему мог. Но от того, чему научился, не отрекусь. И если я где-то вижу действие благодати, то говорю, что вижу, а если нет, говорю нет. И убедить меня в обратном вряд ли кому-то удастся.
Конечно понимание всего этого далось не сразу. Много лет я пытался служить тем, что сам для себя выбрал. А выбрал я себе служение катехизатора. Благодарю Бога, что Он так и не дал мне по этому пути продвинуться. Когда катехизаторов у нас стало больше, чем оглашаемых, я понял, что меня Господь призывает на что-то другое. Первое, что мне тогда пришло в голову, это миссия. Несколько лет я при каждом удобном случае говорил о необходимости организовать в братстве нечто миссионерское. Наконец, этим озаботились и другие, и возникло Миссионерское общество. Это был замечательный плод. Благодать преизобиловала! Однако, вскоре выяснилось, что у многих других миссионерствовать получается гораздо лучше, чем у меня. И я с радостью и благодарностью предоставил это им. Меня же Господь явно призывал на что-то другое. Этим другим оказался фильм «Не может быть». Не стану утомлять вас подробностями, как я определил, что именно он является моим призванием. Поверьте, это было явлено вполне очевидно. Каюсь, этот фильм я хотя и довел до конца, но слишком поздно. Если бы он вышел не через 3 года, а через 3 месяца, как предполагалось, его значение было бы совершенно иным. Тогда православного христианского кино не было вообще. В последнее время я считаю своим служением (и имею на это определенные основания) Христианское Общественное движение, призванное дать возможность церковному народу (а не только иерархии) проявить себя в общественной жизни. Попытка все это как-то обобщить привела меня к мысли, что, по видимому, мое призвание заключается в том, чтобы браться за такие дела (из тех, разумеется, в которых у Церкви есть потребность), которые делать некому. А по мере обретения делателей с благодарностью оставлять их и браться за другие. Впрочем, это лишь предположение. Я готов следовать за Христом, куда бы Он меня ни повел или ни послал.

В чем же для меня проблема с братством?
Христианские сообщества бывают 2-х типов. Т.е. На самом деле конечно больше, но в данном случае речь о 2-х. Во-первых это сообщества, созданные для служения. Одни кормят бомжей, другие занимаются инвалидами, третьи просвещением и т. д. Человеку, не участвующему в данном служении, в таком сообществе делать нечего. Например, если в «Веру и Свет» придет замечательный катехизатор, ему придется либо оставить катехизацию и заниматься больными детьми, либо... либо и он и сообщество будут друг другу мешать. Иногда такое сообщество может нести не одно служение, а несколько смежных. Например миссию, катехизацию и духовное образование. Но всегда строго ограниченный их круг.
Совсем другой тип сообщества это, условно говоря, духовная семья. В такой семье могут состоять люди, служащие совершенно на разных полях, даже абсолютно несовместимых друг с другом. Но это люди, духовно близкие. И, что самое главное, ведущие общую духовную жизнь. Как члены плотской семьи живут вместе, а на работу ходят в разные места, так и члены духовной семьи живут, в духовном отношении, одной жизнью, а служат по-разному. Кто-то может вообще не служить по немощи, по неразумию или просто временно (если одно служение себя исчерпало, а другое еще не обретено). Конечно это не является нормой, это скорее проблема данного члена общины. Но это ни в коей мере не умаляет его членства. 
«Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.» (1Кор 12:22-25)

В последнее время братство постепенно переформатируется из второго типа в первый. Раньше духовным ориентиром для нас были мечевские и савельевские общины, относящиеся несомненно ко второму типу. А теперь беседники и неплюевцы, более похожие на первый. Началось все с разговоров о харизме братства. У духовной семьи харизма — сама общинная жизнь, а вовсе не какая-то деятельность. А призвания и соответственно служения у всех разные. У нас же на первом месте призвание братства. А призвание члена братства лишь в том, чтобы максимально включиться в то, что делает братство. Для служащего сообщества это нормально. Но для духовной семьи просто разрушительно. И когда я в соответствии с тем, как я понимаю свое призвание (см. выше), предлагаю своему братству нечто новое (просто принять это как одно из братских дел, которое я же, как член братства, буду делать), мне говорят, что это «распыление сил». Что, опять же, абсолютно невозможно для духовной семьи, но вполне нормально для служащей общины.
Что ж, если братство однозначно выбрало этот путь, мне, чтобы и не разрушать его и не отказываться от своего призвания, придется из него выйти и искать себе духовную семью.
Надеюсь на понимание.

Дмитрий Вайсбурд




1. ____________20 _ г. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессиональ
2. правовойтк она имеет прямое отношение как к науке истории так и к юриспруденции;имеет предметом своего изу
3. Варианты заданий к лабораторной работе 2
4. длины векторов и соответственно а угол между векторами и
5. Новые лекарственные формы
6. Повести Белкина Кони мчатся по буграм Топчут снег глубокий
7. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Утверждаю РАСПИСА
8.  Леверидж и его роль в финансовом управлении Создание и функционирование любой коммерческой организаци
9. на тему- Мир после войны- холодная война и противостояние двух политических систем
10. Эк сущность и фии финансов
11.  1 ОФП общая физическая подготовка и ее значение для учебной и трудовой деятельности
12. Это стратегическая межорганизационная сеть отраслевого или межотраслевого характера объединяющая ресурс
13. .На улице стоял июнь в это время ученики города уже были на заслуженном отдыхе а мы должны были с утра до вече
14. Учеба 3 3 Колчак и Русское Географическое общество
15. Вафельное сердце 2005 дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр которую критики дружно называют
16. і Адаптація ~ активне пристосування індивіда до умов середовища і результат цього процесу
17. LT 2 DMC 317 Pewter Gry
18. Статья- Терроризм и глобализация
19. Лошадь по своей природе жизнерадостна оптимистична любит ширь простор многолюдные сборища развлечения
20. Зоя Анатольевна Космодемьянска