Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Заключение
В нашей стране интерес к макроэкономике возник лишь с переходом экономической системы к рынку. В плановой экономике действовали свои специфические законы, и не возникало необходимости в анализе проблем равновесия или принятия решений экономическими субъектами. Однако переход к рыночной экономике, впервые в истории осуществлённый в таких масштабах и в такие сроки, со всей очевидностью обнажил актуальность макроэкономической проблематики, как затрагивающей жизненные интересы практически каждого человека.
1.Наряду с основными макроэкономическими показателями были рассмотрены и некоторые другие составляющие системы национальных счетов, играющие немаловажную роль в описании состояния национальной экономики.
При помощи кривой Филипса изучили зависимость безработицы и инфляции.
Обратили внимание на взаимозависимость явлений, происходящих в экономике. В частности сконцентрировали внимание на отрицательном влиянии безработицы и инфляции на баланс в экономике государства.
2.Совокупный спрос и совокупное предложение являются основными макроэкономическими показателями, влияющими на оптимальный выбор в экономике. У классиков, рыночная экономика это саморегулирующаяся система, в которой автоматически обеспечивается равенство доходов и расходов при полной занятости ресурсов. Инструментами саморегулирования выступают гибкие цены, заработная плата и процентная ставка, которые постоянно направляют экономику к состоянию равновесия при полной занятости. Классики считают, что в экономику вмешательство со стороны государства необязательно. У кейнсианской модели другой подход экономика не может развиваться устойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вмешательства со стороны государства с целью обеспечения сбалансированности экономических интересов.
3.Модель IS LM характеризует равновесие и может служить первым шагом в теоретическом моделировании, имитирующем реакцию экономики на регулирующее воздействие. В действительности реальная экономика находится в динамическом неравновесии, поэтому создание экономических моделей роста является продолжением и модифицированным дополнением модели IS LM в теоретическом осмыслении происходящих изменений на макроуровне под действием регулирующих рычагов.
На практике денежная и фискальная политика государства оказываются тесно взаимосвязанными. Меры правительства по финансированию дефицита бюджета ведут, прежде всего, к увеличению денежной массы, так как используются кредиты Центрального банка, что сопровождается мультипликационным эффектом расширения банковских депозитов. Следовательно, фискальная политика опирается на денежную.
Денежная политика, как приоритетный метод регулирования, в последнее время приобрела сторонников не только среди монетаристов, но и среди неокейнсианцев. Они признают, что методы денежной политики осуществляются очень оперативно и гибко в отличие от мер фискальной политики, которые требуют длительных согласований между законодательными и административными органами, что понижает их эффективность. С помощью денежной политики можно успешно бороться с инфляцией и преодолевать небольшие спады в развитии экономики.
Процесс приспособления к совместному равновесию происходит через механизм процентной ставки. Экономические субъекты любые изменения на любом из рынков воспринимают как отклонения своих денежных запасов от реальных потребностей. Если существует нехватка денег, то они продают ценные бумаги, если избыток денег то покупка ценных бумаг. На рынке изменяются спрос и предложение ценных бумаг. Фактически это изменение ценных бумаг и ставки процента приводит к изменению инвестиционных расходов, затем к изменению совокупного спроса и национального дохода с эффектом мультипликатора.