Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2 вопрос о мозговой атаке.
Один из различных методов проведения экспертиз это «мозговая атака».
Мозговая атака (мозговой штурм, конференция идей) - коллективный метод выработки и согласования творческих идей группой специалистов на основе определенных правил, которые нацелены на создание как можно большей свободы в высказывании идей.
Основная идея - обеспечение процесса генерирования идей, без их критического анализа и обсуждения участниками.
Недостатки:
1.) Потери ценных идей, уход от правильного направления. Это происходи в связи с тем, что выдвигаемые идеи никак не оцениваются на этапе генерации.
2.) Если идеи есть у всех, время на обработку существенно возрастает. Следовательно процесс затягивается.
3.) Если персонал не привык к командной работе, то эффективность деятельности может снизиться.
Достоинства:
1.) Творческое мышление поощряется, в атмосфере созидания активизируются все участники штурма, мышление выходит за пределы рамок, чужие идеи подхватываются и меньше шансов упустить конструктивную.
2.) Метод мозгового штурма прост, легок, его все понимают, и применять также легко. Не нужно приспособлений и специально организованного пространства.
Правила мозговой атаки (что рекомендуется):
1. На этапе генерации идей не допускать никакой критики, в т.ч. скрытой. (сомнительные, подозрительные улыбки и тп);
2. Запрещена любая критика идей, даже самых сумасшедших. Они могут послужить толчком к идеям других участников.
3. Поиск нестандартных идей подразумевает полет мысли и поощрение «безумств».
4. Обязательно нужно фиксировать все идеи.
5. Когда все идеи высказаны, зафиксированы, дается время на обдумывание и оценку идей, инкубационный период.
Различают:
1. метод обмена мнениями;
2. прямую мозговую атаку;
3. методы типа комиссий, судов; это когда одна группа вносит множество идей, а другая пытается их как можно сильнее раскритиковать.
4. мозговую атаку в форме деловой игры;
мозговой штурм является неотъемлемой частью процесса принятия решений в организации. Несомненно, что грамотный руководитель должен всегда держать на вооружении данную технику принятия решений, ведь она способствует мышлению роста, ориентации на развитие и поиску возможностей, управлению смыслом. Это позволяет коллективу не только выжить в условиях интеллектуальной конкуренции, но и благодаря компетентности и эмоциональной грамотности при внедрении инноваций создать корпоративную культуру, способствующую стабильному успеху, и помочь понять более глубокие причины перемен.
3 вопрос о методе синектики.
«Синектика» - это подход к творческому мышлению, зависящий от понимания возможности комбинирования несовместимых, на первый взгляд, вещей.
Метод синектики представляет собой развитие идеи метода мозгового штурма.
Этот метод применяется для решения проблем и поиска новых идей посредством использования аналогий и переноса стоящих перед вами задач на готовые решения, существующие в различных сферах и областях.
При использовании метода синектики формируются постоянные группы людей - синекторов, которых в течение длительного времени обучают творческим приемам (полный курс рассчитан на год). Отбор синекторов в группы осуществляется на основе специально разработанных критериев в три этапа:
Виды аналогий:
1. Прямая аналогия - сравнение исследуемого объекта с более или менее похожим на него объектом, относящимся к другой области знаний. Например, прямой аналогией для улучшения методов окраски предметов мебели может быть процесс окрашивания кинопленки, бумаги либо рассмотрение на предмет окраски птиц, цветов или минеральных камней.
2. Личная аналогия (субъективная) - предполагает представление себя рассматриваемым и совершенствуемым предметом (его частью или деталью). Она требует от разработчика способность перевоплотиться, ведь для того, чтобы примерить на себе функции объекта, вжиться в роль неодухотворенного предмета, необходимо обладать ярким воображением. Главная задача личной аналогии позволить рассмотреть такие нюансы изучаемой проблемы, которые, в силу косности человеческого мышления, не могут быть увидены и прочувствованы при помощи простых размышлений. При этом высказываемые аналогии могут быть абсолютно нелепыми.
К примеру вопрос «Чтобы было, если бы не было людей на земле?» или «Есть ли жизнь после смерти?» Такого рода вопросы призваны включить подсознательный механизм интуиции.
3. Фантастическая аналогия представляет собой использование для решения проблемы фантастических персонажей и средств. Например фраза: «дьявол кроется в деталях». Значение - при реализации крупного плана, часто ошибки в мелочах, деталях приводят к неудачам. Можно предположить, что фантасты при написании своих произведений вовсю используют метод синектики и в частности этот вид аналогий.
4. Символическая аналогия позволяет выразить и определить суть проблемы, используя метафоры и разнообразные сравнения, и заключается в обнаружении парадоксов и конфликтов в привычных и понятных фактах. Данный вид аналогии это ценный инструмент для обнаружения «обычного в необычном» и наоборот «необычного в обычном». По сути, он заключается в неожиданном определении предмета (как правило, состоящего из двух слов), показывающем его с интересной и противоречивой стороны.
Пример: Данная аналогия синектики хорошо зарекомендовала себя во многих областях, в том числе в кинематографе и литературе «Сухой лёд»; «Ходячие мертвецы».
4 вопрос о методе Дельфы.
Метод «Дельфы» представляет собой ряд последовательных процедур, направленных на формирование группового мнения по проблемам, для которых характерен недостаток информации.
Этот метод является одним из основных в проведении экспертиз и имеет различные модификации.
В методе Дельфы принимаются специальные меры, чтобы исключить влияние на конечный результат экспертов, обладающих даром убеждать других.
Опрос экспертов в этом методе обычно проводят анонимно, для чего используют специальные опросники или электронно-вычислительную технику.
Основным принципом метода «Дельфы» является проинцип обратной связи. Регулируемая обратная связь осуществляется за счет проведения опроса в несколько туров. После каждого тура информация, полученная от экспертов, подвергается анализу и статистической обработке. Экспертов знакомят с результатами этой обработки, и на ее основе подготавливаются вопросы для следующего тура.
Расчётный пример. ??????????
Требуется оценить качество продукции сыра. При этом просят выставить оценку по 10 балльной шкале. Результаты голосования оказались следующие:
Номер эксперта Самооценка Оценка
1 4 8
2 10 3
3 7 5
4 8 9
5 6 7
6 4 8
7 10 2
Вычислим характеристики:
Дальше хз.