Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Микотоксины Микотоксикозы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


157. Микотоксины. Микотоксикозы. Особенности контроля и регламентирования микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

МИКОТОКСИНЫ обладают высокой токсичностью, а также канцерогенными, тератогенными, мутагенными и иммунодепрессивными свойствами, как для животных, так и для человека. Некоторые микотоксины, например охратоксин А и афлатоксин, могут аккумулироваться в тканях животных и птицы, делая опасной животноводческую продукцию. Кроме того, афлатоксин В1 может в молоке трансформироваться в не менее токсичное соединение — афлатоксин. Микотоксины могут присутствовать в продовольствии или кормах, не имеющих внешне сформированных плесеней и давших отрицательный результат при исследованиях. В сельскохозяйственном сырье, продуктах питания и кормах присутствует, как правило, комплекс микотоксинов, поскольку в корме могут быть микотоксины как полевых грибов, так и плесеней хранения, к тому же, один гриб может продуцировать несколько токсинов.

Постоянное поступление комплекса микотоксинов в количествах даже в 2—3 раза ниже ПДК серьезнее сказывается на организме, нежели при высоком содержании одного микотоксина.

Микотоксины очень устойчивы к физическим и химическим воздействиям, поэтому существующие способы обеззараживания загрязненной микотоксинами продукции сложные, как в методическом, так и в технологическом плане.

На сегодняшний день для контроля микотоксинов предлагается использовать различные методы. Наиболее известные и распространенные из них — тонкослойная и высокоэффективная жидкостная хроматография (ТСХ и ВЭЖХ). Недостаток первого в том, что это полуколичественный метод, второго — высокая стоимость оборудования и реактивов. В обоих случаях требуются сотрудники специальной квалификации. Иногда все это становится непреодолимым препятствием при организации контроля показателей безопасности на предприятии. Однако последние разработки в области контроля микотоксинов позволяют решить проблему.

Альтернативой хроматографическим методам определения микотоксинов стали иммунохимические методы. Их используют для диагностики заболеваний человека и животных, а в последнее время и для анализа содержания многих ксенобиотиков, в том числе диоксинов, пестицидов, микотоксинов в различных субстратах.

Однако точность результатов при анализе микотоксинов тем или иным методом связана еще и с правильностью проведения отбора средней пробы и непосредственно пробоподготовкой, обусловливающих 90% всех ошибок, поскольку распределение токсинов в средней пробе неравномерно, а их концентрация в килограмме корма исчисляется в миллиграммах или микрограммах.

Микотоксикозы (греч. mykēs гриб + токсикоз) — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов. Клиническая картина и тяжесть микотоксикозов зависят от количества токсина, попавшего в организм; длительности его поступления; биологической и химической активности токсина; возрастных, видовых и индивидуальных особенностей, состояния защитных сил организма; условий среды.

Из клинических признаков обращают внимание на следующие: 1) температура тела, которая чаще бывает в норме, но может быть повышенной или пониженной; 2) поражение нервной системы, чаще — центральной (симптомы поражений очень вариабельны); 3) поражение желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки, атонии, тимпа-нии, поражения печени); 4) поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем (тахикардия, брадикардия, аритмия, поверхностное дыхание и т. д.); 5) поражение мочеполовой системы (альбуминурия, гематурия, полиурия, аборты, бесплодие, выпадение влагалища и т. д.).

158.Бактериальные токсины, яды животных и растений. Особенности контроля и регламентирования в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Бактериальные токсикозы. К возбудителям бактериальных токсикозов относятся патогенные стафилококки, стрептококки и возбудитель ботулизма.

Стафилококковое пищевое отравление. Заболевания возникают в результате употребления прежде всего молока и молочных продуктов, также различных мясных изделий, содержащих токсины .Бактерии устойчивы к нагреванию (сохраняет активность при 70ºС в течение 30 мин, при 80ºС – 10 мин),  повышенным концентрациям соли и сахара (жизнедеятельность бактерий прекращается в 12%-ном растворе NaCl в воде и 60%-ном сахарном сиропе), что необходимо учитывать при консервировании пищевых продуктов. При 4–6ºС стафилококки прекращают размножение, оптимальная температура для роста – 22–37ºС. Энтеротоксины патогенного стафилококка разлагаются после 2,5–3 ч кипячения.. Среди других пищевых продуктов наиболее благоприятной средой для развития стафилококков являются мучные кондитерские изделия с заварным кремом.

Стрептококковые пищевые отравления. Патогенными видами являются Str. haemolyticus, Str. viridans, Str. anhaemolyticus. Стрептококки продуцируют экзотоксины и эндотоксины, которые вместе с экзотоксинами и ферментами усиливают их патогенные свойства. Источниками пищевых токсикозов могут служить продукты, полученные от животных, больных маститом и септицемией, а также продукты питания, загрязненные лицами, имеющими гнойничковые заболевания. Стрептококки относительно резистентны: при 70–75ºС погибают через 1 ч, при кипячении – немедленно либо через несколько секунд.

 Пищевые интоксикации, вызываемые C. botulinum. Микроб относится к семейству Bacillaceae, роду Clostridium. Пищевые интоксикации встречаются реже, чем стафилококковые, но протекают тяжело. Как правило, заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, прежде всего сырокопченых колбас, ветчины, мясных, рыбных и других консервов, содержащих возбудитель и его токсины. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Часто встречается в почве, навозе, воде, в иле заболоченных водоемов, в кишечнике животных, рыб, грызунов. Вегетативные формы C. botulinum довольно быстро погибают под воздействием различных факторов внешней среды. Токсины C. botulinum весьма устойчивы к воздействиям различных физических и химических факторов: при нагревании до 90ºС они сохраняются в течение 40 мин, кипячение разрушает токсины через 10–15 мин, желудочный сок не оказывает заметного действия на токсины ботулизма. Токсины, содержащиеся в пищевых продуктах, устойчивы к высоким концентрациям хлористого натрия, в консервах сохраняются в течение 6–8 мес., прекращают накапливаться только при концентрации поваренной соли в продуктах 8–10%. Щелочи ослабляют активность токсина, при рН 8,5 он разрушается. Низкая температура препятствует его образованию. При температуре ниже 8ºС он обычно не накапливается.

159. . Генетически модифицированные составляющие (ГМС): этапы создания, виды ГМС и объемы их мирового производства. Особенности нормирования ГМС в продовольствии.

Генетически модифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты – продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные методами генетической инженерии из генно-инженерных организмов или с их использованием. Генетической модификации могут подвергать как растительные, так и животные организмы, которые называют “трансгенными”. Трансгенные растения – это те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженный из других видов растений или животных.

ГМ растения, производимые в промышленных объемах.

  •  Устойчивость к гербицидам – занимают 75% всей площади возделывания.
  •  Устойчивость к насекомым-вредителям – 17%.
  •  Обладающие обоими признаками – 8%.

СОЗДАНИЕ ГМ КУЛЬТУР.

  •  Гены получают из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).
  •  Она вырабатывает белок, который токсичен для насекомых при попадании в их организм.

Создание генетически модифицированных растений.

  •  Получение целевых геномов
  •  Создание вектора
  •  Трансформация растительных клеток
  •  Подтверждение трансформации молекулярно-биологическими методами
  •  Регенерация целого растения из трансформированных клеток

ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ

  •  1988 г – первые опыты со свиньями для снижения в жире этих животных содержания насыщенных жирных кислот.
  •  Работы по увеличению жирности молока у коров.
  •  Основная цель – повышение удоев, массы, плодовитости.
  •  Рыбе вносят гены, отвечающие за повышение сопротивляемости к болезням.
  •  Работы проводятся очень осторожно, т.к. возможны непредсказуемые последствия.

ПРОВЕРЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ (ВОЗ)

  •  Токсичность.
  •  Аллергенность.
  •  Наличие специфических компонентов, способных нанести вред при взаимодействии с другими веществами.
  •  Стабильность привнесенных генов.
  •  Наличие косвенных методов воздействия на человеческий организм.

Система оценки качества и безопасности ГМИ, одобренная ФАО/ВОЗ.

Этап 1: оценка композиционной эквивалентности:

  •  Белки, аминокислотный состав
  •  Углеводный состав
  •  Липидный состав
  •  Макро- и микроэлементный состав
  •  Специфические компоненты
  •  БАВ
  •  Контаминанты природные и антропогенные

1) Новый вид ПП композиционно эквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).

2) Новый вид ПП композиционно эквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).

3) Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.

Этап 2: Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.

Этап 3: Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном:

  •  Аллергенность
  •  Токсичность

Этап 4: Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.

Этап 5: Постмаркетинговый мониторинг.

Этап 6: Дополнительные исследования.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГМИ ПИЩИ.

  •  При изменении химического состава продукта и отсутствии в нем экспресированного белка и ДНК:
  •  Разные типы хроматографии
  •  Спектрофотометрия
  •  Спектрофлюориметрия
  •  Другие
  •  Присутствие в продукте нового экспресированного белка:
  •  Вестерн блоттинг
  •  Непрямой твердофазный имунноферментный тест
  •  Методы идентификации трансгенной ДНК (выделение ДНК из продуктов, амплификация специфической ДНК, электрофорез продуктов полимеразной цепной реакции, визуализация результатов электрофореза)

ГМИ В БЕЛАРУСИ.

  •  1998 г. создание Национального координационного центра безопасности.
  •  2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.
  •  2003 г. – проект Закона РБ «О безопасности генно-инженерной деятельности».
  •  2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».
  •  2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.

160. Системы оценки качества и безопасности ГМС для окружающей среды, растений, животных и человека. Методы исследований ГМС.

В настоящее время пищевые продукты, полученные путем генной инженерии, проходят более жесткую оценку на безопасность, чем продукты, полученные традиционной селекцией. Это связано с недостаточной изученностью безвредности таких пищевых продуктов, что вызывает серьезные опасения у большинства потребителей.

Система оценки качества и безопасности ГМИ, одобренная ФАО/ВОЗ.

Этап 1: оценка композиционной эквивалентности:

  •  Белки, аминокислотный состав
  •  Углеводный состав
  •  Липидный состав
  •  Макро- и микроэлементный состав
  •  Специфические компоненты
  •  БАВ
  •  Контаминанты природные и антропогенные

1) Новый вид ПП композиционно эквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).

2) Новый вид ПП композиционно эквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).

3) Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.

Этап 2: Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.

Этап 3: Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном:

  •  Аллергенность
  •  Токсичность

Этап 4: Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.

Этап 5: Постмаркетинговый мониторинг.

Этап 6: Дополнительные исследования.

В каждой стране функционирует своя национальная система.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГМИ ПИЩИ.

  •  При изменении химического состава продукта и отсутствии в нем экспресированного белка и ДНК:

Разные типы хроматографии

Спектрофотометрия

Спектрофлюориметрия

Другие

  •  Присутствие в продукте нового экспресированного белка (более сложные, требующие дорогостоящего оборудования и реактивов методы, которыми владеет ограниченный круг специалистов):
  •  Вестерн блоттинг
  •  Непрямой твердофазный имунноферментный тест
  •  Методы идентификации трансгенной ДНК (выделение ДНК из продуктов, амплификация специфической ДНК, электрофорез продуктов полимеразной цепной реакции, визуализация результатов электрофореза)

ГМИ В БЕЛАРУСИ.

  •  1998 г. создание Национального координационного центра безопасности.
  •  2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.
  •  2003 г. – проект Закона РБ «О безопасности генно-инженерной деятельности».
  •  2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».
  •  2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.




1. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілакт
2. Диалектика - принципы, законы, категории
3. Личная информация помните что указанные контактные данные будут присутствовать на Вашем сертификате поэ
4. участники настоящей Конвенции считая что в соответствии с принципами провозглашенными в Уставе Организа
5. занятость означает трудовую деятельность или выполнение определенных функций
6. Социальные риски и их влияние на управление персоналом
7. на тему Моё желание в социальной сети ВКонтакте в сообществе Федеральная сеть ЦЕНТРОЗАЙМ
8. Subject Wht first foreign lnguges were studied in Russi When did Russins begin lerning English How mny lnguges re there in the world Wht lnguge is spoken in Mexico
9. тематика как новаторская черта оригинальных произведений для баяна Владислава Золотарева
10. хронологический ~ изучение последовательности исторических событий во времени Синхронный ~ изучение ра
11. химическими свойствами благодаря которым он нашел широкое применение в электротехнике авиа и автостроени
12. Транспортировка дор
13. Элементарное доказательство Великой теоремы Ферма
14. 13 Фото по возможности
15. Преимущества большого мужского член
16. тематика 4 курс I семестр Комплексные числа и действия над ними.
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Тернопіль ~ Дисерт
18. з курсу Основи програмування та алгоритмічні мови Виконала- студентка 1 курсу групи
19. РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Выполнила- студентка 1 курса 19 группы Пед
20. Ваша любимая часть партии- а Фусэки б Тюбан в Йосэ г Послеигровой разбор 2