Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 1. Общие подходы изучения личности в отечественной психологии.
Общие подходы изучения личности в отечественной психологии. Проблема личности в классических отечественных школах. Современные исследования по проблемам психологии личности.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ.
Проблема личности носит междисциплинарный характер, она находится в поле зрения социальных и естественных наук, а также духовной культуры и практики. В психологии проблема личности выступает как самостоятельная. В разных планах она изучается в общей, дифференциальной, социальной, педагогической науках. В истории отечественной психологии выделяются разные подходы к пониманию личности в разные исторические отрезки времени. Отечественные психологические школы формировались вокруг ведущих ученых. Это - школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.Н. Мясищева, Д.Н. Узнадзе, В.С. Мерлина. Современные исследователи преимущественно проявляют интерес не к абстрактному понятию и описанию идеальной гармонически развитой личности, а к изучению реальной личности.
Согласно взглядам К. К. Платонова, за период с 1917 по 1970 годы в советской психологии можно выделить четыре доминирующие теории личности:
Другой известный автор – А. В. Петровский говорит о существовании в отечественной психологии разных подходов к пониманию личности в разные исторические отрезки времени.
И.Б.Котова предлагает следующий взгляд на исторически сложившиеся способы существования идеи о личности и типы построения научных знаний :
Проблема личности в классических отечественных школах.
На протяжении нескольких десятилетий отечественная психология стояла на принципах деятельностного подхода. Точного и ясного ответа на вопрос об авторстве этого подхода не получено до сих пор. Считается, например, что впервые этот принцип был выдвинут С.Л. Рубинштейном в статье 1922 г. "Принцип творческой самодеятельности". Есть и иное мнение, что фундаментальное значение для развития понятия деятельности имели работы Л.С. Выготского, написанные в 20-30-е г. прошлого века.
«Деятельностный принцип означает требование изучать психическую деятельность не саму по себе, а в составе внешней, предметной деятельности субъекта; изучать ее по роли в этой внешней деятельности, которая определяет саму необходимость психики, и ее конкретное содержание, и ее строение; рассматривать психическую деятельность не как безличный процесс, а как деятельность субъекта в плане психического отражения проблемной ситуации». П.Я.Гальперин. |
В отечественной психологии личность изучается с двух точек зрения:
1 .С позиции личностного принципа: все психические процессы (внимание, память, мышление) - носят активный, избирательный характер и зависят от особенностей личности (мотивации, интересов, целей, характера).
2. С точки зрения изучения личности как отдельного феномена, имеющего свою структуру, особенности формирования и развития, самосознания и самооценки.
Гипотезы, которые были сформулированы в рамках различных научных парадигм, продолжают теоретически и эмпирически исследоваться. Определим общий контекст и специфические феномены, которые были выделены в научных школах отечественной психологии в связи с изучением проблемы личности.
1. Школа Л.С. Выготского. Выготский Л.С. один из методологов психологии, предлаживший программу и приемы эмпирического исследования психики ребенка. За десять лет интенсивной научной работы в области психологии им было написано свыше 180 работ, среди них такие как "Психология искусства", "Мышление и речь", "Педагогическая психология", "Исторический смысл психологического кризиса".
Центральной категорией, которой Л.С.Выготский уделял первостепенное внимание была категория сознания. Л.С. Выготский искал новый путь в объяснении психических явлений, во многом опираясь на идеи марксизма. Чтобы понять внутренние психические процессы, нужно было выйти за пределы организма, и искать их объяснение в общественных отношениях человека со средой. Развитие личности понималось как овладение различными формами социального поведения.
2. Школа А.Н.Леонтьева. А.Н.Леонтьев - выдающийся отечественный психолог, организатор науки, создатель теории деятельности. Известны такие его работы, как "Очерк развития психики", "Проблемы развития психики", "Потребности, мотивы и эмоции", "Деятельность. Сознание. Личность". Концепция А.Н. Леонтьева продолжала линию Л.С. Выготского, утверждая роль социальной детерминации в развитии личности. Основой замысел теории личности А.Н. Леонтьева можно понять исходя из решения им основной критической задачи - преодоления натуралистического понимания личности
Ведущим понятием его концепции является категория деятельности. Она рассматривается "как процесс, внутренние противоречия и трансформации которого порождают психику как необходимый момент его развития"
3. Школа С.Л. Рубинштейна. С.Л.Рубинштейн выдающийся философ и психолог, занимавшийся проблемами психологии мышления и заложивший методологические основы психологии, автор одного из популярнейших учебников, на котором выросло не одно поколение психологов - "Основы общей психологии", исследователь, энциклопедист
Методологические основы психологии увязывались С.Л. Рубинштейном с идеями К. Маркса. В статье "Принцип творческой самодеятельности" он рассматривает познание не как созерцание, а как активную деятельность. На основе этой идеи он формулирует принцип единства сознания и деятельности. В 1997 году, благодаря стараниям А.В.Брушлинского и К.А. Абульхановой-Славской, вышла последняя книга С.Л. Рубинштейна "Человек и мир".
4. Школа Б.Г.Ананьева. Б.Г. - виднейший отечественный психолог, автор таких работ, как "Человек как предмет познания", "О проблемах комплексного человекознания". Им было разработано понятие возраста как основной единицы периодизации жизненного пути человека. Он ставил задачу исследовать связи биологических особенностей и социальных достижений личности. Особенностью концепции Ананьева является включение человека в более широкий, чем деятельность, контекст - в контекст человекознания.
5. Школа В.Н.Мясищева. В.Н. Мясищев - психолог, психиатр, психотерапевт, разработал психологию отношений. Он подчеркивал, что система общественных отношений формирует субъективные отношения человека ко всем сторонам действительности. Отношение - одна из форм отражения человеком окружающей его реальности. "Психологические отношения человека в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности" .
6. Школа Д.Н. Узнадзе - создателя грузинской школы советской психологической науки. Известны такие его работы, как "Экспериментальная педагогика", "Основы экспериментальной психологии", "Психология ребенка", "Психологические исследования". Предметом исследования Д.Н. Узнадзе стала установка как складывающееся на основе опыта устойчивое предрасположение индивида к определенной форме реагирования, побуждающее его ориентировать свою деятельность в определенном направлении и действовать последовательно в отношении всех объектов и ситуаций, с которыми она связана. С помощью установки Узнадзе попытался объяснить собственную активность живого организма и преодолеть "постулат непосредственности".
7. Школа В.С. Мерлина, автора интегральной теории индивидуальности, в которой он выделял следующие уровни: биохимический, соматический, нейродинамический, психодинамический (уровень темперамента), свойства личности, социальные роли. Между этими уровнями существуют не однозначные, а много-многозначные связи, т.е. свойство одного уровня может быть связано с несколькими свойствами другого уровня. Наиболее известные его работы - "Очерк по теории темперамента", "Экспериментальная психология личности", "Очерк интегрального исследования индивидуальности".
Современные исследования по проблемам психологии личности.
1. Типологические исследования. Эти исследования можно разделить на два направления:
А. Априорная типология на основе заранее выделенных оснований. Примером такой типологии может быть модель, предложенная Э.А.Голубевой .Она изучает способности и наклонности человека и полагает, что их первоосновой могут быть три особенности: активность, саморегуляция и направленность. Этот пример демонстрирует вариант типологии, подстроенной на структурной и структурно-функциональной модели личности и ее свойств. Типология Э.А. Голубевой построена по типу "организм - личность".
Б. Апостериорная типология как обобщение существующих в реальности типов. Примером второй типологии, построенной не на структурных, а на функциональных принципах, является модель К.А.Абульхановой-Славской. Эта типология охватывает соотношение "личность - жизненный путь", а не соотношение "организм - личность", или "личность-деятельность". В основание типологии были положены - активность, как аналог направленности и саморегуляция. Выделены две формы активности: ответственность и инициатива. Саморегуляция рассматривалась как механизм активности, а последняя - как способность личности.
2. Исследование морально-нравственных особенностей личностной организации.
А) нравственное развитие личности. Это исследование идеалов личности, связи личностных и моральных механизмов (Н.В. Дубровина), моральных и интеллектуальных механизмов (А.В. Брушлинский, М.И. Воловикова, Л.В. Темнова). Так, в исследовании О. Николаевой, проведенном под руководством М.И. Воловиковой, проверялась гипотеза Л. Колберга об опережении морального развития интеллектуальным. В отечественном исследовании была получена типология, в которой первый тип соответствует представлению Л. Колберга о зависимости морального развития от интеллектуального (дети, не достигшие интеллектуального уровня, не рассматривали моральные задачи как проблемы). Однако второй тип - дети с невысоким интеллектуальным развитием демонстрировали высокий уровень морального развития. Это направление продолжает развиваться в русле психологии понимания (В.В. Знаков).
Б) Феномен понимания. Феномен и закономерности понимания рассматриваются В.В.Знаковым с позиции исследования явлений "правды" и "лжи". В отличие от понятия истины, которая выражает соответствие высказывания действительности, правда - категория, выражающая мировоззрение человека. Правда, основана на традиции, вере, представлении о справедливости в отношениях между людьми. Феномен правды изучается В.В. Знаковым в соотношении с другим явлением психологии понимания – ложью. Правда выражает не только соответствие знаний миру , но и степень адекватности оценок социальных событий, является атрибутом канала коммуникаций. Степень правдивости сообщения всегда обусловлена целями говорящего и слушающего, поэтому правда всегда изучается в связи с оценкой мотивации субъекта коммуникации.
Автор рассматривает феномен лжи, его виды и психологические механизмы. Одним из видов лжи является инструментальная ложь как средство достижения личных целей. Выявлена нравственная ложь (ложь во спасение, "white lie"), которая проявляется через стремление обмануть ради спасения, например, невиновного. В психологическом смысле ложные показания перестают быть ложью. Такая ложь статистически значимо чаще выявляется у женщин. В сознании нравственная ложь не связана с чертами лживости и нечестности. Явная ложь может пониматься как благородная правда. Известный философ И.А. Ильин считал, что следует различать неправду и ложь. Неправда - неверное слово об эмпирической действительности, ложь - несоответствие высказываний человека его духовным состояниям. Последние работы В.В. Знакова посвящены проблеме манипуляции, и гендерным различиям в понимании правды, неправды, вранья и лжи. Изучается феномен самопонимания, как процесс и результат наблюдения и объяснения человеком своих мыслей и чувств, мотивов поведения.
3. Исследования жизненного пути личности.
Эти исследования продолжают направление, начатое в работах С.Л.Рубинштейна. На современном этапе тема разрабатывается в работах К.А. Абульхановой, Т.Н. Березиной и др.
4. Динамическая концепция личности.
Л.И.Анцифирова разрабатывает динамическую концепцию личности. Она раскрывает вопросы о выходе личности за свои пределы, условия достижения оптимального жизненно-деятельностного состояния, поиск новых мотивов и др. В последнее время ею проводится исследование по проблеме "жизни и смерти",изучется оптимальное и продуктивное развитие человека в период поздней взрослости. Особенности психического развития в поздние годы находятся под влиянием биологических и социально-психологических факторов. Изменения когнитивного функционирования пожилых людей больше детерминированы социальными факторами, распространенными в обществе негативными шаблонами, касающимися стареющих возрастных групп населения. Под их влиянием у пожилых людей формируется негативное отношение к себе, акцентируются промахи, снижается мотивация достижения, появляется феномен "вынужденной беспомощности". Снижается так называемый "флюидный интеллект" - способность приобретать совершенно новые знания, быстро и надежно запоминать информацию, тогда как "кристаллизованный интеллект" - способность логически действовать в знакомых условиях, при решении знакомых задач, прогрессирует на протяжении всей жизни.
Согласно Л.И. Анциферовой и целому ряду зарубежных авторов, с возрастом не обнаруживается заметного изменения в репертуаре "техник жизни". Значительно меняется лишь их иерархия. Еще один пласт проблем, изучаемых Л.И. Анциферовой, - исследование трудных жизненных ситуаций, поведения человека в таких ситуациях и форм совладающего поведения (coping behavior). Последняя тема излагается в работах С.К.Нартовой-Бочавер.
5. Психосемантика сознания личности.
На факультете психологии МГУ под руководством В.Ф. Петренко, А.Т. Шмелева и Е.Т. Соколовой изучается психосемантика сознания личности методом семантического дифференциала. Личность исследуется не столько с точки зрения научной теории, сколько с точки зрения имплицитной концепции. Этот подход строится на существующей неразрывной связи сознания и языка. Считается, что язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей действительное сознание.
Основным методом экспериментальной психосемантики является метод реконструкции субъективных семантических пространств. Семантическим пространством называется совокупность организованных признаков, описывающих и дифференцирующих объекты (значения) некоторой содержательной области. Выделяются при этом некоторые правила группировки отдельных признаков (дескрипторов) в более емкие категории.В работах В.Ф. Петренко были выделены такие факторы, как:
В.Ф. Петренко описаны процедуры построения семантического пространства:
С помощью метода реконструкции субъективных семантических пространств В.Ф. Петренко исследует мотивацию, поведенческие стереотипы, этнические стереотипы и др.
а) Представления о порядочном человеке. В этом же ключе построения имплицитных концепций работают и другие исследователи. Так, М.И. Воловиковой, М.И. Гренковой выполнено исследование по современным представлениям о порядочном человеке. По инструкции испытуемому нужно было: 1) описать человека, о котором можно было бы сказать, что он порядочный человек; 2) описать запомнившуюся ситуацию, указывающую на его порядочность. Были отмечены такие доминирующие характеристики, как а) умеет прийти на помощь; б) добрый; в) честный. Помимо названных качеств, выделились следующие особенности: умный, сдержанный, трудолюбивый, общительный, понимающий ситуацию и человека, отзывчивый, ответственный. С нравственными характеристиками были связаны коммуникативные, когнитивные и волевые характеристики и практически отсутствовали эмоциональные качества.
Аналогичной по стилю и направленности работой является исследование Н.Л. Смирновой: "Образ умного человека: российское исследование". Она отмечает, что имплицитные концепции интеллекта (имплицитные - представления о какой-либо особенности в обыденном сознании в отличие от научных представлений) широко исследуются последние 10-15 лет за рубежом. Она попыталась определить психологические и культуральные особенности интеллектуальной личности. В зарубежной психологии этой проблемой занимались Дж. Брунер, Р. Тагиури, а затем Р. Стернберг. В исследовании, которое провела Н.Л. Смирнова на российской выборке были получены следующие результаты. Взрослые люди отдавали предпочтение в выборе умному мужчине, в среднем 38 лет. Школьники предпочитают выбирать из своей половой и возрастной группы.
Факторный анализ показал, что выделено 5 факторов:
Сравнение отечественных данных с американскими, финскими и японскими позволило сделать вывод о том, что представления россиян об интеллектуальном человеке очень близки к результатам, полученным в японском исследовании. В обеих культурах именно социальный фактор занимает ведущее место в факторной структуре интеллекта. Во всех других, кроме отечественного и японского, ведущим является когнитивный компонент.
Вопросы для самопроверки:
1.Перечислите основные этапы исследования личности в отечественной психологии. 2.Вспомните основные школы отечественной психологии личности.
Практическое задание:
1. Какие проблемы исследования личности, на ваш взгляд, наиболее актуальны на современном этапе. Запишите ответ в конспект.
Рекомендуемая литература: