Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Мы забыли, что значит быть людьми
Недавно мне посчастливилось лицезреть очень трогательную, но, к сожалению, редкую в наше время картину: девчушка лет восьми помогла перейти дорогу и перенести сумки пожилой женщине. Эта девочка - лучик света, редкий проблеск внимательности и отзывчивости в нашем современном мире чёрствости и эгоизма.
Этот случай очень меня поразил, затронул тончайшие струны моей юной души. Но, к огромному сожалению, такое проявление истинного человеколюбия можно встретить нечасто. Именно проблеме отсутствия в наших сердцах любви к окружающему миру, к людям, а, следовательно, и к самим себе я решила посвятить эту статью.
Отзывчивость, великодушие, взаимопомощь, милосердие - такие понятные каждому человеку слова и, в то же время, такие далёкие от нашей современной жизни. Происходит активное снижение нашей с вами отзывчивости, которое неуклонно прогрессирует и в ближайшем будущем может дорасти до критической отметки. Это - общественная болезнь, "духовная язва" всего человечества.
Но в чём же кроется причина этой массовой "эпидемии"? Оказывается, "источник заражения" находится в самих людях. Человек перестаёт контролировать свои мысли, чувства, поступки и постепенно утрачивает, притупляет те качества, которые, в принципе, и делают его человеком. Мы постепенно становимся врагами самим себе! Но на данном этапе полностью осознать всю полноту сложившейся проблемы мы не можем. Как гласит поговорка - "Пыль на собственной спине невозможно самому видеть". Мы не можем бороться с тем, чего сами до конца не осознаём, более того - даже не пытаемся, не стремимся осознать. Вот что пугает!
Люди, как это ни странно звучит, вечные палачи самих себя, движущиеся в постоянном замкнутом круге. Мы забываем о тех, кто забывает о нас. Проблема в том, что так думает почти каждый человек. Вот и получается изначально обречённый, замкнутый круг. И та девчушка, которая перевела бабушку через дорогу, вырвалась из этого страшного круга. Но это всего лишь исключение, которое, как известно, ещё больше подтверждает правило. Мы не желаем посмотреть вокруг себя. Не желаем замечать, а зачастую просто воспринимать то, что не касается непосредственно нас. Мы - эгоисты!
Давайте вспомним прошлое и попытаемся сравнить его с настоящим. Трагические страницы нашей истории - 1941-1945 годы. Голод, разруха, слёзы. Но несмотря ни на что, люди помогали и своему Отечеству, и друг другу. Солдаты выносили раненых однополчан с поля боя. Оставшиеся в тылу недоедали, всё отдавали детям, близким, отдавали на фронт. Человек, в то страшное для России время, был беден материально, но богат духовно. Мы должны гордиться своими соотечественниками, прошедшими войну, и брать с них пример. Брать у них уроки отзывчивости и великодушия!
Сейчас совсем другое время. Сменились люди, общество, даже страна стала другой. Изменилось и поведение людей. В наше время каждый человек стоит сам за себя. Идёт ожесточённая борьба за выживание, в которой нет ни правил, ни каких-то общепринятых норм. Каждый сам себе и обвиняемый, и судья. Подумайте, если братья и сёстры, родители и дети грызутся (иначе это и не назовёшь!) между собой, то о каком милосердии может вообще идти речь?! Если мы не жалеем своих близких и родных, то как можно говорить о помощи и элементарном сочувствии к бедам и несчастьям совершенно чужих нам людей?!
Иногда мы видим, что человеку плохо, что ему нужна реальная помощь, но почему-то проносимся на бешеной скорости мимо, думая: "Это меня не касается". Мы забываем, что точно так же могут думать в отношении нас. "Золотое правило нравственности" гласит: "Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы поступали по отношению к тебе". Мы настолько забегались, завертелись в этом сумасшедшем ритме жизни, что уже не можем остановиться, и бежим, бежим, бежим. Бежим, зачастую сами не осознавая - зачем бежим и куда. А встречающиеся нам на пути люди остаются просто незамеченными. Мы ужасно боимся потерять драгоценные секунды, именно поэтому бесполезно теряем более значительные промежутки времени.
Души закаменели, сердца ожесточились. Исчезли из нашей жизни ВЗАИМОпонимание, ВЗАИМОпомощь, ВЗАИМОвыручка. Это самое "взаимо" заменилось на вечное "я". Человек, развивая, совершенствуя материальный мир вокруг себя, собственноручно губит мир духовный внутри себя. Мы - дети прогресса, изменившего не в лучшую сторону (в некоторых аспектах) нашу жизнь.
Л.Н.Толстой писал, что "человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше зазнайства и самодовольства в человеке, тем он мизернее".
Чем больше получают благ люди, тем больше они уходят от окружающей действительности. Всё выше и выше строятся заборы вокруг их домов, возводя непреодолимые барьеры на пути к их сердцам. Просто человек боится выглянуть из- за своей баррикады, окопа, ограждения (называйте это, как хотите) и взглянуть в глаза ужасающей реальности. Человек боится снять свои "розовые очки" и осознать своё участие, свою роль в надвигающейся нравственной катастрофе. Слабость людей заключается в их нарастающей силе. Да, это несколько парадоксально звучит, но, согласитесь, в реальности всё именно так и происходит.
Мне кажется, что мы не то что не хотим, а, скорее даже, боимся помогать друг другу, дарить окружающим тепло, свет, любовь. Ведь зачастую, сказав что-то доброе человеку, спросив, не нужно ли помочь, можно натолкнуться на грубость, после чего всё желание творить добро моментально улетучивается. А это плохо: на пути к добру и свету нельзя останавливаться!
Помните: "человек родился не на зло, а на добро, не на преступление, а на разумное, законное наслаждение благами бытия; его стремления справедливы, инстинкты благородны. Зло скрывается не в человеке, но в обществе". Человек является главным звеном в системе этого мира, звеном, которое способно изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Мы обладаем огромной силой. Эта сила - наша душа, наши добрые, чистые, светлые чувства, мысли, поступки. Но, к сожалению, не все могут осознать свою духовную мощь и направить её в нужное русло.
Свои рассуждения хочется завершить словами Дейла Карнеги. Вдумайтесь в эти замечательные слова, поместите их себе в душу и никогда не забывайте: "По этому пути я пройду лишь один раз. Так пусть же я уже сейчас совершу какой-либо достойный поступок или проявлю доброту в отношении какого-либо человеческого существа. Пусть я не отложу и не упущу случая это сделать, ибо по этому пути я никогда больше не пройду".