Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 10
Вопрос 1
Основные проблемы экономической организации общества
Во все времена своего существования люди объединялись для решения жизненно важных проблем, образуя хозяйственную общность, представляющую упорядоченную каким-либо образом систему связей между производителями и потребителями благ. Это означает, что в хозяйственной деятельности людей не существует хаоса. Процессы производства, обмена, распределения и потребления благ, осуществляемые в разнообразных формах, всегда оказываются организованными. Однако всякий раз этим процессам предшествует принятие решений по основным проблемам экономической организации общества: что, как и для кого производить. Что производить это принятие решения о том, какие именно блага, в каком количестве, в какие сроки должны быть произведены. Как производить это принятие решения о том, какие ресурсы и в каких сочетаниях применять, какие использовать технологии для производства благ. Кто будет потреблять, т. е. для кого производить проблема, связанная с распределением благ. Её решением определяется тот, кому достанутся произведенные блага, кто получит возможность их потребления или использования. Возможны различные подходы к решению проблемы распределения:
уравнительное распределение;
по количеству и качеству труда;
по физической силе или по интеллекту;
по социальному статусу и т. д.
Какой из них выбрать? Во внимание принимается факт влияния выбранного способа распределения произведенных благ на результативность производства, эффективность использования ограниченных ресурсов. В учебном курсе эти проблемы предоставлены в виде триады основных вопросов экономики: «что», «как», «кто».
В понятии «экономическая система» получила отражение совокупность производственных отношений и институтов, образующая экономическую структуру общества. Экономические системы различаются темпами экономического развития и механизмами решения основных экономических проблем: механизм принятия решений на основе традиций, обычаев, привычек; механизм командно-административного, централизованного принятия решений государственными органами; механизм рыночный. В зависимости от характера механизма, преобладающего в принятии решений по основным проблемам экономики, экономические системы можно представить в виде трех моделей: традиционная, командно-административная, рыночная.
Потребность это нужда или недостаток в чём-либо необходимым для поддержания жизнедеятельности человека, социальной группы или общества в целом.
Человеческие потребности весьма разнообразны: материальные, духовные, индивидуальные, коллективные, общественные и т. д.
Большое разнообразие потребностей можно классифицировать по разным критериям:
Модель иерархии потребностей
Потребности в самоутверждении (самореализация, саморазвитие) |
Потребности в уважении (самоуважение, познание, статус) |
Соц. потребности (духовная близость, любовь) |
Потребности самосохранения (безопасность, защищённость) |
Физиологические потребности (голод, жажда, сон) |
Уровень развития производства и состояние экономики определяет возможности удовлетворения потребностей, культуру потребления. Удовлетворённые потребности оказывают сильное обратное действие на производство. При этом имеет место двухсторонний процесс. С одной стороны, потребности являются побудительным мотивом созидательной деятельности; с другой удовлетворенная потребность ведёт к новому уровню потребности, является основой возрастания потребности, развитие производства не по замкнутому кругу, а по спирали.
Так в 60-70гг. 20 в. потребностям большинства россиян соответствовали производимые в стране холодильники, стиральные машины, автомобили и др.
Последующее развитие привело к трансформации потребительского спроса на более функциональную и комфортабельную бытовую технику, автомобили и прочие, наряду с удобствами и эстетикой, имеющие высокие качественные параметры.
Переход к высокоэффективной технологии позволил потребностям существенно расшириться, стать по сути дела безграничными. Вместе с тем возможности их удовлетворения ограничены в силу редкости или недостаточности, прежде всего, естественных ресурсов.
Вопрос 2
Инфляция (лат.Inflation вздутие) означает переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците, ухудшении качества товаров. Инфляция представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен.
Виды:
2.1.В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляцию и гиперинфляцию.
• Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.
• Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран.
• Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что в подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
• Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.
2.2Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.
• Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен. Она характерна для стран рыночной экономики, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому неограниченному росту цен. Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов.
• Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 1.). Главная форма проявления скрытой инфляции дефицит товаров. Для экономики СССР длительное время была характерна подавленная инфляция, которая выражалась в росте неудовлетворенного спроса и денежных сбережений населения, которые не находили реализации. Норма сбережений в приросте дохода в 1969 г. составляла 50%, в 1976 79%, в 1984 100%. Часто сбережения являлись вынужденными, инфляционный разрыв составил 40%. Дефицит порождал очереди, теневую экономику, ослабевали стимулы к труду.
3.1. Первая причина состоит в том, что современное денежное обращение осуществляется «бумажными» знаками, прервавшими всякую связь с золотом. В эпоху «золотых денег» их избыток преодолевался «уходом» золота из сферы обращения в сферу накопления. А вот бумажные деньги, которые являются средством обращения, копить, подобно золоту, бессмысленно. Но, в отличие от золотых денег, бумажным просто некуда уйти: сфера обращения их единственная обитель.
Более того, возникает «замкнутый инфляционный бег»: рост цен требует для обращения еще большего количество денежных знаков, а новая их порция ведет к новому росту цен, вновь требуя роста денежной массы, и т. д.
Таким образом, первая причина инфляции - в «бумажной природе современного денежного обращения, поскольку снят ограничитель эмиссии бумажных денег в виде определенного законом размера их золотого обеспечение.
3.2. Вторая причина- это постоянный рост расходов цивилизованного государства на финансирования общенациональных, экономических и социальных программ (оборонная система, помощь безработным, поддержка малообеспеченных, затраты на науку образование и экологию).
Обе названные выше причины инфляции объединяются под названием «инфляция спроса», так как это- потребность в дополнительных деньгах со стороны спроса, покупателей.
3.3. Третья причина- спрос на деньги со стороны производителя (поэтому она получила название «инфляция издержек»). Дело в том, что в структуре расходов постиндустриального производства основное место занимает «зарплата», и чем цивилизованнее общество, тем выше её размер. Рост цен на товары начинает раскручивать спираль «цены- зарплата»: чем выше цены, тем выше должна быть зарплата, а чем выше зарплата, тем выше издержки производства (и цены производственных товаров). В этом смысле говорят об «инфляции издержек».