У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо образом систему связей между производителями и потребителями благ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Билет 10

Вопрос 1

Основные проблемы экономической организации общества


Во все времена своего существования люди объединялись для решения жизненно важных проблем, образуя хозяйственную общность, представляющую упорядоченную каким-либо образом систему связей между производителями и потребителями благ. Это означает, что в хозяйственной деятельности людей не существует хаоса. Процессы производства, обмена, распределения и потребления благ, осуществляемые в разнообразных формах, всегда оказываются организованными. Однако всякий раз этим процессам предшествует принятие решений по основным проблемам экономической организации общества: что, как и для кого производить. Что производить – это принятие решения о том, какие именно блага, в каком количестве, в какие сроки должны быть произведены. Как производить – это принятие решения о том, какие ресурсы и в каких сочетаниях применять, какие использовать технологии для производства благ. Кто будет потреблять, т. е. для кого производить – проблема, связанная с распределением благ. Её решением определяется тот, кому достанутся произведенные блага, кто получит возможность их потребления или использования. Возможны различные подходы к решению проблемы распределения:

– уравнительное распределение;

– по количеству и качеству труда;

– по физической силе или по интеллекту;

– по социальному статусу и т. д.

Какой из них выбрать? Во внимание принимается факт влияния выбранного способа распределения произведенных благ на результативность производства, эффективность использования ограниченных ресурсов. В учебном курсе эти проблемы предоставлены в виде триады основных вопросов экономики: «что», «как», «кто».

В понятии «экономическая система» получила отражение совокупность производственных отношений и институтов, образующая экономическую структуру общества. Экономические системы различаются темпами экономического развития и механизмами решения основных экономических проблем: механизм принятия решений на основе традиций, обычаев, привычек; механизм командно-административного, централизованного принятия решений государственными органами; механизм рыночный. В зависимости от характера механизма, преобладающего в принятии решений по основным проблемам экономики, экономические системы можно представить в виде трех моделей: традиционная, командно-административная, рыночная.

Потребность – это нужда или недостаток в чём-либо необходимым для поддержания жизнедеятельности человека, социальной группы или общества в целом.

Человеческие потребности весьма разнообразны: материальные, духовные, индивидуальные, коллективные, общественные и т. д.

Большое разнообразие потребностей можно классифицировать по разным критериям:

  •  Потребности в средствах существования, удовлетворяющие жизненно важные нужды – в еде, одежде, жизни и т. д.;
  •  Потребности в социально-культурных средствах – в образовании, культуре, досуг и т. д.;
  •  Потребность в средствах деятельности – средства труда, предметы труда;
  •  Потребность в удовлетворении социально-престижных благ – туризм, покупка предметов роскоши и т. д.

Модель иерархии потребностей

Потребности в самоутверждении

(самореализация, саморазвитие)

Потребности в уважении

(самоуважение, познание, статус)

Соц. потребности

(духовная близость, любовь)

Потребности самосохранения

(безопасность, защищённость)

Физиологические потребности

(голод, жажда, сон)

Уровень развития производства и состояние экономики определяет возможности удовлетворения потребностей, культуру потребления. Удовлетворённые потребности оказывают сильное обратное действие на производство. При этом имеет место двухсторонний процесс. С одной стороны, потребности являются побудительным мотивом созидательной деятельности; с другой – удовлетворенная потребность ведёт к новому уровню потребности, является основой возрастания потребности, развитие производства не по замкнутому кругу, а по спирали.

Так в 60-70гг. 20 в. потребностям большинства россиян соответствовали производимые в стране холодильники, стиральные машины, автомобили и др.

Последующее развитие привело к трансформации потребительского спроса на более функциональную и комфортабельную бытовую технику, автомобили и прочие, наряду с удобствами и эстетикой, имеющие высокие качественные параметры.

Переход к высокоэффективной технологии позволил потребностям существенно расшириться, стать по сути дела безграничными. Вместе с тем возможности их удовлетворения ограничены в силу редкости или недостаточности, прежде всего, естественных ресурсов.

Вопрос 2


Инфляция (лат.Inflation – вздутие) означает переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен – наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците, ухудшении качества товаров. Инфляция представляет собой устойчивую тенденцию роста общего уровня цен.

Виды:

2.1.В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляцию и гиперинфляцию.
 Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.
 Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран. 
 Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что в подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
 Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 – июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз. 
2.2Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию. 
 Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен. Она характерна для стран рыночной экономики, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому неограниченному росту цен. Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов.
 Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 1.). Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров. Для экономики СССР длительное время была характерна подавленная инфляция, которая выражалась в росте неудовлетворенного спроса и денежных сбережений населения, которые не находили реализации. Норма сбережений в приросте дохода в 1969 г. составляла 50%, в 1976 – 79%, в 1984 – 100%. Часто сбережения являлись вынужденными, инфляционный разрыв составил 40%. Дефицит порождал очереди, теневую экономику, ослабевали стимулы к труду.

  1.  Причины инфляции


3.1. Первая причина состоит в том, что современное денежное обращение осуществляется «бумажными» знаками, прервавшими всякую связь с золотом. В эпоху «золотых денег» их избыток преодолевался «уходом» золота из сферы обращения в сферу накопления. А вот бумажные деньги, которые являются средством обращения, копить, подобно золоту, бессмысленно. Но, в отличие от золотых денег, бумажным просто некуда уйти: сфера обращения их единственная обитель.

Более того, возникает «замкнутый инфляционный бег»: рост цен требует для обращения еще большего количество денежных знаков, а новая их порция ведет к новому росту цен, вновь требуя роста денежной массы, и т. д. 

Таким образом, первая причина инфляции - в «бумажной природе современного денежного обращения, поскольку снят ограничитель эмиссии бумажных денег в виде определенного законом размера их золотого обеспечение.

3.2. Вторая причина- это постоянный рост расходов цивилизованного государства на финансирования общенациональных, экономических и социальных программ (оборонная система, помощь безработным, поддержка малообеспеченных, затраты на науку образование и экологию).

Обе названные выше причины инфляции объединяются под названием «инфляция спроса», так как это- потребность в дополнительных деньгах со стороны спроса, покупателей.

3.3. Третья причина- спрос на деньги со стороны производителя (поэтому она получила название «инфляция издержек»). Дело в том, что в структуре расходов постиндустриального производства основное место занимает «зарплата», и чем цивилизованнее общество, тем выше её размер. Рост цен на товары начинает раскручивать спираль «цены- зарплата»: чем выше цены, тем выше должна быть зарплата, а чем выше зарплата, тем выше издержки производства (и цены производственных товаров). В этом смысле говорят об «инфляции издержек».




1. тема теоретическометодологических взглядов на понимание и определение сущности содержание целей задач к
2. Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса
3. Статья публикуется здесь в том первоначальном виде в каком была подана в редакцию журнала
4. Курсовая работа- Государственная система социальной защиты
5. Природа человека и происхождение морали
6. Практика показывает что только прямые безвозвратные потери металла от коррозии составляют 1012 всей произ
7. Теория организации
8. Twisted Pir Витая паpа
9. Импрессионизм
10. Отечественная война 1812 года.html