Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
(от греч. Eugenеs - хорошего рода), учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одарённости и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям.
Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». В оправдание они часто утверждали, что их действия не имеют ни чего общего с биологией, что таковы религиозные обряды или народные обычаи. Практика свидетельствовала в пользу брака, заключаемого между людьми здоровыми, сильными, благообразными, материально благополучными. Если человек был беден или болен, то шансы обзавестись семьей у него резко сокращались. Существовали и более радикальные способы регулирования рождаемости кастрация и детоубийство. Наверное, крещение младенцев также служило, кроме всего прочего, отбору жизнеспособных индивидов, ибо не всякий малыш благополучно переносил погружение в холодную воду.
Основные принципы евгеники были сформулированы английским психологом Фрэнсисом Гальтоном в конце 1863 года. Он предложил изучать явления, которые могут улучшить наследственные качества будущих поколений (одаренность, умственные способности, здоровье). Первые эскизы теории были представлены им в 1865 году в статье «Наследственный талант и характер», более детально разработаны в книге «Наследование таланта».
В 1883 году Гальтон ввел понятие евгеники для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека.
Он предлагал «улучшить» человеческий род, установив общественный контроль над брачными парами и поощряя родителей, отличающихся особыми физическими качествами, к рождению большого числа детей, а всех остальных заставляя иметь их как можно меньше.
Различают «позитивную» и «негативную» евгенику.
Цель позитивной евгеники содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое и интеллектуальное развитие).
Цель негативной евгеники прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают физически или умственно неполноценными.
Исторически в качестве основного объекта негативной евгеники рассматривались алкоголики, психиатрические больные, наркоманы, больные сифилисом, уголовные преступники, «половые извращенцы» и др.
Первый закон о принудительной стерилизации был принят в 1907 в штате Индиана (США). Стерилизация разрешалась по генетическим основаниям. Позднее подобные законы были приняты почти в тридцати штатах США. Всего в США до 2-й мировой войны было зарегистрировано около 50 000 случаев принудительной стерилизации. В то время многие американские штаты ввели законы, запрещающие межрасовые браки по евгеническим основаниям.
Научная репутация евгеники пошатнулась в 1930-х, когда евгеническая риторика стала использоваться для обоснования расовой политики Третьего рейха. В послевоенный период научное сообщество и широкие массы ассоциировали евгенику с преступлениями нацистской Германии.
В развитых странах на практике растет т. н. генетический груз, как результат сохранения маложизнеспособных особей, в том числе путем перевода беременных в режим «на сохранение».
Второй причиной роста генетического груза является развитие медицины, которое позволяет дойти до репродуктивного возраста лицам, имеющим значительные врожденные генетические аномалии или заболевания. Эти заболевания ранее были препятствием к передаче дефектного генетического материала следующим поколениям. В связи с этими факторами концепция евгеники в отношении человека сегодня более актуальна, нежели 100 лет назад.
Заключается в определении необходимых качеств (например, физическое развитие, высокий рост, интеллектуальные способности), отборе особей, обладающих данными качествами, и скрещивании их для получения потомства с необходимым набором качеств. При этом особи, не обладающие необходимыми качествами, различными способами не допускаются к размножению, и со временем их генотип выпадает из генофонда.
С одной стороны, это наиболее простой и очевидный способ улучшения тех или иных характеристик человека, а с другой влечет за собой ряд вопросов, связанных с определением, какие именно признаки должны отбираться, что должно происходить с носителями нежелательных генов, насколько решение данных вопросов задевает темы этики, гуманизма, прав человека и морали в целом?
- это исследование еще не рожденного ребенка на наличие патологий внутриутробного развития. Позволяет обнаружить более 90 % плодов с синдромом Дауна, синдром Эдвардса около 97 %, более 40 % нарушений развития сердца и др.
Эта область деятельности считается профилактической медициной и входит под названием пренатальная диагностика в число «перинатальных технологий, уменьшающих», «риск неблагоприятного исхода беременности и родов» или, по другой формулировке в число «высокотехнологичных методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний и врожденных пороков развития у детей» .
Мероприятия по пренатальной диагностике, согласно приказу МЗ РФ № 457 от 28.12.2000, должны быть массовыми и осуществляться следующим образом.
Сначала всех беременных женщин подвергают ультразвуковому исследованию и анализу крови на биохимические маркеры; этот этап называется скринингом. На основании его результатов часть женщин выделяют в группу риска по наличию у младенца врожденной и наследственной патологии (в первую очередь синдрома Дауна). У женщин из группы риска путем инвазивных процедур (прокол стенки матки, плаценты, оболочек плода или пуповины) получают пробы, в которых анализируют генетический аппарат её ребенка.
Вовлекая беременных в обязательный скрининг, у них обычно не спрашивают согласия и не сообщают о его цели. Однако процесс выискивания неизлечимых болезней у младенца очень вреден для его развития, так как разрывает нерушимую его связь с матерью и формирует состояние психологического стресса.
Назначаемые после скрининга женщинам из группы риска и всем женщинам старше 35 лет инвазивные процедуры являются оперативным вмешательством и сами по себе могут привести к возникновению пороков развития у младенца или даже к его гибели.
В тех случаях, когда инвазивные процедуры или УЗИ подтверждают опасения о наличии у нерожденного младенца хромосомной аномалии или тяжелого недостатка развития, женщине предлагают произвести аборт, то есть навязывают совершенно противоестественный, страшный выбор: согласиться на убийство своего ребенка или нет.
Часто происходит, когда родители не соглашаются по тем или иным причинам на аборт, узнав о результатах исследований, свидетельствующих о том, что их ребенок имеет синдром Дауна. При этом в некоторых случаях дети рождались абсолютно здоровыми, а настаивавшие на аборте врачи просто перестраховывались.
Медико-генетическое консультирование является наиболее распространенным видом профилактики наследственных болезней. Суть его заключается в определении прогноза рождения ребёнка с наследственной патологией, объяснении вероятности этого события консультирующимся и помощи семье в принятии решения о дальнейшем деторождении. Медико-генетическое консультирование как способ профилактики врождённой или наследственной патологии особенно эффективен до зачатия или на самых ранних сроках беременности.
Включает 3 этапа:
Врач при проведении медико-генетического консультирования определяет вероятность рождения ребенка с наследственной патологией, назначает ряд биохимических исследований для подтверждения диагноза, определяет характер наследования заболевания в семье. Вся информация предоставляется будущим родителям для принятия решения в отношении перспектив беременности.
Показано медико-генетическое консультирование следующим семейным парам: