У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 5 Когнитивноповеденческий подход в психологическом консультировании Терапия поведения бихев

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 2

Лекция 5. Когнитивно-поведенческий подход в психологическом консультировании

 Терапия поведения (бихевиоризм) полностью поддерживает принципы бихевиоралъного подхода к пониманию личности и в консультативной работе ориентируется на коррекцию поведения. Терапия поведения опирается на следующие принципы:

  •  предметом теоретического изучения и практической работы является поведение человека;
  •  поведение человека формируется в процессе обучения через положительные и отрицательные подкрепления;
  •  у личности есть побуждения, обусловленные психологически и складывающиеся в иерархию мотивов в результате социального научения;
  •  в результате прошлого опыта положительного подкрепления у человека формируются ожидания;
  •  неподкрепление или отрицательное подкрепление сформированных ожиданий может вызывать различного рода психологические проблемы;
  •  неправильное поведение есть результат плохого, неправильного обучения;
  •  человек формируется в среде, в которой находится, но способен ее изменить, изменяя свое поведение.

Терапия поведения использует в качестве метода психологической работы, обучающего правильному поведению, подкрепление, которое определяется как воздействие на клиента, в результате которого формируется условная реакция и повышается или понижается вероятность повторения поведения. Подкрепление может быть:

  •  положительным, когда в результате воздействия стимула поведение повторяется, так как стимул соответствует ожиданиям индивида;
  •  отрицательным, когда то или иное поведение исчезает в результате несоответствия подкрепления ожиданиям индивида или когда индивид не получает никакого подкрепления, что также не соответствует его ожиданиям.

Поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия и консультирование основаны на теории бихевиоризма (от англ. behaviour – поведение),которая связана с именами У. Бэлла, И.П. Павлова, И. М. Сеченова, Дж. Уотсона, Э. Торндайка, Б. Скиннера, Дж. Вольпе, А. Лазаруса и др. Методологическими предпосылками теории бихевиоризма явились принципы философии позитивизма, согласно которым наука должна описывать только то, что доступно непосредственному наблюдению. Кардинальной позицией представителей бихевиоризма стал поиск упорядоченности, единообразия, законов взаимосвязей событий в природе. Для них этот поиск всегда начинается с наблюдения отдельных эпизодов, затем переходит к общим правилам и от них – к общим законам. Частью функционирования организма человека, доступной непосредственно наблюдению, является его поведение. Именно по поведению, убеждены бихевиористы, можно достоверно судить о характере взаимодействия человека с миром и о его воздействии на мир.Внутри поведенческой психотерапии необходимо различать: «Метафизический бихевиоризм», в рамках которого отрицаются психические феномены, а поведение трактуется как совокупность реакций организма на воздействия внешней среды и описывается жесткой схемой «стимул – реакция» (S → R), которая принимается за основную единицу поведения. «Методический бихевиоризм», провозгласивший основным критерием научности наблюдаемость. Поскольку вся бихевиоральная психотерапия непосредственно связана с научением, базисная терминология отражает основные концепции научения в том виде, в каком они сложились в бихевиоризме. Обусловливание – это понятие, охватывающее всю область воздействия на поведение. Существует две теории обуславливания:

  •  классическое обусловливание (павловское), когда научение происходит благодаря подкрепляющему сочетанию стимулов исходит из того, что первоначально нейтральный раздражитель через совпадение во времени с безусловным, вызывающим рефлекс раздражителем, становится условным раздражителем Понятие «обусловливание», введенное Павловым в ходе 1 Skinner B. Science and human behavior. – N. Y.: Macmillan, 1953. – p. 12. изучения «условных процессов» у собак было перенесено основателем американского бихевиоризма Дж. Уотсоном на область научения человека. Проводя различие между приобретенными и неприобретенными реакциями, Уотсон считал, что большинство реакций людей являются приобретенными. Так на основе обуславливания формируются первоначальные системы привычек: а) эмоциональная; б) мануальная; в) вербальная.
  •  оперантное обусловливание (скиннеровское), когда научение происходит путем выбора стимула, сопровождающегося положительным (в противовес отрицательному) подкреплением. Различают также безусловное научение, происходящее вне специально организованного обусловливания обосновывает возможность изменений поведения за счет контроля его последствий. Акцент ставится на интенсивном влиянии окружающей среды на формирование и длительное сохранение поведения, однако, подчерки-вается тот факт, что и поведение воздействует на окружающую среду, порождая последствия. В соответствии с этой теорией личность была определена Б. Скиннером как сумма паттернов поведения, а такие понятия, как «самость», «автономный человек», «свобода», «творчество» объявлены «объяснительными фикциями».

Генерализация (обобщение) – это понятие, восходящее к опытам И. Павлова и «закону ассоциативного сдвига» Э. Торндайка, отражает феноменологию, относящуюся к стимулу и обобщения воздействия. В начале 50-х гг. прошлого века экспериментально было показано, что существует не только моторное эмоциональное, но и визуальное и вербальное, в частности, семан-тическое обобщение (К. Ноубл, Дж. Лэйси и Р. Смит). Затухание. Понятие отражает закономерности, связанные с исчезновением реакции, вызванной в результате обусловливания. Контробусловливание. Понятие отражает действие обусловливания, несовместимые с первоначальным обусловливающим воздействием. Эффект частичного подкрепления. Понятие отражает феномен поведения, при котором подкрепление, хотя и не постоянное, вызывает желаемое действие. Вызванная эмоциональная реакция. Понятие фиксирует феномен, при котором предъявление безразличного условного стимула в сочетании с болезненным безусловным стимулом вызывает страх при повторении предъявления безразличного условного стимула. Реакция избегания. Данное понятие характеризует явление исчезновения эмоции страха, когда субъект научается избегать действия болезненного стимула. Конфликт в бихевиоральной психотерапии означает противоречия между потребностью и связанной с ней реакцией избегания. Например, реакция избегания, связанная с подавлением сексуальной потребности, вызывает фрустрацию и чувство одиночества. Избыточное поведение (двигательное, эмоциональное или мыслительное) возникает как разновидность реакции избегания, при которой происходит генерализация действий, получивших ранее отрицательное подкрепление, или их замещение посредством направленности на другой объект. Единого определения поведенческой терапии не существует, однако для нее характерны следующие моменты:

  •  тесная связь с фундаментальными областями академической психологии (психологии научения, памяти, мотивации, эмоций и социальной психологии и др.);
  •  ориентация на поведение как на психическую переменную, которая может быть сформирована или подавлена в результате научения;
  •  преимущественная фиксация на настоящих, а не прошедших детерминантах поведения;
  •  подчеркивание эмпирической проверки теоретических знаний и практических методов;
  •  преобладание методов, основанных на тренировке.

В противовес чрезмерной акцентированности поведенческой составляющей и пренебрежению к личности человека, в рамках бихевиорального на-правления в 80-х гг. прошлого столетия сформировались новые направленияв консультировании:

Мультимодальная поведенческая терапия (А. Лазарус, А. Бандура, Т. Нейланс и др.), в которой центральное место отводится воздействие на целостную организацию личности с помощью когнитивно ориентированных техник (моделирования, формирования), а также программ саморегуляции (когнитивного переструктурирования, когнитивной модификации поведения).Метод снятия посттравматического синдрома (Ф. Шапиро). Характерным признаком поведенческого направления в консультировании является стремление к выработке четкой программы целей и средств изменения поведения в желаемом направлении. В бихевиоральной парадигме успешность изменения (формирования) выступает самодовлеющим критерием применяемой психотехники. В последние годы наметилось значительное влияние когнитивной психологии на бихевиоральную парадигму в консультировании и психотерапии. Результатом этого влияния стало появление когнитивного направления в психотерапии и консультировании: рационально-эмотивной терапии А. Эллиса, когнитивной психотерапии А. Бека, реальностной терапии У. Глассера, консультирования по жизненным умениям Р. Нельсона-Джоунса и др. В этом объединены как основы методического бихевиоризма, так и собственные разработки. Например, значимость для бихевиоризма способности человека минимизировать влияние негативных для его жизни и деятельности факторов была воспринята приверженцами когнитивного направления и дополнена положением о том, что эта способность базируется на его умении рационально мыслить. Это умение провозглашено главным способом контроля над влияниями среды и основанием для позитивных выборов средств достижения целей, поддержания и предсказания поведения. Значение «техник самоконтроля» в данном направлении психотерапии особенно подчеркивается. Чрезвычайно важная роль отводится функциональному анализу поведения в терминах взаимоотношений причин и следствий. Считается, что на процесс положительных перемен в поведении влияют:

  •  генетическая обусловленность чувствительности человека к подкреплению – наличие индивидуальных различий в легкости либо затрудненности обусловливания тех или иных конкретных форм поведения;
  •  система позитивного подкрепления «правильного» поведения;
  •  качество вербальной среды, в которой человек получает в той или иной форме обратную связь в ответ на свое поведение (одобрение – неодобрение);
  •  подкрепляющее научение – развитие способности к смене «выученного» ранее поведения в соответствии с условиями актуальной (отличающейся от предыдущего опыта) ситуации, которая заключается, прежде всего, в умении различать стимулы и паттерны;
  •  индивидуальный контроль над поведением, рассматриваемый как модификация нежелательного поведения, а не его подавление.

Из такого понимания процесса изменений возник и развивается главный механизм когнитивно-бихевиоральной терапии и консультирования – использование принципов научения в разрешении проблем поведенческих расстройств у клиентов: замена одного нежелательного вида поведения на другой, более приемлемый и «нормальный». Главными ценностями когнитивно-бихевиорального подхода стали: научение – респондентское, оперантное, когнитивное – через наблюдение; подкрепление; самоподкрепление; потенциал потребности; потенциал поведения; свобода деятельности; оспаривание; вербальное кодирование; моделирование; изменение локуса контроля; образная репрезентация; планирование окружения.




1. ПУСТЫННОЕ ОДИНОЧЕСТВО 1 О эти полуденные часы эти бездельные часы которые я проводил сидя или леж
2. Управлению земельными ресурсами для студентов очного и заочного обучения по профилю Землеустройств
3. все имеющееся То есть философа интересует не каждая вещь сама по себе в своем обособленном и так сказать
4. Оргтехника.html
5. София М- ИД Гелиос 2001
6. Прогнозирование численности населения
7. тематическое ожидание дисперсия среднее квадратическое отклонение и т.
8. Лучше журавль в небе а после в руках чем доступная но такая нелюбимая синица и сейчас я постараюсь доказат
9. Судебная товароведческая экспертиза потребительских товаров
10. а она увеличивается до размеров мужского кулака дно ее достигает верхнего края симфиза
11. Правовые отношения- понятия, признаки, элементы, виды
12. Тема Научный руководитель 22 мая среда Новиков Дмитрий Павлович
13. Конспект лекций для студентов
14. Адам ќўќыєыныѕ немесе заѕмен ќорєалатын мїдделердіѕ бўзылуынан туындайтын талаптыѕ ќанаєаттандырылуы
15. Региональное управление и территориальное планирование
16. Велика дидактика що започаткував науку про навчальний процес а 1633 року перше в світі спеціальне керівни.html
17. Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его
18. Ассоциация юристов России от ПОЛОЖЕНИЕ о Молодежном парламенте Московского регион
19. темами і процесами
20. Ринок цінних паперів