Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

легочная реанимация СЛР ~ комплекс мер медицинского характера направленных на возвращение к полноценной

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1 Вопрос...Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – комплекс мер медицинского характера, направленных на возвращение к полноценной жизни пациента, находящегося в состоянии клинической смерти.

Клинической смертью называют обратимое состояние, при котором отсутствуют какие-либо признаки жизни (человек не дышит, его сердце не бьется, невозможно выявить рефлексы и другие признаки мозговой активности (ровная линия на ЭЭГ)).

По определению  к терминальным состояниям относятся преагония, агония и клиническая смерть. Качественный переход от жизни к смерти представляется последовательным закономерным нарушением функций и систем организма, заканчивающимся их выключением. Именно это обстоятельство – последовательность и постепенность выключения функций – даёт время и возможность для вмешательства с целью восстановления жизни.

Показанием к проведению сердечно-легочной реанимации является диагноз клинической смерти. Признаки клинической смерти разделяют на основные и дополнительные. Основными признаками клинической смерти являются: отсутствие сознания, дыхания, сердцебиения, и стойкое расширение зрачков.

Противопоказания Оказание сердечно-легочной реанимации имеет целью возвращение больного к полноценной жизни, а не затягивание процесса умирания. Поэтому реанимационные мероприятия не проводят в том случае, если состояние клинической смерти стало закономерным окончанием длительного тяжелого заболевания, истощившего силы организма и повлекшего за собой грубые дегенеративные изменения во многих органах и тканях. Речь идет о терминальных стадиях онкологической патологии, крайних стадиях хронической сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности и тому подобное.

2 вопрос...  Искусственное дыхание . В случае клинической смерти, то есть при отсутствии самостоятельного дыхания, сердцебиения и сознания, искусственное дыхание проводят одновременно с массажем сердца.

Длительность искусственного дыхания зависит от тяжести дыхательных расстройств, причем оно должно продолжаться до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание. При появлении первых признаков биологической смерти, например, трупных пятен, искусственное дыхание следует прекратить.

Лучшим способом искусственного дыхания, конечно же, является подключение к дыхательным путям пострадавшего специальных аппаратов (респираторов), которые могут вдувать пострадавшему до 1000-1500 мл свежего воздуха за каждый вдох. Но у неспециалистов таких аппаратов под рукой, безусловно, нет.

Старые методы искусственного дыхания (Сильвестора, Шеффера и др.), в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки, недостаточно эффективны, так как, во-первых, они не обеспечивают освобождения дыхательных путей от запавшего языка, а во-вторых, с их помощью в легкие за 1 вдох попадает не более 200-250 мл воздуха.

Непрямой массаж сердца - простая и эффективная мера, позволяющая спасти жизнь пострадавшим, применяется в порядке первой помощи. Успех, достигнутый при непрямом массаже, определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Этот массаж должен проводиться до прибытия врача, или до появления признаков смерти. Непрямым массажем сердца должен владеть каждый человек. При остановке сердца его надо начинать как можно скорее. Наиболее он эффективен, когда начат немедленно после остановки сердца. Для этого пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность - землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например, постели, массаж сердца проводить нельзя). Спасатель становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь ему на грудь таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце грудины, на 2-3 см. выше мечевидного отростка, а большой палец ладони был направлен либо на подбородок пострадавшего, либо на его живот. Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления и сильными, резкими движениями, помогая себе всей тяжестью тела, осуществляет быстрые ритмичные толчки с частотой один раз в секунду. Грудина при этом должна прогибаться на 3-4 см, а при широкой грудной клетке - на 5-6 см. (Ладонь спасателя не должна расставаться с кожей грудины пострадавшего.) Для облегчения притока венозной крови к сердцу, ногам пострадавшего придают возвышенное положение.

3 вопрос... Кровотечение истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки.

Классификация кровотечений осуществляется по следующим признакам:

Направлению изливания крови.

Виду повреждённого сосуда.

 Причине кровотечения (происхождению).

 Степени тяжести.

 По времени начала кровотечения относительно времени получения травмы.

Способы остановки кровотечений.

 При любом кровотечении, особенно при ранении конечности. Кровоточащей области надо придать возвышенное положение и обеспечить покой пострадавшей части тела.

Окончательная остановка наружных кровотечений осуществляется хирургом, к которому необходимо немедленно доставить раненого.

Временная остановка кровотечения необходима для предотвращения кровопотери на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Ее производят на месте происшествия в порядке самопомощи или взаимопомощи следующими способами:

1) наложение давящей повязки;

2) пальцевое прижатие артерии к кости;

3) максимальное сгибание конечности в суставе;

4) наложение кровоостанавливающего жгута.

4 вопрос... При внутреннем кровотечении кровь не выделяется наружу, а истекает в замкнутые полости (брюшную, плевральную). Причинами могут быть травмы органов брюшной или грудной полости, а также некоторые заболевания (например, язва желудка). Распознать внутренние кровотечения можно лишь по изменению общего состояния: бледность кожи, частый слабый пульс, сонливость, обморок Эти признаки - общие как для наружных, так и для внутренних кровотечений. Никаких эффективных приемов первой, доврачебной помощи при внутреннем кровотечении нет, ваша задача - незамедлительно вызвать «скорую помощь». И все же: до прибытия врача уложите больного, создайте ему покой, положите холод (пузырь, пакет со льдом) к предполагаемому месту кровотечения (к животу - при кровотечении в брюшную полость, к голове - при черепно-мозговой травме). Применение грелок недопустимо! Окончательная остановка внутреннего кровотечения производится только путем хирургической операции в условиях стационара. 

5 вопрос... Повреждения мягких тканей бывают открытыми (раны) и закрытыми. В зимний период вследствие большого количества падений чаще встречаются закрытые повреждения мягких тканей. Их разделяют на ушибы, растяжения, разрывы и сдавления. Характерной особенностью закрытых повреждений мягких тканей является то, что кожа в зоне нахождения патологического очага сохраняет свою целостность. Это препятствует проникновению микроорганизмов в патологический очаг и развитию в нем острой гнойной инфекции. Признаки ушиба:

На месте ушиба — припухлость, боль и нарушение функции, а также кровоизлияние в ткани. Причем боль сильно выражена непосредственно после ушиба, при нарастании кровоизлияний и сдавливании этой кровью нервных окончаний. В месте ушиба припухлость не всегда ярко выраже­на, поэтому при осмотре пострадавшего нужно осматривать одновременно симметрично поврежденные и неповрежденные стороны тела, если руки — то обе, ноги — также. Что касается кровоизлияния, то в месте ушиба оно видно в том случае, если расположено под кожей, если же кровоизлияние находится глубоко в тканях, то окраска кожи в первое время в месте ушиба будет неизмененной.

то делать в этом случае:

Приложите все усилия для уменьшения боли и кровоизлияния в ткани, для чего применяют холод и давящую повязку. Вывих — это сведение суставных концов костей, которое очень часто сопровождается разрывом суставной капсулы. Чаще всего вывихи случаются в плечевом суставе и в суставах паль­цев рук, а также нижней челюсти.

Признаки вывиха:

- полностью отсутствует возможность движений в поврежденном суставе и наличие боли;

- вынужденное положение конечности, обусловленное сокращением мышц;

- изменение очертания пострадавшего суета ко но сравнению с аналогичным суставом на здоровой стороне. В области сустава вследствие кровоизлияния часто отмечается припухлость.

Что делать:

необходимо наложить шину или повязку, для того чтобы зафиксировать конечность в положении, наиболее удобном для пострадавшего. Вправлять вывих должен врач.

6 вопрос Переломы

Переломы – повреждение кости, сопровождающееся нарушением ее целостности. Различают врождённые и приобретённые переломы.

Классификация переломов

●Врождённые редки, возникают внутриутробно, в связи с неполноценностью костного скелета плода, и в результате применения силы при извлечении плода во время родов или в результате травмы беременной.

Приобретенные переломы делятся на патологические и травматические.

 Патологические переломы происходят в патологически измененной кости (остеомиелит, туберкулез, сифилис, эхинококкоз костей, злокачественные опухоли). Они происходят при незначительной травме, а иногда и без травмы.

Травматические переломы возникают под влиянием механических факторов.

Самую многочисленную группу приобретённых переломов составляют  травматические, которые возникают от одномоментного воздействия чрезмерной механической силы при транспортной, производственной, боевой и других видах травм. Травматические переломы сопровождаются большим или меньшим повреждением мягких тканей, окружающих кость. Если под действием травмирующего предмета или острого отломка кости нарушается целость кожи, то образуется открытый перелом. Если целость кожи не нарушена, то перелом называют закрытым Первая помощь

Первая помощь заключается в транспортной иммобилизации, чаще всего при помощи шин из подручных материалов. Хорошая транспортная иммобилизация препятствует увеличению смещения отломков и уменьшает болезненность при перевозке пострадавшего, а значит и возможность развития травматического шока, особенно при П. бедра. Шину накладывают по общим правилам. При отсутствии средств для шинирования верхнюю конечность следует подвесить на косынку, нижнюю - прибинтовать к здоровой ноге. В случае открытого перелома необходимо прежде всего смазать кожу вокруг раны спиртовым раствором йода и наложить стерильную повязку. Открытый перелом конечности с обильным кровотечением требует наложения кровоостанавливающего жгута, который накладывают также до иммобилизации. Оказывая первую помощь, не следует добиваться полного исправления имеющейся деформации конечности. Подобные попытки мучительны для пострадавшего и грозят повреждением сосудов, нервов. Поэтому нужно ограничиться осторожным потягиванием конечности по длине за кисть или стопу. При открытом переломе совершенно недопустимо вправление в глубину раны выступающих на поверхность отломков кости, т.к. вместе с ними в глубокие ткани могут внедриться возбудители инфекции. 

1) следует обеспечить неподвижность по крайней мере 2 суставов - одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей, даже 3;

2) центр шины должен находиться у места перелома;

3) шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей; на выступы костей подложить мягкую ткань;

4) шину прочно фиксируют бинтом, косынкой, поясным ремнем, лямками на всем протяжении, а не только на уровне поврежденного сегмента.

К месту перелома необходимо прикладывать "холод" ( пузырь со льдом, колодной водой, холодные примочки и т.д.) для уменьшения болей, а также дать пострадавшему обезболивающее средство.

7 вопрос 




1. Дж К Ролинг Гарри Поттер и Тайная комната- РОСМЭНИздат; 2001 Аннотация Это вторая книга о приключениях
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ’1 Выполнила студентка 3 курса 831 группы Факультета МВСО заочн
3. Тема 1 1 Российское предпринимательское право является- а базовой отраслью права; б комплексной отрас
4. Микробиологические процессы при выработке варено-копченых и сырокопченых колбас
5. міністр Великобританії Головна суперечність демократії це суперечність між ідеєю демократії я
6. Художник Борисов-Мусатов и группа Наби
7. Христианские мотивы в трилогии властелин колец
8. План счетов бухгалтерского учета
9. на тему- Истоки деловых конфликтов и их роль в процессе управления
10. ТЕМА ГЕНЕЗИС И ОСОБЕННОСТИ
11. ИКП РАО Москва 2004 В связи с тем что кохлеарная имплантация в нашей стране начиналась для лиц огл
12. Жажда идеологии
13. Обліку та фінансів Рудь І
14. Интеллектуальный продукт, интеллектуальная собственность и её охрана
15. Химизация строительного производства
16. ЛЕКЦИЯ 4- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 1.html
17. Реферат- Экономические инструменты казначейского исполнения бюджета
18. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНО-СВЕРЛИЛЬНО-РАСТОЧНЫИ СТАНОК С КРЕСТОВЫМ НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫМ СТОЛОМ, ЧПУ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ МАГАЗИНО
19. Тема- Государственная и муниципальная собственность
20. Неде~ля 31 по Пятидеся~тнице по~сле Богоявле~ния