Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кустарниковые породы порядка КАМНЕЛОМКОцветныеSXIFRGCEE Сем

Работа добавлена на сайт samzan.net:


82 древесно-кустарниковые породы порядка КАМНЕЛОМКОцветные(SAXIFRAGACEAE)

Сем.крыжовниковые.Смородина красная- Кустарник высотой до 2 м, широко распространен в северных р-нах европ.части СССР и в Сибири. Листья 3—5-лопастные, снизу пушистые, непахучие. Плодовые почки многочисленные, на однолетних побегах одиночные, на более старых сидят группами. Цветки зеленоватые в многоцветковых поникающих кистях. Чашечка длиннее лепестков. Столбиков два, сросшихся между собой. Опыление при участии насекомых. Цветет красная смородина в апреле-мае на несколько дней раньше смородины черной.Ягоды округлые, красные, темно-красные или светло-красные, созревают в среднем через 52—60 дней после зацветания Очень зимостойка и на север идет дальше других видов смородины. Хорошо развивается на рыхлых дренированных почвах по берегам рек и ручьев.Разводится как ценное ягодное растение во множестве сортов.

Смородина чёрная- Кустарник высотой до 1,5—2 м с желтовато-серыми или коричневыми побегами. Листья 3—5-лопастные, морщинистые, по краю зубчатые, на опушенных длинных черешках, душистые. Цветки колокольчатые с розоватым оттенком, в поникающих кистях, зеленоватые или красноватые, с двумя околоцветниками. Чашечка пятираздельная, трубчатая, втрое длиннее лепестков.Листья и ягоды душисты от эфирного масла заключающегося в желёзах густо покрывающих нижнюю поверхность листьев. Плод — шарообразная многосемянная черная ароматная ягода, съедобная до 1 см в диаметре. Цветет черная смородина в мае- июне. Возможно самоопыление. Ягоды созревают в июле-августе через 50—60 дней после зацветания. Смородина черная размножается семенами, дает поросль от пня. Корневых отпрысков не образует.Относительно теневынослива,требовательна к почвенному плодородию.

Смородина золотистая листопадный кустарник Н до 2-2.5мРодина сев.америка.молодые побеги красноватые.Листья 3-лопастные,до5-6см L.глянцевые,жерто-зеленыелетом и краснеющие осенью.цветки золотисто-желтые около1.5см.цветочные кисти короткие3-7см,прямостоячие.Ягоды шаровидные,черне или пурпурно-коричневые d 6-8мм.Цветет в мае 15-20дней.Плодоносит в июле.Светолюбива,относительно засухоустойчива,ср.требовательна к плодородию почвы,устойчива к городским условиям.

Крыжовник обыкн.или смородина кудрявая.Небольшой кустарник Н до 1.5м.Родина зап.Европа.Ветви несут 3-храздельные,реже простые шипы листового происхождения.Листья черешчатые,округлые или серцевидно-яйцевидные,L до 6 см,короткоопушённые.Лист.пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.Цветки обоеполые,зеленоаптые или красноватые,одиночные или по2-3 в пазухах листьев.Плоды-ягоды,овальные или почти шаровидные,L до 15-20(30)мм.,голые или грубошетинистые.с хорошо заметными жилками,зеленого или пурпурного цвета.Цветет в мае,плоды зреют в июле-нач.августа.Достаточно морозостоек,относительно засухоустойчив,требователен к плодородию почвы.

Сем.Пионовые.вид р-й гибридного происхождения родом из Китая.Листопадный кустарник Н до 1.5-2м.Стебли светло-коричневые.Листья крупные,дваждыперистые.На 1 кусте может быть до 70 цветков.Окраска лепестков белая,розовая,малиноя,сиреневая.Хорошо заметны крупные многочисл.тычинки с ярко-жёлтыми пыльниками.Плод  сложная многолистовка звездообразной формы-открывается по шву и имеет несколько семян,прикрепленных ккраю брюшного шва.Семена крупные,округлые,чёрные,блестящие.Цветет в мае-июне.Продолжительностьцветения куста 12-14дн.,плоды созревают в июле-августе.светолюбив,относительно морозостоек и засухоустойчив,ср.требователен к почвенному плодородию.

Сем.Гамамелисовые.

Гамамелис виргинский-высокий листопадный кустарник или деревце со светлой корой.Листья очередные ,крупночерешковые,обратнояйцевидные,на верхушке обычно заострённые,10-12см длинной и 7-9 см шириной.основание листовой пластинки ассиметричное,край городчатый или зубчатый.Цветки четырёхчленные,желтые,собранные в пучки по несколько штук.Вечник узколепестный.Плод-светло-бурая овальная коробочка,1-2см длинной.Цветет ранней весной или осенью.Цветки опыляются мухами,кот.привлекает спецефический запах нектара.Плоды созревают в октябре следующего года.Светолюбив,относительно морозостоек,требователен к плодородию почвы.

Парротия персидская-листопадное дерево Н 15-25(30)метровПриродный ареал-реликтовые деревья в Азербайджане и Иране.Ветви часто сростаются между собой и даже с ветвями др.деревьев образуя непроходимые заросли.Кора серая иногда с красноватым оттенком.Листьтя кожистые,овальные длинной 6-15см и шириной 4-10см,летом-зеленые,осенью-жёлтые,красные и пурпурные.Цветки без лепестков,с 5-7лопастной чашечкой и 5-7 чашечкой.Плод 2-хстворчатая коробочка.Древесина-прочная и плотная,иногда тяжелее воды,розовато-коричневая.Наз.железным деревом.Предпочитает субтропический или тёплый умеренный климат.Выдерживает морозы до-25;В укр.встречается ограниченно.Культивируется в качестве дек.р-я.

83древесно-куст.породы порядка виноградоцветные.

Виноград виноносный-деревянистое быстрорастущее вьющееся р-е L до 30-40м.Однолетние побеги(лозы)могут достигать до 4-5м.Крепется к вертикальной опоре при помощи усиков.Кора на старых стволах коричневатая,глубоко-бороздчатая,отслаивающаяся,на молодых-желтоватая или красноватая,гладкая.Листья очередные,черешковые,цельные,3-5лопастные.Цветки обычно обоеполые,мелкие,зеленоватые,собранные в рыхлую или густую метелку.Плоды-сочные ягоды с 1-4 мелкими семенами(в некоторых сортах семена отсутствуют).Ягоды(обычно с восковидным налетом)собраны в гроздья,кот.сильно варьируются по форме,окраске,вкусу.Цветет в мае-июне,плодоносит в авг.-сент..(некоторые в окт.).светолюбив,засухоустойчив,неморозостоек(выдерж.морозы до-18),не требователен к почвенному плодородию,относительно солеустойчив.

Девичий виноград пятилисточковый-родина сев.америка.L до 15-20(30)м.Молодые побеги красноватые,позднее темно-зеленые,усики с 3-8разветвлениями,оканчивающиеся овальными утолщениями. Листья пальчатосложные из пяти, реже трёх (чаще у молодых растений) листочков. Листочки черешчатые яйцевидные, прикреплены к одному центральному черешку. Верхушка листочка заострённая, края пильчатые. Листья сверху зелёные, снизу — синевато-зелёные, осенью ярко-красные.Цветки зеленоватые,мелкие,собраны в 3-5-цветковые кластеры.Плод-синевато-черная несъедобная ягода с сизым налетом,d 6-8 мм.Цветет в июне-нач.июля,10-12 дней.Морозостоек,относительно теневынослив,почти не повреждается грибковыми заболеваниями и энтомовредителями,хорошо переносит городские условия.

Девичий виноград триостренный- Дальневосточная лиана до 15—20 метров длиной.Листья 10—15 см длиной с крупными грубыми зубцами, тёмно-зелёные летом, сверху блестящие,весной ярко-пурпурные,осенью бронзовые,золотисто-желтые или красные.Продолжительность вегетационного периода составляет около 157 дней (от 12 мая до 15 октября).На побегах формируются усики с многочисленными присосками..Цветки зеленоватые,мелкие,собраны в короткие метельчатые соцветия.Плоды не съедобны,синевато-черные с сизым налетом,до 6 мм в d.Неморозостоек(выдерживает до -15-18)к почвам малотребователен,дымо- и газоустойчив.

84 древесно-куст.породы порядкаБересклетоцветные.

Сем.Бересклетовые.

Бересклет европейский-кустарник или деревце Н до 4-6(8)м.Растет в светлых лесах,преимущественно дубовых и сосновых,по опушкам и в рощах;тенистых оврагах,ольшанниках.иногда в заболоченных местах.Побеги и ветви четырехгранные,зеленые с буроватыми опробковелыми рёбрами,впоследствии серовато-бурые.Листья супротивные,продолговатые,яйцевидно-элиптические или обратнояйцевидные,6-10 см L и 3-4 см шириной.,по краям равномерно зубчато-пильчатые.Цветки желтовато-зеленые,мелкие собранные по 3-5 шт.Плод-4-хлопастная розовая коробочка d до 10-15мм.Семена буровато-коричневые,полностью покрыты оранжевым присеменником.Цветет в мае-нач.июня,плоды созревают в сент.-окт. Сцилиогелеофит,мезофит и мегатроф.Морозостоек,хорошо выдерживает городские условия.

Бересклет бородавчатый — прямостоячий листопадный кустарник,Н 1.5-2(3)м.Встречается в дубравах и хв.-широколиственных лесах.Побеги и ветви без граней,покрыты бурыми и черноватыми наростами(бородавками)-чечевичками.Листья супротивные,гладкие,яйцевидно-продолговатые,по краю мелкопильчатые.Зеленая весенняя и летняя окраска листьев,осенью розовая или красно-розовая.Цветки мелкие невзрачные,располож.в пазухах листьев на длинных цветоножках по3,5,7щт.Запах неприятный,мышиный.Плод кожистая ,сухая,красновато-желтая 4-храздельная коробочка.Семена покрыты сочным оранжевым присеменником.Цветет в мае-июне,плоды созревают в авг.-сент. Гелиосциофит,мезофит и мегатроф,морозостоек,хорошо выдерживает городские условия.

Бересклет японский-вечнозеленый кустарник или небольшое деревце Н до 5-6(8)м.Естественно произростает в Японии,Корее и Китае.Побеги зеленые,гладкие.Листья овально-элиптические,кожистые,глянцевые,3-7 см L,пильчатые по краю.Цветки мелкие невзрачные ,зеленовато-белые,5 мм в d,собранны в пучки.Плод-4-храздельнаякоробочка розового цвета,семена покрыты сочным оранжевым присеменником.Цветет в июне-июле,плоды зреют в сент.-окт. Сциогелеофит,ксеромезофит и мезотроф.Неморозостоек,выдерживает морозы до -15-18.

Древогубец лазящий-листопадная лиана L 6-8(10)м.Естественно произростает на востоке сев.Америки.Однолетние побеги зеленые или желтовато-зеленые,голые,без заметно выступающих чечевичек,цилиндрические.Листья яйцевидные,. заостренной верхушкой и ширококлиновидным основанием,голые с обеих сторон,,до 10 см в L,на черешке до 2 см длинной.Плоды округлые желтые коробочки до 0.8см d.Цветки собраны в метелки до 10см длинной.Семена покрыты красным присеменником.Цветет в первой половине июня,плоды созревают в нач.октября.Относительно морозостоек,гелиосциофит,ксеромезофит и мегатроф.

85. Общая характеристика бобоцветных и сем бобовые

Бобовоцветные fabales-порядок 2дольных цветковых р-й.Объеденяет4сем..Самое крупное сем.бобовые FABACEAE подразделяется на 3 подсем.:Цезальпиниевые caesalpinioideae;мимозовые mimosoideae;бобовые Faboideae.Входит 20 000 видов объединенных в 900 родов(деревья,куст,кустарнички,полукустарники,лианы,травы).На корнях бобовых в качестве симбионтов развиваются эндогенные азотфиксирующие клубеньковые бактерии кот.способны связывать неорг.атмосферный азот продуцируя орг.азот-повышают плодородие почвы.Листья сложные с прилистниками не редко рано опадающие при основании рахиса(центр.черешок)и и черешков листочков.Часто имеются особые утолщения-подушечки с помощью кот.под влиянием изменения тургара приводятся в движения листья и отдельные лист.пластинки(мимоза стыдливая).Цветки обоеполые,для мн.характерен зигоморфный венчик-сост.из 5 лепестков.Тычинок10.геницей сост.из одного плодолистика,соцветие его верхушечное и пазушное чаще бокоцветные с кистью или метелкой;реже верхоцветные у тропических и некот.субтропич.известныразные формы каулифлория-цветки и соцветия возникают на толстых ветках и стволе(Церцис европ.)Свойственна энтомофилия-опыление насекомыми,перекрёстное опыление.В тропиках опыляют лет.мыши и птицы(эретрина петушиный гребень)Плод:боб,разнообразенпо морф.и анатомич.особенностям,кот.носят приспособительный характер(энтада гигантская плод L 1,5 метра-лиана).Р-я:пищевые,лекарственные,кормовые,дек.,имеющие ценную древесину.

86 Х-ка подсем.Цезальпиниевые.

Деревья произростающие во влажных тропиках.Для них характерны перестые или дваждыперестые,редко простые листья.Цветки зигоморфные разнообразные по форме(амхерстия благородная самые красивые в мире).Практически не раскрываются.семена уплощенные с очень твердой семенной кожурой. Корневые узелки редки для этого подсемейства и их структура примитивна. Среди видов рассматриваются много подсемейств.На территории Украины  широко культивируются Глядичия трёхколючковая;Церцис европейский;Бундук двудомный и др.

87 Х-ка подсемейства мимозовые

Деревья,куст,лианы,реже травянистые р-я.Очередные дважды-перисто сложные режеперисто сложные листья,иногда превращенные в филодии-листовидно расширенные черешки листьев выполняющие ф-и лист.пластинки,кот.редуцированны.Имеют колючки различного происхождения.Цветки обоеполые,актиноморфные,с двойным или простым околоцветником,собранные в головчатые или колосовидные соцветия.чашелистиков и лепестков 4-5.Чашечка иногда-редуцированна,лепестки свободные или сросшиеся в трубку.Тычинки в большом кол-ве.редко равны числу лепестков.Геницей апокарпный из одного плодолистика,редко более.Плоды бобы.Самым крупным родом под сем.насчитывающим более 1000 видов явл.акация.-листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники,широко распр.в обоих полушариях.Растут во влажных и засушливых условиях.Австралийские акации(мн.видов)их листья часто преврашенны в филодии как правило лишены колючек,в отличии от африканских родичей. в крупных колючках поселяются муравьи(мирмекофилия).Большинство явл.быстрорастущими,но недолговечными.К 30 годам проявл.признаки старения.Крона изреживается,появляется дуплистость.Некоторые весьма дек.в период цветения(Акация деальбата(мимоза)).

88 Х-ка подсем.Бобовые.

Явл.самым крупным из 3 подсемейств.Включ от 12до18тыс.видов.Представлено деревьями,куст.,полукуст.,лианами,травянистыми р-ями.листья сложные чаще всего перестые,осн.отлич.признак подсемейства зигоморфные цветки.сост.из 5-ти дольной неопадающей чашечки и пятилепестного венчика мотылькового типа. Плод — боб.  Бобовые по широте распространения уступают только злакам. Они составляют большую часть флоры тропиков и умеренного пояса (10 — 20% в травостоях лесной и лесостепной зон). Представители бобовых адаптированы к самым разнообразным природным условиям, являются эдификаторами (средообразователи) во многих растительных сообществах. На корнях имеются клубеньки с клубеньковыми бактериями, фиксирующими азот из воздуха. Богатые белком семена некоторых из них — пищевые продукты .Многие виды — кормовые,лекарственные ,медоносные, технические р-я.

89 Х-ка порядка Букоцветные.

Букоцветные  Fagales— порядок покрытосеменных растений, включающий БерёзовыеБуковыеОреховые.Букоцветные преимущественно ветроопыляемые кустарники или деревья с железистыми или звездчатыми волосками. Часто однополые, но обычно однодомно распределенные цветки имеют простой, как правило, очень редуцированный околоцветник, и, как правило, нижнюю завязь с очень небольшим числом семяпочек в плодолистикеПыльцевая трубка проникает в (незрелую) семяпочку через халазуплод — обычно односемянный орех,семя без эндосперма.К букоцветным относятся березовые,буковые,ореховые.

90 дендр.х-ка рода береза.

Род листопадных деревьев и кустарников. Кора на стволах чаще всего белая, но встречаются виды с корой иной окраски, вплоть до черной. Почки сидячие, покрыты чешуями, заостренные, у некоторых видов клейкие, ароматные. Листья очередные цельные по краю зубчатые,молодые клейкие, черешчатые, с перистым жилкованием. Цветки :мужские в сложных сережковидных соцветиях появл.летом на вершине удлиненных побегов,обычно по 2-3,женские сережки вырастают на вершинах укороченных побегов.Пестик один, с двугнездной завязью и одной семяпочкой в каждом гнезде, рылец два. Плод —чечевицеобразный по3 в пазузах,трёхлопастных плодовых чешуек.Семена мелкие 1г.=5-6тыс.семян. Большинство видов березы очень светолюбиво, морозостойко, к почвенным условиям нетребовательно, отличается быстрым ростом, особенно в молодости, корневую систему имеет мощную, но неглубокую. Возможен ветровал.




1. промисловими або галузевими нормативами часу численністю і нормами обслуговування з відповідним технічним
2. Управление финансовыми потоками на примере предприятия РосСибСтрой
3. темах очень часто применяется дуплексная или последовательная передача данных
4. 109-138 постановление
5. Дом с мезонином диктофон
6. Studi humnits Библиотека] Теория культуры] Морфология культуры Флиер А
7. Лабораторная работа 24 Шарик на наклонной плоскости Цель работы- изучение законов равноускоренного
8. Реферат на тему- Методика викладання правознавства в американських школах.
9. а таких Обычно бывает довольно много на каждой событийной съемке возникает необходимость следом за общим п
10. Тема 4 Культура общения в коллективе Умение общаться с людьми такой же покупаемый за деньги товар как
11. Экономическая социология Социальный портрет предприниматели
12. О происхождении жизни.html
13. тематизировать и закрепить знания и практические навыки по уходу за больными терапевтического профиля
14. на тему- Биоэтические аспекты религии иудаизм Выполнила- Студентка 5 курса 2 группы Данило
15. тематическое моделирование 333-л
16. реферату Роменська фортеця XVII XVIII столітьРозділ Архітектура Роменська фортеця XVII XVIII століть Відома з 1
17. Реферат- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
18. на тему- Варіння Розглянуто і схвалено на засіданні циклової комісії.html
19. ГорноАлтайский государственный университет ГорноАлтайский государственный университет ГА
20. Анализ рынка потребительских товаров на примере рынка безалкогольных напитков