У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кровоизлияние в головной мозг окраска гематоксилинэозином

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Микропрепарат № 2
«Кровоизлияние в головной мозг»

(окраска гематоксилин-эозином).

Кровоизлияние представлено скоплением в ткани мозга гемолизированных и частично сохранившихся эритроцитов. На периферии его видны макрофаги, нагруженные бурым пигментом – гемосидерином. Вещество мозга в центре гематомы разрушено, за пределами ее отечно. В области кровоизлияния видны артериолы с утолщенными гиалинизированными стенками с признаками плазморрагии.

Микропрепарат № 7
(Ожирение миокарда)
1)Миокард

2)возникает при нарушении  обмена нейтральных жиров или холестерина и его эфиров.

3)мышечные волокна истончены ,между ними определяются полоски жировой клетчатки .Много жировой клетчатки на поверхности миокарда(в эпикарде)

Микропрепарат № 8
Гемосидероз легких

В альвеолах, в просветах бронхов, в альвеолярных перегородках наблюдается скопление сидеробластов и сидерофагов, нагруженных бурым пигментом гемосидерином. Выражен межальвеолярный, перибронхиальный и периваскулярный склероз.

Микропрепарат № 13
Миллиарный туберкулез легкого

В  ткани легкого видны гранулемы следующего строения: в центре сформированной гранулемы некроз, далее к периферии располагаются эпителиоидные клетки, макрофаги, лимфоциты, гигантские кл. Пирогова-Ланханса.

Микропрепарат № 14
Грануляционная ткань

Между многочисленными новообразованными сосудами располагаются клетки соединительной ткани – лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, фибробласты, единичные полиморфноядерные лейкоциты. Между ними – рыхлое межуточное вещество.

Микропрепарат № 19
Плоскоклеточный ороговевающий рак.

Опухоль состоит из тяжей и пластов атипичного плоского эпителия, которыйе прорастают подслизистый слой и врастают в мышечную оболочку. При большом увеличении хорошо видны признаки клеточного атипизма: клетки полиморфны, ядра их гиперхромны, фигуры патологических митозов, встречаются двуядерные клетки

 островки эпителиальной ткани содержат в центре роговое вещество зернистого или слоистого строения, окрашивающееся в темно-красный цвет при обычной гематоксилин-эозиновой окраске. Периферия этих гнездных скоплений (островков) опухоли соответствует базальным клеткам рогового слоя. Эти островки в зависимости от гистологического среза выглядят по-разному. Они могут бытьт разрезаны в косом, продольном или поперечном сечении и поэтому имеют овальную или вытянутую форму.

Между островками эпителиальной ткани (паренхимы опухоли) широкими полосами располагается соединительнотканная строма с кровеносными сосудами.

Эпителий в островках имеет большое морфологическое сходство с эпидермисом кожи. Производящий эпителий расположен по периферии эпителиального островка, роговой слой – в центре. Есть гнезда эпителиальных клеток, в которых роговой слой стушеван и не выступает четко. Эти островки опухоли следует отнести к молодым эпителиальным корешкам опухоли. В отличие от эпителия кожи в раковых гнездах плохо выражена дифференцировка слоев, особенно переходных; ороговевающие клетки долго сохраняют ядра, а рогового вещества образуется много (гиперкератоз). Последнее объясняется тем, что роговое вещество замкнуто со всех сторон эпителиальными клетками и слущиваться не может. 

Микропрепарат № 35
Описание микропрепарата (острая язва желудка)

1 - что это – острая язва желудка
2 - при какой болезни: язвенная болезнь с локализацией язвы в пилородуоденальной зоне или в теле желудка.

Симптоматические язвы:

 1) при эндокринных заболеваниях(при паратиреозе, тиреотоксикозе)

 2)при нарушениях кровообращения(дисциркуляторно-гипоксические язвы)

 3)при ендо, экзокринных интоксикациях(токсические язвы)

 4) аллергические язвы

 5) при специфических воспалениях(туберкулезные, сифилитические)

 6) послеоперационные пептические язвы

 7) лекарственные язвы после лечения ЛС
3 - какие изменения

Некроз слизистой в дне и краях дефекта, воспалительная инфильтрация.

Микропрепарат № 40

Подострый гломерулонефрит

Микропрепараты «Подострый (быстропрогрессирующий, злокачественный, экстракапиллярный пролиферативный) гломерулонефрит» (а-г). В пространствах между капсулой Шумлянского-Боумена и капиллярным клубочком образованы полулуния за счет пролиферации эпителия наружного листка капсулы клубочка, миграции моноцитов и макрофагов. Между клетками в полулуниях скопления фибрина. Клубочки сдавлены, с очагами фокального некроза, пролиферацией эндотелия, мезангиальных клеток. В эпителии канальцев - гиалиново-капельная и гидропическая дистрофия, в строме - лимфомакрофагальный инфильтрат, полнокровие сосудов. а-в - окраска гематоксилином и эозином, г - PAS-реакция. Окраска гематоксилином и эозином:

Микропрепарат № 43
Пиелонефрит

Часть канальцев спавшиеся, атрофичные, большинство кистозно расширенные, заполнены эозинофильными массами («тиреоидизация» канальцев). В интерстиции коркового и мозгового вещества диффузный склероз, лимфогистиоцитарный инфильтрат. В препаратах с обострением процесса в прямых каальцев и вокруг них видны скопления нейтрофилов. Часть клубочков сохранена, часть – с пролиферацией мезангия и сегментарным склерозом. Выражен перигломерулярный склероз.

Микропрепарат № 45

Фибринозный трахеит

Слизистая трахеи некротизирована, пропитана фибрином и лейкоцитами.

В подслизистом слое гиперемия, отёк, аосполительная инфильтрация.




1. производственной классификации плодоовощных культур
2. КСОШ 5
3. выезд из Львова.Прохождение границы.
4. Сделки в гражданском праве
5. ТЕМА 14 ОСНОВИ МЕНЕДЖМЕНТУ Управління це особливий вид діяльності що перетворює неорганізований натовп в
6. Понятие нелинейных и параметрических цепей
7. Задачи (с решениями) по сопромату
8. Синхронность или одновременный оргазм
9. ~~л~ын аны~тайтын бол~ан
10. КОНТРОЛЬ ЗА ЕФЕКТИВНІСТЮ МЕТОДІВ ФІЗИЧНОЇ РЕАБІЛІТАЦІЇ В ЛІКУВАННІ ЗАХВОРЮВАНЬ ОПОРНО-РУХОВОГО АПАРАТУ У ДІТЕЙ МОЛОДШОГО ШКІЛЬНОГО ВІКУ