Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кант ~ Кенинберг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


И.Кант – Кенинберг.

В философии нет жесткой хронологической зависимости. Можно понять Канта, не читая Декарта. Но нельзя понять теорию относительности Эйнштейна, не зная классической механики Ньютона. Т.о. философия не просто наука, но и тип мировоззрения.

Какие же вопросы интересовали Канта?

  1.  что я могу знать?
  2.  что я должен делать?
  3.  на что я могу надеяться?
  4.  что такое человек?

Его философию можно разделить на 2 периода:

  1.  докритический
  2.  критический

Те произведения, которые сделали И.К известным, где он предлагает решение этих вопросов, он написала в 80х годах 18 века.

3 основные его произведения:

Критика чистого разума

Критика практического разума

Критика способности суждения

В 1 период Кант во многом занимался вопросами космологии (учение о происхождении Вселенной)

4 философских вопроса были предметом размышлений Канта в критический период его творчества. Ближе к концу 18 века учение Канта приобрело законченность.

Одна из характерных черт немецкой классической философии – философская мысль приобретает системный характер, поэтому часто говорят о философских системах Канта, Гегеля.

При этом есть какое-либо понятие – фундамент их размышлений Действительно в философии Канта есть исходный принцип, первопонятие, которое собирает на себе все самое главное. Кант называл свою философию – трансцендентальная философия Этот термин впоследствии часто встречался в философии. Трансцендере – это не синоним!!! Трансцендентальная философия занята изучением не предметов самих по себе, а способов познания этих предметов. Важно отношение человека к предмету. Философию не интересует мир сам по себе. Ее предмет отношение человека к миру. Философия трансцендентальная – способ познания предметов. Для Канта познавательное отношение человека к миру – 1 из самых главных отношений человеку к миру. Существуя в мире, мы вовлечены в познавательное отношение к миру. Любая философия по своей сути трансцендентальная. Если мы обозначим человека субъектом, то окружающий мир – объект. Трансцендентальную философию интересует отношение субъекта к объекту.

  1.  что я могу знать? В чем особенность познавательного отношения человека к миру? Кант проясняет эту специфику следующим образом. Гл.его труд – «Критика чистого разума». Понятие «чистого разума». И.Кант говорит, что человеческое сознание не прямое зеркало, характер отображения избирательный. Есть 2 варианта понимать познавательное отношение человека к миру:
    •  сознание зеркало, чистый разум, познание – отражение
    •  И.Кант: сознание не равно зеркалу, сознание взаимодействует с окружающим миром, в сознании уже есть система ценностей, которая программирует выборочное отображение

К моменту восприятия человек сознательно отталкивается от неких структур. Кант говорит, что сознание имеет некие формы и категории, через которые воспринимают окружающий мир. Кант называет эти формы и категории – априорные формы. (лат. Предшествующие, изначальные). Сознание имеет априорные формы и категории и они предшествуют процессу познания. Кант сосредотачивается на выявлении априорных форм и категорий, которые внеиндивидуальны – общие для всех. Априорные формы и категории – предмет трансцендентальной философии. Носят трансцендентный характер = внеиндивидуальны. Что же является такими априорными формами и категориями? Они фундаментальны. Мы всегда воспринимаем окружающий мир через них. Они всегда умственно работают, при любом нашем осмыслении.

Есть 2 априорные формы чувственные содержания: пространство и время. Когда мы что-либо созерцаем, мы пользуемся этими формами. Пространство – это то что отделяет 1 вещь от другой. Такая форма – предпосылка. Мы воспринимаем окружающий мир так, что располагаем 1 событие после другого. Иначе невозможно для человека. Мы всегда пользуемся категорией времени. Время встроено в наше восприятие окружающего мира. Все люди пользуются этими формами, то есть он носят трансцендентальный характер. У мыслительной деятельности свои априорные категории, 12 категорий мыслительной деятельности: причинность, субстанция, количество, единство. Эти категории априорны – предпосылки размышления. В наших рассуждениях хотя бы минимум упорядоченности. Категория причинности всегда включается в наши рассуждения, вне зависимости от каких-л. Условий (например, от национальности, пола…). Субъект относится к объекту через определенные категории и формы. В то же время эти категории и формы не индивидуальны, они трансцендентальные. Субъект познает объект на основе априорных трансцендентальных форм и категорий, то есть человеческое сознание отражает через трансцендентальные формы с категории. То есть Кант критикует, то что сознание может быть чистым. К моменту размышление сознание уже имеет априорные формы и категории. Если мы познаем мир только посредством форм и категорий, то мы видим мир таким, каков он для нас. Если бы у нас были другие априорные формы и категории, мы бы видели этот мир другим. Ноумен – окружающий мир, какой он есть вне зависимости от нашего сознания. Феномен – окружающий мир, воспринимаемый человеческим сознанием. Ноумен мы можем только мысленно допустить. Область человеческого знания составляет феноменальную часть, то есть все, что составляет предмет феномена. Нам не дано знать мир таким, каков он есть безотносительно к человеческому сознанию. Ноумен – вещь в себе, а не вещь для нас (подчеркивает непознавательный характер). Феномен – вещь для нас.

МОРАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

И.Кант – Кенинберг. В философии нет жесткой хронологической зависимости. Можно понять Канта, не читая Декарта. Но нельзя понять теорию относительности Эйнштейна, не зная классической механики Ньютона. Т.о. философия не просто наука, но и тип мировоззрения.

Какие же вопросы интересовали Канта?

  1.  что я могу знать?
  2.  что я должен делать?
  3.  на что я могу надеяться?
  4.  что такое человек?

Его философию можно разделить на 2 периода:

  1.  докритический
  2.  критический

Те произведения, которые сделали И.К известным, где он предлагает решение этих вопросов, он написала в 80х годах 18 века.

3 основные его произведения:

Критика чистого разума

Критика практического разума

Критика способности суждения

В 1 период Кант во многом занимался вопросами космологии (учение о происхождении Вселенной)

4 философских вопроса были предметом размышлений Канта в критический период его творчества. Ближе к концу 18 века учение Канта приобрело законченность.

Одна из характерных черт немецкой классической философии – философская мысль приобретает системный характер, поэтому часто говорят о философских системах Канта, Гегеля.

  1.  что я должен делать? Оценочное отношение. Мораль

Содержание критики практического разума – в этом произведении речь о проблемах и понятии морали. Практическая философия – этическая, моральная. Человеческое взаимодействие не хаотично, упорядоченно. Есть какие-то принципы взаимодействия. Материальные принципы. Человек способен к целеполагающей деятельности. Человек обладает рассудком.

К чему стремятся люди? – К счастью. А счастье они ассоциируют с состоянием некого комфорта. Цель – некое благо, комфорт для жизни. Принципы от человека к человеку меняются, так как понятие комфорта у всех разное. Пример: человек в дождливую погоду берет дождь. Кому-то для комфорта нужен личный автомобиль.

В обыденной  жизнедеятельности, живя на основе материальных принципов, мы замыкаемся на самих себя. Материальные принципы сильно зависят от конкретного человека. Если бы жизнедеятельность базировалась только на материальных принципах, то она бы просто рассыпалась, человеческое общество рассыпалась бы на ряд отдельных аналогов, с их принципами себялюбия, с их понятиями комфорта.

Гипотетические императивы. (условные повеления)

Для тех людей, которые заинтересованы в достижении каких-либо целей – это повеления. Этот принцип был для него работать. Зависят от частных/конкретных представителей людей. Кант ведет нас к пониманию, что должны существовать другие императивы, которые позволяют человеческому обществу оставаться обществом: категорические императивы – безусловные повеления, которые носят общий характер, выполняют роль трансцендентных принципов.

Кант говорит, что он переделывает заново моральные принципы, он ищет главный моральный закон – категорический императив. Что же это за главный нравственный закон? «Поступай всегда так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства».

Максима – сугубо индивидуальный принцип …

Кант хочет сказать:  мы должны поступать так, смотря на свой поступок с точки зрения человека вообще.

Свобода – априорий, который делает возможным моральный поступок. Если человек не свободен в своем поведении, тогда мораль невозможна.

Давая оценку морального поведения мы подразумеваем, что человек свободен в своем выборе.

Кант говорит, если человек марионетка в руках Бога, деятельность запрограммированного существа невозможна для моральной оценки.

Свобода – априорная форма, в области практической жизнедеятельности.

Кант: мы должны следовать категорическому императиву.

Человеку выполнять категорический императив крайне тяжело. Человек нуждается в психологических облегчающих условиях для следования категорическому императиву.

Постулаты практического разума:

  •  постулат свободы

Научные доказательства всегда условны, ограничены. Наука не может предложить доказательства, что человек свободен. Но сказать, что свободы нет нельзя, ведь тогда нет морали.

  •  Постулат бессмертия души

Для избежания принципа гедонизма. Кант говорит, что нельзя жить сообразно тому, то смертен. Человеку невозможно выполнить категорический императив. Человеку легче, если бы он верил, что о не тленен полностью, верил в бессмертие души. Человеку полезней так думать, легче выполнить категорический императив. Кант говорит, что религия могла бы помочь укрепить мораль.

  •  Существование Бога. Кант не утверждает ни да, ни нет. Это не сера научного. Этот постулат полезен в области морали! Более эффективное выполнение категорического императива. Здесь нет обязательности.

Эти постулаты необязательны. Но человек нуждается в этих постулатах.

Именно эти постулаты облегчают условия способствования исполнению категорического императива. Постулат всегда с оглядкой на категорический императив.




1. тема ННЕвреинова театральность
2. Ты всего лишь маска Под ней у тебя нет ничего даже лица Я буду летать по ночам Парить под луной и под звезда
3. Биография и творчество ИП Токмаковой
4. Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им
5. Передача информации
6. Мягкая игрушка
7. ні~ 238 бабымен реттелген
8. Реферат- Европейский гнилец пчел
9. Место религии в жизни общества- история и современность
10.  Ж~мысты~ мазм~ны ж~не жасау т~ртібі
11. Рекомендацій Держнаглядохоронпрац
12. архиваторы или диспетчеры архивов
13. 3210123 Исследование мне уже порядком надоело
14. Реферат- Учет внебюджетных средств, принадлежащих бюджетным организациям
15. Лабораторная работа 02
16. Материальная культура Москвы в XIV-XV вв
17. Международная Олимпиада по основам наук АНО Дом Учителя Уральского Федерального округа 620014 Россия Е
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.3
19. Реферат Дипломная работа- 48 страниц 22 рисунка 6 таблиц 50 источников 1 приложение Ключевые
20. количественной стилистики стилеметрии