Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

камерным и приводит к полному разделению венозной и артериальной крови а у рептилии имеют 3камерное сердце

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1. Ароморфозы в кровеносной и нервной системе млекопитающих по сравнению с рептилиями:

   Ароморфозы кров. сист. :появление у млекопитающих полной перегородки в желудочке, благодаря чему сердце становится 4-камерным, и приводит к полному разделению венозной и артериальной крови, а у рептилии имеют 3-камерное сердце и не полное разделение крови.
  Ароморфозы нервной системы:  Кора у млекопитающих покрывает все поверхности полушарий, в отличии у рептилий, у рептилий тип мозга зауропсидный, а у млекопитающих маммальный.

  1. В каких венах амфибий кровь артериальная?  Легочные вены.
  2.  В чем выражается единство плана строения хордовых?

Внутренний осевой скелет представлен хордой   Над хордой располагается центральная нервная система в виде нервной трубки с полостью — невроцелем.  В боковых стенках глотки находятся жаберные щели, соединяющие ее полость с внешней средой. У рыб и некоторых земноводных они сохраняются в течение всей жизни, у высших хордовых — только в эмбриональном периоде.  Тело построено метамерно. У низших хордовых и у зародышей высших сегментация распространяется на все системы органов, у высших - ярко выражена только в эмбриональном периоде. Хордовым свойственна двусторонняя  симметрия тела.

  1.  В чем причина сходства аналогичных органов?   Причина в том, что различные виды животных приспосабливались к одинаковым условиям среды. Например, крылья бабочки и крылья птицы. Внешне схожи, и функция у них одна - приспособление к полету, но и строение, и происхождение различаются существенно.

  1. В чем причина сходства гомологичных органов?   Причина появления - приспособление к различным условиям существования.
  2. Изгиб какого отдела мозга характерен для всех амниот, но не характерен для анамний? Для амниот характерно два изгиба-в области промежуточного и среднего мозга, для анамний-только промежуточного
  3. Изменения в головном мозге рептилий по сравнению с амфибиями? У рептилий впервые появляется кора на поверхности крыши, средний мозг у рептилий теряет свое значение ведущего отдела, и одновременно уменьшается его значение как зрительного центра,а у амфибий он является ведущим интегрирующим отделом ЦНС, сохраняя значение зрител.центра. Тип мозга амфибий ихтиопсидный, а у рептилий зауропсидный.
  4. Как объяснить возникновение у человека в некоторых случаях латеральных  свищей, соединяющих полость глотки с внешней средой?   Эта аномалия связана с сохранением в постнатальном развитии эмбрионального материала глоточных жаберных мешков или эктодермальных жаберных карманов.
  5. Какая почка функционирует у амниот  во взрослом состоянии? Вторичная или тазовая почка( метонефрос)
  6. Какая почка функционирует у анамний  во взрослом состоянии? Первичная или туловищная почка( мезонефрос)
  7. Какие из основных принципов эволюционных преобразований органов имели место в филогенезе пищеварительной трубки позвоночных? Ослабление функции – в филогенезе пищеварительная трубка уменьшалась в размерах,  расширение функций,т.к. из пищеварительной трубки еще развивалась дыхательная система.

  1. Какие из основных способов морфофункциональных преобразований органов имели место при возникновении дальнейшей эволюции легких? Способы: 1. Замещение органов функций – у рептилий легкие замещают кожу как орган дыхания. 2. Усиление функций – у млекопитающих легкие увеличиваются в размерах.  3. Активация функций.
  2. Какие изменения произошли в коже млекопитающих по сравнению с рептилиями?  Характерны различные производные кожи: волосы, когти, рога, копыта, а также потовые, сальные и млечные железы.
  3. Какие изменения произошли в кожных покровах рептилий по сравнению с амфибиями и в связи с чем? Имеют сухую кожу. Верхний слой эпидермиса ороговевает. В связи с тем, что кожа перестала участвовать в дыхании.
  4. Какие органы называются аналогичными? Приведите примеры.  Аналогичные органы - органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению. Например, крылья бабочки и крылья птицы. Внешне схожи, и функция у них одна - приспособление к полету, но и строение, и происхождение различаются очень существенно.
  5.  Какие подтипы относят к низшим хордовым?бесчерепные
  6.  Какие принципы эволюционных преобразований органов иллюстрируются филогенезом пищеварительной трубки?  Ослабление функций, происходит уменьшение размеров трубки.
  7.  Какие прогрессивные изменения наблюдаются в строении воздухоносных путей рептилий? Имеют как верхние дыхательные пути, так и нижние гортань, трахею и бронхи. Их легкие мелкоячеисты, содержат многочисленные внутренние перегородки и обладают большой дыхательной поверхностью. Впервые появляется диафрагма. Механизм дыхания основан на сокращении межреберных мышц, приводящих в движение грудную клетку.В трахее формируются хрящевые кольца, разделяясь, одна дает 2 бронха.
  8.  Какие сосуды и из какого отдела отходят от сердца млекопитающего? Левая дуга аорты из левого желудочка, легочная артерия – из правого.
  9. Какие типы почек развиваются в онтогенезе у амниот? Предпочка и первичная почка( эмбриональный период) Вторичная(тазовая) почка (про-, затем мезо-, а позже метанефрос.)
  10. Какие типы почек развиваются в онтогенезе у анамний? Предпочка и первичная(туловищная) почка. ( про-, мезо)
  11. Какова функция Вольфова канала у амниот? У самцов Вольфов канал выполняет функцию семяпровода, а у самок он редуцирован.
  12. Какова функция Вольфова канала у амфибий? У самок  земноводных вольфов канал всегда выполняет функцию мочеточника. У самцов выполняет половую и выделительную  функции. Семенные канальцы при этом впадают в почку, а сперматозоиды при оплодотворении поступают в воду вместе с мочой.
  13. Какова функция Мюллерова канала у амниот? У самцов редуцирован, у самок Мюллеровы каналы выполняют функцию яйцеводов
  14.  Какова функция Мюллерова канала у амфибий? Выполняет функцию Мезонефроса

  1. Каковы задачи эволюционной морфологии? Задачи: 1. Установление фактов повторения предковых форм. 2. Установление способов и направлений филогенетических преобразований в процессе эволюции. 3. Выявление связи между характером изменений и условиями существования.
  2. Каковы особенности дыхательной системы амфибий? Органы дыхания: легкие и кожа, Легкими они поглощают 30-40% кислорода,  по этому некоторое время они могут находится на суши.
  3. Каковы признаки гомологичных органов?имеют общий зародышевый источник
  4. Каковы функции мозжечка и его изменения в эволюции позвоночных?  Развитие мозжечка в процессе филогенеза прошло 3 основных этапа соответственно изменению способов передвижения животного. Мозжечок впервые появляется в классе круглоротых, у миног, в виде поперечной пластинки. У низших позвоночных (рыбы) выделяются парные ушковидные части (archicerebellum) и непарное тело (paleocerebellum), соответствующее червю; у пресмыкающихся и птиц сильно развито тело, а ушковидные части превращаются в рудиментарные. Полушария мозжечка возникают только у млекопитающих (neocerebellum). У человека в связи с прямохождением при помощи одной пары конечностей (ног) и усовершенствованием хватательных движений руки при трудовых процессах полушария мозжечка достигают наибольшего развития, так что мозжечок у человека развит сильнее, чем у всех животных, что составляет специфическую человеческую черту его строения.
  5.  Каковы этапы дифференцировки легких в филогенезе? Впервые появляются мешковидные легкие у земноводных, малая дыхательная поверхность , у рептилий легкие представлены ячейками и перегородками, у млекопитающих альвеолярное строение большая дыхательная поверхность
  6.  Назовите основные способы филогенетических преобразований органов и функций? 1. Усиление главной функции, 2. Расширение функции, 3. Смена функции, 4. Активация функции, 5. Ослабление функции, 6.Субституция органа
  7.  Нарисуйте схематично строение нефрона первичной и вторичной почек. Напишите в чем их различие. Первичной почки нефрон имеет удлинение выделительного канальца, а у вторичной он дифференцирован на отделы( проксимальный извитой канал., дистальный извитой, петля нефрона)у вторичной отсутствует воронка, благодаря чему связь целомом полностью утрачивается.

  1. Перечислите ароморфозы в кровеносной системе амфибий по сравнению с рыбами. Ароморфозы амфибий: 3-камерное сердце, 2 круга кровообращения
  2. Перечислите изменения в коже млекопитающего по сравнению с рептилиями.  Кожные покровы млекопитающих построены наиболее сложно в связи с выполнением ими многообразных функций. Многослойный ороговевающий эпителий, характерны различные производные кожи: волосы, когти, рога, копыта, а также потовые, сальные и млечные железы.
  3. Перечислите основные ароморфозы у млекопитающих по сравнению с рептилиями в строении кровеносной системы.4-камерное сердце, полная перегородка в желудочке, полное разделение артериальной и венозной крови, кровь более насыщена кислородом
  4. Перечислите признаки, характерные только для хордовых- На определенной стадии развития имеется хорда. Это упругий стержень, состоящий из плотно прилегающих друг к другу - вакуолизированных клеток и покрытый прочной оболочкой Имеются жаберные (висцеральные) щели  или дуги - Полая нервная трубка расположена дорсально
  5. Перечислите прогрессивные изменения у рептилий по сравнению с амфибиями в кровеносной системе и кожных покровах.  Пресмыкающиеся имеют сухую кожу, не участвующую в дыхании. Верхний слой эпидермиса ороговевает. Роговые чешуйки у некоторых рептилий тонки и эластичны, у других— сливаются вместе, образуя, как у черепах, мощный роговой панцирь. Современные пресмыкающиеся не имеют кожных желез. В кровеносной системе пресмыкающихся возникают следующие прогрессивные изменения: в желудочке их сердца имеется неполная перегородка, затрудняющая смешение крови, поступающей из правого и левого предсердий; от сердца отходит не один, а три сосуда, образовавшихся в результате разделения артериального ствола.
  6. Приведите доказательство происхождения рептилий от амфибий из сравнительной анатомии кровеносной системы.   Обе дуги аорты, как и у предков, срастаются позади сердца, трахеи и пищевода в спинную аорту, Венозная система пресмыкающихся принципиально не отличается от системы вен земноводных.
  7. Приведите пример смены функций, как одного из способов морфофункциональных преобразований органов в филогенезе дыхательной системы позвоночных. Плавательный пузырь у кистеперых рыб превратился  эволюционно из органа равновесия в орган дыхания…..

  1. Приведите примеры гомологичных органов. Потовые железы млекопитающих гомологичные кожным железам амфибий, лапы у животных, крылья у птиц, ласты или плавники у водных представителей
  2. Сколько пар черепных нервов у амфибий, млекопитающих?  у амфибий 10 пар , у млекопитающих 12 пар
  3. Строение кожи ланцетника. Эпидермис однослойный цилиндрический, содержащий одноклеточные слизистые железы, дерма рыхлая, содержит небольшое количество соединительнотканных клеток.
  4. У каких животных в эволюции впервые появляется вторичное нёбо?  млекопитающие , зачатки вторичного нёба у пресмыкающихся
  5. У кого из животных впервые появляется роговой слой в эпидермисе и в связи с чем? Пресмыкающиеся, перешедшие полностью к наземному существованию, имеют сухую кожу, не участвующую в дыхании, поэтому верхний слой эпидермиса ороговевает. 

  1. Чем отличаются по строению головной мозг рыб и рептилий?  У рептилий, в отличие от рыб передний мозг — наиболее крупный отдел по сравнению с остальными. В нем особенно развиты полосатые тела. К ним переходят функции высшего интегративного центра. На поверхности крыши впервые появляются островки коры очень примитивного строения. Средний мозг теряет значение ведущего отдела, и относительные размеры его сокращаются. Мозжечок сильно развит благодаря сложности и многообразию движений пресмыкающихся. Головной мозг рептилий зауропсидного строения, в отличие от ихтиопсидного у рыб.
  2. Чем отличаются по строению слизистые железы кожи рыб и амфибий?  Слизистые железы амфибий многоклеточны, образуют на коже жидкостную пленку предотвротящую от высыхания, обладает бактерицидным действием  у рыб, железы-одноклеточные, слизь для лучшего обтекания
  3. Что изучает эволюционная морфология? Каковы ее задачи? Эволюционная морфология – изучает закономерности филогенетических преобразований. Задачи: 1. Установление фактов повторения предковых форм. 2. Установление способов и направлений филогенетических преобразований в процессе эволюции. 3. Выявление связи между характером изменений и условиями существования.
  4. Что характерно для строения головного мозга у ихтиопсид? Головной мозг, в котором высшим центром интеграции функций является средний мозг, называют ихтиопсидным. Средний мозг наиболее развит,  состоит из двух полушарий и служит высшим зрительным центром.
  5. Что является гомологом левой дуги аорты млекопитающих в кровеносной системе рыб? Либо спинная аорта либо 4 жаберная дуга



1. Дойл Картонная коробка Выбирая несколько типичных дел
2. Основные типы стратегий бизнеса
3. Лабораторная работа- Исследование уровня эмоционального выгорани
4. а Фуэнте Овехуны
5. Демонтаж участка трубопровода пароснабжения демонтаж оборудования в теплопункте ТП 2
6. Лекция 2 Древнегреческая натурфилософия
7. тема rdquo; на тему- Місцеві бюджети та їх роль у бюджетній системі України.
8. 2010г
9. I. Личная и профессиональная честность Под личной честностью принято понимать соблюдение высоких нравств.
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фiзикоматематичних н
11. . Теоретическая основа Теоретическая основа Методики исследования обучаемости связана с учением выда
12. Фінансовий ринок Сутність та роль і місце фінансового ринку в системі економічних відносин
13. Модульные Передвижные По функциональному назначению Общего пользования Ведомственные заправочные п
14. СПРАВОЧНИК Составитель Словаря Г
15. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по г
16. Туристический маркетинг
17. Геологическое строение района
18. I В Северный союз вошли также Датсконорвежское королевство возглавляемое королём Кристианом V и Россия воз
19. Варіант 3 Теоретична частина- 1 Тестові завдання
20. 99 Олег Зазнаев Чем больше сложностей тем лучше Особенностью избирательной ка.html