Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Иметь ясное понятие Сельское хозяйство ~ есть один из самых обширных промыслов включающий в себя множес

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Когда предки умнее нас

«Иметь ясное понятие»

«Сельское хозяйство – есть один из самых обширных промыслов, включающий в себя множество разнородных областей. Его нельзя понимать в узком смысле земледелия или хлебопашества, так как во многих местностях нашего обширного отечества эта отрасль может явиться самой невыгодной.

Сельское хозяйство – это многосторонний промысел, целью которого должно быть оправдание доходности собственной или арендуемой земли, а потому первым шагом хозяина, желающего заняться сельским хозяйством с пользою, должно быть подробное изучение условий жизни той местности, где находится его земля. Он должен подробно ознакомиться с местным населением, обычаями и потребностями, чтобы иметь ясное понятие о том, какие продукты сельского хозяйства могут иметь наиболее обеспеченный сбыт на месте и на местных рынках и какие товары более всего вывозятся и раскупаются на ближайших базарах и рынках населением городов и заводов».

Сегодня много рассуждают о фермерских хозяйствах, дают рекомендации, причем больше с упором на опыт Запада. Оказывается, совсем необязательно, открыв рот, пялить глаза на Запад. Из приведенного отрывка совершенно очевидно, что наши предки-соотечественники прекрасно понимали основной принцип рынка: «Производить надо то, что покупается». Исходя из этого принципа и искали оптимальные формы обустройства и хозяйствования на земле.

«Каждый клочок земли имеет свой характер»

«Важный предмет изучения представляет собой земельное владение. Земли вообще различны между собой, как по физическим своим качествам, так и по химическому составу почвы. Не только в отдаленных друг от друга местностях, но и в одном и том же клину пашни десятины могут существенно разниться между собой. Одна десятина лежит на крутом склоне – с нее быстро стекает вода, она всегда будет страдать от недостатка влаги. Другая в котловине – вода в ней застаивается и надо заботиться об удалении излишней сырости. Одна десятина лежит склоном к северу – она не так обогревается солнечными лучами – почва в ней будет холоднее и такая десятина будет требовать гораздо большего удобрения, чем та, которая лежит склоном к югу и обогревается солнцем. Поэтому можно смело утверждать, что каждый клочок земли имеет собственный характер и этому хозяин должен возможно подробнее изучить каждый уголок своей земли, чтобы иметь возможность точно определить, что и как возделывать на ней».

Так не мог написать человек, для которого его земля – лишь территория во сколько-то гектаров. Так знать землю можно только потрогав ее своими руками и немало потопав по ней ногами. Как нет и двух одинаковых десятин земли. Ясно, что никакой хозяин не способен детально изучить характер большого количества участков земли. Ему просто не хватит времени. Вот почему малые семейные формы хозяйствования намного эффективней используют плодородие почвы, чем крупные, индустриальные.

«Прекрасный назем»

«Второе условие к успешному хозяйству состоит в правиле, что в хозяйстве нет безделицы, которая бы не заслужила особого внимания хозяина. Каждый клок соломы, всякие отбросы – все это в правильном хозяйстве не должно пропадать даром, а должно приносить определенную пользу.

Подмосковный хозяин барон К.К. Боде довел свои поля до небывалого плодородия. Он собирал вокруг своей усадьбы всякую дрянь: опавшие осенью листья, сорные травы по заборам и изгородям скашивались. Все это сваливалось в кучи, кучи перекапывались несколько раз в год и , сопревая, давали прекрасный назем. У него же картофельная ботва косилась после цвета и употреблялась для силоса на корм скоту.

В сельце Тешетин, отстоявшем от города Рыбинска в 8 верстах, я занимался огородничеством в довольно обширных размерах, продавая ежегодно до 10000 кочней капусты. На моих огородах я собирал те крупные наружные листья, которые всегда обламываются и бросаются при продаже капусты кочнями. Эти листья я рубил на крошево или на квашенный корм скоту. Листа этого хватало на яму вместительностью 4 куб. сажени (примерно 16 куб. метров. – В.Б.). Я получал превосходный корм, которого хватало для моего гурта на ползимы, и скот охотно поедал этот корм.

Подобно приведенным примерам, разумный хозяин должен стараться употребить в пользу все, то только произрастает или производится у него»

Все, что описал автор, можно увидеть сейчас в тысяча садоводческих участков и приусадебных хозяйствах. Для хозяев этих участков все это – само собой разумеющееся. Но попробуйте представить подобное в больших индустриальных хозяйствах…

«Хозяин должен быть первым тружеником»

«Третье существенное условие к успешному хозяйству заключается в расчетливом распределении времени. «Время деньги» - говорит англичанин. И это правило в наше время, когда рабочие руки обходятся чрезвычайно дорого, должна составлять руководительный закон в правильном хозяйстве.

Необходимо распределить полевые и другие хозяйственные работы так, чтобы нанимаемый работник зарабатывал получаемую плату. Ненастные дни, когда поневоле полевые работы прерываются, должны быть заполнены подворными работами, которых во всяком хозяйстве много. Некоторые из летних работ, как, например, вывозка назема, могут быть с выгодою перенесены на зиму.

Вообще хозяйство будет процветать, если сам хозяин будет вникать в малейшие его потребности, с любовью относиться к делу, поставив себе за правило, что хозяин должен быть первым тружеником в своем хозяйстве».

«Что дорого и что дешево»

«Мы обыкновенно слишком мало обращаем внимания на те расходы, которые производим сами на себя. Потому мало ценим все то, что  хозяйство нам дает. В этом отношении предки наши были куда умнее нас. Они умели удовлетворять свои нужды собственным хозяйством и не ездили в город, как мы, порастрясти свои карманы. Новейшее понятие, что все свое дороже покупного и что выгода хозяйства заключается в обращении в деньги всех его продуктов – есть не что иное, как заблуждения. В полном несоответствии которых я убедился многолетним опытом. Я убедился на практике, что все то дорого, за что я не выкладываю из кармана деньги.

Я считаю, что хозяин, поставивший себе задачею возможно больше нажить денег от своего хозяйства, с самого начала делает ошибку и потому не достигнет цели. Хозяйство не может, подобно торговле давать лихвенные  барыши (с избытком – В.Б.). Но кто занимается им с любовью, с надлежащим усердием и вниманием, тот не когда не будет знакомиться с нуждою.

Как, уважаемые читатели, вам не режет слух сочетание понятий «князь» и «назем»? Ведь мы привыкли читать и видеть в кино князей сплошь танцующих да гарцующих, на благо которых в поте лица крестьяне «пашут». И ведь как точно сказал князь: «Предки наши были куда умнее нас»! Нелишне бы почаще нам помнить об этом и обращаться к их опыту…




1. РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Охрана Труда Выполнила- Студентка 3го курса специальности 260103 Сташкев
2. на тему- Понятие временной нетрудоспособности
3.  Найбільший діаметр встановленого виробу мм ~ 140 2
4. в качестве субъекта гражданин иностранного государства иностранная организация или иностранное государ
5. Создать класс Time
6. Горе от ума - политическая комедия
7. Реформы Ивана IV
8. WTO Всемирная туристская организация на сегодняшний день самая известная и признанная в туристском мире
9. I Показной евангелизмГлава II
10. Основи початкового курсу математики
11. Оренбургская государственная медицинская академия министерства здравоохранения и социального развития РФ
12. Человеку и его потребностям Предмет и назначение дисциплины Человек и его потребности Филосо
13. Физиологические механизмы проявления эмоций
14. тема конституционного права России
15. На голове жука расположены ротовые органы и органы чувств
16. Размещение и деятельность эвакуированных заводов в Новокузнецке
17. алгоритмизация
18. Фигероа Туарег Его зовут Гасель Сайях
19. 51.015 РОЗРОБКА ІНФОРМАЦІЙНОАНАЛІТИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ АНАЛІЗУ СТАНУ ТА ДИНАМІКИ РОЗВИТКУ
20. Информатика специальность- 080115 Таможенное дело 2 курс Информатика информационные процессы