Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 14 «Дубравушка» комбинированного вида
г. Оленегорска Мурманской области
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
«СИМВОЛЫ НАШЕЙ СТРАНЫ И КРАЯ»
(подготовительная к школе группа)
Подготовила:
воспитатель
Веденеева Светлана Сергеевна
г. Оленегорск, 2012г.
Программные задачи:
Наглядные пособия, материалы и оборудование:
Изображения государственного герба и флага России, герба и флага Мурманской области, гербов Городов Мурманска и Оленегорска, настольный государственный флаг России, музыкальная запись Государственного Гимна.
Раздаточный материал:
По 3 полоски разноцветной бумаги (красного, синего, белого цветов); разрезные картинки изображений гербов России и Мурманской области, г. Мурманска, г. Оленегорска.
Ход занятия:
Звучит запись Гимна российского государства. Педагог и дети выслушивают Гимн стоя. С окончанием мелодии педагог предлагает детям сесть.
Педагог:
- Ребята, вы хорошо знаете, какие предметы выставлены в особом «государственном» - уголке нашей группы. Кто может сказать, что там находится?
Дети:
- Флаг, изображение флага, изображение герба России, изображения герба и флага Мурманской области, изображения гербов города Мурманска и города Оленегорска, музыкальная запись государственного Гимна.
Педагог:
- Вы всё правильно назвали. Скажите, какую музыкальную запись мы прослушали в начале занятия?
Дети:
- Гимн России
Педагог:
- Как нужно слушать Гимн России?
Дети:
- Стоя. Мужчины должны снять головной убор.
Педагог:
- Куда нужно смотреть, когда слушаешь Гимн России?
Дети:
- В сторону государственного флага.
Педагог:
- Молодцы! Вы всё правильно сделали и рассказали. А где вы видели российский флаг?
Дети.
- В праздничные дни флагами украшают улицы городов. Флаги вывешивают на зданиях Правительства и Президента России. Изображение флага можно увидеть на космических кораблях, на самолетах. Флаги поднимают на парадах, на соревнованиях, на кораблях.
Педагог:
- Очень хорошо!
Игровое упражнение.
Задание детям: «Выложить трехцветный флаг России».
- У каждого из вас есть по 3 полоски бумаги (красного, синего, белого цветов). Выложите полоски в той последовательности, в какой они расположены на российском флаге.
Педагог создает ситуацию поиска выкладывает полоски в другой последовательности. Дети находят и исправляют ошибку. (Дети работают стоя у столов.)
Педагог.
- Молодцы! Расскажите, что обозначает каждая полоса на флаге.
Дети:
- Красная полоса огонь, отвагу, красоту, человеческий мир. Синяя верность, правду, небо, воду небесный мир. Белая чистота совести, честность божественный мир.
Педагог:
- Всё верно!
Педагог.
- А ещё раньше все красивое называли красным. Русские крестьянки вышивали разные узоры на белой ткани синими и красными нитями. Может быть и поэтому красный, синий и белый цвета есть на нашем флаге. Давайте отдохнем и поиграем. Будем вышивать узор. Я иголка, вы нитка.
Физминутка.
Взявшись за руки, педагог с детьми идут по группе со словами:
Да, она шила-вышивала тонко бело полотно,
Да, тонко бело полотно, да бело-бархатное…
Она строки строчила красным золотом.
Дети садятся рядом с «государственным» уголком группы.
Педагог:
- Давайте расскажем о других предметах «государственного» уголка нашей группы. Расскажите о гербе России. Что является главной фигурой государственного герба России?
Дети:
- Двуглавый золотой орел.
Педагог: - Где он расположен?
Дети: - На щите красного цвета.
Педагог: - Расскажите о двуглавом орле.
Дети: - Короны, золотая лента, крылья, как солнце, в правой лапе скипетр, украшен золотой резьбой и драгоценными камнями, в левой лапе орла держава, круглый шар с крестом наверху.
Педагог: - Что помещается на груди орла?
Дети:
- Красный щит с изображением всадника Святой Георгий Победоносец на белом коне, в руке - серебряное копье, которое помогает победить черного дракона символ зла.
Педагог:
- Очень хорошо рассказали! Правильно. Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом, могущество государства России.
- Где можно увидеть герб России и его главную фигуру двуглавого орла?
Дети.
На зданиях, где работает Президент и Правительство, на документах, на монетах изображен орел, на паспорте, на пограничных столбах, на правительственных машинах, на бортах военных кораблей, на знаменах некоторых родов войск.
Педагог.
Правильно! Давайте побеседуем о гербе и флаге нашего родного края. Расскажите о флаге Мурманской области. (В верней части флага на широкой синей полосе изображено Северное сияние золотое, нижняя часть флага узкая красного цвета обозначает красоту и отвечу.)
- Молодцы! А сейчас отдохнем и немного поиграем.
Физминутка.
Взялись за руки и превратились в «Северное сияние».
- Приседаем по очереди, как будто на небе «играет» Северное сияние.
Педагог:
- Расскажите о гербе Мурманской области.
Дети:
- Герб мурманской области имеет форму щита. В верхней части находится золотое северное сияние, как на флаге, на синем фоне. Внизу, на красном фоне, находятся скрещенные золотой якорь и серебряные кирка и меч. Якорь символ кораблей, кирка добыча полезных ископаемых.
Педагог:
- Очень хорошо! А сейчас поговорим о гербе города Мурманска. Что на нем изображено?
Дети:
- На щите вверху на синем фоне Золотое Северное сияние, под ним - корабль порт. Внизу рыба морской промысел.
Педагог:
- Все верно. Расскажите о гербе нашего города Оленегорска.
Дети:
- На щите синего цвета золотой олень на горе черного цвета. Гора руда. Зеленая полоса - мох. Вокруг оленя кружки добыча железа.
Педагог:
- Молодцы! И еще одно очень интересное задание: «Собери из разрезных картинок герб России, Мурманской области, города Мурманска, города Оленегорска». (Совместная работа за столами.)
Педагог:
- Отлично справились с заданием! Очень хорошо рассказывали о гербах и флагах нашей великой страны России и родного Северного края. Сегодня мы учились любить и уважать главные символы нашего могучего Российского государства.
Литература: