У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский народный календарь Неизвестно каким будет человек через 100 лет но е

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Организация работы с детьми по программе « Детский народный календарь»

«Неизвестно, каким будет человек через 100 лет, но если отнять у  современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов, традиций – тогда он всё забудет и всему разучится и должен будет всё начинать сначала».      

В.О.Ключевский

Актуальность программы

В настоящее время общество находится в состоянии экономического, духовного кризиса.

Обращение к традициям, к прошлому является важнейшим рычагом влияния на нравственность, на духовное развитие ребёнка.

Духовно – нравственное развитие и воспитание является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой  важный компонент социального заказа для образования.

Современный идеал личности – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях русского народа.

Народное искусство Русского Севера – бесценное наследство, являющееся неисчерпаемой копилкой народной мудрости бытия, нравственных устоев, духовного богатства и красоты.

Русский народ имеет ценнейший опыт воспитания, опыт передачи культурных традиций от старших поколений – младшим.

Именно посредством искусства осуществляется передача духовного опыта человечества.

Народное искусство доступно пониманию детей, пробуждает интерес к истории, традициям своей родины.

Участие в православных праздниках и календарных обрядах, сезонные игры и забавы открывают целый мир яркого детского творчества. Это живая память нашего народа.

Для того, чтобы  приобщить детей к традициям  и была создана программа «Детский народный календарь»

Программа рассчитана на 1 год, на 34 часа , предназначена для работы с детьми 6 – 7 лет.

Занятия проходят 1 раз в неделю, в вечернее время, в течение 30 минут.

Программа была составлена мной, работа по ней велась в течение 2011 – 2012 учебного года.

Цель программы: создание условий для творческого развития личности ребёнка и приобщение детей к истокам русской культуры, к духовным традициям Русского Севера через реализацию программы «Детский народный календарь»

Образовательные задачи:

- познакомить детей с обрядовыми, обереговыми и игровыми куклами.

- научить детей технологии изготовления  некоторых обрядовых, обереговых и игровых кукол.

- дать детям представление о разновидностях декоративно – прикладного искусства: плетение из бересты, плетение из лозы.

- познакомить детей с традиционными праздниками народного календаря: Зиновий Синичник, Кузьминки(Кузьма и Демьян), Святки, Масленица, Ивана Купалы.

Воспитательные задачи:

- воспитать у детей любовь к традиционной культуре северного края, уважения к творчеству народных мастеров.

- воспитывать у детей трудолюбие, бережливость  и аккуратность при работе с материалами и инструментами.

Развивающие:

- развивать художественно – творческие способности детей ( фантазию, образное мышление, положительное отношение к труду)

-  развивать у детей готовность к социально – бытовой адаптации в жизни общества,

Формы и методы проведения занятий кружка

   Приобщение детей к творчеству немыслимо без создания особой атмосферы увлечённости. Чтобы создать такую атмосферу, используются беседы, игровые ситуации, конкурсы, викторины.

   Чтобы увлечь, зажечь, духовно разбудить детей, планируется посещение музеев, выставок, участие самих детей в выставках, конкурсах декоративно – прикладного творчества.

     При проведении практических занятий с детьми обсуждаются различные варианты выполнения заданий, избирается общий совместный и наиболее интересный и правильный вариант выполнения изделия.

Ожидаемые результаты:

Дети должны:

- знать традиционные праздники народного календаря: Зиновий Синичник, Кузьминки( Кузьма и Демьян), Масленица, Святки, Ивана Купалы.

- знать различные виды обереговых, обрядовых и игровых  народных кукол и уметь их изготавливать.

- знать разновидности декоративно – прикладного искусства: плетение из лозы, плетение из бересты.

- изготовить изделие с дальнейшим участием в региональных  конкурсах и выставках.

Программа состоит из 3 блоков:

народная кукла

народные традиции

народные праздники.

При ознакомлении с народной куклой рассказываем детям  об  истории возникновения  тряпичной куклы.

Кукла имелась в каждой семье. В иных домах до 100 штук накапливалось. Первую куколку обычно делали девочке взрослые – мама,  бабушка, потом – она сама.

Особенность традиционной матерчатой куклы – безликость. Лицо не обозначалось. Существовало поверье: если сделать кукле глаза, нос, рот, в неё может вселиться душа и она нанесёт вред ребёнку. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил, а значит, безвредным для ребёнка.

Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

По своему назначению куклы делятся на обереговые, обрядовые и игровые.

На занятии кружка с детьми изготовили  обереговые куклы: вепсскую, колокольчик: кувадку,  ангел.

Вепсская кукла сопровождала ребёнка с самого детства и до тех пор, пока не «уходила», то есть не  рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причём без использования ножниц и иглы.

Кукла Колокольчик – кукла «добрых вестей». Делали без использования иглы. Дарили её детям на именины, на Новый год, ко дню рождения.

Кувадку подвешивали над колыбелью, как погремушки. Число в связке должно быть нечётным. Считали, что куколки оберегали ребёнка, помогали  отвлечь нечистую силу от новорождённого.

Ангел – добрый дух, защитник, помощник в делах. Делали к праздникам. Дарили детям на именины, Новый год, ко дню рождения.

Обрядовые куклы: Козьма и Демьян, Коза. Коляда, Домашняя Масленица. Купавка.

Изготовление кукол старались соотносить с народными праздниками. Так, на Кузьминки, 14 ноября, делали куклу Козьма и Демьян.

    К Рождеству делали куклу Козу. Эта кукла участвовала во время святочного обхода дворов, ряжения.  Коза – символ жизненной силы. Эту силу Коза должна была принести хозяину избы и его земле, чтобы лучше родился хлеб.

    Рождественские колядки проходили с участием куклы Коляды. Эта кукла – символ солнца и добрых, счастливых отношений в семье. От её имени с её приходом в семье должны поселиться счастье, мир и согласие.

      На Масленицу делали куклу Домашняя масленица.

Считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Хранили в красном углу или у входа в жилище.

       На день Ивана Купалы изготовили куклу Купавку. Купавка – кукла одного дня. Олицетворяла начало купаний. Её сплавляли по воде и тесёмки, привязанные к её ручкам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. Такое значение придавалось очистительной силе воды.

 Игровые куклы.

Столбушка, кукла с косами, зайчик на пальчик.

       Предметом особой гордости мы считаем  собрание коллекции «Устьянские народные куклы». Она создана в результате обобщения опыта работы по изготовлению народной куклы в разных населённых пунктах нашего района

       Следующий раздел программы – народные традиции.  

 Сегодня ясно, что без опоры на национальную культуру трудно воспитать настоящего человека. С детьми организована поездка в с. Орлово,  в дом – музей Ломоноса.

Познакомились с интерьером крестьянской избы, посетили кузницу.

Дети с удовольствием посмотрели выступление фольклорного коллектива «Катюша». Бабушки познакомили детей с устьянскими песнями, танцами.

    Работа по программе направлена на обогащение духовного потенциала детей. Изучение традиций наших предков способствует знакомство с собранием местного краеведческого музея. Организованы экскурсии в местные краеведческий музей «Народные мастера Устьянского района», где дети познакомились с творчеством Н.П.Лоскутова, Ю.М.Селякова и др.

      Также проводились мастер – классы, где народные мастера учили детей плетению из бересты

( мастер Тарбаева Т.А.), плетение из лозы (мастер Молчанов В. А.), изготовление народной куклы ( мастер Жолбэ Е.П.).

Последний раздел программы – народные праздники.

На Святки мы ходили с детьми колядовать. Во время святочного обхода, ряжения, мальчики и девочки ходили по дворам, славили праздник и собирали подношения. Колядовщики заранее мастерили вместе с родителями рождественские звёзды. Делали их из лучины, соломы, бумаги. Также делали из соломы бусы, фонарики.

На занятии кружка делали куклу – козу.  На рождество ездили в Центр народной культуры с. Шангалы, где дети участвовали в мастер – классе «Изготовление северных козуль».

Козульки – это лепные фигурки животных из ржаного теста. Дети сами раскатывали тесто, лепили козульки, после выпекания их раскрашивали.

По результатам работы в конце года я провела с детьми опрос.

В результате опроса я выяснила, что дети знают названия обрядовых, обереговых, игровых народных кукол. Дети могут самостоятельно изготовить народную куклу для игры, используют их в самостоятельной деятельности, обыгрывают их.

Дети могут назвать различные  виды  декоративно – прикладного искусства: плетение из лозы, плетение из бересты.

Дети знают традиционные праздники народного календаря: Зиновий Синичник, Кузьминки (Кузьма и Демьян), Святки, Масленица, Ивана Купалы.

  Работы, выполненные детьми, участвовали в  различных конкурсах и выставках.

Ручьева Аня награждена дипломом участника 3 районной конференции «Маленький исследователь» за выступление по теме: «Коза – главный образ в народном обрядовом празднике «Святки».

        Диплом 2 степени получил Честнейшин Егор за победу в номинации «Оригинальное изделие» на районной выставкедетского декоративно – прикладного творчества «Поделка – 2012».

        Диплом 1 степени получил Чеглаков Николай за победу в номинации «Шедевр года» на районной выставке декоративно – прикладного творчества «Поделка – 2012» и являлся участником  «Юные дарования Устьи».

        Впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти человека. Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления

в творческой деятельности.

А народная культура обладает удивительной способностью вытягивать из души ребёнка самые скрытые положительные качества, родовые корни, память предков.

В процессе работы ребёнок раскрывается, как цветок. Общение с народной культурой облагораживает, делает человека мягким, чутким, добрым, мудрым.

       

      




1. Бухгалтерский финансовый учет на предприятии1
2. ТЕМА ВАЛЮТНЫЙ КУРС
3. НАУКА МОСКВА 1994 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУ
4. винторезный станок 1М 64 11 045 353 АПРТО 3X10
5. На тему- День збройних сил України Підготував студент 30 групи Загоруйко Іван
6. На тему Фондовая биржа и её роль на рынке ценных бумаг Студентки 1 курса группы
7. Liberlis свободный возникшая в XVIIв и окончательно сформировалась к середине XIX в
8. Реферат- Очерк
9. .общие положения о куплепродаже.
10. Рецензирование На панели