Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский народный календарь Неизвестно каким будет человек через 100 лет но е

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Организация работы с детьми по программе « Детский народный календарь»

«Неизвестно, каким будет человек через 100 лет, но если отнять у  современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов, традиций – тогда он всё забудет и всему разучится и должен будет всё начинать сначала».      

В.О.Ключевский

Актуальность программы

В настоящее время общество находится в состоянии экономического, духовного кризиса.

Обращение к традициям, к прошлому является важнейшим рычагом влияния на нравственность, на духовное развитие ребёнка.

Духовно – нравственное развитие и воспитание является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой  важный компонент социального заказа для образования.

Современный идеал личности – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях русского народа.

Народное искусство Русского Севера – бесценное наследство, являющееся неисчерпаемой копилкой народной мудрости бытия, нравственных устоев, духовного богатства и красоты.

Русский народ имеет ценнейший опыт воспитания, опыт передачи культурных традиций от старших поколений – младшим.

Именно посредством искусства осуществляется передача духовного опыта человечества.

Народное искусство доступно пониманию детей, пробуждает интерес к истории, традициям своей родины.

Участие в православных праздниках и календарных обрядах, сезонные игры и забавы открывают целый мир яркого детского творчества. Это живая память нашего народа.

Для того, чтобы  приобщить детей к традициям  и была создана программа «Детский народный календарь»

Программа рассчитана на 1 год, на 34 часа , предназначена для работы с детьми 6 – 7 лет.

Занятия проходят 1 раз в неделю, в вечернее время, в течение 30 минут.

Программа была составлена мной, работа по ней велась в течение 2011 – 2012 учебного года.

Цель программы: создание условий для творческого развития личности ребёнка и приобщение детей к истокам русской культуры, к духовным традициям Русского Севера через реализацию программы «Детский народный календарь»

Образовательные задачи:

- познакомить детей с обрядовыми, обереговыми и игровыми куклами.

- научить детей технологии изготовления  некоторых обрядовых, обереговых и игровых кукол.

- дать детям представление о разновидностях декоративно – прикладного искусства: плетение из бересты, плетение из лозы.

- познакомить детей с традиционными праздниками народного календаря: Зиновий Синичник, Кузьминки(Кузьма и Демьян), Святки, Масленица, Ивана Купалы.

Воспитательные задачи:

- воспитать у детей любовь к традиционной культуре северного края, уважения к творчеству народных мастеров.

- воспитывать у детей трудолюбие, бережливость  и аккуратность при работе с материалами и инструментами.

Развивающие:

- развивать художественно – творческие способности детей ( фантазию, образное мышление, положительное отношение к труду)

-  развивать у детей готовность к социально – бытовой адаптации в жизни общества,

Формы и методы проведения занятий кружка

   Приобщение детей к творчеству немыслимо без создания особой атмосферы увлечённости. Чтобы создать такую атмосферу, используются беседы, игровые ситуации, конкурсы, викторины.

   Чтобы увлечь, зажечь, духовно разбудить детей, планируется посещение музеев, выставок, участие самих детей в выставках, конкурсах декоративно – прикладного творчества.

     При проведении практических занятий с детьми обсуждаются различные варианты выполнения заданий, избирается общий совместный и наиболее интересный и правильный вариант выполнения изделия.

Ожидаемые результаты:

Дети должны:

- знать традиционные праздники народного календаря: Зиновий Синичник, Кузьминки( Кузьма и Демьян), Масленица, Святки, Ивана Купалы.

- знать различные виды обереговых, обрядовых и игровых  народных кукол и уметь их изготавливать.

- знать разновидности декоративно – прикладного искусства: плетение из лозы, плетение из бересты.

- изготовить изделие с дальнейшим участием в региональных  конкурсах и выставках.

Программа состоит из 3 блоков:

народная кукла

народные традиции

народные праздники.

При ознакомлении с народной куклой рассказываем детям  об  истории возникновения  тряпичной куклы.

Кукла имелась в каждой семье. В иных домах до 100 штук накапливалось. Первую куколку обычно делали девочке взрослые – мама,  бабушка, потом – она сама.

Особенность традиционной матерчатой куклы – безликость. Лицо не обозначалось. Существовало поверье: если сделать кукле глаза, нос, рот, в неё может вселиться душа и она нанесёт вред ребёнку. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил, а значит, безвредным для ребёнка.

Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

По своему назначению куклы делятся на обереговые, обрядовые и игровые.

На занятии кружка с детьми изготовили  обереговые куклы: вепсскую, колокольчик: кувадку,  ангел.

Вепсская кукла сопровождала ребёнка с самого детства и до тех пор, пока не «уходила», то есть не  рвалась, портилась. Делалась она из старых вещей матери, причём без использования ножниц и иглы.

Кукла Колокольчик – кукла «добрых вестей». Делали без использования иглы. Дарили её детям на именины, на Новый год, ко дню рождения.

Кувадку подвешивали над колыбелью, как погремушки. Число в связке должно быть нечётным. Считали, что куколки оберегали ребёнка, помогали  отвлечь нечистую силу от новорождённого.

Ангел – добрый дух, защитник, помощник в делах. Делали к праздникам. Дарили детям на именины, Новый год, ко дню рождения.

Обрядовые куклы: Козьма и Демьян, Коза. Коляда, Домашняя Масленица. Купавка.

Изготовление кукол старались соотносить с народными праздниками. Так, на Кузьминки, 14 ноября, делали куклу Козьма и Демьян.

    К Рождеству делали куклу Козу. Эта кукла участвовала во время святочного обхода дворов, ряжения.  Коза – символ жизненной силы. Эту силу Коза должна была принести хозяину избы и его земле, чтобы лучше родился хлеб.

    Рождественские колядки проходили с участием куклы Коляды. Эта кукла – символ солнца и добрых, счастливых отношений в семье. От её имени с её приходом в семье должны поселиться счастье, мир и согласие.

      На Масленицу делали куклу Домашняя масленица.

Считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Хранили в красном углу или у входа в жилище.

       На день Ивана Купалы изготовили куклу Купавку. Купавка – кукла одного дня. Олицетворяла начало купаний. Её сплавляли по воде и тесёмки, привязанные к её ручкам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. Такое значение придавалось очистительной силе воды.

 Игровые куклы.

Столбушка, кукла с косами, зайчик на пальчик.

       Предметом особой гордости мы считаем  собрание коллекции «Устьянские народные куклы». Она создана в результате обобщения опыта работы по изготовлению народной куклы в разных населённых пунктах нашего района

       Следующий раздел программы – народные традиции.  

 Сегодня ясно, что без опоры на национальную культуру трудно воспитать настоящего человека. С детьми организована поездка в с. Орлово,  в дом – музей Ломоноса.

Познакомились с интерьером крестьянской избы, посетили кузницу.

Дети с удовольствием посмотрели выступление фольклорного коллектива «Катюша». Бабушки познакомили детей с устьянскими песнями, танцами.

    Работа по программе направлена на обогащение духовного потенциала детей. Изучение традиций наших предков способствует знакомство с собранием местного краеведческого музея. Организованы экскурсии в местные краеведческий музей «Народные мастера Устьянского района», где дети познакомились с творчеством Н.П.Лоскутова, Ю.М.Селякова и др.

      Также проводились мастер – классы, где народные мастера учили детей плетению из бересты

( мастер Тарбаева Т.А.), плетение из лозы (мастер Молчанов В. А.), изготовление народной куклы ( мастер Жолбэ Е.П.).

Последний раздел программы – народные праздники.

На Святки мы ходили с детьми колядовать. Во время святочного обхода, ряжения, мальчики и девочки ходили по дворам, славили праздник и собирали подношения. Колядовщики заранее мастерили вместе с родителями рождественские звёзды. Делали их из лучины, соломы, бумаги. Также делали из соломы бусы, фонарики.

На занятии кружка делали куклу – козу.  На рождество ездили в Центр народной культуры с. Шангалы, где дети участвовали в мастер – классе «Изготовление северных козуль».

Козульки – это лепные фигурки животных из ржаного теста. Дети сами раскатывали тесто, лепили козульки, после выпекания их раскрашивали.

По результатам работы в конце года я провела с детьми опрос.

В результате опроса я выяснила, что дети знают названия обрядовых, обереговых, игровых народных кукол. Дети могут самостоятельно изготовить народную куклу для игры, используют их в самостоятельной деятельности, обыгрывают их.

Дети могут назвать различные  виды  декоративно – прикладного искусства: плетение из лозы, плетение из бересты.

Дети знают традиционные праздники народного календаря: Зиновий Синичник, Кузьминки (Кузьма и Демьян), Святки, Масленица, Ивана Купалы.

  Работы, выполненные детьми, участвовали в  различных конкурсах и выставках.

Ручьева Аня награждена дипломом участника 3 районной конференции «Маленький исследователь» за выступление по теме: «Коза – главный образ в народном обрядовом празднике «Святки».

        Диплом 2 степени получил Честнейшин Егор за победу в номинации «Оригинальное изделие» на районной выставкедетского декоративно – прикладного творчества «Поделка – 2012».

        Диплом 1 степени получил Чеглаков Николай за победу в номинации «Шедевр года» на районной выставке декоративно – прикладного творчества «Поделка – 2012» и являлся участником  «Юные дарования Устьи».

        Впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти человека. Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления

в творческой деятельности.

А народная культура обладает удивительной способностью вытягивать из души ребёнка самые скрытые положительные качества, родовые корни, память предков.

В процессе работы ребёнок раскрывается, как цветок. Общение с народной культурой облагораживает, делает человека мягким, чутким, добрым, мудрым.

       

      




1. Л Ю Ларина Логика
2. 70 см а глубина не меньше 40 см
3. бюджет доходов и расходов бюджет движения денежных средств БДДС прогноз баланса
4. Жихаревская карстовая пещера
5. 21 января 2013 г в помещении морга Алтайского краевого бюро судебномедицинской экспертизы судеб
6. начальник подчиненный.html
7. Автограф по проведению отчетного новогоднего праздничного мероприятия
8. тематике специальность ~Землеустройствоrdquo; группа 1271
9. релігія у нашій повсякденній мові зустрічається досить часто але найчастіше у значенні що в нього вкладаєт.
10. а и динамики изменений
11. Алкадиены Каучук
12. а Петехиальные высыпания на туловищев правой подвздошной области послеоперационный рубец длинной 10 см
13. тема 6 Olympic Gmes The Olympic Gmes is the gretest interntionl sport event in the world in which thousnds of thletes compete in different types of sports
14. Курсовая работа- Система социального страхования, как средство защиты населения
15. 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
16. Писарев Дмитрий Иванович1
17. Становление Сочи как курорта
18. я і жива маса ВРХ на початок планового року Статевовікові групи
19. Россия в 1894-1913 годах
20. Статья 177. Понятие исковой давности 1