Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

демографическое развитие стран Азии и Тихого океана В 1997 году Экономическая и социальная комиссия ООН для

Работа добавлена на сайт samzan.net:


НАШЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО

Выпуск 24

Социально-демографическое развитие стран Азии и Тихого океана

В 1997 году Экономическая и социальная комиссия ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) отметила свое пятидесятилетие. К этой дате Отдел народонаселения ЭСКАТО опубликовал статистические материалы с подробными сведениями о населении и некоторыми показателями социального развития стран региона, которые составили основу нашей публикации. Следует отметить, что в 90-х годах в этот регион были включены Российская Федерация и азиатские республики бывшего Советского Союза, а также Турция. При написании данного материала были использованы также статистика Административного Совета ООН по координации, опубликованная под названием "Основные социальные услуги для всех, 1997", и таблица "Мировое население, 1996", изданная Департаментом экономической и социальной информации и анализа политики ООН. В целях сравнения привлечено издание "Демографические тенденции и политика в странах ЭСКАТО, 1978".

Страны, входящие в компетенцию ЭСКАТО, представляют собой очень пеструю картину по уровням экономического и социально-демографического развития. В этом обширном регионе, в котором проживает 3,6 миллиарда человек, что составляет 63 процента мирового населения, можно выделить пять групп стран.

Первая - высокоразвитые индустриальные государства, которые по своим показателям аналогичны или приближаются к странам Западной Европы и Северной Америки. Это - Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Вторая группа - новые индустриальные государства Восточной и Юго-Восточной Азии, такие, как Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Малайзия, быстрыми темпами наращивающие свой экономический потенциал.

Третья группа - страны среднего уровня развития, такие, как Китай, Индия, Индонезия. Иран, Пакистан, Филиппины, Шри-Ланка, Турция.

По ряду показателей между второй и третьей группами не всегда просматривается четкое различие. Так, по некоторым позициям Китай и Шри-Ланка, например, могут быть включены во вторую группу.

В четвертую группу входят наименее развитые и самые бедные государства этого региона: Непал, Камбоджа, Монголия, Бутан, Папуа-Новая Гвинея, мелкие островные территории (хотя среди последних также есть исключения).

Думается, что бывшие азиатские республики СССР и Российскую Федерацию следует выделить

54

пока в особую группу стран с переходной экономикой и весьма дифференцированными социально-демографическими показателями. Они рассматриваются нами отдельно и исключены из сравнительного анализа всех остальных стран региона.

ЯПОНИЯ - РЕКОРДСМЕН

Демографическое развитие самой индустриальной страны региона - Японии - характеризуется наиболее низкими цифрами ежегодного прироста населения - 0,4 процента - и суммарного коэффициента рождаемости (число детей на одну женщину), который равен 1,4. При этом первый показатель за четверть века сократился в три раза, а суммарный коэффициент рождаемости - более чем на одну треть. Япония выделяется также среди других стран высокой средней продолжительностью жизни. За сравнительно короткий срок (с 1970 года) Японии удалось поднять ее на восемь лет. Сейчас она составляет для мужчин 77 лет и 83 года для женщин.

В три с лишним раза сократился за этот же период показатель младенческой смертности (детей до одного года): с 13 до 4 смертей на 1000 новорожденных (одно из первых мест в мире). Рост продолжительности жизни, сокращение рождаемости стали причиной резкого изменения возрастной структуры населения: дети до 14 лет составляют только 16 процентов населения Японии (24 процента в 1970 году), а доля стариков 65 лет и более увеличилась с 7 до 15 процентов. Низкой рождаемостью страна обязана не в последнюю очередь широкому использованию новейших контрацептивных методов планирования семьи (57 процентов).

Самая большая страна в ЮВА Индонезия (201,4 миллиона человек) за четверть века заметно увеличила численность своего населения (на 82 миллиона человек), однако при этом добилась снижения темпов роста с 2,5 до 1,4 процента в год, а общего коэффициента рождаемости- более чем в два, раза (с 5,5 до 2,6). В этом направлении значительных результатов добились Республика Корея и Таиланд. Первый показатель у них 0,9 и 1 процент в год, второй - 1,7 и 2.0. (Для эффективного контроля за рождаемостью нужно, чтобы на протяжении достаточно длительного времени суммарный коэффициент рождаемости не превышал 2,1 ребенка на женщину.) Менее двух детей на одну женщину имели к 1997 году также Австралия и Новая Зеландия из первой группы, Сингапур из второй и Китай - из третьей.

КИТАЙ ПРЕТЕНДУЕТ НА МЕСТО ВО ВТОРОЙ ГРУППЕ

Вообще Китай по темпам роста населения и по суммарному коэффициенту рождаемости соответствует второй группе. Но по таким показателям, как младенческая смертность (39 промилле) и возрастная структура населения (26 процентов - до 14 лет и 6

процентов - свыше 65 лет), он не может быть включен в нее. Вместе с Сянганом население Китая насчитывало в 1997 году почти 1,250 тысяч человек - примерно 22 процента мирового населения или 1/3 населения стран ЭСКАТО: динамика его показателей будет иметь важнейшее значение для социально-демографического развития, а не только рассматриваемого региона, но и мира в целом.

На другое крупнейшее по числу жителей государство - Индию - приходится одна шестая глобальной численности населения. Страны, входящие вместе с Индией в третью группу, за исключением Китая, не добились пока еще заметных успехов в снижении годовых темпов роста населения и рождаемости. Некоторые сдвиги наметились в Индонезии, Бангладеш, КНДР, Турции, но такие крупные страны, как Пакистан и Иран, все еще сохраняют высокие темпы роста населения (2,7-2,8 процента) и число детей на одну женщину (4,8-5,1). Хотя они и включились в мировое движение по планированию семьи, однако тормозом на этом пути остается мусульманская религия. Вместе с тем любопытно отметить, что Индия была, пожалуй, первой среди развивающихся стран, активно начавшей еще в 30-х годах пробивать идею планирования семьи в международном масштабе. Позже горячим сторонником этих мер выступал Дж. Неру.

На последних международных конференциях по народонаселению была поставлена задача добиться к 2015 году средней продолжительности жизни не ниже 75 лет, а показатель младенческой смертности довести до 35. Помимо Японии, о которой было сказано выше, довольно высокая продолжительность жизни наблюдается сегодня в Австралии, Новой Зеландии, Шри-Ланке, Сингапуре, Малайзии, Брунее и Китае, а также некоторых островных территориях в Тихом океане. В перечисленных странах живут в среднем от 70 лет и выше (в Австралии 75 - мужчины и 81— женщины), причем за последние четверть века продолжительность жизни выросла там на семь - десять лет.

Самая низкая продолжительность жизни зарегист-рована в Камбодже, Лаосе, Афганистане, Бутане (от 45 до 55 лет для обоих полов). Эти же страны имеют и самую высокую младенческую смертность (от 87 в Лаосе до 155 в Афганистане). От них не далеко ушли Индия, Непал, Мьянма (Бирма) и Пакистан: от 73 до 83 младенцев на 1000 новорожденных умирают там, не достигнув одного года.

Показатель смертности матерей в период родов отражает условия, в которых рожает женщина, уход за ней после родов, а также отношение общества к родовспоможению. Разрыв между этими показателями среди стран ЭСКАяО невероятно большой. Если в Японии из 100 тысяч рожениц умирает 18, а в Австралии - 9, то в Афганистане, Непале и Бутане порядка 1500-1700 женщин умирают в процессе родов и непосредственно после них. Велика эта цифра и в Индии - 570.

Что касается возрастной структуры населения, то самой "старой" страной, как уже отмечалось, является Япония. По удельному весу людей, перешагнувших 65-летний рубеж, ей немного уступают Австралия и Новая Зеландия (12 и II процентов соответственно).

Из двух крупнейших государств мира Китай отличается меньшим удельным весом детей, нежели Индия: соответственно 26 и 34 процента. Сказывается более успешное проведение в КНР политики поощрения малодетной семьи. Из других более-менее крупных по населенности стран самыми "молодыми" следует назвать Филиппины, Бангладеш, Пакистан, где лица 65 лет и старше составляют лишь три процента,

а на детей до 14 лет приходится порядка двух пятых общей численности населения.

В анализируемых таблицах приводятся данные (хотя и далеко не полные) об удельном весе населения, использующего современные средства и методы контрацепции. Судя по ним, Китай лидирует в этой области -около четырех пятых его населения пользуются достижениями современной цивилизации. Южная Корея (70 процентов) и Таиланд (64 процента) на втором и третьем местах. Очень мало женщин прибегают к современным средствам контрацепции в Пакистане и Камбодже (только 13 процентов), а в Индии — 38 процентов.

Не считая Сянгана, Макао и Сингапура, наиболее урбаниз^роЬанными являются Австралия, Япония и Новая Зеландия. В городах этих стран проживает соответственно 85, 78 и 76 процентов всего населения. На другом полюсе Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Шри-Ланка с очень низким процентом городского населения -от 21 до 23 процентов.

ПРОГНОЗЫ НА 2020 ГОД

Какой будет численность населения стран ЭСКАТО в перспективе, скажем в 2020-м или в 2050 году?

Самыми населенными останутся Китай и Индия, однако разрыв между ними к 2020 году сократится. Если в 1997 году он составлял 283 миллиона человек, то в 2020 году снизится до 177 миллионов. Население Китая к 2020 году возрастет лишь на 206,5 миллиона, а Индии на 312. Индия станет догонять Китай, и в 2050 году ее население превзойдет по численности китайское: оно достигнет 1533 миллиона против 1527 миллионов человек в Китае. Жителей Японии к 2020 году будет немного меньше - на 2,5 миллиона человек, а к 2050 году их численность упадет уже весьма значительно - на 16,6 миллиона человек по сравнению с 1997 годом. Быстрыми темпами растет население Пакистана (60,5 миллиона в 1970 году: 137,8 миллиона в 1997 году и 247,8 миллиона - в 2020 году), а также Ирана (28,3; 70,3 и 199,8 миллиона человек) и Вьетнама (41,8; 77,4; 104,2 миллиона человек соответственно). Таким образом, в 2020 году в восьми странах ЭСКАТО - это Китай, Индия, Япония, Индонезия, Пакистан, Иран, Бангладеш, Вьетнам - будет проживать по 100 и больше миллионов человек (в 1970 году их было четыре, в 1997 году - пять). Вплотную к этому рубежу подойдут Филиппины - 99,9 миллиона человек.

Бывшие республики СССР и Российская Федерация, включенные в регион ЭСКАТО, насчитывают 214,1 миллиона жителей, из которых 147,5 миллиона человек (68 процентов) проживают в России. Она является единственным государством в ЭСКАТО с абсолютной убылью численности населения, начавшейся еще в конце 1991 года. Менее чем на один процент в год увеличивается население Азербайджана, Кыр-гызстана, Армении и Казахстана. Данные же среднеазиатских республик по ежегодному приросту превышают среднемировые (Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан - 1,9 процента). Для последних характерен также высокий суммарный показатель рождаемости: в среднем на одну женщину приходится от 3,5 до 4,0 детей, что даже выше, чем в Бангладеш, Вьетнаме, Малайзии, Монголии.

Россию в перспективе ожидает дальнейшее сокращение численности населения, которая к 2020 году упадет до 134,8 миллиона, а к 2050 году - до 114,3 миллиона человек. В остальных бывших республиках население увеличится, особенно в Узбекистане (с 23,6 в 1996 году до 34,4 миллиона человек в 2020 году и до 45,1 в 2050 году).

55

По продолжительности жизни мужчин (59 лет в 1996 году) Российская Федерация находится среди бывших республик на последнем месте. Наиболее высокая средняя продолжительность жизни в Азербайджане (67 для мужчин и 75 лет для женщин). Зато показатель младенческой смертности в России, благодаря лучшим условиям ухода за новорожденными, в полтора-два с половиной раза ниже. Картина возрастной структуры четко вырисовывает низкий удельный вес пожилого населения в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане (всего четыре процента) и наиболее высокий в Российской Федерации (12 процентов). РФ является и самым урбанизированным государством в пятой группе: 77 процентов населения живет в городах (в Таджикистане только 33 процента).

Сведения о доступности медицинских услуг приводятся в источниках не по всем странам ЭСКАТО. От 90 до 100 процентов населения имеют такой доступ в Южной Корее, Сингапуре, Китае, Монголии, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме. Хуже всего ситуация с медицинским обслуживанием в Мьянме (60 процентов), Пакистане (55 процентов) и особенно в Афганистане (29 процентов).

Из-за плохого питания многие дети имеют пониженный вес. Прежде всего речь идет о Бангладеш и Индии (соответственно 67 и 53 процента ребят дошкольного возраста). Еще в восьми странах из тех, где имеется подобная статистика, эта цифра колеблется от 30 до 43 процентов. В Китае, Иране, Монголии, Турции на таких детей приходится от 10 до 16 процентов их общей численности.

Соотношение удельного веса мальчиков и девочек. обучающихся в начальной и средней школе, в некоторых странах, особенно в Пакистане и Афганистане, ярко демонстрирует дискриминацию женского пола в получении образования: первых в два раза больше. Наиболее благоприятное соотношение в Японии, Республике Корея, где практически все учатся в школе в равной степени, а в Австралии и Новой Зеландии девочек-учащихся даже чуть больше, чем мальчиков. Более или менее благополучна ситуация по этим данным в Шри-Ланке, Индонезии, Иране, Турции.

Высоким уровнем грамотности выделяются Южная Корея, Филиппины, Гонконг, Шри-Ланка и Сингапур, а самый высокий удельный вес неграмотных приходится на Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Бутан. Особенно бросается в глаза в этих странах неграмотность женщин (от 72 до 85 процентов); у мужчин -около половины неграмотных.

Сложной проблемой для ряда стран является наличие чистой питьевой воды. Меньше половины населения имеют доступ к такой воде в Афганистане, Мьянме. Вьетнаме, Лаосе, Непале, Шри-Ланке. Наличие водопровода и канализации еще более ограничено. Только в четырех странах - на Филиппинах, в Иране, Бутане и Индонезии - от половины до трех четвертей жителей имеют возможность пользоваться водопроводом и канализацией.

Следует отметить, что по самым развитым и благополучным странам региона - Японии, Австралии и Новой Зеландии отсутствуют статистические данные, касающиеся доступности медицинских услуг, наличия чистой питьевой воды, водопровода и канализации, поскольку ими пользуется все население, и подобная статистика просто не ведется.

О. ОСКОЛКОВА, доктор экономических наук А. МУРАНОВА, кандидат экономических наук




1. Constellations of the star sky
2. Бухгалтерский учет
3. ОС Windows Стандартные и служебные программы (Обслуживание дисков, свойства объектов, свойства системы, установка и удаление программ, восстановление системы Программа Калькулятор)
4. Классификация методов обучения и методика выбора оптимального метода обучения по Ю
5. В ходе восстания в Петрограде 25 октября 1917г
6. ва и ее органов по определению режима регулирования внешнеэкон.html
7. Характеристика основных групп видов спорта развивающих определенные физические качества Специфическое
8.  Древнейший период VI~середина III вв
9. тематизация изученного материала по истории Древнерусского государства
10. ЛЕКЦІЯ 2 ПРИНЦИПИ КЛАСИФІКАЦІЇ КУЛЬТУРНОЇ ЕВОЛЮЦІЇ ТА ЇЇ ОСНОВНІ ЕТАПИ
11. РЕФЕРАТ РЕЛЬЕФ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Выполнил- Закиров И
12. 1995 ЛосАнджелес Калифорния послеобеденное время
13.  Определение потребности в режущем инструменте
14. Экология вирусов
15. Двойственность мировоззрения ФМДостоевского
16.  Решение урия типа Пуассона- 52
17. Стылістычнае рэдагаванне і карэктура падрыхтавала прафесар В
18. тема и меч Российская политическая энциклопедия; 2004 ISBN 5824304904 Аннотация Р.html
19. О книге Г Н Трофимовой Языковой вкус интернет-эпохи в России Функционирование русского языка в Интернете
20. тематический анализ 1 курс 2 семестр ЗАНЯТИЕ 4 Интегрирование тригонометрических функций