Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Декларация президентов России и США и Хартия российскоамериканского партнерства и дружбы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 1.2. Распад СССР явился важнейшим событием международной жизни конца XXв., оказавшим огромное влияние на систему международных отношений. Россия оставалась отгороженной от Запада визовыми и таможенными барьерами, его рынки защищались высокими тарифами, квотами и другими регуляторами. Отношения с США занимали ключевое место во внешней политике России в 1990-е гг. Новый характер российско-американских отношений получил отражение в двух документах 1992г. Ими были «Декларация президентов России и США» и «Хартия российско-американского партнерства и дружбы». В них предусматривался отказ сторон рассматривать друг друга в качестве противников, общая приверженность правам человека, экономической свободе, поддержки США курса России на углубление реформ, продолжение процесса сокращения вооружений и сотрудничество в поддержании стратегической и региональной стабильности.

В 1992г. был ратифицирован договор о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружении (СНВ-1), а уже в 1993г. был подписан договор СНВ-2. Стороны достигли договоренности, предусматривавшей сокращения наступательных вооружений США и России к началу XXв.

Механизмом для сотрудничества в торгово-экономической области стала созданная в 1993г. межправительственная российско-американская Комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Развернулось  российско-американское сотрудничество в урегулировании острых региональных проблем. Россия и США кооперировали свои усилия в качестве сопредседателей мирной конференции по Ближнему Востоку.

Несмотря на положительную динамику экономического сотрудничества, со стороны Вашингтона проявлялась агрессия по вытеснению России с высокотехнологичных товарных рынков. В целом же в 1990-е гг. в российско-американских отношениях сложился достаточно отлаженный механизм взаимодействия и преодоления разногласий.

Европейское направление российской внешней политики в 1990-е гг. являлось одним из приоритетных. В Европе происходили глубокие перемены, которые способны были серьезно осложнить взаимодействие с нашей страной. Среди них — объединение Германии, активизация интеграционных процессов в западной части континента, внешнеполитическая переориентация бывших советских союзников, конфликты на территории бывшей Югославии. Для России наиболее острой проблемой формирования европейской безопасности был вопрос о роли НАТО в новых условиях. Закладывались политико-правовые основы для превращения отношений Россия—НАТО в один из центральных элементов европейской безопасности.

Активное  участие Россия принимала в рамках Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В отличие от других европейских объединений, здесь Россия является полноправным участником.

Россия расширила связи с Европейским союзом (ЕС). В 1990-е гг. ЕС выступал как важнейший торгово-экономический партнер России. В 1997г. вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, открывающее широкие возможности для привлечения инвестиций в нашу страну.

В 1996г. Россия была принята в Совет Европы — организацию, добивающейся расширения демократии и защиты прав человека, развития сотрудничества по вопросам культуры, образования, здравоохранения, молодежи, спорта, информации, охраны окружающей среды.

Новый характер приобрели отношения между Россией и странами Центральной и Восточной Европы.

Сложнее складывались отношения России с Содружеством Независимых Государств. Российская политика в 1990-е гг. в отношении стран СНГ определялась противоборством двух тенденций. В январе 1993 г. был принят Устав СНГ. Внутри СНГ шел процесс формирования разнонаправленных коалиций, притом без участия России. С 1999г. Россия перестала настаивать на наделении органов СНГ наднациональными полномочиями.

1989г.  был поворотным для нормализации отношений с Китаем. В 1990-е гг. отношения между двумя странами развивались достаточно стабильно. Всего с 1991 по 1999г. состоялось шесть российско-китайских встреч на высшем уровне. Важное место в развитии российско-китайского политического сотрудничества заняла двусторонняя Декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка, подписанная в Москве в апреле 1997г.

Достаточно  устойчиво развивались отношения  России с Японией.

Еще в  январе 1990г. были восстановлены дипломатические  отношения между СССР и Республикой Корея. В 1990-е гг. контакты между Россией и Южной Кореей развивались достаточно стабильно.

В 1998г. наша страна была принята во вторую по важности региональную структуру — Азиатско-Тихоокеанский Экономический Совет (АТЭС). 




1. Обоснование организационно-технических мероприятий
2. химических свойств газов
3. 1 Понятие факторы эффективности управления персоналом 6 1
4. Чехословацька криза 1968 року
5. Детский сад компенсирующего вида 163 План работы кружка Лаборатория поче
6. Этико-политические идеи Эразма Роттердамского
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук9
8. Проба пера 1 Учредитель Конкурса Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СанктПетербургско
9. а 6.76.1а 2 Баулин Станислав 5
10. gretly increses wter use putting further strin on scrce resources
11. Задание- назначить режим термической обработки температуру закалки охлаждающую среду и температуру отпуск
12. Способы обеспечения точности деталей и сборочных единиц
13. ЛЕКЦІЯ з курсу
14. Демкович4 Баева8 Босых9 Безценных15 Баканов13
15. Цель и общие задачи физической подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь
16. 1 Вексель как средство платежей
17. четырех сторон света- the North север the South юг the Est восток the West запад; Но если существительное обозначае
18. тема РФ Правовые основы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
19. Вариант 1 1 Составные компоненты анализитора
20. ТЕМА ПРОФЕСІЙНОЇ ОСВІТИ