Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вопрос ’11 особенности политическгого и экономического развития новгородской земли.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Она избежала участи разорения от набегов кочевников. Громадный земельный фонд находился в руках местного боярства, выросшего из родоплеменной знати. Значительное развитие получили охота, рыболовство, солеварение, производство железа. Город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией.

Новгородом владел тот из князей, кто держал киевский престол. Новгород раньше других земель начал борьбу за независимость от Киева. В результате восстания в 1136 г. боярство сумело выйти победителем в борьбе за власть. В Новгороде сложился особый политический строй – феодальная демократия (боярская республика). Высшим государственным органом Новгородской республики было вече.

Некоторые историки полагают, что вече – собрание не всего мужского населения, а собрание только владельцев городских усадеб. Вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городские власти: посадника, тысяцкого, выдвигало кандидатуру на должность архиепископа. Вече приглашало князя, который возглавлял дружину. Он принимал присягу на верность новгородским традициям, с ним заключался договор.

Жителям Новгородской земли удалось отбить натиск немецко-шведской агрессии в 40-х годах ХIII в. Не смогли захватить город и монголо-татары, хотя тяжелая дань и зависимость от Золотой Орды сказались на дальнейшем развитии этого региона.

Новгородская феодальная республика

В Новгородской земле рано сложилось боярское земледелие. Все плодородные земли были фактически перераспределены между боярами, что не привело к созданию крупной княжеской вотчины. Ее складыванию не способствовало и положение князей, присылаемых в качестве князей-наместников. Это ослабляло позиции князя в борьбе с новгородским боярством, фактически превратившем князя в военно-полицейскую силу. Новгородская земля отделилась от Киева после восстания 1136г.

Восставшие горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича за "небрежение" городских интересов. В Новгороде установился республиканский строй. Высшим органом власти в Новгороде стало собрание свободных горожан - владельцев дворов и усадеб в городе - вече.

Оно собиралось или на Софийской площади, или на Ярославовом дворище Торговой стороны. Вече было гласным. На нем очень часто присутствовали кабальные люди, не имевшие права голоса. Они бурно реагировали на прения по тем или иным вопросам. Эта их реакция оказывала на вече давление, иногда достаточно сильное. Вече обсуждало вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князя, заключало с ним договор. На вече избирался посадник, тысяцкий, архиепископ. Посадник вершил управление и суд, контролировал деятельность князя. Тысяцкий возглавлял народное ополчение и вершил суд по торговым делам. Дабы сделать новгородскую епископию своим союзником, боярство в 1156 году добилось выборности архиепископа, который не только возглавлял церковь в Новгороде, но также ведал казной республики и ее внешними сношениями.

Пять концов были самоуправляющимися, территориально-административными и политическими единицами. В концах собирались кончанские вече, где избирались кончанские старосты. Нижней ступенью Новгородской организации и управления были объединения "уличан", жителей каждой улицы, возглавлявшихся выборными старостами, избиравшихся на уличанских вече. Вечевой строй Новгорода был формой феодальной "демократии", где демократические принципы народного представительства, гласности и выборности должностных лиц, создавали иллюзию народовластия.

Фактическая власть в республике находилась в руках боярства и верхушки купечества. За всю ее историю должности посадников, тысяцких и кончанских старост занимали только представители элиты, называвшейся "300 золотых поясов". "Меньшие" или "черные" люди Новгорода подвергались произвольным поборам со стороны "лучших" людей - боярства и верхушки привилегированного купечества. Ответом на это были частые восстания простых новгородцев. Самым крупным из них было восстание 1207 года против посадника Дмитра Мирошкинича и его родственников. Новгород вел постоянную борьбу за свою независимость против соседских княжеств, в первую очередь против Владимиро-Суздальского, стремившихся подчинить себе богатый и вольный город. Новгород был форпостом в борьбе с крестоносцами, немецкими и шведскими феодалами.[8]

Подытожим вышесказанное. Феодальную Русь следует представить себе, как полтора десятка самостоятельных княжеств. Все они жили независимой друг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свободные от контроля великого князя. Но не правильно считать феодальную раздробленность временем упадка и регресса, или отожествлять ее с княжескими усобицами, начавшимися еще в X веке. Для молодого русского феодализма единая Киевская Русь была защитницей. Небольшие княжества пережили в ее составе и двухвековой натиск печенегов, и вторжений варяжских отрядов, неурядицы и княжеские распри, несколько войн с половецкими ханами. К концу XII века княжества эти выросли на столько, что смогли начать самостоятельную жизнь. И этот процесс был естественным для всех стран Европы, беда Руси заключалась в том, что начавшиеся процессы объединения русских земель были нарушены татаро-монгольским нашествием, на борьбу с которым Русь потратила более 150 лет.

Новгородско-Псковская земля была расположена на северо-западе Руси. Новгород-крупнейший город древности, торговый и ремесленный центр, стоял на традиционных торговых путях связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским. На территории Новгорода возникло одно из первых государств восточных славян-Славия. Его обьединение с Киевом положило начало созданию Древнерусского государства.Кроме земледелия на Новгородской земле большое развитие получили охота, рыболовство, ремесленность и особенно торговля.

Своеобразие Новгородского Боярства-владение не только землей,но и тесная связь с торговлей и Ростовщичеством.

С Обширных колониальных владений Новгород получал дань.Новгород поддерживал торговые отношения со многими странами. Новгород почти не пострадал от нашествия монголо - татар, но все же платил дань.Новгородские Князья одерживали крупные военные победы (на Неве,Чудском озере). Древний Новгород-центр культуры и искусства, развития письменности. До начала 12 века Новгородская земля-часть Киевского государства. В 1136 г. бояре после восстания низов против княжеской власти захватили власть и Установили свое политическое господство. С этого момента Новгород стал феодальной республикой-до конца 15 века.

Псковская земля входила в состав Новгородского государства до сер.14 в. В 1348 г. Псков выделился в самостоятельную феодальную республику, как крупный Торговый и ремесленный центр.

Памятник права - Псковская судная грамота.

Господствующий класс в Древнем Новгороде - феодалы, крупные землевладельцы. Основные источники их доходов - торговля, ремесло, дань с зависимых земель. Княжеского домена не сложилось ,не получило развития землевладение княжеских дружинников. Крупными землевладельцами стали – Новгородский владыка ,высшее духовенство, монастыри, церкви. Кроме того церковь обьявила себя покровительницей торговли.( Купеческий суд при церкви, эталоны мер и весов). Духовенство имело право на десятину. Другой группой господствующего класса были – житьи люди - средние феодалы. Мелкие феодалы - своеземцы ,обрабатывали землю своим трудом. Основное население-купцы. ремесленники (старейших, молодших или черных). Новгородское вече- форма народного участия в управлении государством.

В Новгороде часто возникали воруженные конфликты на классовой почве. Крестьяне Новгородской земли делились на отбывающих повинность в пользу господина “Великого Новгорода”(смерды) и на находящихся под властью отдельных землевладельцев.

ИЗОРНИКИ-пашенные крестьяне,отдавали половину урожая.

ОГОРОДНИКИ-платили оброк с огорода. ПОЛОВНИКИ

КОЧЕТНИКИ-оброк с рыболовства

Крестьяне имели право перейти к другому господину один раз в году.

Были и бесправные крестьяне- закладники холопы (рабы).

Государственный строй Новгорода, а затем и Пскова определен как Феодальная ( Боярская) республика. Новгород не только столица земли Новгородской, но и олицетворение государства, носитель государственного суверенитета “Господин “Великий Новгород”.Через Вече Боярство проводило свою политику, используя экономическую зависимость

других жителей. Реальная власть принадлежала боярскому совету (“ОСПОДЕ”) Возглавлял совет “ВЛАДЫКА” - архиепископ Софийского собора, имел свой вооруженный отряд. Князья приглашались после обсуждения их кандидатур на боярском совете и утверждения на вечевом собрании. Князья подписывали договор на свое княжение . Боярский совет зорко следил за тем, чтобы власть князя была ограниченной. Князь был важной политической фигурой на нем лежала задача защиты от внешних врагов.Он возглавлял собственную военную дружину и вместе с ПОСАДСКИМ и ТЫСЯЦКИМ стоял во главе всех вооруженных сил Новгородцев. Князь также выполнял судебную и административую функции. За свою деятельность Князь получал “дар” с новгородских волостей.

Важнейшую роль в политической жизни Новгорода играл архиепископ (владыка). Он являлся главой Новгородской церкви,Софийского собора.Ему принадлежал церковный суд. Архиепископ председательствовал на заседаниях совета, представлял Новгород во внешних сношениях, скреплял своей печатью договоры и грамоты Новгорода.

При архиепископе состояла военная дружина.

Главное отличие организации Новгородской администрации от других государств Древней Руси заключалось в том, что во главе управления стоял ПОСАДНИК- важная Фигура того времени,. наряду с Князем он исполнял все важнейшие задачи и осуществлял контроль за деятельностью князя. Отставной ПОСАДНИК назывался “Старый” и входил в состав боярского совета.

Вторым по значимости должностным лицом в Новгороде был ТЫСЯЦКИЙ. Он ведал торговлей и судам по торговым тяжбам и помогал ПОСАДНИКУ. За свою службу ПОСАДНИК и ТЫСЯЦКИЙ получали право сбора в свою пользу определенных повинностей.

Управление Новгородом строилось следующим образом:

город делился на пять “концов” (Плотницкий, Словенский, Загородский, Неревский, Гончарский).Концы подразделялись на “сотни”(всего их было 10), “сотни” на “Улицы”.У каждого “конца” был свой староста “Кончанский”, который председательствовал на своем ВЕЧЕ. Староста управлял не единолично,а с помощью коллегии знатных обывателей.“Сотни” были одновременно и административными и военными единицами. Сотники выполняли полицейские и судебные функции.

Территория Новгородского гос-ва делилась на пять частей – “пятин”,которые подчиня-лись одному из “концов” Новгорода.“Пятины” делились на “волости”,а “волости” на “погосты”.В крупные города посылались наместники Новгорода (например в Псков).Специальных судебных органов в Новгородской области не существовало.

Суд не был отделен от администрации. Все должностные лица участвовали в судопроиз-водстве.Суд “Иванского ста” рассматривал дела связанные с “обмериванием” и “обвешиванием”, касавшиеся всего купечества Новгорода.

Псковская судная грамота упоминает “брачину”- сословный купеческий орган для разбора исков по торговым делам.

Большое значение имел суд Новгородского Архиепископа- рассматривал тяжбы по совестным делам – преступления против церкви,религии,семьи,нравственности и др.

Архиепископу было подсудно духовенство.“Владыка” участвовал и в светских судах по наиболее опасным преступлениям. Особенность-право на пересуд.

Вооруженные силы- княжеская дружина,владычный полк,городское ополчение.




1. жа~андану деп аталатын зор ~рдісін ж~ргізе баста~анда ~р этносты~ ~р мемлекетті~ ойланатын кезі келген си
2. культурных программ представляет собой довольно сложный процесс
3. вступает в реакцию при высоких температурах в присутствии катализаторов
4. рукодельница Снова в заботах зимарукодельница Пусть потеплее природа оденется
5. с в дерматологии группа 34 1 Медицинская сестра смазывает кожу больн
6.  две столицы которые ждут Вас Львов Будапешт Сентендре Вена Львов
7. Справочно-правовая система
8. СанктПетербургский университет управления и экономики ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Кафе
9. ТЕМА 4. ФОРМУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПОПИТУ ПРИВАТНОГО СЕКТОРА ЕКОНОМІКИ 1
10. N 12 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА ПРЕСТУПНОЙ
11. сервис без установления соединения и без подтверждения; LLC2 сервис с установлением соединения и подтвер
12. нибудь одним только взглядом иначе говоря сглазить
13. В них создавались не только архитектурные проекты но и планы с глубокой проработкой всего комплекса градоо
14. а Население увеличилось почти вдвое и составляло более 70 млн
15. ХОЛОДИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ И ХЛАДОНОСИТЕЛИ
16. Я понимаю теперь что способна решить те проблемы которые возникают.
17. Спортивні фразеологізми
18. На тему- Наследство по завещанию
19. а. Косые междолевые щели проецируются справа и слева одинаково- позвоночная линия остистый отросток HI грудн.html
20. Реферат Загрязнение водной среды