У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Грамоты на права и выгоды городам Российской империи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУПЕЧЕСТВА.

Организация гильдейского купечества окончательно оформилась в период реформ 70-80-х годов XVIII века. Манифестом 1775 года купечество, наконец, освобождалось от подушной подати.

Окончательное оформление купеческого сословия завершилось с изданием в 1785 году городового положения («Грамоты на права и выгоды городам Российской империи»). По этому закону каждый мог записываться в гильдию.

Осуществление реформ 1775-1785 годов сделало сословие купцов более открытым и способствовало притоку в него свежих сил. Верхушка купечества Москвы конца XVIII века сформировалась главным образом из приезжих купцов, разночинцев, в меньшей степени – крестьян, которые смогли добиться успеха за счет своих способностей в условиях острой конкурентной работы.

С начала развития капитализма в народном хозяйстве России в среде купечества появились фабриканты-предприниматели. Причем их половину представляли купеческие династии. Они пользовались привилегиями и материальной поддержкой государства и основывали производство на принудительном труде крепостных крестьян.

Несмотря на то, что появлявшиеся в среде купечества династии были в экономическом отношении весьма могущественными, они не отличались устойчивостью. Как правило, продолжительность купеческого рода составляла 2-3 поколения.

Со вступлением России на путь капитализма наметилось появление «новых» купцов, образовавших ядро коренной буржуазии. Формирование его происходило в конце XVIII – начале XIX века в основном из крестьян, которые на первом этапе организовывали мелкие мастерские или так называемые рассеянные мануфактуры, основанные на объединении широкого круга «домашних» рабочих. Выходцы из купечества благодаря своим состояниям легко перенимали образ жизни привилегированного сословия – дворян. При этом отношение купечества к дворянству было весьма недоброжелательным.

После отмены крепостного права декларировалась полная свобода для занятия торгово-промышленной деятельностью. Сословная принадлежность зависела теперь только от масштабов предпринимательства - все владельцы крупных предприятий, уплатившие соответствующий налог, автоматически становились купцами, мелкие предприниматели оставались в прежнем сословии.

К началу XX века сословная обособленность купечества в значительной мере утратила свое реальное значение. После реорганизации системы налогообложения в 1898 году привилегии купечества сохранялись, однако принадлежность к купеческому сословию не зависела напрямую от занятия торгово-промышленной деятельностью. Теперь плательщик так называемого промыслового налога не становился купцом, для этого надо было заплатить специальный гильдейский сбор. Кроме этого представители купеческого сословия не нуждались в получении увольнительных свидетельств сельского или мещанского общества. И на лица иудейского вероисповедания, обладавшие сословными купеческими правами, не распространялось действие дискриминационных мер. Характерно, что в России XX века появились и «неторгующие купцы» - лица, которые не занимались предпринимательством, но пользовались сословными правами, т.к. уплатили ежегодный промысловый налог и выкупили гильдейское свидетельство.

Купечество - особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях господства частной собственности. Купец осуществляет покупку товаров не для собственного потребления, а для последующей продажи с целью получения прибыли, т.е. выполняет функции посредника между производителем и потребителем или между производителями различных видов товаров.




1. Сочинение-отзыв по рассказу ИАБунина
2. Отчет по производственной практике Специальность- 230101 Вычислительные машины комплексы системы и сети
3. Ё В КОРНЕ ПОСЛЕ ШИПЯЩЕЙ После шипящих в корне под ударением пишется Ё соответствующее в произношени
4. Франция XI - XV веков
5. Николай II- трагедия личности, трагедия страны
6. Курсовая работа- Экономическая сущность оборотных активов как объектов бухгалтерского учета
7. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ДО НАВЧАЛЬНОГО КУРСУ СОЦІОЛОГІЯ Навчальна дисципліна Соціологіяrdquo; передба
8. Лабораторная работа 1 Тема работы- Исследование системы техникоэкономических показателей характери
9. за расходимости процесса интерполяции увеличение числа узлов не обязано приводить к повышению точности
10. тема методов воздействия руководителя на подчиненных