Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Госво всеобщего благоденствия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Билет-2

  1. «Гос-во всеобщего благоденствия».

"Государства всеобщего благоденствия теория", одна из современных буржуазно-реформистских апологетических теорий о сущности капиталистического общества и буржуазного государства, которое изображается как сила, устраняющая несправедливость капиталистического строя и обеспечивающая рост благосостояния широких масс населения. Является частью ложной идеи о трансформации капитализма в новый общественный строй. Её теоретическим источником явились кейнсианство и реформистская идеология. Как самостоятельное понятие концепция "Государства всеобщего благоденствия" получила распространение после 2-й мировой войны 1939-45 и стала неотъемлемым элементом официальной буржуазной пропаганды, а также различных партийных платформ и программ (например, Лейбористской партии в Великобритании, Либерально-демократической - в Японии и др.). Согласно этой концепции, в прошлом буржуазное государство стояло на позициях невмешательства и не боролось с социальныминесправедливостями капиталистического строя, а ныне оно превратилось в силу, которая якобы противостоит монополиям и добивается социальной гармонии. Развитие государственно-монополистического капитализма после 2-й мировой войны, сопровождавшееся усиленным вмешательством буржуазного государства в экономику, добытые в борьбе трудящимися социальные завоевания в ряде капиталистических стран были использованы для пропаганды идей "Государства всеобщего благоденствия". Сторонники этой "теории", видя притягательную силу идей социализма, стремились также создать впечатление, будто его возможности присущи и "новому" капиталистическому государству. В действительности теория "Государства всеобщего благоденствия" представляет собой завуалированную форму защиты государственно-монополистического капитализма, при котором буржуазное государство используется монополиями для укрепления своей экономической мощи и усиления эксплуатации трудящихся. Имеющее место в некоторых случаях ограничение деятельности отдельных монополий буржуазным государством направлено на соблюдение интересов класса капиталистов в целом. Социально-экономические завоевания трудящихся в капиталистических странах - не следствие деятельности буржуазного государства, а результат ожесточённой классовой борьбы. Коммунистические и рабочие партии, борясь против буржуазной и реформистской идеологии, разоблачают апологетическую сущность концепции "Государства всеобщего благоденствия".

2.

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой

современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической

интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных

регионах земного шара.

Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно определить как процесс

хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких

устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами,

взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в

различных формах. Интеграция — сложный, противоречивый процесс.

Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях

интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев

воспроизводственных структур к участию в самом процессе легко она протекает в

сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается

интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна

валютная интеграция.

Глубокие интеграционные процессы имеют место лишь в Западной Европе и

Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-тихоокеанском регионе. В

большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем

Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта.

Во многом формальны еще интеграционные процессы и в СНГ. Однако сегодня уже

надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в

своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной

конкуренции, противостоять вызовам глобализации.

Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала

ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства. Одна из основных

тен глобальной интернационализации мирового хозяй как результата

развития международного разделения труда и международной кооперации

производства прояв в образовании обширных зон влияния той или иной

державы или группы наиболее развитых стран. Эти страны и группы государств

становятся своеобразными интеграци центрами, вокруг которых

группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане

ми связей.

Билет-7

  1. Основные черты глобализации.

 

Последние десятилетия ХХ века ознаменовались бурным развитием интеграционных процессов, протекающих в мировой экономике, и достижением ими наивысшей степени своего развития. В современных условиях страны не в состоянии осуществлять свое развитие без учета приоритетов и норм поведения других участников мирохозяйственной деятельности. Все это позволяет сделать вывод о возникновении новой тенденции в развитии международной экономики – ее глобализации. Под глобализацией большинство исследователей понимают огромное увеличение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях открытой, интегрированной мировой экономики[1].

 

Процесс глобализации экономики можно охарактеризовать следующими чертами.

Во-первых, современные условия хозяйствования отличаются углублением интернационализации производства, которая проявляется в совместном производстве конечного продукта представителями многих стран мира. Организационной формой интернационализации производства являются транснациональные компании. По данным ООН в настоящее время в мире существует более 54000 материнских ТНК, которые контролируют около 449000 своих дочерних компаний и отделений за рубежом. Более 40% активов 100 крупнейших компаний мира размещены вне страны базирования материнской компании. На транснациональные корпорации приходится свыше четверти мирового валового продукта. В 1997 г. ТНК реализовали через свои дочерние компании товаров и услуг на сумму в 9,5 трлн. долларов, что превосходит мировой экспорт товаров и услуг, составивший 6,4 трлн. долларов. В 1996 г. в ТНК работали 73 млн. человек, из них 45% в странах происхождения этих компаний.

Другой характерной чертой глобальной экономики является интернационализация капитала, проявляющаяся в увеличении объемов прямых иностранных инвестиций и интернационализации фондового рынка. Известный финансист Дж. Сорос отмечает, что система мирового капитализма “создает благоприятные условия для движения капитала и ведет к быстрому росту мировых финансовых рынков. Ее можно представить в виде гигантского круговорота, всасывающего капитал в финансовые рынки и институты в центре и перекачивающего капитал на периферию – либо непосредственно – с помощью кредитов и инвестиционных портфелей, либо косвенно – через многонациональные компании”[2]. При этом суммы, с которыми совершаются операции на рынках ценных бумаг, во много раз превышают капитал, реально используемый в коммерческой деятельности. Мерой масштаба глобализации может служить объем международных финансовых сделок, который только на валютных рынках Нью-Йорка ежедневно составляет 1,3 трлн. долл.[3]

Индекс транснациональности рассчитывается как среднее арифметическое трех относительных показателей – доли зарубежных активов во всех активах, объема продаж за рубежом во всем объеме продаж, численности иностранного персонала в общей численности сотрудников.

Третьей чертой, характерной для глобальной экономики, является увеличение масштабов международной миграции рабочей силы, причем как реальной, так и виртуальной. Страны "третьего мира" служат источником неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы для развитых стран. В 80-е годы 83% легальных иммигрантов, прибывающих в США, были азиатского или латиноамериканского происхождения и, как правило, не обладали достаточным образованием. В 90-е годы значительное число граждан стран Европы проживало вне национальных границ, в том числе в Германии – 1,7 млн. человек, во Франции – 1,3 млн. чел. При этом общее количество иностранных рабочих, прибывших из-за пределов Европейского Сообщества, превысило 10 млн. человек[4]. В то же время современные телекоммуникационные технологии позволяют преодолеть государственные ограничения иммиграционных процессов. Любая компания развитой страны может поручить выполнение, работ исполнителю, находящемуся в другой стране, и быстро получить результат через глобальную информационную сеть Internet.

Еще одной характерной чертой глобальной экономики в настоящее время является усиление интернационализации обмена товарами и услугами на основе углубления международного разделения труда. Объем торговых оборотов всех государств мира с 1950 по 1992 г.г. повысился с 0,3 до 3,5 трлн. долл.[5] Причем все более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства. Если в 1970 г. с экспортом услуг было связано менее 1/3 прямых иностранных инвестиций, то в настоящее время эта доля возросла до 50%, причем интеллектуальный капитал стал наиболее важным товаром на мировом рынке[6].

И, наконец, характеризуя процесс глобализации экономики, нельзя не указать на формирование всемирной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного сотрудничества

  2. Перемены в жизни людей XXв.   (Не нашла)

Билет-8

  1. Экологический кризис как глобальная проблема современности.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газообмена и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

В сегодняшнем мире неуклонно расширяется потребление природных ресурсов. Растут также отходы производства и потребления. Увеличиваются затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды. В итоге общество должно постоянно увеличивать ту долю национального дохода, которая компенсирует затраты на извлечение природных ресурсов и охрану среды обитания человека. Это вызывает ограничение темпов экономического роста и ухудшает качество жизни населения. Можно ли переломить подобную тенденцию? Ответ требует рассмотрения ряда проблем и, в первую  очередь, вопроса о том, насколько дефицитны природные ресурсы.  В мире действительно существует ряд природных ограничений. Так, если  брать оценку количества топлива по трем категориям: разведанные, возможные, вероятные, то угля хватит на 600 лет, нефти – на 90, природного газа – на 50 урана – на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет. Предполагается, что к 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым. Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале ХХII в.

  1. Латинская Америка во второй половине XX-начале XXI вв

Во второй половине XX в. Латинскую Америку не случайно называли «Вулканическим континентом». Революции и контрреволюции, военные перевороты, коллизии социально-политической борьбы, беспрецедентное противостояние маленькой Кубы и её могучего северного соседа, Карибский кризис, поставивший планету на грань третьей мировой войны

http://www.knigoprovod.ru/?topic_id=23;book_id=3102

В области энергоресурсов в Латинской Америке выделяются четыре страны: Венесуэла - один из крупнейших в мире экспортеров нефти и влиятельный член ОПЕК. Мексика занимает 8-е место по добыче нефти, Аргентина - вывозит и импортирует нефть, а Бразилия стремится к самообеспечению нефтью и к решению проблемы энергоснабжения в масштабе региона.

Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор, Перу и Колумбия являются крупнейшими региональными добытчиками углеводородного сырья. Однако особенностью этих государств является то, что большая часть экспортируемой нефти не покидает пределы латиноамерикансокго региона и поставляется в ближайшие государства Западного полушария.

Большинство стран латиноамериканского региона в экономическом плане занимает среднюю ступень в мировой системе. Доля региона в мировом населении и в совокупном мировом валовом продукте составляет примерно 8-9%.228

Внешнеэкономические связи стран региона отражают периферийную обусловленность их развития, существенную зависимость от внешнего воздействия, что сказывается на характере их внешней политики ограниченной автономности внешнеполитической деятельности, акценте на внутрирегиональные проблемы.

Внешняя политика многих латиноамериканских государств в наибольшей степени определяется сырьевым и конкретно «нефтяным фактором» и интересами государств, являющихся, прежде всего странами-экспортерами нефти в мире. Именно исходя из этою, необходимо оценивать любые изменения и процессы, протекающие в этих государствах.

В конце 90-х годов крупнейшими экспортерами нефти были Мексика, Венесуэла, Бразилия и Аргентина. Импортировали латиноамериканскую нефть преимущественно США.

Государства Латинской Америки поставляют большую часть импорта нефтепродуктов в США. Это связано с их географической близостью с Соединенными Штатами; традиционным доминированием американского влияния на государства указанных регионов; имеющимися в наличии развитыми путями транспортировки нефти; наличием достаточной ресурсной и транспортной базы для удовлетворения растущего американского спроса.

В связи с этими факторами Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор, Колумбия занимают одно из приоритетных мест в латиноамериканской политике Соединенных Штатов Америки. Более того, можно с большой долей вероятности утверждать, что их значение со временем будет повышаться, поскольку зависимость США от импорта нефтепродуктов носит устойчивый и долговременный характер. Мексика не входит в этот список, поскольку является членом НАФТА и без того находится под контролем американских нефтяных корпораций.

Боливаризация» как новая зарождающаяся идеология Латинской Америки XXI века соответствует идее многополюсного мира, за сохранение основополагающих принципов международного права - суверенитета, невмешательства во внутренние дела, территориальная целостность государств




1. прямая параллельна оси Ох В 0 А 0 С 0 {x C 0} ~ прямая параллельна оси Оу В С 0 А 0 ~ прямая сов
2. Контрольная работа 1 Вариант 1 Студент- 1 курса группы ИВТс13 Ф
3. 5213 Лот 1 Видеодомофон GRDI MX черный еще на гарантии Товар б-у менее 6 месяце
4.  Общая численность работников предприятия составляет 56 человек в том числе в первую смену работ
5.  Римское право 27
6. Нелитературная лексика в прессе (на материале Воронежской печати)
7. Какой анальгетик наиболее подходит в этой ситуации Анальгин 2 Мужчина 59 лет с подагрическим артритом при
8. Как же им это удаётся Как вообще можно извлекать такие звуки
9. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета.html
10. Умеренный рост экономики Запада СТАНИСЛАВ МЕНЬШИКОВдоктор экономических наукпрофессор Эразмского
11. Реферат- Гігієна повітряного середовища житлових приміщен
12. моменты или периоды времени наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия
13. Тема Принцип разделения властей в истории государства и права является достаточно актуальной на современн
14. Эксплуатация ТЭУ Организация эксплуатации основного энергетического оборудования предприятий
15. Священник Хартмут Каниа.html
16. Теоретическая социология
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Мелітополь ~.html
18. Горечавка желтая
19. Б Полынов развивая идеи геохимии ландшафта Л
20. Дипломная работа- Анализ кредитования и контроля предприятия