Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3.1. Генеральный план
Участок имеет прямоугольную форму, размеры в плане 30х25 (м). К основным ветрам здание расположено под углом 45о. Разрыв с существующими зданиями в соответствии с противопожарными и санитарными нормами. Здание расположено таким образом, чтобы центральные входы в спортивный центр находились со стороны улицы Проспекта Ленина.
Технико-экономические показатели генерального плана приведены в Таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1
Технико-экономические показатели генерального плана
№ |
Наименование |
Ед.изм. |
Количество |
1 |
Площадь участка |
м2 |
980 |
2 |
Площадь застройки |
м2 |
360 |
4 |
Плотность застройки |
м2 |
12,44 |
6 |
Площадь покрытия бетонной плиткой |
м2 |
91 |
7 |
Площадь озеленения |
м2 |
520 |
Принятая в проекте схема благоустройства и озеленения участка размещения 3-х этажного спорт центра обеспечивает благоприятные условия проживания и отдыха граждан. На прилегающей к дому территории предусмотрены пешеходные дорожки и тротуары, имеющие асфальтовое покрытие; площадка для временной стоянки автомобилей; площадка для отдыха. На территории также предусмотрены элементы озеленения: посев трав, кустарники, деревья, со стороны главной улице цветники.
3.2. Объемно-планировачное и конструктивное решение
Проектируемое здание имеет односекционную схему. Вход в здание осуществляется через тамбур . Дом имеет незадымляемые лестницы, выход на которые осуществляется с каждого этажа через воздушную зону.
Здание оборудовано внешней пожарной лестницей , имеется запасной выход из цокольного этажа, внешним водостоком и всеми необходимыми видами инженерного оборудования и коммуникаций. В здание запроектирован технический чердак.
На цокольном этаже располагаются зал пинг понга и зал тяжелой атлетики.
На первом этаже располагаются спорт зал, раздевалка с душевыми кабинками.
Второй этаж занимают столовая и биллиардный зал.
Третий этаж гостиница с шестью номерами.
Фундаменты здания ленточные, из сборных железобетонных блоков. Стены подвала из крупных бетонных блоков.
Фундаменты колонн монолитные.
Фундамент одна из наиболее ответственных частей здания. От его прочности и устойчивости в значительной степени зависят общая прочность, устойчивость и деформативность здания. Под наружные стены фундаменты применяются ленточные из бетонных блоков. Под колонны здания применяется фундамент стаканного типа.
Фундаменты возводятся по выровненному и утрамбованному со щебнем грунту.
Наружные и внутренние стены из кирпича глиняного обыкновенного.
Перегородки сборные гипсобетонные.
Перегородки выполнены с облицовкой гипсокартонными листами. Эти самонесущие перегородки можно применять для ограждения помещений с нормальным температурно-влажностным режимом и относительной влажностью воздуха до 75 %. Конструкция перегородок состоит из каркаса из деревянных брусьев или стальных профилированных полос, облицованного гипсокартонными листами. В зависимости от требований к звукоизоляции перегородки выполняют с воздушной прослойкой между листами облицовки или с заполнением полужесткими минераловатными или стекловатными плитами толщиной до 80 мм при плотности γ до 125 кг/м3. Гипсокартонные перегородки относятся к трудносгораемым конструкциям с пределом распространения огня до 20 см в 1 ч.
При выполнении перегородок с деревянным каркасом стойки из брусьев сечением 50х40 мм с шагом 600 мм крепят к нижним и верхним направляющим брусьям. Образуется каркас перегородки, который обшивают листами облицовки.
При выполнении перегородок со стальным каркасом в виде стоек и нижних и верхних горизонтальных элементов (Σ -образные гнутые профили из рулонной тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,50,6 мм) элементы каркаса и листовую гипсокартонную обшивку перегородок крепят друг к другу самосверлящими винтами. Горизонтальные нижний и верхний элементы каркаса крепят к панелям перекрытия с помощью дюбелей. Между конструкцией перегородки и перекрытием укладывают прокладки из гернита.
Номенклатура сборных перегородок для общественных зданий с высотой типового этажа 3,6 м содержит панели с деревянным каркасом со звукоизолирующей способностью 3542 дБ, обшитые листами сухой гипсовой штукатурки 0,61,2 м и толщиной 104 мм.
Стыки сборных панелей гипсокартонных перегородок шпаклюют синтетической безусадочной шпаклевкой и оклеивают лентами из ткани или бумаги.
Поверхности перегородок должны быть готовыми под малярную отделку, оклейку обоями и синтетическими пленками или облицовку плитками и другими штучными материалами. При отделке наружных и внутренних углов перегородок применяют поливинилхлоридные полосовые и уголковые накладки. Поверхности гипсокартонных перегородок отделывают пленками ПХВ, декоративно-отделочными самоклеющимися пленками, клеевыми водоэмульсионными красками и эмалями, синтетическими красками.
Электропроводку в гипсокартонных перегородках располагают в теле перегородки или в электротехнических плинтусах. Сквозные отверстия в перегородке не допускаются.
Гипсокартонные перегородки устанавливают после монтажа панели перекрытия вышележащего этажа.
Гипсокартонные листы должны соответствовать требованиям ГОСТ 6266-81. Их изготовляют длиной 2,54,8 м, шириной 0,6 и 1,2 м и толщиной 825 мм из гипсового вяжущего с минеральными добавками и листов картона. Средняя плотность листов 850 950 кг/м3, влажность 1 %. Прочность листов зависит от их толщины: лист толщиной 8 мм имеет прочность 2,5 КПа, толщиной 25 мм 5,2 КПа.
Перекрытия, покрытия из сборных железобетонных пустотных плит.
Лестницы их сборных железобетонных маршей и площадок.
Полы дощатые, линолеумные и из керамической плитки.
Крыша чердачная , кровля - металлочерепица. Чердак не эксплуатируемый.
Крыши обеспечивают восприятие нагрузок, защиту от атмосферных осадков, необходимую теплозащиту и являются архитектурными элементами, венчающими гражданские здания. Особое значение имеют качество и долговечность крыш. По конструкции это стропильная крыша с кровлей из из металлочерепици0. В качестве утеплителя покрытий используют минераловатные плиты плотностью γ=300 кг/м3. Толщина слоя утеплителя 40 мм.
Лестницы проектируют полносборными. Лестницу в пределах этажа расчленяют на четыре сборных элемента два марша и две (этажную и промежуточную) лестничные площадки. Применяют марши ребристой конструкции с фризовыми ступенями.
Наружные стены и покрытие утепляются жесткой минераловатной плитой.
Так как проектируемое здание расположено в зоне с сейсмичностью 7 баллов, при его проектировании и возведение предусматривается ряд антисейсмических мероприятий согласно СНиП II-7-81* [2].
Конструктивная схема принимается с монолитными усилениями связями.Жесткость сборных железобетонных перекрытий и покрытий обеспечивается путем:
Боковые грани панелей перекрытий и покрытий имеют рельефную поверхность. Для соединения с антисейсмическим поясом (или для связи с элементами каркаса в панелях) предусматривается выпуски арматуры или закладных деталей.
В кирпичных и каменных зданиях длина части панелей перекрытий, опирающихся на несущие стены не менее 120 мм.
Несущие элементы перегородки, выполняются легкими (гипсобетонные панели).
Кладка стен выполняется в теплое время года на цементно-известковом растворе. Расстояние между осями поперечных стен состоит 6,64 м и не превышает допустимых значений [табл.9, 2].
В уровне перекрытий и покрытий устраиваются антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполненных из монолитного железобетона. Антисейсмические пояса верхнего этажа связываются с кладкой вертикальными выпусками арматуры.
Антисейсмический пояс имеет продольную арматуру 6А-I, d10. В сопряжениях стен в кладку укладываются арматурные сетки сечением продольной арматуры общей площадью не менее 1см2, длиной 1,5 м через 700 мм по высоте.
Перемычки устраиваются на всю толщину стены и заделываются в кладку не глубину не менее 350 мм. При ширине проема до 1,5 м заделка перемычек допускается на 250 мм.
Мероприятия по сейсмозащите фундаментов см. раздел 4.
3.3. Наружная и внутренняя отделка
Фасады здания обустраиваются системой навесных панелей «Краспан».Цоколя и боковые стенки крылец облицовываются керамической плиткой размером 250 х 250 мм.
Металлические элементы фасадов поручни и ограждения окрашиваются в черный цвет.
Ограждения лоджии металлическое.
Столярные изделия окна, двери окрашиваются масляными красками.
Нижняя поверхность плиты лоджии окрашивается в белый цвет силикатной или ПХВ краской.
Козырек входа пластиковые листы по металлическому каркасу .
Ступени входа и покрытие крыльца мозаичное.
При внутренней отделки кирпичные стены штукатурятся, перегородки подготавливаются под оклейку или окраску, швы панелей на потолках расшиваются цементным раствором.
Потолки во всех помещениях и стены выше масляных панелей клеевая побелка.
Внутренняя поверхность стен лестничной клетки выполняется из облицовочного .Полы в жилых комнатах дощатые по лагам, в кухнях из линолеума, в санузлах керамическая плитка.
Внутренняя часть окон и дверей окрашиваются масляными красками в белый цвет, входные двери в квартиры фанерованные.
Ограждения лестниц окрашиваются масляными красками или нитролаками в черный цвет.
Стены узла управления масляная окраска на всю высоту, пол цементный.
3.4. Теплотехнический расчет покрытия
3.6.1. Конструкция утепления чердачного перекрытия.
Сборная железобетонная плита :
R = 0.181 м2*оС /Вт
Пароизоляция:
= 0,17 (Вт / м. оС) [6, прил. 2].
R = 0,0147 м2*оС /Вт
Утиплитель:
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции:
X = 0.13 м. Принимаем X = 15 см.
3.5.Теплотехнический расчет стены
Теплотехнический расчет стены ведется согласно СНиП II-3-79 [__]. Ограждающие конструкции жилого дома выполнены из кирпича толщиной 640 мм и утеплителя жесткой минераловатной плиты.
Влажностный режим сухой [__, приложение 1].
Рис. 3.4.1. Конструкция утепления наружной стены
Градусо-сутки отопительного периода (ГСОП):
ГСОП = (tв tот.пер.) zот.пер.,
где, tв = 20 оС температура внутреннего воздуха;
tот.пер.= -9,5 средняя температура, оС _____;
zот.пер.= 226 продолжительность, суточного периода со средней суточной температурой воздуха ниже или равной 8оС_______.
ГСОП = [20 - (-9,5)] 226 = 6667 (оС · сут.).
По таб. 1б*_____, методом интерполяции определяем приведенное сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций:
Rотр = 3,73 (м2 *оС / Вт) для стен,
Rотр = 5,53 (м2 *оС / Вт) для чердачного перекрытия.
Кирпичная кладка:
= 0,70 (Вт / м. оС) [__, прил. 2].
Плита теплоизоляционная:
= 0,042 (Вт / м. оС) [__, прил. 2].
Штукатурный слой цементно-песчаный раствор:
= 0,76 (Вт / м оС) [__, прил. 2].
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции:
где, в = 8,7 Вт / (м2 * о С) коэффициент теплопередаче внутренней поверхности ограждающей конструкции по [__, таб. 2];
Rк термическое сопротивление ограждающей конструкции, м2 ·* оС / Вт;
н = 23 Вт / (м2 * о С) коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции, [__,таб.6];
X = 0,11 м. Принимаем X = 12 см.
3.6.Безопасность жизнедеятельности
Передвижение людей как функция присуща всем помещениям зданий и сооружений, связанных с пребыванием в них человека. Для большинства помещений перемещения людей являются вспомогательной функцией и для ее осуществления выделяются специальные площади в составе помещений (проходы между оборудованием, входы и выходы), а для значительной части помещений, называемых коммуникационными помещениями или помещениями связи (коридоры, лестницы, вестибюли, фойе, кулуары и т. п.), перемещение людей является основным функциональным процессом. Коммуникационные помещения в зданиях занимают значительную площадь, составляющую в ряде случаев 30% и более от рабочей площади здания. Для большой группы зданий и сооружений движение людей является основным функциональным процессом и от его правильной организации зависит их рациональное объемно-планировочное решение.
В отличие от других функций движение людей имеет ту особенность, что его значение резко меняется в различные периоды эксплуатации здания. Так, даже для тех помещений, где эта функция является лишь вспомогательной, в период загрузки и эвакуации помещений движение людей становится основной функцией. При загрузке и эвакуации здания характерно одновременное перемещение значительного количества людей в одном направлении.
Особое значение приобретает движение людей во время возникновения пожара в здании, аварии или какого-либо стихийного бедствия. В этом случае от правильной организации движения и состояния коммуникационных помещений зависит жизнь людей. Поскольку возникновение пожара возможно в любом помещении, то учет аварийной эвакуации людей обязателен для любого помещения и в целом здания или сооружения.
Применяемые строительные материалы соответствуют требованиям по токсичности и радиационной безопасности. При правильном применении они не могут нанести вред рабочим.
Противопожарные мероприятия выполняются на протяжении всего периода выполнения строительных работ. Прежде всего должна обеспечиваться соответствующая огнестойкость строительных конструкций для различных категорий зданий и сооружений.
Защита деревянных конструкций от огня может производиться окраской специальными огнезащитными красками, пропиткой в растворах особых солей, созданием тонкослойных обмазок и термоодежд. Огнезащитные покрытия затрудняют возникновение и замедляют распространение пожара. Огнезащитные краски наносятся кистями или краскопультом. Краски, содержащие глину, наносят мочальной кистью, с проходом не менее 3 раз. Обмазку огнезащитными составами наносят рукой, защищенной рукавицей из плотного брезента. При появлении мелких трещин на обмазке после высыхания производят вторичную обмазку более тонким слоем и более жидким раствором. Толщина обмазки должна быть 2...6 мм.
На стройплощадках дороги и проезды не должны загромождаться стройматериалами и оборудованием, каждое подсобное или главное здание и сооружение не должно находиться от дорог и проездов на расстоянии более 25 м. В ночное время дороги и проезды на стройплощадке, места расположения источников воды и пожарных постов должны быть освещены. Лесоматериалы укладывают в штабели, делая противопожарные разрывы от строящихся зданий или временных сооружений в 15...30 м.
Сгораемые строительные материалы, щепу, опилки и прочее необходимо ежедневно удалять в специально отведенные места на расстояние не менее 50 м от складов лесоматериалов, зданий и сооружений.
Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков и красок в зависимости от их емкости и способа хранения устраиваются с противопожарными разрывами в 18...36 м. Содержать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается. При хранении лаков и красок наибольшую пожарную опасность представляют растворенные олифами, уайт-спиритом, спиртом и др.
Баллоны с газами допускается хранить в специальных закрытых складах и на открытых складах под навесами с противопожарными разрывами не менее 20 м, с расстоянием до складов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями не менее 50 м. Территория открытого склада должна ограждаться. Хранить в одном помещении баллоны с кислородом и баллоны с горючими газами запрещается. Наполненные и пустые баллоны должны храниться отдельно. Баллоны для различных газов должны иметь отличительную окраску и надпись с указанием газа. Хранятся и выдаются баллоны с предохранительными клапанами. В помещении баллоны с горючими газами от радиаторов отопления устанавливаются на расстоянии 1,5 м.
Ямы для гашения извести располагают на расстоянии не менее 5 м от склада ее хранения и не менее 15 м от других зданий и сооружений. Негашеную известь необходимо хранить в закрытых, защищенных от попадания атмосферных осадков несгораемых складских помещениях с приподнятым полом над уровнем земли не менее чем на 20 см. Применение на этих складах в качестве средств пожаротушения воды и пенных огнетушителей не допускается, применять следует сухой песок и углекислотные огнетушители.
Временную электропроводку на стройплощадке выполняют изолированным проводом на прочных опорах на высоте не менее 2,5 м над рабочим местом, 3,5 м над проходами и 6 м над проездами. Подвеска электропроводки на высоте менее 2,5 м допускается только в трубах или коробках. Электролампы общего освещения применяются 127 и 220 В при расположении светильников на высоте не менее 2,5 м, при меньшей высоте расположения светильников следует применять напряжение электротока не выше 36 В.
Стройплощадки должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (табл.3.4).
В целях быстрого извещения о пожаре и вызова пожарной охраны на стройплощадке должна быть телефонная связь.
Нормы первичных средств пожаротушения для строящихся зданий
Здания и сооружения |
Единица измерения |
Огнетушитель |
Ящик с песком 0,5м3 и лопата |
Бочка 250л с водой и 2 ведра |
Строящиеся здания |
на 200 м2 пола |
1 |
1 |
|
Строительные леса |
на 20м длины |
1 |
|
|
То же |
на 100 м длины |
|
|
1 |
Деревообделочные мастерские |
на 100 м2 пола |
1 |
1 |
1 |
Склады лесо- и горючих материалов |
Тоже |
1 |
|
1 |
Склады негорючих материалов, тарные, баллонов |
на 200 м2 пола |
1 |
1 |
- |