Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Газпром второе протокол о намерениях с РАО

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Естественные монополии договариваются с регионами

Д. СЕВЕРЦЕВ

В конце сентября -- начале октября Межрегиональная ассоциация региональных энергетических комиссий (МАРЭК) подписала два важных соглашения. Первое -- с правлением РАО "Газпром", второе -- протокол о намерениях с РАО "ЕЭС России". Отныне "Газпром" стал ассоциативным членом МАРЭК; энергетики пока дали свое принципиальное согласие на ассоциативное членство, теперь прорабатываются детали будущей совместной работы.

Как известно, в сферах деятельности естественных монополий еще не скоро начнет работать главный и единственный принцип рынка: товар стоит ровно столько, сколько за него готов платить потребитель. Действительно, если потребители будут покупать электрическую или тепловую энергию хотя бы по себестоимости, то они в обозримом будущем пойдут по миру. В противном случае (имеется в виду продажа энергии по приемлемым для потребителей ценам) разорятся монополисты, а какие они после этого монополисты?

Попыток найти взаимоприемлемое решение проблемы было уже множество, и все они ни к чему хорошему не привели. Скорее наоборот: сколько раз прокурор Воронежской области отменял постановления губернатора, коими тот замораживал цены на газ вопреки федеральным нормативным актам. Возникали микроскандалы, которые ни одной из сторон-участниц конфликта не добавляли положительных эмоций. Правда, после создания региональной энергетической комиссии, как раз призванной сглаживать противоречия между монополистами и потребителями, стороны почти всегда стали, пусть и с зубовным скрежетом, идти на компромисс. "Почти", потому что решить миром абсолютно все вопросы пока не удается: по словам председателя воронежской РЭК Игоря Кузина, дирекция Нововоронежской АЭС намерена обжаловать в суде установление необоснованно низких тарифов на тепловую и электроэнергию для жителей 30-километровой санитарной зоны вокруг НВАЭС. И суд состоится, если, конечно, РЭК и дирекция станции не смогут прийти к какому-нибудь соглашению при посредничестве ФЭК (Федеральная энергетическая комиссия осуществляет методологическое руководство региональными комиссиями, но она не имеет приказного права). Впрочем, это локальный конфликт и к договоренностям между МАРЭК и естественными монополистами имеет лишь опосредованное отношение.

Поскольку председатель МАРЭК Юрий Сахарнов и первый заместитель председателя правления "Газпрома" Петр Родионов уже поставили свои подписи под текстом договора об ассоциативном членстве РАО в МАРЭК, с них и начнем. Само собой разумеется, в первую очередь газовики и члены МАРЭК будут обсуждать тарифы на газ для каждого региона в отдельности. Обсуждения эти наверняка будут жаркими, каждую копейку тарифов и "Газпром", и регионы намерены брать в затяжных переговорах. Но даже если сторонам и не удастся договориться, хуже от этого не станет: в крайнем случае, все останется так, как было до сих пор. Зато если стороны смогут остановиться на каком-нибудь числе, которое всех устроит, это будет маленькая победа. Правда, договорную цену можно рассматривать и как своего рода ярмо: когда сидели за столом переговоров, никто никого за язык не тянул, но уж, коль сошлись на том или ином тарифе, будьте добры платить.

Однако одним лишь согласованием тарифов сотрудничество МАРЭК и "Газпрома" ограничиваться не будет. Вторым по значимости вопросом станет регулирование объемов поставок газа в регионы. К примеру, сегодня ситуация в Воронежской области такова, что промышленным предприятиям просто-напросто не хватает этого самого газа. И дело здесь не в том, что "Межрегионгаз" за долги перекрыл газовую трубу, а в том, что этого газа нет у самого "Газпрома". Поэтому сейчас в области газ подается только на предприятия с непрерывным производством вроде завода синтезкаучука. Остальным приходится использовать резервные источники энергии -- уголь и мазут. Но, во-первых, угольное и мазутное отопление существенно дороже газового (экологический ущерб от его использования сам собой разумеется), а во-вторых, этих самых резервных источников у нас маловато -- мы же не готовились к тому, что газ станет дефицитом. А тут еще и отопительный сезон начался...

Словом, газ необходим, а его нет. Родионов утверждает, что нынешняя ситуация -- это провал инвестиционной политики "Газпрома": нет инвестиций и, значит, нет финансирования геологоразведки, разработок месторождений и собственно добычи газа. Такое положение сохранится еще года 3-4, пока новый совет директоров не выработает новую инвестиционную стратегию, не апробирует ее и она не начнет давать результаты. Пока же нормы отпуска газа в каждый регион "Газпрому" придется согласовывать с МАРЭК. Если Кузин договорится с Родионовым, -- хорошо; не договорится -- ситуация, по крайней мере, не ухудшится.

Несколько сложнее обстоят дела с РАО "ЕЭС России". Сложность здесь в том, что в каждом регионе есть своя более или менее крупная электростанция, которая отдает (или продает) энергию региону не напрямую, а через "ЕЭС", причем с существенной надбавкой. В Воронежской области, например, многие промышленники считают ненормальной ситуацию, когда НВАЭС продает энергию "ЕЭС России", а потом "Воронежэнерго" покупает эту же энергию у компании на 30% дороже. Понятно, что эти ценовые "ножницы" и составляют основу благосостояния энергетика-монополиста, но уж как-то некрасиво все это выглядит. Однако теперь, когда Юрий Сахарнов встретился с председателем правления РАО Анатолием Чубайсом и они в принципе договорились о вхождении компании в МАРЭК ассоциативным членом, появилась возможность как-то урегулировать этот вопрос. Как именно -- это уже другое дело.

В желающих регулировать деятельность естественных монополий на федеральном уровне недостатка никогда не было. Но результатами эти люди похвастаться не могут. А вот вхождение "Газпрома" и "ЕЭС России" в МАРЭК и есть то самое регулирование, правда, посредством участия регионов.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Одеса 2000 Дис
2. Определения сделанные в адрес Анастасии разные
3. Лекция Борукаева И.
4. Тема 1 Сущность управления организацией и методологические основы менеджмента
5. горячая вода есть и в квитанции ОАО ТГК11 и в вашей квитанции
6. Электроснабжение электролизного производства «Челябинской цинковый завод»
7. Налоговая политика- ее место в теории экономических школ
8. х годов. В постсоветский период аналитические структуры чаще видоизменяются вырастая из недр уже существ
9. модель описания функционирования малой системы; методику проведения анализа влияния ТЭП на выработку ав.html
10. Если ты родишь сына то погибнешь от его руки
11. моряки. За страну готовы к бою Комсомольцыморяки
12. за возможного нарушения архитектурного облика
13. Тема- Управление дебиторской задолженностью По предприятию- ООО Годовалов
14. Арбитражный управляющий - история и современность
15. Исследование методов организации рекламы в Интернете
16. Государство и общество- процессы взаимодействия
17. ситуації у навчанні персоналу теоретичні відомості; розробка кейсситуації для аналізу конкретної управлі
18. Neptunin objects TNOs strongly suggesting the presence of hitherto unknown plnet in the outskirts of the solr system
19. Пространство для успешных переговоров
20. Программа вступительных экзаменов по обществознанию в 2004г МГУ