Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1904гг были убиты министр просвещения Н1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Россия в начале XX века.

В начале XX века в России усилились противоречия между царским правительством и радикальной оппозицией. Общественная атмосфера накалялась. Конфликт между властью и революционным подпольем протекала на фоне лояльности к правительству со стороны широких масс. В тоже время либеральная интеллигенция отказывала правительству в поддержке. Действия революционных организаций отличались беспощадностью. 1901-1904гг. были убиты министр просвещения Н.П. Боголепов, министры внутренних дел Д.С. Сипягин и В.К. Плеве, другие высшие чиновники. Революционерам удалось всколыхнуть массовое движение в некоторых городах и регионах. В 1902-1903гг. произошли крестьянские волнения в Полтавской и Харьковской губернях, состоялись стачки и демонстрации рабочих в Златоусте, Одессе, Киеве и др. Положение правительства ухудшила его неудача в русско-японской войне. Общество раскалывалось. В стране стали возникать политические партии различной направленности. Они стали двигателем политической борьбы в стране. Наиболее крупными партиями являлись эсеровская (социалисты-революционеры), кадетская (конституционно-демократическая), РСДРП, Союз 17 октября и Союз русского народа. Активность проявляли прогрессисты, народные социалисты, анархисты и др. Самой крупной партией была партия эсеров. По некоторым данным, количество её членов в 1905-1907гг. достигало полмиллиона. Стратегической целью эсеры провозгласили построение социализма. Главными противоречиями времени эсеры считали противоречия между властью и обществом, между крестьянской массой и крупными землевладельцами. Центральным пунктом программы эсеров было требование «социализации» земли, что означало ликвидацию частной собственности на селе и передачу земли «бессословным сельским и городским общинам». Лидерами эсеров были В.М. Чернов, Н.Д. Авксеньтев, А.Р. Гоу. В эсеровской тактике массовая агитация сочеталась с систематическим террором.

Большевики , как и эсеры, допускали крайности при выборе методов – они ориентировались прежде всего на экспроприации. Меньшевики, представляя более умеренное крыло РСДРП, к уголовным формам политической деятельности относились сдержанно. Социал-демократы ( и большевики, и меньшевики) события 1905-1907гг. квалифицировали как буржуазно-демократическую революцию. Согласно большевистским воззрениям, она должна была перерасти в социалистическую. Меньшевики считали , что до социализма Россия обязана дойти в процессе многосложных реформ. В 1905-1907гг. социал-демократы сотрудничали с эсерами и анархистами.

Партия крайне левых или анархистов отрицала всякую государственную власть, проповедовала ничем не ограниченную свободу каждой отдельной личности, активно использовала экстремистские способы противостояния властям. В 1905г. организационно оформляется партия кадетов. Программа кадетов строилась на западных образцах, была безрелигиозной и рационалистической. Она была принята в конце 1905г. и зафиксировала требования конституционного строя, обеспечения свободы слова, совести, собраний, передвижения, неприкосновенности жилища и тд. Особое внимание кадеты уделяли развитию местного самоуправления. Основными пунктами их национальной программами провозглашались свобода языков и право нацменьшинств на культурно-национальную автономию при единстве территории страны. Лидеры кадетов : П.Б. Струве, П.Н. Милюков. В 1905-1907гг. партия кадетов насчитывала 70-100 тыс. членов.

В 1905г. организационно оформился “Союз 17 октября”(октябристы). Либеральная программа октябристов была направлена на установление конституционной монархии, проведение законодательных реформ, отрицала революционное насилие. В аграрном вопросе октябристы делали упор на увеличение гражданских прав крестьян и ликвидацию обшинной круговой поруки. В рабочем вопросе они признавали право на стачки, на организацию профсоюзов. Численность “Союза 17 октября” в 1907г. достигла 60 тыс. человек. Социальный состав партии был неоднородным. Лидерами партии октябристов были А.И. Гучков и М.В. Родзянко. К кадетам и октябристам близко примыкало по программным установкам “прогрессисты”, партия мирного обновления. Особым влиянием они не пользовались.

Из монархических и правых организаций самой влиятельной был Союз русского народа (лидер- Дубровин), основанный в октябре 1905г. и имевший националистическую окраску. Программа СРН включала в себя такие пункты, как единство империи, неограниченная монархия, удаление с гос. службы противников монархии. СРН допускал реформы с оговоркой, что они не будут противоречить государственным интиресам. В аграрном вопросе СРН поддерживал Столыпина, В рабочем – призывал к сокращению рабочего дня, государственному страхованию, упорядочению условий труда. Кроме Союза русского народа, к правым организациям относились: Союз истинно русских людей, Союз Михаила Архангела, партия националистов и др. К концу 1907г. в организациях, названных «чёрносотенными» было зарегистрировано 410 тыс. человек. В стране выходило большое количество правой литературы и прессы, подвергавшей острой критике бюрократию и либеральную интеллигенцию.

Революционные события 1905г. заставили царское правительство внести серьёзные коррективы в свою политику. Большинство политических партий оценивали революцию как результативную. Правительство предоставило возможности для легальной деятельности партий, созвало Государственную Думу - выборный законодательный орган, провозгласило демократические свободы, издало законы, дававшие рабочим гарантии социальной защиты, начало подготовку аграрной реформы. К 1907г. в России были созданы новые государственные структуры, объективно способствовавшие развитию парламентаризма, хотя в них по-прежнему сильна была роль исполнительных органов. И исполнительные (Совет министров, императорская канцелярия), и законодательные органы (Гос. Дума и Гос. Совет) подчинялись императору, олицетворявшему верховную власть. При этом Совету Министров дополнительно к исполнительным придавались ещё и законодательные функции. Императору подчинялись также Правительствующий Сенат (высший орган суда и надзора) и Святейший Синод ( высший орган управления православной церковью).

27 июля 1906г. состоялось открытие I-й Гос. Думы.( Дума собралась на своё первое заседание) . Дума решала немало важных вопросов, принимала новые законы и утверждала госбюджет армии, часто выступала с законодательной инициативой. Однако несовершенство законодательно-процедурных механизмов, пестрота состава, психологический настрой депутатов не позволял Думе быть лидером процессагосударственного строительства. Она стала  ареной монпартийной полемики, нередко принимавшей форму взаимообвинений и взаиморазоблачений. Гос. Дума не сумела возрадить государственно-земский строй, восстановить историческую традицию Земских соборов.

Царская власть, проявившая после поражения в русско-японской войне неуверенность в себе, сумела в 1906-1907гг. забрать инициативу в решении внутриполитических проблем, а в последующие годы относительно стабилизировала политическую ситуацию в стране. Благодаря сочетанию уступок и жёстких мер со стороны правительства заметно снизились возможности политических потрясений в стране.

Возглавиший в 1906г. правительство П.А Столыпин – хорошо понимал необходимость хозяйственных реформ, призванных вывести страну на ведущие позиции в мире и высоко поднять благосостояние её населения. Курс Столыпина по всем признакам себя оправдал, однако начавшаяся в августе 1914г. мировая война лишила Россию возможности реализовать его.

В конце XIX-началеXX вв. в России проводились масштабные социально-экономические преобразования. Государство брало на себя инициативу в развитии промышленности , перенося опробованные в других странах формы организации хозяйственной жизни на российскую почву. Курс на ускоренное промышленное развитие был связан с общегосударственной стратегией. Ускоренное развитие экономики России на рубеже веков связано с деятельностью С.Ю. Витте. Заняв пост министра финансов в 1892г. Витте продолжил курс на индустриализацию страны. Тактика Витте предполагала использование всех средств и методов для решения стратегических задач – от жёсткой регламентации сверху до полной свободы частной инициативы, от протекционизма до привлечения иностранных капиталов. Витте осуществил денежную реформу, утвердив золотое обращение, установил государственную монополию на продажу водки, усилив приток средств в казну, значительно увеличил масштабы кредитования растущей промышленности, широко привлёк иностранные займы и инвестиции в российскую экономику, осуществил программу таможенной защиты отечественного производителя. Много внимания Витте уделял железнодорожному строительству. Создание развитой транспортной сети связывало страну в единый рынок, стимулировало развитие всех отраслей производства. Немалый личный вклад Витте внёс в сооружение Транссибирской магистрали. Мероприятия Витте усилили динамику экономического развития: за 1890-е гг. промышленное производство в стране удвоилось. Выплавка чугуна за десятилетие выросла в 3,7 раза, производство стали – в 7,2 раза, добыча нефти – в 2,9 раза, общая стоимость продукции машиностроения – в 3,7 раза, а число выпускаемых паровозов – в 10 раз. В 1890-е гг. Россия по темпам промышленного роста занимала первое место в мире. В начале XXв. в ход процессов вмешалась политика – война с Японией и последовавшие за ней революционные события. Темпы промыщленного роста снизились.

Стабилизация внутренней обстановки после революции была связана с именем П.А Столыпина, ставшего в 1906г. главой правительства. Столыпин стал инициатором преобразований, имевших высокую экономическую и социальную результативность. Главным делом жизни П.А. Столыпина стала земельная реформа. Она включала в себя следующие меры : 1. Указ о раскрепощении крестьян от общинной зависимости, по которому все желающие могли выйти из общины и получить землю из общинного фонда в собственное владение (т.е. гарантировалась свобода выбора форм крестьянского труда и собственности.). 2. Закон, предоставляющий крестьянам возможность селиться на хуторах и владеть землёй на правах наследственной собственности ( законом воспользовались более 2 млн. крестьянских семей). 3. Создание земельного фонда из казённых и императорских земель для обеспечения землёй всех нуждающихся в ней крестьян. 4. Предоставление крестьянам права покупать землю у помещиков. 5. Освобождение крестьян от выкупных платежей и выделение им государственных беспроцентных кредитов для покупки земли. 6. Активизация работы крестьянского банка, задачей которого, кроме субсидирования землевладельцев, являлась регламентация землепользования, обеспечивающая барьеры монополизму и спекуляции землёй. 7. Организация переселенческого дела: государственная помощь переселенцам транспортом, кредитами на постройку домов, покупку машин, скота и домашнего имущества, предварительное землеустройство участков для переселенцев ( сотни тысяч крестьян переезжали из центральных районов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, где имелся в наличии огромный свободный земельный фонд). 8. Организация в сельских местностях дорожного строительства, кооперативной деятельности, страхового обеспечения, медицинской и ветеринарной помощи, агрономической консультации, строительство школ и сельских храмов. В Сибири были устроены казённые склады сельхозмашин, предназначенных для обслуживания земледельцев по низким ценам.

В результате этих мер создавалась устойчивое и высокоразвитое земледелие. Урожайность за 1906-19014гг. возросла на 14%. Одновременно возрос экспорт зерна за границу. Реформы Столыпина благотворно сказывались на всей российской экономике. На базе подъёма сельского хозяйства возрастала динамика промышленного развития страны. За 1900-1914гг. промышленное производство удвоилось. Наряду со старыми появились и новые отрасли экономики, такие как энергетика, электротехника, химия.

Николай II ориентировал русское правительство на продолжение внешней политики своего отца Александра III. Её своеобразие заключалось в стремлении избежать каких-либо военных конфликтов с другими державами. В рамках определившихся внешнеполитических задач Россия взяла на себя инициативу по созыву международной конференции по вопросам войны и мира. Она состоялась в Гааге в 1899г. и приняла ряд важных деклараций по поводу возможных в будущем войн : о запрете ядовитых газов и разрывных пуль. В начале XXв. обнаружилось, что внешняя политика России не имеет чёткой ориентации. С одной стороны, был закреплён союз России с Францией. С другой – при царском дворе была сильна прогерманская ориентация. Имелся также проект, пытавшийся примерить эти две позиции: Витте выступал за российско-французско-германский единый блок, направленный против Англии и США.

Попытки создать такой тройственный блок были обречены на неудачу, т.к. между Францией и Германией были достаточно глубокие противоречия. Суть проблемы упиралась в растущую агрессивность Германии и её основного союзника Австро-Венгрии, недовольных своей малой долей в «колониальном пироге». В конце XIX -начале XX в. Россия вела активную внешнюю политику на Дальнем Востоке. Воспользовавшись заключённым в 1896г. с Китаем договором о дружбе, давшим России право на строительство КВЖД, она добилась аренды Порт-Артура и Дальнего. Это вызвало резкую реакцию с стороны Японии. Пользуясь сложностями в англо-русских отношениях, Япония заключила союз с Англией, начала военные приготовления. В январе 1904г. японцы без объявления войны атаковали русскую эскадру под Порт-Артуром. Целый ряд неблагоприятных факторов привёл к поражению России в войне. В августе 1905г. был подписан Портсмутский мир, по которому Японии отошли от России Южный Сахалин, аренда Ляодунского полуострова, Южно-Манчжурская железная дорога. После неудачи в японской войне российское правительство старалось вести осторожную и взвешенную политику не только на Дальнем Востоке, но и на других направлениях. С назначением в 1906г. на пост МИД А.П. Извольского приоритетными для внешней политики России становится отношение с европейскими странами. Начинается сближение с Англией. В 1907г. Россия и Англия подписали соглашение о решении спорных вопросов в Ираке, Афганистане, Тибете. Т.о. официально оформился 2-й военно-политический блок – Антанта (Англия, Россия, Франция). В 1908г. с обострением балканского вопроса усилилось напряжение в отношениях между Россией и Австро-Венгрией. В национально-освободительной борьбе славянских и православных народов против турецкого и австрийского владычества Россия вступила их естественным союзником.  Австрией Боснии и Герцеговины резко ухудшило отношения России с австро-германским блоком. В 1910г. МИД стал Сазонов. При нём была усилена поддержка освободительного движения балканских народов. Россия способствовала созданию и укреплению их национальной государственности, сдерживанию османской агрессии. При этом возрастала роль России как арбитра в балканских делах.               

            




1. Интерфейс Windows
2. Контрольна робота 3 з кримінального права для 3го курсу заочної форми навчання Варіант 1 Загальна
3. Личность преподавателя в ВУЗе
4. Тема 1 Составить схему финансового механизма финансового менеджмента
5. Курсовая работа- Способы и порядок учёта деловой репутаци
6. Бридж визитной карточкой Сиднея
7. тема логистики в организации
8. Особенности российского рынка труда на современном этапе
9. Государство и экология1
10. І. Кафедра нейрохірургії Керівник- ас
11. Лекарственные средства, применяемые при бронхообструктивном синдроме (СБО)
12. В английском языке возможно задать следующие типы вопросов- общий вопрос; специальный вопрос;.
13. 1 Сущность и содержание кадровой политики 7 1
14. Сельское хозяйство Малайзии
15. Реноме 1999 208с
16. лекція-Луговий О.М
17. Геодезия. Инженерная геодезия
18. Разработка технологического процесса сборки приспособления для проверки пружин и технологического процесса изготовления корпуса
19. Разработка программы психотестирования
20. . ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА [3.