Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Россия в начале XX века.
В начале XX века в России усилились противоречия между царским правительством и радикальной оппозицией. Общественная атмосфера накалялась. Конфликт между властью и революционным подпольем протекала на фоне лояльности к правительству со стороны широких масс. В тоже время либеральная интеллигенция отказывала правительству в поддержке. Действия революционных организаций отличались беспощадностью. 1901-1904гг. были убиты министр просвещения Н.П. Боголепов, министры внутренних дел Д.С. Сипягин и В.К. Плеве, другие высшие чиновники. Революционерам удалось всколыхнуть массовое движение в некоторых городах и регионах. В 1902-1903гг. произошли крестьянские волнения в Полтавской и Харьковской губернях, состоялись стачки и демонстрации рабочих в Златоусте, Одессе, Киеве и др. Положение правительства ухудшила его неудача в русско-японской войне. Общество раскалывалось. В стране стали возникать политические партии различной направленности. Они стали двигателем политической борьбы в стране. Наиболее крупными партиями являлись эсеровская (социалисты-революционеры), кадетская (конституционно-демократическая), РСДРП, Союз 17 октября и Союз русского народа. Активность проявляли прогрессисты, народные социалисты, анархисты и др. Самой крупной партией была партия эсеров. По некоторым данным, количество её членов в 1905-1907гг. достигало полмиллиона. Стратегической целью эсеры провозгласили построение социализма. Главными противоречиями времени эсеры считали противоречия между властью и обществом, между крестьянской массой и крупными землевладельцами. Центральным пунктом программы эсеров было требование «социализации» земли, что означало ликвидацию частной собственности на селе и передачу земли «бессословным сельским и городским общинам». Лидерами эсеров были В.М. Чернов, Н.Д. Авксеньтев, А.Р. Гоу. В эсеровской тактике массовая агитация сочеталась с систематическим террором.
Большевики , как и эсеры, допускали крайности при выборе методов они ориентировались прежде всего на экспроприации. Меньшевики, представляя более умеренное крыло РСДРП, к уголовным формам политической деятельности относились сдержанно. Социал-демократы ( и большевики, и меньшевики) события 1905-1907гг. квалифицировали как буржуазно-демократическую революцию. Согласно большевистским воззрениям, она должна была перерасти в социалистическую. Меньшевики считали , что до социализма Россия обязана дойти в процессе многосложных реформ. В 1905-1907гг. социал-демократы сотрудничали с эсерами и анархистами.
Партия крайне левых или анархистов отрицала всякую государственную власть, проповедовала ничем не ограниченную свободу каждой отдельной личности, активно использовала экстремистские способы противостояния властям. В 1905г. организационно оформляется партия кадетов. Программа кадетов строилась на западных образцах, была безрелигиозной и рационалистической. Она была принята в конце 1905г. и зафиксировала требования конституционного строя, обеспечения свободы слова, совести, собраний, передвижения, неприкосновенности жилища и тд. Особое внимание кадеты уделяли развитию местного самоуправления. Основными пунктами их национальной программами провозглашались свобода языков и право нацменьшинств на культурно-национальную автономию при единстве территории страны. Лидеры кадетов : П.Б. Струве, П.Н. Милюков. В 1905-1907гг. партия кадетов насчитывала 70-100 тыс. членов.
В 1905г. организационно оформился “Союз 17 октября”(октябристы). Либеральная программа октябристов была направлена на установление конституционной монархии, проведение законодательных реформ, отрицала революционное насилие. В аграрном вопросе октябристы делали упор на увеличение гражданских прав крестьян и ликвидацию обшинной круговой поруки. В рабочем вопросе они признавали право на стачки, на организацию профсоюзов. Численность “Союза 17 октября” в 1907г. достигла 60 тыс. человек. Социальный состав партии был неоднородным. Лидерами партии октябристов были А.И. Гучков и М.В. Родзянко. К кадетам и октябристам близко примыкало по программным установкам “прогрессисты”, партия мирного обновления. Особым влиянием они не пользовались.
Из монархических и правых организаций самой влиятельной был Союз русского народа (лидер- Дубровин), основанный в октябре 1905г. и имевший националистическую окраску. Программа СРН включала в себя такие пункты, как единство империи, неограниченная монархия, удаление с гос. службы противников монархии. СРН допускал реформы с оговоркой, что они не будут противоречить государственным интиресам. В аграрном вопросе СРН поддерживал Столыпина, В рабочем призывал к сокращению рабочего дня, государственному страхованию, упорядочению условий труда. Кроме Союза русского народа, к правым организациям относились: Союз истинно русских людей, Союз Михаила Архангела, партия националистов и др. К концу 1907г. в организациях, названных «чёрносотенными» было зарегистрировано 410 тыс. человек. В стране выходило большое количество правой литературы и прессы, подвергавшей острой критике бюрократию и либеральную интеллигенцию.
Революционные события 1905г. заставили царское правительство внести серьёзные коррективы в свою политику. Большинство политических партий оценивали революцию как результативную. Правительство предоставило возможности для легальной деятельности партий, созвало Государственную Думу - выборный законодательный орган, провозгласило демократические свободы, издало законы, дававшие рабочим гарантии социальной защиты, начало подготовку аграрной реформы. К 1907г. в России были созданы новые государственные структуры, объективно способствовавшие развитию парламентаризма, хотя в них по-прежнему сильна была роль исполнительных органов. И исполнительные (Совет министров, императорская канцелярия), и законодательные органы (Гос. Дума и Гос. Совет) подчинялись императору, олицетворявшему верховную власть. При этом Совету Министров дополнительно к исполнительным придавались ещё и законодательные функции. Императору подчинялись также Правительствующий Сенат (высший орган суда и надзора) и Святейший Синод ( высший орган управления православной церковью).
27 июля 1906г. состоялось открытие I-й Гос. Думы.( Дума собралась на своё первое заседание) . Дума решала немало важных вопросов, принимала новые законы и утверждала госбюджет армии, часто выступала с законодательной инициативой. Однако несовершенство законодательно-процедурных механизмов, пестрота состава, психологический настрой депутатов не позволял Думе быть лидером процессагосударственного строительства. Она стала ареной монпартийной полемики, нередко принимавшей форму взаимообвинений и взаиморазоблачений. Гос. Дума не сумела возрадить государственно-земский строй, восстановить историческую традицию Земских соборов.
Царская власть, проявившая после поражения в русско-японской войне неуверенность в себе, сумела в 1906-1907гг. забрать инициативу в решении внутриполитических проблем, а в последующие годы относительно стабилизировала политическую ситуацию в стране. Благодаря сочетанию уступок и жёстких мер со стороны правительства заметно снизились возможности политических потрясений в стране.
Возглавиший в 1906г. правительство П.А Столыпин хорошо понимал необходимость хозяйственных реформ, призванных вывести страну на ведущие позиции в мире и высоко поднять благосостояние её населения. Курс Столыпина по всем признакам себя оправдал, однако начавшаяся в августе 1914г. мировая война лишила Россию возможности реализовать его.
В конце XIX-началеXX вв. в России проводились масштабные социально-экономические преобразования. Государство брало на себя инициативу в развитии промышленности , перенося опробованные в других странах формы организации хозяйственной жизни на российскую почву. Курс на ускоренное промышленное развитие был связан с общегосударственной стратегией. Ускоренное развитие экономики России на рубеже веков связано с деятельностью С.Ю. Витте. Заняв пост министра финансов в 1892г. Витте продолжил курс на индустриализацию страны. Тактика Витте предполагала использование всех средств и методов для решения стратегических задач от жёсткой регламентации сверху до полной свободы частной инициативы, от протекционизма до привлечения иностранных капиталов. Витте осуществил денежную реформу, утвердив золотое обращение, установил государственную монополию на продажу водки, усилив приток средств в казну, значительно увеличил масштабы кредитования растущей промышленности, широко привлёк иностранные займы и инвестиции в российскую экономику, осуществил программу таможенной защиты отечественного производителя. Много внимания Витте уделял железнодорожному строительству. Создание развитой транспортной сети связывало страну в единый рынок, стимулировало развитие всех отраслей производства. Немалый личный вклад Витте внёс в сооружение Транссибирской магистрали. Мероприятия Витте усилили динамику экономического развития: за 1890-е гг. промышленное производство в стране удвоилось. Выплавка чугуна за десятилетие выросла в 3,7 раза, производство стали в 7,2 раза, добыча нефти в 2,9 раза, общая стоимость продукции машиностроения в 3,7 раза, а число выпускаемых паровозов в 10 раз. В 1890-е гг. Россия по темпам промышленного роста занимала первое место в мире. В начале XXв. в ход процессов вмешалась политика война с Японией и последовавшие за ней революционные события. Темпы промыщленного роста снизились.
Стабилизация внутренней обстановки после революции была связана с именем П.А Столыпина, ставшего в 1906г. главой правительства. Столыпин стал инициатором преобразований, имевших высокую экономическую и социальную результативность. Главным делом жизни П.А. Столыпина стала земельная реформа. Она включала в себя следующие меры : 1. Указ о раскрепощении крестьян от общинной зависимости, по которому все желающие могли выйти из общины и получить землю из общинного фонда в собственное владение (т.е. гарантировалась свобода выбора форм крестьянского труда и собственности.). 2. Закон, предоставляющий крестьянам возможность селиться на хуторах и владеть землёй на правах наследственной собственности ( законом воспользовались более 2 млн. крестьянских семей). 3. Создание земельного фонда из казённых и императорских земель для обеспечения землёй всех нуждающихся в ней крестьян. 4. Предоставление крестьянам права покупать землю у помещиков. 5. Освобождение крестьян от выкупных платежей и выделение им государственных беспроцентных кредитов для покупки земли. 6. Активизация работы крестьянского банка, задачей которого, кроме субсидирования землевладельцев, являлась регламентация землепользования, обеспечивающая барьеры монополизму и спекуляции землёй. 7. Организация переселенческого дела: государственная помощь переселенцам транспортом, кредитами на постройку домов, покупку машин, скота и домашнего имущества, предварительное землеустройство участков для переселенцев ( сотни тысяч крестьян переезжали из центральных районов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, где имелся в наличии огромный свободный земельный фонд). 8. Организация в сельских местностях дорожного строительства, кооперативной деятельности, страхового обеспечения, медицинской и ветеринарной помощи, агрономической консультации, строительство школ и сельских храмов. В Сибири были устроены казённые склады сельхозмашин, предназначенных для обслуживания земледельцев по низким ценам.
В результате этих мер создавалась устойчивое и высокоразвитое земледелие. Урожайность за 1906-19014гг. возросла на 14%. Одновременно возрос экспорт зерна за границу. Реформы Столыпина благотворно сказывались на всей российской экономике. На базе подъёма сельского хозяйства возрастала динамика промышленного развития страны. За 1900-1914гг. промышленное производство удвоилось. Наряду со старыми появились и новые отрасли экономики, такие как энергетика, электротехника, химия.
Николай II ориентировал русское правительство на продолжение внешней политики своего отца Александра III. Её своеобразие заключалось в стремлении избежать каких-либо военных конфликтов с другими державами. В рамках определившихся внешнеполитических задач Россия взяла на себя инициативу по созыву международной конференции по вопросам войны и мира. Она состоялась в Гааге в 1899г. и приняла ряд важных деклараций по поводу возможных в будущем войн : о запрете ядовитых газов и разрывных пуль. В начале XXв. обнаружилось, что внешняя политика России не имеет чёткой ориентации. С одной стороны, был закреплён союз России с Францией. С другой при царском дворе была сильна прогерманская ориентация. Имелся также проект, пытавшийся примерить эти две позиции: Витте выступал за российско-французско-германский единый блок, направленный против Англии и США.
Попытки создать такой тройственный блок были обречены на неудачу, т.к. между Францией и Германией были достаточно глубокие противоречия. Суть проблемы упиралась в растущую агрессивность Германии и её основного союзника Австро-Венгрии, недовольных своей малой долей в «колониальном пироге». В конце XIX -начале XX в. Россия вела активную внешнюю политику на Дальнем Востоке. Воспользовавшись заключённым в 1896г. с Китаем договором о дружбе, давшим России право на строительство КВЖД, она добилась аренды Порт-Артура и Дальнего. Это вызвало резкую реакцию с стороны Японии. Пользуясь сложностями в англо-русских отношениях, Япония заключила союз с Англией, начала военные приготовления. В январе 1904г. японцы без объявления войны атаковали русскую эскадру под Порт-Артуром. Целый ряд неблагоприятных факторов привёл к поражению России в войне. В августе 1905г. был подписан Портсмутский мир, по которому Японии отошли от России Южный Сахалин, аренда Ляодунского полуострова, Южно-Манчжурская железная дорога. После неудачи в японской войне российское правительство старалось вести осторожную и взвешенную политику не только на Дальнем Востоке, но и на других направлениях. С назначением в 1906г. на пост МИД А.П. Извольского приоритетными для внешней политики России становится отношение с европейскими странами. Начинается сближение с Англией. В 1907г. Россия и Англия подписали соглашение о решении спорных вопросов в Ираке, Афганистане, Тибете. Т.о. официально оформился 2-й военно-политический блок Антанта (Англия, Россия, Франция). В 1908г. с обострением балканского вопроса усилилось напряжение в отношениях между Россией и Австро-Венгрией. В национально-освободительной борьбе славянских и православных народов против турецкого и австрийского владычества Россия вступила их естественным союзником. Австрией Боснии и Герцеговины резко ухудшило отношения России с австро-германским блоком. В 1910г. МИД стал Сазонов. При нём была усилена поддержка освободительного движения балканских народов. Россия способствовала созданию и укреплению их национальной государственности, сдерживанию османской агрессии. При этом возрастала роль России как арбитра в балканских делах.