У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1833 гг объединение европейских монархов возникшее по инициативе императора Александра I после крушения нап

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

    СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ 1815-1833 гг. - объединение европейских монархов, возникшее по инициативе императора Александра I после крушения наполеоновской империи для борьбы с войнами и революциями в Европе.

     Основные положения Акта Священного союза были написаны русским императором. В нем говорилось, что союзники обязываются поддерживать узы братской дружбы, управлять своими подданными в духе братства и правды, считать себя членами единого христианского сообщества. В международных и внутренних делах государи обязывались руководствоваться заповедями Евангелия.

     Днем основания Священного союза стало 14 сентября 1815 г., когда свои подписи под Актом Священного союза поставили Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III. В ноябре 1815 г. к Священному союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а впоследствии - большинство европейских монархов. Великобритания формально не вступала в Священный союз, но она нередко координировала свою политику с его общей линией. Британские представители принимали участие в его конгрессах.

     Существование Священного союза получило у современников и среди историков противоречивые оценки. Одни оценивали его как форму лидерства России в международных делах, другие - как заговор правителей против народов или как смесь политики и мистицизма. Александр I ставил вопрос об одновременном сокращении вооруженных сил европейских государств, о взаимных гарантиях неприкосновенности территорий. 800-тысячную русскую армию он считал гарантом "тех принципов порядка, на которых держится человечество". Александр I выступал и за согласование внутренней политики держав-участниц Священного союза.

     В 1820 г. по инициативе австрийского канцлера Меттерниха был созван конгресс Священного союза в Троппау. Итоговый документ предоставлял его членам право вводить войска в другие страны для подавления революционных выступлений. Меттерних смог перехватить инициативу из рук российского императора и содействовать превращению Священного союза в орудие борьбы монархов с революциями, хотя Александр и настоял на сохранении неприкосновенности Неаполитанского королевства, в котором вспыхнула революция. Он считал, что надо предоставить его королю право добровольно дать конституцию своему народу. Но Австрия подавила неаполитанскую революцию.

     На последнем Веронском конгрессе Священного союза в 1822 г. выявились противоречия между его участниками, в частности между Россией и Австрией в связи с греческим освободительным восстанием 1821-1830 гг. Священный союз осудил греческое восстание, но политика России по этому поводу была неопределенной. Греки были православными, и российское общество поддерживало их. Кроме того, поддержка православной Греции укрепила бы влияние России на Балканах.

     На последнем конгрессе Священного союза было принято решение о подавлении испанской революции. (В 1823 г. Франция вторглась в Испанию и восстановила в ней абсолютную монархию.) После этого он фактически не действовал. Так рухнула религиозно-политическая утопия Александра I и вместе с тем отчетливо обнаружилось противостояние держав русской политике в "восточном вопросе".

     В 1833 г. Россия, Австрия и Пруссия попытались восстановить Священный союз. Монархи этих стран заключили соглашение, по которому каждый из государей мог получить от других помощь в случае "внутренних смут" в своем государстве или при внешней опасности. Революции 1848-1849 гг. окончательно похоронили Священный союз.




1. Эволюция человека и его социальной структуры
2. При оценке надо также использовать критерии относящиеся к задачам-~ по разработке продукции;~ организации
3. Действует ли принцип объективной истины в гражданском процессе
4. Організаційнопідготовчий етап 20 ' 27
5. ЗАДАНИЕ НА ПРЕДДИПЛОМНУЮ ПРАКТИКУ Студент .html
6. монголотатарского ига
7. років провідне місце займають гострі респіраторновірусні інфекції їх ускладнення і так звані дитячі інф
8. Економіка підприємства Методичні вказівки для проведення самостійної позааудиторної роботи для
9. Контрольная работа- Управління духовними процесами суспільства
10. Карстовые процессы