Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

0921 А

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Технологические подходы к ведению избирательной кампании

1999-09-21

А.Жмыриков

Старт очередной избирательной кампании дан, и пелетон соискателей вожделенных мандатов депутатов Государственной Думы РФ отправился в неблизкий путь. Сегодня еще все участники избирательного марафона полны надежд, но уже недалек тот день, когда караван расслоится и обнаружатся явные лидеры и неизбежные аутсайдеры. Почему же наши выборы внешне сродни шоссейным велосипедным гонкам с разделением участников на этапе и борьбой на финише лишь узкой группы лидеров? Ответ на этот вопрос мы получаем при рассмотрении видов ресурсов участников.

Каждый из ступивших на тропу избирательной кампании субъектов имеет личностный (харизма), административный, информационный, финансовый и технологический виды ресурсов для борьбы за победу. Однако, если личностный, административный, информационный и финансовый ресурсы самодостаточны, т.е. влияют лишь на свою функциональную сферу продвижения кандидата, то технологический ресурс является системообразующим, т.е. пронизывает функциональные сферы всех других ресурсов.

Технологическим ресурсом принято называть стратегический план и тактические схемы ведения избирательной кампании.

Стратегия и тактика избирательной кампании базируются на различных научнообусловленных технологических подходах. Московские авторы В.К. Зарецкий и В.В. Семенов различают два технологических подхода: имиджевый и культурно-деятельностный (Зарецкий В.К., Семенов В.В. Два подхода к предвыборной кампании // Социальная психология – XXI век. Т. 1. – Ярославль, 1999. – С. 214-217.). Между тем, нами успешно разрабатывается третий подход – коммуникативно-личностный. Однако, прежде чем рассказать о нем подробнее, следует напомнить, что же представляют собой два классических подхода.

Имиджевый подход заимствован из практики политического менеджмента США. По мнению В.К. Зарецкого и В.В. Семенова, он базируется на создании привлекательного имиджа кандидата и навязывании последнего электоральному сознанию. «В случае ориентации на имидж основными вопросами концепции избирательной кампании оказываются: КОМУ, КАКУЮ информацию, КОГДА и КАК донести. Общая тактическая схема действий при имиджевом подходе выстраивается следующим образом:

1. Выявление привлекательных имиджевых характеристик посредством социологического опроса потенциальных избирателей.

2. Составление имиджа кандидата на основании комплекса наиболее привлекательных характеристик.

3. Разработка слогана кампании, отражающего основные ожидания электората.

4. Навязывание имиджа кандидата как значимого, посредством «раскрутки» слогана кампании. Задача кандидата – вжиться в образ и максимально соответствовать сконструированному имиджу. Задача команды – выстроить информационные потоки» (Зарецкий В.К., Семенов В.В. Указ. Соч. – С. 214-215.).

Проблема в этом случае заключается в том, что выбор осуществляется эмоционально, а прямое навязывание сконструированного имиджа вызывает рост тревожности и формирование отрицательного эмоционального фона.

В Нижегородской области еще сохраняется след психологической травмы общественного сознания, нанесенный отменой волеизъявления народа на выборах мэра весной 1998 года и скандальными выборами мэра осени 1999 года. Поэтому данный подход менее всего подходит для работы с кандидатами. Однако, в силу того, что подавляющее большинство специалистов Нижегородской области имеют навыки работы лишь с имиджевым подходом, можно предположить, что именно этот подход будет использоваться в большинстве случаев при выборах депутатов ГД РФ.

Культурно-деятельностный подход базируется на самоопределении кандидата, направленном на выработку собственной культурно-деятельностной позиции в данной региональной ситуации. Основным вопросом концепции кампании является вопрос ЗАЧЕМ кандидат идет во власть. Самоопределение кандидата, по мнению В.К. Зарецкого и В.В. Семенова, выражается «в выработке им собственной позиции по отношению к региональной ситуации и тем проблемам, которые он собирается решать, придя к власти. Идея, заключающая в себе путь решения проблем, становится базовой идеей будущей программы его действий как кандидата и, в дальнейшем, как народного избранника. Программа кандидата и его команды, направленная на решение реальных региональных проблем, становится стержнем кампании. Она разрабатывается в ходе кампании, начинает реализовываться, вызывает дискуссии, становится основным средством доведения до избирателей позиции кандидата.

Основной стратегической линией становится не раскрутка имиджа, как в предыдущем подходе, а накопление ресурсов для разработки и реализации программы.

До избирателей доводится позиция кандидата, столкновение с которой побуждает избирателей к самоопределению относительно предъявленной позиции. Возникает диалог кандидата и избирателя, в котором у каждой стороны есть собственная позиция, но существует и возможность их кооперации для решения общих проблем.

Основное требование к кандидату в этом случае заключается в том, что он должен завоевать репутацию человека, который способен стать реальным лидером этой программы и вызывать доверие у избирателей как потенциальный или реальный лидер.

Проблема данного подхода заключается в отсутствии у большинства избирателей политической культуры, без которой невозможно проводить аналитическое сравнение программных положений с реальными требованиями региональной ситуации. Кроме того, у большинства избирателей не сформирована мотивация к осуществлению затратных мыслительных операций, являющихся атрибутом вовлеченности в совместную с кандидатом деятельность по выработке действенной программы преобразований региона» (Зарецкий В.К., Семенов В.В. Указ. Соч. – С. 216-217.).




1. Я Вам пишу
2. МЕДИЦИНА 2002 УДК 616036
3. полное врождённое отсутствие органа или его части
4. Автор- Денисова Наталья Геннадьевна музыкальный руководитель д-с N 47 г.
5. О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образо.html
6. Доки ми чекаємо від законодавства що воно вилікує бідність та ліквідує привілеї нам судитиметься й надал
7. ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет экономики и менеджмента Кафедра менеджмента и маркет
8. проработке ребенка связанный с назиданиями и упреками помните что они действенны только в течение 2 ~ 3 ми
9. Метод компонентного анализа В английском языке отдельное направление compositionl semntics
10. Методичні рекомендації до виконання контрольних робіт Судові та правоохоронні органи України для студент
11. ВведениеЖурналистика представляет собой часть мировой культуры и очень важную часть общественного движения
12. Реферат- Тверская область
13. Коргликон 2 Дигоксин 3
14. Стаття 101 Парламентський контроль за додержанням конституційних прав і свобод людини і громадянина здійсню
15. Астана медицина университеті
16. АСБ Беларусбанк Расчет нормативов мгновенной текущей и краткосрочной ликвидности минимального соотно
17. О промышленной безопасности опасных производственных объектов от 21
18. Значение этики в эпоху эстетизма
19. Лабораторная работа 2 Изменение порядка выполнения операторов Выражение ' это значение или группа зн
20. Вычисление определённых интегралов по правилу прямоугольников