У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

70 рынка и предусматривает для таких фирм различные санкции регулирование цен принудительный раздел фирм

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

                                           Монополия

       

        В нашей работе мы рассмотрим монополию как негативный. Эта проблема является одной из ключевых в нынешних рыночных отношениях. Так как деятельность монополии тянет за собой нежелательно негативную ситуацию на ринке, то антимонопольное законодательство многих стран считает монопольным положением занятие одной фирмой 30-70 % рынка и предусматривает для таких фирм различные санкции — регулирование цен, принудительный раздел фирмы, крупные штрафы и т. п.

       Преобладание мелкого и среднего производства предполагает свободную конкуренцию, в условиях которой каждый предприниматель сам сражается за потребителя — за рынок сбыта для своей продукции. Высокая же концентрация производства открывает пути к образованию монополий. У владельцев крупных предприятий в отдельных отраслях промышленности появляется реальная возможность установить контроль над рынком и диктовать свои условия потребителю, обеспечивая себе максимальные прибыли. Для этого им нужно лишь договориться между собой о том, сколько произвести продукции и какую цену на нее назначить.

Для демонополизации экономики и развития конкуренции специалисты предлагают: 
      
• Наладить антимонопольный контроль за проведением конкурсов, торгов, аукционов, в том числе при размещении заказов на поставки продукции для государственных и муниципальных нужд (только в 1998 г. финансовые обороты на таких конкурсах и торгах достигли 122 млрд. рублей). 
     
• Ввести жесткие меры против действий региональных властей, препятствующих свободе перемещения товаров и капитала по всей стране. 
     
• Совершенствовать правовое регулирование использования государственных средств для расширения конкурентной среды, снижения концентрации производства и уменьшения ведомственного монополизма. 
      
• Согласовать антимонопольное законодательство стран СНГ, адаптировать их конкурентную политику к международным принципам и правилам.

Запреты на монополистическую деятельность подразделяются на запреты, направленные против соглашений, ограничивающих конкуренцию, и запреты на злоупотребление предприятиями своим доминирующим положением. Такие злоупотребления являются наиболее типичным (более 60%) нарушением антимонопольного законодательства. Говоря об естественных монополиях, нельзя обойти вниманием еще один способ их регулирования - ценовые дискриминации. Ценовая дискриминация становится “обоюдоострым орудием”, которое с успехом может быть использовано и естественной монополией, и обществом для достижения своих целей. В результате возникает определенный “баланс интересов” и острота проблемы со стороны естественной монополии смягчается (сглаживается, снимается).




1. Умение работать с теорией способность к абстрагированию
2. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра ldquo;Информа
3. ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ [1
4. а приводящая к повреждению полых органов включая структуры внутреннего уха Интенсивное звуковое разд
5. Айва свежие плоды айвы содержат значительное количество железа поэтому их следует употреблять при малокр
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.4
7. Менеджмент організацій і адміністрування Миколаїв 2013 УДК 336.
8. Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования
9. Инвестиционный климат в России и пути его активизации
10. Эмоциональные проявления детей на музыкальные произведения